Костромская школа-интернат для слепых детей была основана в 1886 году как училище-приют для слепых детей. Начали обучение 10 слепых девочек в возрасте до 12 лет. Они занимались письмом и чтением по Брайлю, математике, музыке, пению. Через 5 лет учащихся переводили в ремесленный класс, где 4 года обучали щеточному, корзиночному, веревочному и сапожному ремеслу. 

В 1898 году училищу было присвоено наименование "Училище-приют имени Б.К. Кукеля". Бронислав Казимирович Кукель был членом Попечительства о слепых, основателем костромского училища для слепых детей.

В 1918 году училище было переименовано в начальную школу. В 1932 году школа становится семилетней, а в 1940 году - средней общеобразовательной специальной школой-интернатом 3-4 вида для обучения и воспитания детей с нарушением зрения.

В 1994 году школа-интернат для слепых детей переименована в Костромскую специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

В 1997 году Костромская специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей переименована в муниципальную общеобразовательную специальную школу-интернат для детей с нарушением зрения.

В 2004 году муниципальная общеобразовательная специальная школа-интернат для детей с нарушением зрения переименована в муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат III-IV вида г. Костромы.

В 2005 году муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат III-IV вида г. Костромы переименована в государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида Костромской области.

В 2008 году государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида Костромской области переименована в государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида Костромской области.

В 2011 году государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида Костромской области переименована в областное государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат III-IV вида Костромской области".

В 2015 году областное государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида Костромской области" переименована в государственное казенное общеобразовательное учреждение "Школа-интернат Костромской области для слепых, слабовидящих детей". 

В 1945 году были введены аттестаты зрелости и золотые медали для выпускников средних школ. В нашей школе тоже немало медалистов: 32 золотых и 24 серебряных.

За 130 лет школа выпустила более 1,5 тыс.учащихся. Многие из них продолжили образование в вузах, став учеными в разных областях науки. Среди них Абыкеева Анна - кандидат юридических наук, Бездудный Григорий - кандидат математических наук, Костючек Надежда - кандидат педагогических наук, Лапутин Петр - кандидат экономических наук, Федоринов Евгений - доктор исторических наук, профессор, Тарковская Наталья - кандидат филологических наук, Шадрин Сергей - кандидат технических наук, Иванова Екатерина - кандидат психологических наук. И, конечно, Белоруков Александр Павлович, ставший одним из организаторов Всероссийского общества слепых, создателем и первым редактором журнала "Жизнь слепых". 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?