Кигелия колбасное дерево в домашних условиях
Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях
Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.
Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.
Экзотические деревья
Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.
Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.
Дерево кигелия
Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!
Колбасное дерево: фото, описание
Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.
Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.
Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.
Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.
Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.
Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.
Кто питается плодами колбасного дерева?
Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.
Использование
Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.
У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.
Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.
Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.
Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.
Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.
Кигелия в современной медицине
В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.
Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.
Колбасное дерево в домашних условиях
В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.
Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.
Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.
При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.
Уход в домашних условиях
Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.
Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.
В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.
Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.
Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.
Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.
Колбасное дерево: описание и выращивание
Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.
Описание
К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.
Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.
Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.
Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром. По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток. Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.
Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.
Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).
Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.
Состав и пищевая ценность
Плоды колбасного дерева состоят из:
- витаминов — B2, B6, C, PP;
- стероидных сапонинов — стигмастерин, эстрон (оказывают гормоноподобное действие, по структуре приближены к женским гормонам);
- флавоноидов — кумарин, курсицин, лютеолин (антиоксидантный эффект);
- микроэлементов — цинк, селен, железо;
- макроэлементов — магний, фосфор;
- электролитов — органические кислоты и соли;
- дубильных веществ;
- кверцетина;
- гликозидов;
- фитостеролов;
- дубильных веществ и пр.
Калорийность плода кигелии — 215 ккал в 100 граммах продукта.
Полезные свойства
Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии. Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей. Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.
Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:
- противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
- антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
- подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
- тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
- сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
- цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
- противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
- предотвращение судорог и эпилептических припадков;
- слабительное (ускорение обмена веществ);
- профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
- антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).
Применение
Основная сфера применения плодов этого дерева — косметология. «Колбасные» плоды имеют такие полезные эффекты с точки зрения косметологии:
- лифтинговый;
- тонизирующий;
- укрепляющий;
- антицеллюлитный;
- подтягивающий;
- омолаживающий;
- антигрибковый;
- противовоспалительный.
Благодаря таким свойствам, экстракты кигелии используют для:
- лечения акне, угревой сыпи и других высыпаний кожи;
- разглаживания мимических и глубоких морщин;
- придания свежести и выравнивания цвета кожи лица;
- уничтожения подкожного жира;
- укрепления волос, стимулирования их роста;
- подтягивания кожи груди, восстановления ее формы после родов или во время беременности;
- заживления рубцов и следов от ожогов.
Целебные свойства этого африканского дерева
Примечательно, что в медицине и косметологии применяются не только плоды африканской кигелии. Также используют:
- семена;
- засушенные веточки;
- листья;
- цветки;
- корни;
- кору.
Их этих засушенных и перемолотых в порошок частей растения изготавливают различные экстракты, порошки, кремы, таблетки, мази, настойки и прочее.
Для лечения кишечных грибковых бактерий применяют настойку, для лечения глаз — капают растворенный в воде экстракт. При укусах змей крем из кигелии наносят на место укуса, а также дают выпить специальный напиток на основе экстракта этого дерева. Помимо этого экстракт кигелии останавливает кровотечения, предотвращает появление гематом, лечит больные суставы, снимает боль и расслабляет мышцы.
Отвар растения втирают в грудь молодым девушкам во время полового созревания — это стимулирует рост груди и ускоряет процесс полового взросления девушки. Хорошо припарки из «колбасных» плодов лечат венерические заболевания, такие как сифилис и трихомониаз. Настойка из коры растения принимается внутрь для лечения печени, почек, устранения астмы и различных поражений дыхательных путей. С помощью засушенных семечек лечат эпилептические припадки.
В отрасли промышленного производства колбасное дерево также не обходят стороной: сегодня налажено массовое производство шампуней, бальзамов и сывороток для волос с укрепляющим эффектом, также всевозможных мазей и кремов с омолаживающим и лифтинговым свойством.
Также из плодов этого растения добывают черный краситель, шелуху используют в мышеловках для заманивания крыс, из древесины изготавливают деревянные легкие предметы — стулья, бочонки, корзинки и прочее, а саму древесину используют в качестве топливного материала.
Выращивание и уход в домашних условиях
Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом. Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой. Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.
Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив. Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет. Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.
В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света. Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени. В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.
Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12. +15 °С, а в летнее — до +30 °С.
Процесс непосредственно посадки происходит так:
- выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
- подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
- подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
- посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.
Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.
Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу. Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками. Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.
Кигелия колбасное дерево в домашних условиях
Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее – сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие!
Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека. Но зато на вид – настоящая “мечта поэта”! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его “цветоножек”, на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера – до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом – получится прекрасный бутерброд!
Под колбасной сенью
Таким предстало сосисочное дерево, или Kigelia pinnata (africana), нашему взору, когда мы переехали жить в Южную Флориду и первым делом посетили ботанический сад Ферчайлд (Fairchild Tropical Botanic Garden). Хотя от Африки Флорида далековата, но здесь, в условиях влажных субтропиков, многие представители африканской флоры чувствуют себя замечательно и обрели вторую родину, примерно так же, как и мы сами.
Очутившись в тропическом раю, мы не могли наглядеться на невиданные диковинки и надышаться неведомыми доселе ароматами, сажали в саду самые удивительные экземпляры, которые только могли найти у местных коллекционеров. Увлекшись этим процессом, как-то незаметно мы засадили все возможное и невозможное пространство, и именно для сосисочного дерева, о котором мы давно мечтали, места уже не хватило. И слава богу! Оказалось, что растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого “баобаба” и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор. Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет.
Впрочем, “сосиски” могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.
Kigelia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Африки. Родовое название “кигелия” – взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), именно так его окрестили аборигены. Под рукой не оказалось суахильско-русского (или хотя бы английского) словаря, и трудно сказать, имеет ли это имя какое-то отношение к тяжелым кеглям, хотя именно такая ассоциация первой приходит в голову, несмотря на очевидное отсутствие этих самых кеглей у аборигенов. А вот видовое название “пинната” – всего-то навсего означает “перистое”. Ничего себе перышко! Впрочем, если рассмотреть листья растения, то такой термин звучит вполне уместно – они имеют перистую структуру и довольно декоративны даже в “бессосисочный” сезон.
Другое местное название растения – Мопорото – в переводе на русский обозначает “толстый хвост овцы”, что дает богатую почву для фантазии о размерах африканских овец. Еще одно местное название “Омухака” оказалось не под силу ни одному известному нам переводчику, но и без того звучит красиво, особенно если его произносить с выражением “О-о-о-о, мухака!”.
Кигелия знаменита не только своими деревянными “сосисками” и тенистой кроной, но и весьма красочными алыми цветами, распускающимися ночью. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).
Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей.
Mr. Stinky – “Мистер Вонючка” – живет по соседству с кигелией в ботаническом саду Fairchild и именно ему принадлежит пальма ароматического первенства (Amorphophallus sp.).
Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.
На родине растения его основные опылители – нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их обильного цветения, привлеченные резким ароматом, по-видимому притягательным для этих ночных животных. Таким образом, кигелия обеспечила себе надежного ночного работника, безотказно выполняющего свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкновения с цветком, но чаще – в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки. Помогают им и мелкие ночные птички, заглядывающие в чашечку цветка в поисках насекомых. Уже через несколько дней после опыления на цветоножке можно увидеть небольшую “колбаску”.
Сосисочное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.
В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами “сосиски” после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.
Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ (“мекоро”), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).
. Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки.
. Отвар плодов служит прекрасным красным красителем и использовался для боевой раскраски.
Однако идея о гастрономическом значении дерева не дает покоя, и при дальнейшем изучении названия pinnata словарь греческих и латинских корней выдал значение корня pin как “голодный”. Дерево голодающих, кто бы мог подумать!
Говоря о самих “сосисках”, мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали – как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину – отдал соседу из враждующего племени.
Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду – довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.
Рецепты народной мудрости
На благих и дурных применениях семечек дело не заканчивается. По древним африканским рецептам можно приготовить экстракт из плода и коры, который поможет вам, простите, вытошнить только что съеденное (будем считать, что вы оказались тем самым соседом-врагом). В некоторых племенах кигелия использовалась как основной ингредиент для лекарства от сифилиса, ревматизма и язвы, то есть “три в одном флаконе”, никакой шампунь не сможет тягаться.
Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной фауны в кишечнике и лечения дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли. Как говорит местное поверье, для лечения экземы, псориаза и даже рака кожи и проказы пепел от сожженного фрукта нужно растолочь в ступке, смешать с маслом и водой и полученное снадобье прикладывать к пораженному участку.
И уж совсем неудивительно, что плоды дерева применялись в народе как надежный афродизиак – однако о точном рецепте или способе использования плода летописи умалчивают, оставляя нам лишь догадки.
Традиционная современная медицина тоже не отворачивается от целебных качеств растения. Проведенные исследования показали его антибактериальные свойства. В промышенном производстве изготавливаются шампуни, кремы и увлажнители для кожи с экстрактом сосисочного дерева, содержащего стероиды.
Поскольку медицинские процедуры в местных племенах в основном проводились шаманами, последними были выявлены и другие чудотворные свойства сосисочного дерева. Недаром на протяжении тысячелетий дерево считается священным, и под его “колбасной” сенью проводятся религиозные собрания и ритуалы. К слову сказать, это доказывает относительную безопасность его подвесных “бомбочек”, хотя туземцы утверждают, что весной, в сезон созревания плодов, они вынуждены переносить собрания в другие, хотя и менее священные, места.
. Плод дерева, подвешенный под крышей жилища, защитит вас от ураганов и вихрей, а будучи символом плодородия, обеспечит высокую рождаемость в семье.
. По древнему поверью, если прокатить “колбаску” вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. Главное, не прокатывать вокруг головы, иначе ребенок будет гидроцефалом.
. Если же удастся расковырять деревянную “колбаску”, внутренность плода нужно втирать в грудные железы, тогда у кормилицы хватит молока на пятерых младенцев.
. Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях.
. Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива.
В краткий срок – под потолок
Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть – тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.
Многие “нетропические” садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада, как показал наш опыт работы с заказчиками тропических растений. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого “сосисочного” размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).
Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод.
Комнатные растения для души и настроения
Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.
Translate
понедельник, 21 января 2013 г.
Кигелия (Kigelia pinata): уход за колбасным деревом
Школьники, утверждавшие, что булки растут на деревьях, были не так далеки от истины. В природе существует колбасное дерево – кигелия ((Kigelia pinata), плоды которого напоминают огромную начинку для хот-догов. Это редк ое комнатное растение можно вырастить из сем ян . Как же ухаживать за ним в условиях квартиры ? Я опросила киевских цветоводов.
. Выращивать это чудо природы лучше в зимнем саду или в просторном холле пентхауза . Жителям малогабаритных квартир нужн о быть готовыми к тому, что это дерево быстро разрастется до внушительных размеров.
![]() |
Колбасное дерево в природных условиях. Фото из интернета. |
Даже в условиях комнатного цветоводства оно способно вымахать до 2 метров. А если размеры помещения позволят – вытянется до целых 5 ! Впрочем, это может стать отличным решением для не хлопотного о з еленения. Один вазон – и украшена вся комната! Но чтобы сдерживать рост и формиров ать красивую крон у, киг елию нужно периодически о брез ать.
Еще одна интересная информация. Это необычное для нас растение является лекарственным. В Африке, откуда родом колбасное дерево, его используют для исцеления многих заболеваний. Кигелия нашла широкое приме н ение и в косметологии. Ее экстракт активно исполь зуется в косметологии – в частности, входит в омо лаживающие средства для кожи. Эффе кт достигается благодаря активному веществ у кигелину, получаемому из этого растения.
А теперь – об особенностях ухода за колбасным деревом Kigelia pinata.
Так о й фитожитель нужда ется в ярком прямом освещении. Его желательно содержать у окон южного направления. Или применять досвечи вание . Если дневного света будет мало, оно может сбросить листья.
Полив для этого дерева летом – обильный. Зимой при недостаточной освещенности его следует уменьшить. П римечательно, что оно хорошо переносит сухость воздуха и может находиться в квартире , когда вклю ч ены батареи. Но в случае недо статочного пол ива этот экзот также реагирует сбрасыв анием листьев. Однако он достаточно стойкий – через некоторое время крона за зеленеет вновь.
Еще одно достоинство кигелии – оно не гибнет при минус 1-3 градусах по Цельсию . Поэто му ее можно оставить на застекленной , но не утепл енной лоджии или балконе. Однако лучше содержать зимой при температуре не ниже 10-14 градусов.
Летом ко лбасное дерево лучше выращивать при ком натной температуре. В жару (свы ше 30 градусов по Цельсию), по отзы вам некоторых цветоводов, может притормозиться рост.
Пересаживать растение нужно , когда оно полностью оплетет земляной ком. Но делать это придется часто. Как уже было сказан о, кигелия очень быстро тя нется ввысь.
При с ледовании все м эти м услови ям Ваше к о лбасно е дерево может зацвести. Внеш не – это настоящие райские цветы , напомина ющие огромные красные трубочки-тюльпаны. Но кигелия напомина ет известную мультяшную фразу : “Спой , птичка, не стыдись!”, обраще нную к лишенному музыкального голоса красав цу- павлину . “Голос” цветов (а вернее, запах!) далеко не из приятных. Вернее, так: цветы кигели и пахнут довольно специфически. Но все это можно выдержать ради следующего этапа.
Если совсем повезет, в Вашем квартирном саду завяжутся необычные и очень декоративные плоды , похожие на крупные колбасы. Они несъедобны, а семена даже ядовиты. Но поджарить на сковородке их вряд ли удастся. Кожура плодов очень толстая, и р асколоть ее весьма непросто .
Кигелия
Несмотря на то, что «колбаски» эти не съедобны (а во многих случаях даже токсичны), кигелия нашла своё применение в современной медицине и косметологии. Боги ещё в древности научили туземцев использовать колбасное дерево для красоты и здоровья, секреты эти актуальны и сегодня.
Описание вида
Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.
У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.
Кигелия африканская или колбасное дерево
Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.
Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.
Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.
Плоды кигелии в свежем виде ядовиты
В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.
Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.
Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.
Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).
Растёт экзотическое растение в Африке (его родина – тропики южной и юго-восточной части материка, а также остров Мадагаскар). Культивируют кигелию и в США, Австралии, Азии.
Польза и вред экзотического дерева
Свежие фрукты мопорото ядовиты, но в голодные годы туземцы едят семена. Правда, до употребления они подвергаются сушке, обжариванию и ферментации.
Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях:
- В основном мопорото эффективно как средство для наружного применения. Женщины смазывают соком фрукта молочные железы, смешивая его с местной глиной, чтобы сохранить форму и молодость груди надолго. Девушки-подростки проделывают ту же процедуру для увеличения размера и улучшения формы груди, так как плоды богаты растительным аналогом женских гормонов. Подобное обёртывание омолаживает кожу, защищает от агрессивного ультрафиолета.
- Порошки и отвары из любых надземных частей дерева используют для лечения кожных повреждений – открытых ран, язв, высыпаний. В некоторых перевязочных материалах с обезболивающими и противовоспалительными возможностями содержится вытяжка кигелии.
- Листья, кора, веточки используют для уменьшения симптомов ревматизма, гематом, растяжения связок, кровотечений. При укусе змеи можно втирать в проблемное место сок кигелии. Из цветочного нектара, разбавленного водой, делают глазные капли от конъюнктивита.
- Изготавливают лекарства и для лечения проказы, гельминтоза.
- Фрукты эффективны при слоновости мошонки, отечности ног, астме, при лечении запоров (в комплексе с перцем).
- Раны, ревматизм, сифилис, фурункулы лечат компрессами из фруктов.
- Мазь, приготовленную на их основе, применяют при меланоме кожи и раке груди.
- В коре обнаружены дубильные вещества, вкус у неё горький, но при астме, болезнях почек и желудка, дизентерии её применяют (иногда – в комплексном лечении).
- Чтобы восстановить молочные железы после периода лактации, прикладывают к груди нагретую кору.
- На основе корня готовят средства от боли в горле, фурункулов, солитера, запоров.
- Семенами лечат эпилепсию, настоем листьев – венерические болезни.
- Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.
В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний
Кроме медицинских целей, используют кору и в быту. Из фруктов получают чёрный краситель, из корней – жёлтый.
Туземцы используют фрукты вместо посуды для приготовления еды на открытом огне, так как они практически не горят. Шелуха кигелии эффективна в мышеловках, древесина – как топливо и материал для изготовления мебели.
Фрукты вместе с корой после сушки и ферментации добавляют для изменения вкуса некоторых сортов пива.
Благодаря широкому стволу японцы используют кигелию в искусстве бонсай, его широкие ветви создают комфортную тень на саванне. Высаживают его и по берегам рек (для укрепления).
Состав и фармакологические особенности
Кигелия африканская богата:
- флавоноидами (кверцетином, лютеолином, 6-гидроксилютеолином, лютеолин-7-глюкозидом);
- сапонинами (стигмастерином, β-ситостерином, эстроном);
- фитостеролами;
- глюкозидами;
- дубильными веществами;
- сапонинами.
Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины
Вытяжку плодов активно применяют для изготовления кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект. Экстракт усиливает продукцию гиалуроновой кислоты, улучшает тургор кожи, успокаивает её после солнечных ожогов.
Главным активным компонентов всех средств на основе кигелии является кигелин – белок-антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Благодаря фитостеролу и флавоноидам на кожных покровах исчезают воспаления, кожа становится мягче, эластичнее, улучшается микроциркуляция крови, питание волос.
Стероидные сапонины оказывают эффект, подобный гормональным препаратам: блокируют разрушение ферментами коллагена и эластина, усиливают кровоснабжение органов и тканей. В экстракте много кверцетина – антиоксиданта, улучшающего кровоток и метаболизм кожи.
Кигелия в народной медицине
В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.
Из фруктов и коры готовят вытяжку с антибактериальными свойствами. Благодаря цитотоксическому эффекту её используют и при онкологических проблемах кожи.
Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.
Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.
Листья Кигелии от боли при радикулите
Применение кигелии в косметологии
Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).
Косметические средства на основе экстракта кигелии:
- обладают антицеллюлитными возможностями;
- оказывают эффект лифтинга;
- улучшают тургор и структуру кожных покровов;
- имеют свойства антиоксидантов;
- усиливают кровоснабжение кожи;
- улучшают обменные процессы;
- ускоряют рост волос;
- восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
- используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
- включают в средства для лечения и восстановления волос.
В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.
Применение кигелии в кулинарии
В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.
На этапе брожения добавляют вытяжку в рецептуру пива для улучшения аромата и оригинального вкуса.
Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.
Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.
Проращивание семян
Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.
Колбасное дерево семена
Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.
Даже если бы кигелия была эффективна исключительно при устранении онкологических проблем, опыт африканских народных целителей стоило бы воспринимать всерьёз. Современные средства коммуникации позволяют без проблем получить семена или экстракт колбасного дерева в любой точке земного шара. Но, прежде чем проводить эксперименты со своим здоровьем, поделитесь своими планами с врачом.