Как правильно обрезать абрикосовое дерево
Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать
Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.
Для чего обрезается абрикос
Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:
- Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
- Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Нормировка урожая
Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.
Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:
- 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
- в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
- на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
- отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.
Прореживание кроны
Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:
- повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
- простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
- корректировать количество плодов на ветках;
- уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
- продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
- упростить сбор урожая.
В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.
- Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
- Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
- Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
- Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.
Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос
Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.
-
Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.
Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.
После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.
Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.
Как формировать абрикосовое дерево
На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:
- кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
- разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.
Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.
В форме куста
Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:
- получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
- постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
- устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
- самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
- минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;
Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.
Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая.
Формируется крона за четыре года по следующей схеме.
- У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
- На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
- На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
- На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.
В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:
Омолаживающая обрезка
Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.
Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:
- в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
- процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
- окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.
Правила ухода за деревом после обрезки
Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.
После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.
Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.
Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону
Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.
Зачем обрезать абрикос?
Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:
- Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
- Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
- Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
- Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.
Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.
Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения
Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.
Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.
А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.
Виды обрезки и время их проведения
Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:
Для каждой процедуры свое подходящее время.
Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.
Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.
Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.
Виды кроны абрикоса и ее формирование
Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.
Разреженно-ярусная форма
Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.
Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.
Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.
В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.
Чашевидная крона
При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.
Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.
Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.
Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.
На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.
На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.
Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.
Перевод ветки на боковой побег
Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:
- изменить направление и форму кроны;
- ослабить ветку;
- подчинить проводнику;
- сделать ростовые части плодоносящими.
Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.
Регулирующая обрезка деревьев
Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.
Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.
Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.
Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.
Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.
Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.
Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса
У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.
Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.
При санитарной обрезке удаляйте:
- сухие и засыхающие ветки;
- больные побеги и зараженные вредителями;
- пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
- сломанные ветки или немного поврежденные;
- сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
- запутанные, неправильно растущие побеги;
- поврежденные грызунами.
Правила санитарной обрезки следующие:
- Срезайте только со здоровой стороны;
- Оставляйте гладкие срезы;
- Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
- Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.
Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.
Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.
Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.
Обрезка абрикоса весной
Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.
В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.
Летняя обрезка абрикоса
Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.
У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.
Обрезка абрикоса осенью
Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.
Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.
Правила ухода за деревом после обрезки
Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:
- подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
- Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
- Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.
Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.
Ягоды Шелковицы или по другому – тутового дерева, были завезены к нам Петром Первым. Теперь эта культура.
Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных.
Уход зя яблоней летом, складывается из поливов с рыхлениями, удалением сорняков, летнего внесений.
Колоновидная яблоня Президент – популярный сорт среди любителей садоводства. Ее ценят за сладко-кислый.
От того как качественно провести работы в саду осенью, зависит очень многое, но главное, это переживут ли.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как правильно обрезать старый абрикос?
Обрезка дерева весной — важная мера в выращивании абрикосов. Опытные садоводы ни в коем случае не пропускают эту процедуру. Информацию в деталях о том, как правильно и когда лучше обрезать растения, читайте в нашем материале.
Виды и способы обрезки абрикоса
Агрономы выделяют 4 вида обрезки абрикосовых деревьев в зависимости от их целей:
- Формирующая. Первые 2–3 года жизни дерева его крону формируют. В результате формирующей обрезки закладывается основа дерева — его скелетные ветки. Они будут определять направление роста кроны. Дальнейшие действия будут направлены на поддержание формы.
- Санитарная. Данный вид формировки направлен на разгущение кроны. Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги.
- Регулирующая. Такую обрезку проводят для 5-летних и старше абрикосов. К процедуре прибегают, когда необходимо отрегулировать плодоношение.
- Омолаживающая. Это вид обрезки для старых абрикосов. Омолаживающая обрезка нужна, когда плодоношение становится малоактивным, а приросты ухудшаются. В таком случае необходимо удалять старые ветки, чтобы спровоцировать рост молодых.
С какой целью делается весенняя обрезка
Главная цель весеннего формирования — разгущение кроны. Это необходимая мера в уходе за культурой. У разгущения кроны есть две цели:
- Доступ воздуха. Густо растущие ветви недостаточно проветриваются. Таким образом, в дереве накапливается влага после осадков. Повышенная влажность приводит к перепреванию коры. Обилие влаги также провоцирует развитие грибковых инфекций.
- Освещение. Для роста веток, листьев и плодов необходимо солнечное освещение. Без света невозможен фотосинтез, благодаря которому солнечная энергия преобразовывается в органические вещества. Ветви внутри кроны, которые не получают достаточное количество освещения, вскоре отмирают.
Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах
Весеннюю формировку абрикосового дерева проводят до начала сезона вегетации. Точные сроки определяются в зависимости от региона выращивания культуры.
В Крыму
Крым — южный регион, где сокодвижение начинается рано. Проводить формирование кроны можно уже в конце февраля-начале марта.
В Подмосковье
Подмосковье относится к средней полосе. Чтобы успеть до начала вегетации, допустимо удалять побеги в конце марта-начале апреля.
Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих
Обрезка взрослого абрикоса весной связана с некоторыми нюансами. Однако сложностей для начинающего садовода мало. Достаточно учесть приведённые выше рекомендации, изучить правильную технологию и подготовить инструменты для процедуры.
Нужный инструмент
Для удаления ветвей садоводу понадобятся:
Чтобы добраться до верхней части дерева, используйте стремянку.
Схема и технология обрезки
При формировании кроны важно соблюдение правильной технологии. Обрезайте абрикос по следующей схеме:
- Срежьте на скелетных ветвях поросль, растущую в середину.
- Удалите все сухие и поражённые болезнями побеги.
- Обрежьте ветви, идущие прямо в сторону и вертикально.
- Если две ветки пересекаются, удалите одну из них (на выбор).
- Обрезав лишние побеги в нижней части, проведите такие же манипуляции на верхушке.
Дальнейший уход
Срезы после удаления побегов необходимо обеззаразить. Для обработки применяют садовый вар. Допускается использование альтернативного варианта — масляной краски с олифой в составе. Срезы с диаметром до 3 см можно не смазывать, растение не отреагирует на это повреждение. В остальном после удаления побегов продолжайте ухаживать за растениями прежним образом.
Что будет, если не сделать весеннюю обрезку
Если не удалять лишние ветви, дерево не погибнет, однако начнётся процесс загущения кроны. Густо растущие ветви затрудняют доступ солнечного света к центру кроны и не дают ей проветриваться. Побеги начнут поражать болезни, вследствие чего они будут сохнуть. К тому же дерево будет тратить много сил на выращивание ненужных веток. Вследствие этого пострадает урожайность — плодов будет мало либо они будут созревать очень мелкими.
Удалять лишние побеги абрикосового дерева весной — не просто полезно, но и необходимо. Садоводы, которые следят за правильным развитием дерева и активностью плодоношения, обязательно занимаются весенней формировкой кроны.
От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.
Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая “биологическая программа растения” должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.
Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы
Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.
Какие бывают виды обрезки абрикоса?
Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.
Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.
Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.
Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.
Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.
Весенняя обрезка абрикосов в деталях
Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.
Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.
Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.
Правильная техника обрезки ветви
Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.
Обрезка абрикоса первого года
Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.
- Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
- Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
- Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
- Крупные ветви обрезают наполовину.
- Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования “пеньков”, т.е. на кольцо.
Техника обрезки на кольцо
Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.
Второй год
Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.
- Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
- Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
- Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.
Третий год
Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.
- На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
- Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
- Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.
Четвертый и последующие годы
Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:
- замерзшие и тонкие побеги;
- ветки, растущие вглубь кроны;
- ветви, которые загущают крону.
Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос “бросает все силы” на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.
Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:
И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?
Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью
Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.
Особенности процедуры
Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:
- Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
- Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
- Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
- В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
- Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.
Виды обрезки
Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.
В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:
- Омолаживающую.
- Формирующую.
- Восстанавливающую.
- Регулирующую.
- Санитарную.
В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.
Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.
Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.
Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.
Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.
Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.
Подготовка инструментов
Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.
Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:
- Специальный прививочный нож.
- Секатор.
- Брусок для заточки.
- Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
- Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.
Проверенная схема для начинающих
Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:
- Срезать нужно треть всей длины веток.
- Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
- Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
- Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
- Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.
Формирование кроны
Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.
Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.
Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:
- Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
- На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
- На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
- Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
- Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.
Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
- Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
- Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
- Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.
Омолаживание старого абрикоса
Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:
- Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
- Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.
После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.