Технология приготовления первых блюд урок - Урок по технологии Русская национальная кухня
![Открытый урок в 9 классе на тему Национальные блюда народов мира на примере первых блюд Кулинарная школа](https://www.eastrussia.ru/upload/2023_TEXT/09/2023-09-29-Хамзин-ВЭФ для шеф-повара/Тартар из сладкой сахалинской креветки и малины.jpg)
Национальная кухня
Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след. Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. В начале этого периода появился русский хлеб из кислого дрожжевого ржаного теста - этот некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню, - а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебных и мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. Эти изделия готовились исключительно на основе кислого теста - столь характерного для русской кухни на протяжении всего ее исторического развития.
![ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ Блюда национальной кухни](https://canapeclub.ru/image/catalog/product/10_26/assortirusskihpirozhkov.webp)
![Комментарии (2) блюда из круп и макаронных изделий.](https://library.spbstu.ru/media/exhibitions/2023/01/IMG_1467.jpg)
![Библиотека Творческий проект «Русская народная кухня. Ботвинья–царицы русских холодных супов»](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Blin1.jpg/220px-Blin1.jpg)
![ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ Познавательно-развлекательный урок технологии](https://cdn-s-static.arzamas.academy/storage/material/1827/preview_square_preview_picture-16898a93-9f0a-4ff2-987e-7975d564bcdc.jpg)
![Мастер-классы Творческий проект «Русская народная кухня. Ботвинья–царицы русских холодных супов»](https://img.infourok.ru/is07/img/113f-0005686e-93a06813-480x480.png)
![Блюда, делающие кассу Какие блюда делают кассу и что учесть в развитии заведений русской кухни?](https://www.retail.ru/upload/medialibrary/131/bxr9wkhflhy2bu7rgavo1og22k4272vy/Vlad-Piskunov.jpg)
![Содержание Познавательно-развлекательный урок технологии](https://documents.infourok.ru/5e33bfcf-7ba5-467a-86c3-8df523853da5/0/image002.gif)
![Похожие файлы Открытый урок в 9 классе на тему](https://documents.infourok.ru/f3d94e1c-8b3d-47fc-8004-4465a875ef98/0/image001.png)
![Опасные факторы на продовольственном рынке России. Русская кухня вчера и сегодня Кулинарная школа](https://www.eastrussia.ru/upload/2023_NEWS/Бельгийский шоколад с перцем Каролина Рипер в виде губной помады.jpg)
![Комментарии (2)](https://img3.labirint.ru/rc/1865ac369febde8b1d8a28f952177e04/220x340q80/books42/419067/cover.jpg?1569235079)
![Что можно приготовить в русской печи](https://www.eastrussia.ru/upload/resize_cache/iblock/66f/800_600_1/l21p098izw4dg21tpg4w6cgeve3q27gc.jpg)
![Мастер-классы](http://этнопетербург.рф/upload/resize_cache/iblock/a34/600_450_1d2498b988e1bae2f64afbe7d70172cda/4.jpg)
Разделы: Технология. Цели урока : расширить представления учащихся о традиционной русской выпечке — блинах; обобщить, систематизировать знания и умения по технологии приготовления блинов; содействовать совершенствованию умений учащихся в художественном оформлении блинов, их подаче и сервировке стола. Методическое оснащение урока:. Организационный момент приветствие; проверка явки учащихся, их готовности к уроку; настрой учащихся на работу; доведение до учащихся плана урока. Актуализация знаний учащихся. Вопросы к классу:.
![ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ Творческий проект «Русская народная кухня. Ботвинья–царицы русских холодных супов»](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Kurnik_1.jpg/220px-Kurnik_1.jpg)
![Кулинарная школа](https://studyinrussia.ru/images/pages/static/russian-food-12.jpg)
![конспект:](https://canapeclub.ru/image/catalog/novinki_28.09.22/setkanape40.webp)
![Calaméo - блюда из круп и макаронных изделий.](https://www.eastrussia.ru/upload/2023_TEXT/08/2023-08-30-Бородина-Гастрономия турфорум/shutterstock_139746220.jpg)
![Русская кухня — Википедия](https://image.isu.pub/150327131420-e4eae5ed8a32e6a821327432739d5081/jpg/page_1_thumb_large.jpg)
![Сайт учителя технологии Иванниковой Екатерины Анатольев - История русской кухни](https://0.academia-photos.com/attachment_thumbnails/80446132/mini_magick20220207-4383-wl500n.png?1644282550)
![Кулинарная школа](http://st.oede.by/st/img/publication/682x405/3335.jpg)
![Творческий проект «Русская народная кухня. Ботвинья–царицы русских холодных супов»](https://img.infourok.ru/is07/img/0498-000bfeff-845daa59-480x480.png)
![Блюда национальной кухни - технология (девочки), уроки](http://st.oede.by/st/img/publication/682x405/3757.jpg)
![Познавательно-развлекательный урок технологии](https://documents.infourok.ru/0fb2dc7f-223d-43ae-b259-b0a3638c4430/0/slide_03.jpg)
![Русская национальная кухня](https://www.eastrussia.ru/upload/resize_cache/iblock/e5c/800_600_1/8ak991ahihkuqb7qi78sq0gg9a0ces5d.jpg)
![Познавательно-развлекательный урок технологии](https://image.slidesharecdn.com/1-160428133619/85/-3-320.jpg?cb=1670515586)
Природные особенности мест проживания, — обширные леса и долгие зимы, обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш , квашений , мочений и солений , грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба кислого ржаного , пирогов и пирожков, томлёных [1] , тушёных , варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья , близкий к фритюру — пряжение обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла [2]. В самом начале XX века в одобренный французскими поварами-международниками официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни было внесено несколько подлинных национальных блюд русской кухни — щи , ботвинья , борщ , рассольник , уха , солянка , а также пирожки , то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами [3]. Русская кухня заметно изменилась за последние лет в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового сословного социального устройства, в результате революции года и многими другими историческими событиями в России. Например, во времена СССР русская кухня испытала влияние национальных кухонь союзных республик см.
![](https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/13488/content_tea.jpg)
![](https://studyinrussia.ru/images/pages/static/russian-food-4.jpg)
![](http://st.oede.by/st/img/publication/682x405/3722.jpg)
![](https://img.infourok.ru/is07/img/0ce1-000ddc08-03ee1d7d-480x480.png)
![](https://documents.infourok.ru/0fb2dc7f-223d-43ae-b259-b0a3638c4430/0/slide_01.jpg)
![](https://canapeclub.ru/image/catalog/product/16_1/samsaassorti.webp)