Как высушить зерно в домашних условиях - Сушка и хранение зерна пшеницы
Сложные климатические условия требуют практически все выращенное зерно подвергать процессу высушивания. В российских фермерских хозяйствах объемы выращенного зерна значительно уменьшаются из-за повышенного содержания влажности в продукте.
ЗЕРНОСУШИЛКИ
Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги. С ростом интенсификации производства, когда главным орудием обмолота стали комбайны, зерно начало поступать на тока в большом количестве, в значительной мере не полностью созревшим, достаточно влажным, с большим содержанием пыли и пожнивных остатков.
Hello our valued visitor, We present you the best web solutions and high quality graphic designs with a lot of features. Основной задачей сушки зерна и масличных культур является снижение его влажности до значений, при которых зерно можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. Однако сушка зерна - это не только способ понижения влажности.
Способы сушки и качество зерна. Повреждение при перегреве. Искусственная сушка вызывает два типа повреждений: от перегрева зерна и слишком быстрой его сушки. Перегрев снижает качество зерна, предназначенного для мукомольного производства, а в отдельных случаях в зерновой массе могут быть поджаренные, подгорелые и обесцвеченные зерна, что снижает его товарное качество. При сушке кукурузы, предназначенной на корм скоту, ценность ее обычно не снижается, если температура сушильного агента не превышает величин, рекомендуемых для кукурузы, которая направляется на размол.