Гвоздичное дерево выращивание
Как вырастить гвоздику дома
Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.
Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.
Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.
Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.
Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.
В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.
Выращивание приправы гвоздики из семян
Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.
Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.
Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.
Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.
Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.
В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.
Болезни и вредители
При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.
Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.
Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.
Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.
Свойства и преимущества гвоздики
Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.
Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.
Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.
Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.
Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства
Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).
Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».
Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.
Ботаническая характеристика
Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.
Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем – около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные – примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.
Исторический очерк
Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.
После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.
На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.
Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.
Химический состав
Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:
- Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
- Такое же количество дубильных веществ.
- Витамины A, B, C и K.
- Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.
Гвоздичное дерево: выращивание
Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.
Сбор урожая
Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.
Обработка урожая
Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик – так и было придумано название растения.
После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.
Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.
Гвоздичное масло: и чтец, и жнец
Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней.
Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» – коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.
Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах – он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.
Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.
Гвоздика, фото которой вы видите в статье, – широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии – сигареты.
Применение в медицине
Широкое использование гвоздики в медицине – официальной и народной – обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:
- Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
- Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
- Укрепление иммунной системы.
- Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
- Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
- Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
- Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
- Успокаивает мышечные спазмы.
- Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
- Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.
Применение в косметологии
Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.
Противопоказания
Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.
Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.
В кулинарии: специи
Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.
Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.
Гвоздика – специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.
При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.
Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.
Гвоздичное дерево
Ботаническая характеристика гвоздичного дерева
Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный — Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry — стройное вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae) пирамидальной формы, высотой 10-12 (до 20) м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические или яйцевидные, длиной 5 — 15 см, голые, цельнокройные, кожистые, темно-зеленые, точечные на просвет за счет мелких железок, расположенных на верхней стороне листа.
Цветки собраны в полузонтики, образующие метельчатые соцветия, которыми заканчиваются ветви. Цветки с двойным околоцветником длиной 1 — 1,5 см и диаметром 2-5 мм. Такими же вытянутыми выглядят бутоны, которые собирают для получения пряности. Чашечка красная, из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 лепестков. Плоды — пурпурные ягоды продолговатой формы, длиной до 25 мм и диаметром до 12 мм.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова в Юго-Восточной Азии, принадлежащие в настоящее время Индонезии. (Второе название этих островов — Пряные.) Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее узнали в Индии, Китае, Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. В Китае знали гвоздику задолго до нашего летосчисления. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило — необходимо пожевать гвоздику прежде чем обратиться с речью к императору.
В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV — V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из-за дороговизны только немногим.
Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII в. не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки.
Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны — основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.
Производство гвоздики — трудоемкий процесс. Собирают нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева вручную. Сбор начинают, когда окраска венчика приобретает нежно-розовую окраску. С деревьев срывают целые соцветия, а затем отделяют бутоны. Одно дерево дает от 3 до 30 кг бутонов в год. Сушат их на солнце в течение 4-5 дней, рассыпая на цементированные площадки или специальные маты. При сушке они становятся красноватыми или коричневыми. На 1 кг готовой пряности идет 3,3 — 4 кг свежих бутонов. Высушенную пряность сортируют, разделяя при этом на 4 сорта. При длительном хранении гвоздики аромат ослабевает, а потом и совсем пропадает. Существует занимательный способ определения качества гвоздики. Бутоны бросают в воду и смотрят, как они себя ведут. Если утонули или плавают «стоя», т. е. в вертикальном положении, значит пряность хорошая. Ну а если плавают «лежа», т. е. горизонтально, ее можно выбрасывать — она утратила аромат.
Хозяйственное использование гвоздичного дерева
Название «гвоздика» ассоциируется у нас с популярным цветочным растением, букеты которого продаются теперь круглый год. Точно так же зовут и пряность, хотя к нашим цветам она не имеет никакого отношения. Это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладающие жгучим вкусом и сильным запоминающимся ароматом. Главный «виновник» вкуса и запаха — эфирное масло, содержание его в бутонах этого растения составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит почти 10% жирного масла, 8 — 14% дубильных веществ, флавоноиды.
Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с паром. Оно состоит на 85 — 90% из эвгенола. Кроме того, в нем представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику аромата масла и пряности. Гвоздичное масло используют в парфюмерном производстве, пищевой промышленности и фармации.
Гвоздику-пряность широко использует консервная, пищевая, ликеро-водочная промышленность. В быту ее употребляют для ароматизации овощей, фруктов, грибов, рыбы при их мариновании. Ее добавляют в тесто, из которого выпекают кондитерские изделия. Пряностью или выделенным из нее эфирным маслом ароматизируют табак и сигареты, а также жевательные резинки (при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства).
Хозяйки гвоздикой-пряностью отпугивают от кухни надоедливых муравьев.
Лекарственное значение гвоздичного дерева и способы лечебного использования гвоздики
В средние века гвоздика широко использовалась в качестве медицинского средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII в. и сразу же ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековой эпохи, гвоздику успешно использовали для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда гвоздика ценилась на вес золота.
Современные химики, выделившие эвгенол — действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике.
В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.
В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой.
На Украине гвоздику применяют для лечения гипертонической болезни. Берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром — натощак, остальные
2 года), но два раза — перед едой). Курс лечения длительный (1 нормализуется давление стойко.
Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях.
Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком.
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3 — 5 капель на полную ванну.
При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции (1 — 2 капли).
При зубной боли положить влажный тампон с 1 — 2 каплями масла на больной зуб.
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1 — 2 капли масла гвоздики с 1 чайной ложкой меда или в приправе к еде.
Меры предосторожности. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьёзные расстройства нервной системы и психики.
Вот что писал о гвоздике Одо из Мена:
«В питье укрепляет желудок и печень,
Внутренним органам всем, без изъятья почти, помогает.
Воспламеняет любовь, если, весом в драхму, растертый
Будет он выпит затем с молоком коровьим и свежим;
Выпитый часто, в мозгу укрепляет он памяти силу».
А в Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Гвоздичное дерево — тепло и сухо. Лев, Солнце. Собирать при Солнце в Рыбах и в Раке. Обыкновенное гвоздичное масло служит основой некоторых магических опытов. Высушенный цветок (употребляется как пряность), будучи взят в рот гипнотизером во время его опыта, значительно увеличивает его силу. Есть эти цветки полезно для облегчения зачатия. Гвоздичное масло полезно от зубной боли».
Гвоздика — разные виды посадки, выращивание на открытом грунте и в помещении (115 фото)
Для многих из нас гвоздика – это самый настоящий символ Победы, поскольку чаще всего ее видят на открытках с поздравлениями. В то же время сегодня для многих именно этот цветок является самым любимым способом украшения клумбы на своем участке.
С греческого языка дословно гвоздика переводится, как божественный цветок, что определенно оправдывается ее приятным ароматом и огромным количеством различных сортов, способных удовлетворить даже самого изысканного садовода. Приятным бонусом к невероятной красоте цветка является легкость в уходе за ним.
В народной медицине широко известны не только полезные свойства, но также и целый ряд противопоказаний. На сегодняшний день именно это лекарственное сырье активно используется в медицинской традиционной практике.
Много интересных фактов и рекомендаций по выращиванию растений можно найти на сайте https://vserastenija.ru
Кроме того, масло из гвоздики даже включено в фармакопею большого числа стран в мире. В силу того, что в пряности содержится в большом количестве эфирное масло, ее активно используют в последнее время даже в табачной и консервной промышленности, а не только парфюмерной, как было буквально несколько лет назад.
Ареал гвоздичного дерева
Если ранее вы просматривали фото гвоздики, то наверняка уже знаете о том, что ее родиной является Малайский архипелаг, а точнее острова пряностей, которые получили названием Молуккских. Здесь согласно последним исследованиям насчитывается не меньше 500 различных видов данного растения.
Если верить находкам археологов, то все они указывают прямо на то, что на этой территории гвоздика продавалась еще с незапамятных времен. Кроме того, растение достаточно сильно распространено в Индонезии, Индии, на Занзибаре и даже Мадагаскаре.
Процесс посадки растения в открытом грунте
Сегодня посадка гвоздики выполняется одним из двух способов: рассадой и более привычным — семенами. Есть некоторые сорта, которые отлично всходят при высадке семян исключительно в открытый грунт весной, то есть в то время, когда уже точно не наступят заморозки.
Лучше всего сажать при температуре около +15С. Для того чтобы почва была подготовлена, ее необходимо перекопать и удобрить. Глубина посадки, расстояние между двумя лунками составляет всего 1 см, а вот между рядами уже не меньше, чем 10 см.
Для рассады гвоздика должна быть посеяна в марте. Если выбирается грунт из дерновой земли, а также торфа, и, соответственно, песка, то его желательно прокалить в целях избавления от различных болезнетворных микробов. Семена чаще всего высеваются на политый субстрат, после чего обязательно их необходимо присыпать сверху песком и накрыть заранее приготовленной пленкой.
Известно, что температура, необходимая для проращивания составляет +18С, а уже после образования всходов она может быть снижена до +12С. Они нуждаются в хорошем освещении, так что всходы рекомендуется досвечивать дополнительно фитолампой. Если же даже при таком раскладе света им все равно будет мало, то в таком случае требуется немного уменьшить полив.
На стадии появления двух листиков вся рассада должна быть пересажена в точно такой же, как для процесса посадки подготовленный субстрат. Пикировка может быть выполнена в любые кассеты.
Если же вы пикируете сеянцы в простые ящики, то тогда важно обратить внимание на наличие обязательного расстояния между ними. Есть рекомендуемая схема для выполнения посадки – 4х4 см.
Удобрения для гвоздики
В целях правильного ухода за гвоздикой, растение должно быть обеспечено различными минералами, микроэлементами. Так, еще с осени можно внести в почву навоз с суперфосфатом. После того, как снег уже растает, перед началом перекопки участка земля удобряется сульфатом калия и аммиачной селитрой.
Однолетнее растение также необходимо подкармливать удобрениями, причем в два этапа. Первое, что необходимо сделать — это через неделю после высадки рассады в грунт удобрить его аммиачной селитрой. А затем во время массового образования бутонов подкормить гвоздику смесью сульфата калия и селитры.
Как размножается гвоздика?
Процесс размножения может происходить одним из двух способов.
- Вегетативное размножение, характерное для многолетних растений.
- Размножение отводками, черенкованием или делением куста, свойственным для некоторых видов.
Кусты гвоздики обязательно должны регулярно обновляться, поскольку они не отличаются большим сроком жизни и не превышают 4 лет.
Польза гвоздики для женщин и мужчин
В чем важность растения для женщин?
- Во-первых, гвоздика способна тонизировать гладкую мускулатуру матки при родах.
- Во-вторых, приводит в норму менструальный цикл.
- В-третьих, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
- В-четвёртых, в случае выраженного ПМС заметно облегчает общее состояние, а именно снимает различные боли, а также спазмы внизу живота и вздутие.
- В-пятых, помогает нормализовать сон и снять нервозность.
В завершение стоит отметить, что гвоздика на сегодняшний день является, не менее полезной и для мужского пола. Так, она возбуждает, тонизирует и при этом усиливает половую активность. Кроме того, она выступает помощником в случае появления простатита, нормализуя циркуляцию крови, а также в случае необходимости снимая воспаление.
Выращивание гвоздики из семян
Латинское название цветка гвоздика переводится с греческого языка как «цветок богов». На приусадебных участках в наших широтах хорошо растут такие сорта как китайская гвоздика, перистая (венгерская) и турецкая (бородатая). А вот гвоздичное дерево, с которого собирают нераскрывшиеся бутоны для пряности, у нас можно вырастить только в теплице.
Выращивание гвоздики – процесс нетрудоемкий, зато цветок радует разнообразием цветения, а также интересной формой. Китайская гвоздика будет цвести в год посадки, перистая и турецкая – только через год.
Общие сведения по условиям выращивания
Если хочется, чтобы цветы пышно цвели, то их обязательно необходимо сажать в самой солнечной части огорода. Подойдет любой тип почвы, кроме кислых торфяников. Также не допускается отсутствие застоя воды. Иначе, это может привести к гибели цветка. Зиму гвоздики переносят отлично, их не нужно специально укрывать. Вообще же гвоздики холодостойкие и неприхотливые цветы.
Посадка и размножение
Есть два способа посадки вышеперечисленных видов: выращивание гвоздики из семян и черенками. Семена необходимо садить в начале мая. При размножении семенами, гвоздики очень быстро дают гибриды. Так что, если хочется получить точь-в-точь какой-то определенный вид, то лучше сажать гвоздику именно черенками. С другой стороны, для однолетников вегетативное размножение бессмысленно.
Абсолютно все гвоздики размножаются черенками 3-9 см. На черенке должно быть хотя бы три пары листочков. Укоренять черенки необходимо в хорошо влажной среде.
Удобрения
Эти цветы очень любят перегной (только не свежий навоз) и комплексные минеральные удобрения. Лучше всего вносить удобрения после окончания цветения. Если хорошо подкормить цветок, то многолетним растениям можно будет значительно продлить жизнь.
При этом перистая гвоздика любит постоянное удобрение, а китайскую гвоздику лучше удобрять каждые две-три недели. Причем, лучше это делать органическими удобрениями.
Уход
В летний период эти цветы необходимо поливать каждый день, при этом по мере необходимости взрыхлять почву. Сорт перистой гвоздики не требует рыхления, потому что произрастает очень густо, не дает прорасти даже сорняками. А если за перистой гвоздикой в течение лета очень хорошо ухаживать и регулярно удобрять, то в конце лета она может порадовать хозяев вторым цветением.
Выращивание гвоздики на пряности
Полезные свойства гвоздики как ароматной специи были замечены очень давно. Нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева Гвоздика широко применяются и в кулинарии, и в народной медицине. Цветет это дерево два раза в год. В наших условиях вырастить это дерево возможно лишь в тепличных условиях. Период прорастания очень длительный – порядка сорока дней. Перед посадкой семена вымачивают в воде, соединенной с песком. Главным компонентом цветка является эфирное масло, в бутоне его содержится до 26%. Свойства гвоздики определяются именно содержанием эфирного масла.
Гвоздики – яркие и пестрые цветы, которые неприхотливы в уходе и порадуют огородника своей красотой, а некоторые сорта – полезными свойствами.