Чем подкармливать кофейное дерево
Кофейное дерево (Coffea)
Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.
Посадка цветка
Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.
Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).
Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.
Освещение и месторасположение
Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.
Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.
Размеры горшка
Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.
Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.
Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!
Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.
Почва
Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:
- Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
- Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.
Пересадка
О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.
Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.
Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.
Удобрения и подкормка
Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.
Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.
Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».
Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.
Грамотный полив
Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.
Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.
В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.
В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.
Температурный режим
Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.
С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.
В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.
Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.
Влажность воздуха
Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.
Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!
Обрезка
Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.
Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.
Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.
Тяжелые заболевания и возможные вредители
Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.
Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.
При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.
Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.
Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.
Цветение
Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.
Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.
Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.
Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».
При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.
Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.
Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!
Размножение
Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:
Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.
Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.
Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.
Период покоя
Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.
Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.
Полезные свойства и ядовитость растения
Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.
Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.
Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!
Кофейное дерево в домашних условиях – уход, пересадка, подкормка
Кофейное дерево дома – описание
Ароматное кофейное дерево может украсить любой дом. Оно растет в форме невысокого куста, по строению напоминает ель (прямой ствол и боковые ветви). Прелесть дерева в том, что оно содержит кофеин, который, как известно, отпугивает вредителей. Его украшают крупные, волнистые по краю, темно-зеленые листья. Дерево радует глаз несколько раз в году белыми душистыми цветами, чем-то напоминающими жасмин. Желто-зеленый плод вытянутой формы похож на ягоду, в которой впоследствии созреют два зернышка.
Цветение кофейного дерева в домашних условиях
Свойства кофейного дерева
Полезные свойства кофейного дерева уникальны! Во-первых, оно прекрасно очищает воздух от тяжелых металлов и токсинов. Во-вторых, кофейное дерево в комнатных условиях помогает человеку снять стресс и увеличить энергетику, за счет чего успокаивается нервная система.
Для дома лучше всего подходит арабский вид дерева (Coffea arabica). Вырастить дерево из продающихся у нас зеленых зерен кофе нельзя, так как они не прорастают в домашних условиях, поскольку у семян кофейного дерева низкая всхожесть.
Видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Влажность и полив кофейного дерева
Ухаживать за кофейным растением просто и приятно. Освещение оно любит яркое, рассеянное. Светлая, южная сторона – лучшее для него место в квартире. Сквозняки и батареи – основные враги кофейного дерева. Комфортная температура – обычная комнатная. Летом любит побольше воды, зимой полив необходим меньше. Нужно постоянно следить за влажностью почвы в горшке, иначе листья кофейного дерева сохнут и опадают. Влажность в почве хорошо сохраняется, если горшок с кофейным деревом ставить на несколько часов в наполненный водой поддон.
Пересадка кофейного дерева
Весной кофейное дерево в домашних условиях необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением. Пересаживать молодое кофейное дерево и обновлять землю лучше ежегодно. Для более взрослых деревцев эту процедуру лучше делать раз в три года. Растение «сажают» в субстрат. А накануне для него готовят на дне горшка дренажный слой. При пересадке необходимо каждый раз брать горшок пошире. Большие растения «любят жить» в деревянных еловых кадках.
Плоды кофейного дерева
Удобрение кофейного дерева (подкормка)
Для того чтобы кофейное дерево росло и цвело весь год, да еще и плодоносило, его периодически нужно подкармливать раствором. Чем подкормить кофейное дерево? В литр воды добавить фосфор (7 г), калий (1 г), азот (5 г), микроэлементы (7 г). Не удивляйтесь, если на молодом зеленом стволе увидите бурые неприглядные пятна. Когда такие пятна появляются на цитрусовых, то они погибают. На кофейном стволе пятна, светлея, соединяются. И на их месте появляется светло-бежевая кора, характерная только для кофейного дерева.
Соблюдая все эти незатейливые премудрости, кофейное дерево в домашних условиях будет источать классный аромат (что-то между запахом цитрусовых и сиренью) и доставлять его обладателям приятные минуты нового знакомства.
Кофейное деревце
20 февраля 2008, 8:00 |
![]() ![]() |
Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. |
![]() ![]() |
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года. |
![]() ![]() |
Растение легко выращивать. |
![]() ![]() |
Многолетнее растение. |
Полезные свойства
Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:
Температурный режим | Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC. |
Влажность воздуха | Выше средней – около 70%. |
Освещение | Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна. |
Полив | Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли. |
Грунт | Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем. |
Подкормка и удобрение | Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку. |
Пересадка | Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года. |
Размножение | Проводят вегетативным способом или проращивая из семян. |
Особенности выращивания | Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов. |
Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
Цветение
Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.
Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.
Температурный режим
Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.
В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.
Опрыскивание
Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.
Освещение
Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.
Полив
Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Подкормка и удобрение
В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.
Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:
- в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
- в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
- в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.
Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.
Пересадка
Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.
Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.
Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.
Обрезка
Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.
Период покоя
С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:
- температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
- полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
- растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.
С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:
- удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
- прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
- перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.
Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Болезни и вредители
- края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
- листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
- бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
- в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
- молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
- листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
- зимой листья опадают при недостаточном освещении;
- медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
- листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
- на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
- молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.
Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
Температура
Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.
Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:
- в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
- зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.
При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).
Полив
Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.
Примерный график полива:
- в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
- зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.
С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.
Почва
Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.
Чтобы получить такой субстрат, смешивают:
- 1 часть торфа;
- 2 части речного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерновой земли;
- немного мелко нарезанного мха сфагнума.
Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.
Подкормка
Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.
- с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
- с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.
В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:
- операцию проводят в конце февраля – начале марта;
- когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
- верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
- впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
- спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Вредители и болезни кофейного дерева
Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.
Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:
- от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
- из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
- кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
- если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
- из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.
detector