Порядовка при кладке печи - Кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)
Печь-шведка — весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор , который вполне возможно построить своими руками домашнему мастеру, ранее не занимавшемуся печными работами. Если учесть, что трескучий мороз зимой бывает не всегда, то по КПД в среднем за отопительный сезон шведская печь немногим уступает русской , но компактнее и быстро разогревается. По своей конструкции печь-шведка с плитой рассчитана на размещение в простенке между кухней и общей жилой комнатой, как в традиционных скандинавских жилищах, или между кухней и гостиной, в домах посовременнее и побогаче.
Печь «Буслаева»
Используются все виды твердого топлива. Печь пятиканальная, имеет один ход, топится все время по-зимнему. Имеет топливник с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения мелкой кухонной утвари. Примечание: первую половину печи до го ряда кладут в половину кирпича, выше до го ряда - в четверть.
Строим печи и камины [Кирилл Александрович Борисов] (fb2) читать онлайн
Кирпичная отопительно-варочная печь «шведка» уже давно перешла в разряд легендарной. За более чем полувековую историю их было построено тысячи, если не больше. И до сих пор они возводятся не только в небольших дачных домиках, но и в коттеджах. Так в чем же секрет долголетия этой конструкции? Все началось в г.
Печь-шведка представляет собой удобный в использовании отопительно-варочный прибор. Печь отличается высокой эффективностью, создать ее можно самостоятельно даже в том случае, если раньше не приходилось заниматься печными работами. КПД шведской печи немного ниже, чем у русской печки. Но зато имеются другие важные преимущества — сооружение обладает компактными размерами, его разогрев не требует значительных временных затрат. Особенности конструкции позволяют построить печь с плитой в простенке, выбрав для ее расположения участок между жилым помещением и кухней.