Agro-tranzit.ru

Можжевельник это хвойное или лиственное дерево

Всё о можжевельнике обыкновенном

Можжевельник обыкновенный является распространённым видом растений. Он обладает высокой декоративностью и лекарственными свойствами. Несмотря на это, многие даже не имеют понятия, как выглядит растение, где оно может расти и к какой группе относится.

Другие названия обыкновенного можжевельника

Рассматриваемая растительность в древние времена имела несколько разных названий. Они отличались в зависимости от региона произрастания.

Наиболее часто использовались наименования:

Самым популярным из всех сохранившихся до сегодня названий является можжевельник. По некоторым данным, происходит оно от сочетания слов «меж елей», так как эта растительность наиболее часто встречалась как подлесок в еловых массивах. По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел». Это обусловлено внешними данными растения — на ветках старых экземпляров просматриваются в местах роста побегов уплотнения, напоминающие по виду узлы.

Ботаническое описание

Внешний вид можжевельника зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • сортовая принадлежность;
  • место произрастания;
  • климат.

Однако у всех разновидностей имеется ряд особенностей, на основании которых можно составить общее описание. Используя эту информацию, получится без труда отличить можжевельник от других растений.

Характеристика можжевельника:

  • отношение к свету — светолюбивый, засухоустойчивый;
  • приемлемый температурный режим — –30. +40°С;
  • способы размножения — семенами, черенками, отводками.

Семейство и род можжевельника

Растительность представляет род Можжевельник, семейство Кипарисовые. На латыни можжевельник будет называться Juniperus communis. Первые описания его встречаются ещё в древнегреческих трактатах и мифах. На тот момент его выращивание практиковали, чтобы производить лекарства. Сегодня в общей сложности известно более 70 дикорастущих и декоративных видов.

Кустарник или дерево, хвойное или лиственное

Можжевельник — это хвойное вечнозелёное растение. В природе встречаются как кустарниковые, так и древесные формы. Всё зависит от зоны, в которой будет расти верес. В северных широтах растительность представляет из себя кустарник, в южных — дерево. Крона конусовидная или яйцевидная, иногда с поникающими на концах побегами. Кусты могут быть стоячими или стелющимися. Лист можжевельника называют иглой или чешуйкой.

Но это именно листья, имеющие удлинённо-ланцетную форму, а не хвоинки, как у других хвойных. У обыкновенного можжевельника игольчатые листовые пластины. Они трёхгранные, жёсткой структуры. В длину достигают 1,5 см, в ширину — 1 мм. Покрыты слоем воскового налёта: именно он придаёт различные оттенки листовым пластинам — светло-зелёный, голубоватый или золотистый.

Высота

Высота растения зависит от того, какой формой оно представлено. У кустарников она варьируется в пределах 1–3 м. У деревьев этот показатель составляет 8–15 м.

Какой ствол у можжевельника

В диаметре кустарники могут вырастать до 0,8–2 м. У дерева ствол имеет толщину в пределах 0,5–1 м. Кора окрашена в тёмно-серый или серо-бурый цвет, вертикально шелушащаяся. На побегах красноватая.

Как цветёт можжевельник

Цветение и опыление происходит в мае, а у экземпляров, растущих в северных широтах, — в июне. В природе встречаются однодомные (формируют только мужские или только женские цветы) и двудомные (мужские и женские цветы формируются на одном растении) формы. Мужской цветок — жёлтый колосок, женский — зелёная почка. Главное отличие можжевельника от других хвойных растений — плоды. Они представляют собой не шишки, а шишкоягоды. В диаметре достигают 10 мм. Окрашены в яркий синий цвет по достижении полной зрелости, покрыты восковым налётом. Созревают на протяжении 3 лет. Каждый плод содержит по 2 или 3 трёхгранных семени яйцевидной формы. Шишкоягоды обладают пряным хвойным ароматом. На вкус сладковатые, сочные.

Как пахнет можжевельник

Как и все хвойные растения, верес источает приятный хвойный запах. Но отличаться он всё же будет. Аромат хвои у этого вида более тонкий, с еле уловимыми сладковато-древесными нотами. У таких сортов, как Казацкий и Вонючий, аромат более ярко выражен. Он очень резкий, даже слегка неприятный.

Сколько лет живёт

Можжевельник является растением-долгожителем. Предельный его возраст — 600 лет. Первое плодоношение наблюдается в 5–10 лет. Обильные шишкоягодные урожаи появляются каждые 3–5 лет. На протяжении всего жизненного цикла растение будет цвести и приносить плоды.

Где растёт

Рассматриваемая растительность имеет достаточно обширный ареал, распространяясь по всему миру. Естественная для неё среда обитания — умеренные и тропические климатические зоны, а также степные и лесостепные.

Места наибольшего распространения:

Можжевеловые заросли могут встречаться на любых типах грунта, но чаще всего бывают на сухих, истощённых. Преимущественно это супесчаники и подзолистые почвы. Однако растение может селиться и на заболоченных территориях.

Сорта можжевельника

Выделено достаточно большое количество сортов можжевельника. Все они отличаются интересными внешними характеристиками и неприхотливы в уходе.

Самые популярные разновидности можжевельника обыкновенного:

  1. Пирамидальный — окультуренная форма рассматриваемого вида. Представляет собой дерево с узкой кроной. Ветки начинают свой рост почти от самой земли. Прижаты к стволу. Иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета. Культура хорошо переносит небольшое затенение, морозоустойчива, к качеству почвы совершенно не требовательна. Хорошо смотрится в групповых посадках. Подходит для зонирования территории, созданий альпийских горок и рокариев. Шишкоягоды активно применяют в ликёро-водочной промышленности (делают джин, водку), пивоварении. Также экстракт плодов используют в качестве пряной добавки в сладости, соусы.
  2. Казацкий — двудомный куст, быстро растущий в ширину. Его высота не превышает 1,5 м. Кора красно-коричневого цвета, шероховатая. Листовые пластины чешуеподобные. При культивации в целях озеленения территорий стоит учитывать, что разновидность мало устойчива к такому заболеванию, как ржавчина. Эфирное масло используется для изготовления наружных лекарственных средств.
  3. Горизонтальный — двудомный стелющийся куст высотой не более 0,3 м. Его древесина устойчива к гниению. Культивируется растение специально для создания уникальных ландшафтных композиций. Будет выглядеть очень эффектно в сочетании с кустарниковыми и древесными формами. Благодаря стелющимся побегам создаётся впечатление, что на земле расстелен зелёный ковёр.
  4. Даурский — ещё одна стелющаяся форма. Высота растения не превышает 0,5 м. Разрастается вширь за счёт формирования корней на побегах, почти лежащих на земле. Используется в ландшафтных композициях, а также для укрепления почвы в гористой местности. Иголки применяют в ликёро-водочном производстве.
  5. Прибрежный — ползучий представитель рассматриваемого вида. Высаживается на обеднённых или засоленных почвах. Формирует красивый серо-зелёный ковёр.

Как и где используется древесина можжевельника

Древесина описываемого растения нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Из неё производят качественные карандаши. Высушенная древесина можжевельника не трескается и обладает высокой плотностью, что позволяет наносить на неё тонкую резьбу.

Также материал отличается красивой структурой: он не имеет глубоких смоляных ходов, поэтому хорошо поддаётся окрашиванию. Не менее ценной является смола можжевельника, которую добывают из древесины. Её используют в лакокрасочной промышленности для производства высококачественного белого лакового покрытия.

Видео: можжевельник в разрезе

Особенности выращивания

Культивация рассматриваемой группы растений не доставит никаких хлопот. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в территориальной площади, но хочет выращивать хвойную разновидность. Также описываемое растение подойдёт для тех, у кого дача находится далеко и нет возможности постоянно уделять много времени уходу.Высадку можно проводить в любом месте участка — главное, чтобы оно хорошо освещалось солнцем.

Допустимо минимальное затенение. Высадку проводят в апреле – мае, в зависимости от условий климата. Подбирают саженцы возрастом не менее 3 лет — они лучше приживаются. Продают их в ёмкостях объёмом 5 л. При пересадке в открытый грунт обязательно сохранять земляной ком. Между крупными растениями оставляют дистанцию в пределах 2 м, для малогабаритных будет достаточно 50 см.

Проводят посадку перевалочным методом, выкопав предварительно яму на 2 пальца больше в диаметре и по высоте, чем ёмкость. Высаженное растение поливают 5 л воды, а затем мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть около 8 см. На протяжении всего сезона растения следует поливать только в сильную жару. Для одного экземпляра потребуется от 10 до 20 л воды. Приствольный круг раз в месяц рыхлят. Регулярно удаляют сорняки. Удобряют раз в год, весной: в приствольный круг заделывают 30 г нитроаммофоски. В обрезке растения не нуждаются. Такую манипуляцию проводят только тогда, когда необходимо сформировать живую изгородь. Санитарную обрезку осуществляют по необходимости. При этом удаляют ветки, загущающие крону и растущие внутрь.

Видео: можжевельник обыкновенный

Как отличить тую от можжевельника и кипарисовика

Туя и кипарисовик являются ближайшими биологическими родственниками можжевельника. Отличить их очень легко по внешним данным. Основное различие — у кипарисовика и туи хвоя пластинчатая, очень мягкая. У можжевельника листовые пластины выглядят как короткие иголки.

Самый большой можжевельник в мире

Самый большой и старый верес растёт в Крыму на мысе Сарыч. В высоту он достигает 12 м. Диаметр его ствола составляет 4,9 м. По приблизительным подсчётам возраст дерева составляет 2000 лет.

Можжевельник относится к хвойным растениям, широко распространённым по всему миру. Их легко вырастить, не прилагая особых усилий. Благодаря высокой декоративности сад с такой растительностью будет всегда выглядеть нарядным.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Читать еще:  Как отличить ольху от других деревьев

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Можжевельник — кустарник или дерево, как его размножить и рассадить

Можжевельник — это разновидность хвойных кустарниковых и древовидных растений, относящаяся к семейству Кипарисовых. Верес, как часто его называют, имеет целебные свойства и применяется в медицине. Сам кустарник способен очищать воздух вокруг себя и убивать все болезнетворные организмы. Аромат можжевельника успокаивающе действует на нервную систему, благодаря чему человек спит крепким и здоровым сном.

Можжевельник — кустарник или дерево

Многие люди до сих пор не могут понять, можжевельник — дерево или кустарник. В природе существует не менее 60 видов этого растения. Каждый из них имеет форму, отличающуюся от других. Верес может вырасти до 2 м в виде куста с гибкими раскидистыми ветвями, а может и до 20 м как дерево. В этом случае он имеет несколько одеревеневших стволов. Это зависит как от вида растения, так и от условий выращивания. Именно эта особенность и вызывает вопрос: можжевельник — это кустарник или дерево.

Можжевельник — это один из видов хвойных деревьев

Происхождение и внешний вид

Продолжительность жизни можжевельника удивительно длительная. Растут кустарники более 200 лет, а то и все 800. И это вполне нормальный возраст для растения. О вересе упоминается в мифических рассказах Древней Греции, в древнеримской поэзии и мифологии славянских народов.

Растение распространено довольно широко. Его можно встретить даже на материках, расположенных в северном полушарии.

Описания растения

Встречая разные виды вереса, люди задаются вопросом: можжевельник — хвойное или лиственное дерево? Ответить на него можно, детально изучив внешний вид кустарника. Растение имеет вечнозеленую крону и темно-серую кору с бурым оттенком. Молодые побеги имеют красноватый цвет.

Листья вереса в зависимости от вида чешуйчатые или похожи на трехгранную хвою. Именно от них исходит приятный аромат, когда растение находится на солнцепеке или сразу же после дождя. Хвоя можжевельника выделяет вещество, напоминающее воск. И именно от этого зависит ее окрас. Кустарник может иметь голубоватую, желтоватую крону, иногда с белесым оттенком.

К сведению! Лес из можжевельника, занимающий площадь 1 га, способен за 24 ч. очистить воздух целого мегаполиса.

Во время сильной засухи или в осенний период можжевельник имеет бронзовый оттенок, который возникает из-за выделения листьями веществ под названием антоцианы. Они защищают растение от воздействия солнечных лучей.

Зависимо от того, какого вида верес, различаются и листья. Острые, узкие, имеющие удлиненную форму в народе называют иголками или хвоей. Тем не менее, это все же листья кустарника. По этой причине и возникают затруднения с определением можжевельник — это хвойное или лиственное дерево. И все же ответ на этот вопрос очень прост. Поскольку верес принадлежит к семейству Кипарисовых, то однозначно — это хвойное растение.

Можжевельник со спелыми шишкоягодами

Верес бывает, как однодомным, так и двудомным. Мужские шишки напоминают сережки с парой-тройкой тычинок. Женские шишкоягоды образуются после цветения и созревают на протяжении двух лет. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а затем становятся синими с сизым налетом. По структуре шишкоягода имеет рыхлую мякоть, которую используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Обратите внимание! Шишкоягоды широко используются в кулинарии как пряность. Их добавляют во время соления овощей, приготовления первых и вторых блюд, напитков, а также в выпечку.

Читать еще:  Осенняя обрезка персиковых деревьев

Популярные виды

Очень часто путают тую и можжевельник. Оба эти растения относятся к семейству Кипарисовых и внешне похожий. Тем не менее, они отличаются друг от друга. В отличие от можжевельника, туя растет быстро и достигает до 70 м в высоту и 6 м в диаметре. Ее древесина имеет серый цвет и продольно-волокнистую кору. Чешуйки хвоинок плотно прилегают друг к другу. После цветения на ветвях вырастают шишечки с двумя семечками.

Отличия и разновидности туи и можжевельника

Сейчас селекционерами выведено большое количество растений с разным окрасом хвои, но вот туи голубого цвета не существует. В то время как можжевельник может иметь желаемый цвет. Кроме того, верес может быть и с разноцветной кроной, например, сорт Blue and Gold имеет хвою голубого и желтого окрасов.

Для декорирования приусадебных участков садоводы приобретают проверенные сорта вереса.

Можжевельник стелющийся

Это небольшой кустик, который вырастает всего лишь на 10 см в высоту. Он с легкостью приживается как на обычной почве, так и на каменистом грунте. Но, несмотря на неприхотливость в выращивании, ползучий верес предпочитает расти на участках, освещенных солнцем. Перед тем как пересаживать можжевельник стелющийся, следует принять во внимание, что со временем он разрастается ковром как трава. Поэтому нужно рассаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

Горизонтальный можжевельник Лимонное Зарево

Этот сорт вереса вырастает в высоту от 10 см до полуметра. Крона стелется диаметром в два с половиной метра. Кустарник отлично переносит ветер, мороз и засуху. Используют данный сорт можжевельника для оформления:

Можжевельник Лимонное зарево красиво смотрится среди зеленой листвы

Можжевельник кипарисовый

Этот кустарник еще называют казацким, и относится он к чешуйчатым видам. Вырастает в высоту до полутора метров. Легко выносит сильные морозы, поэтому приспособлен для выращивания в Средней полосе России. Благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к внешней среде и условиям выращивания, он отлично подходит для оформления приусадебных участков и общественных мест, требующих озеленения. Окружать им можно городские клумбы.

Пересадка после покупки

Чаще всего, чтобы посадить можжевельник у себя в саду, люди едут в специальные магазины или питомники, где и покупают уже готовые саженцы. Возраст посадочного материала должен быть не меньше 2-3 лет. Производить пересадку рекомендуется в апреле или мае.

Что нужно для посадки

Перед тем как рассадить можжевельник стелющийся, необходимо выбрать место, где верес будет прекрасно себя чувствовать, расти и развиваться. Посадочный материал высаживают куртинами. При оформлении аллеи молодые саженцы высаживают в траншею. Рекомендуется выбирать место, находящееся как можно дальше от фруктовых деревьев. Благодаря этому можно предотвратить заболевание кустарника общими заболеваниями.

Обратите внимание! Высаживать можжевельник лучше подальше от построек, поскольку в зимний период в таких местах задерживается снег, который может поломать растение. Площадка, куда предстоит пересадить кустарник, должна быть открыта и полностью освещаться солнечными лучами.

Выбор оптимального грунта

Верес хорошо приживается на любом грунте, но глинистые и суглинистые виды почвы переносятся тяжело. Лунку рекомендуется выкапывать в два раза больше, чем корневой ком посадочного материала. Это делается для того, чтобы корни можжевельника были засыпаны мягкой почвой. Обязательно нужно в землю, которая будет покрывать корневую систему, добавить торф, песок, прелую хвою. При посадке в глинистую почву рекомендуется делать дренаж.

Пошаговый процесс

Инструкция как пересаживать:

  1. В ямку, которая по своим размерам превышает корневую систему саженца с земляным комом, сажают посадочный материал.
  2. Корни засыпают землей, поливают и мульчируют. Для мульчи можно использовать торф, прелые листья, газеты или старую ткань. Мульча должна выкладываться слоем 10 см.
  3. Крону молодого саженца нужно время от времени сбрызгивать водой.
  4. В процессе пересадки рекомендуется делать плодородный состав почвы. Для этого берут две части дерновой земли и по одной части торфа и песка.
  5. Почву нужно обязательно удобрить нитроаммофоской. Достаточно будет 300 г под один кустик.
  6. Дренаж для можжевельника делают из гравия, битого кирпича или крупного песка.
  7. Расстояние между саженцами делают 1,5-4 м.

Подготовлено все необходимое для пересадки можжевельника

Важно! Многие виды вереса в природе предпочитают расти на почве, в состав которой входит каменный уголь. Поэтому рекомендуется на дно лунки класть немного этой породы.

Размножение

Садоводам-любителям интересно знать, как размножается можжевельник в домашних условиях. Разведение вереса из семян — сложная процедура, поскольку появляются они на растении только через 10 лет после посадки. Кроме того, шишкоягоды созревают на протяжении двух лет. Поэтому намного проще размножать можжевельник с помощью черенков.

Размножение черенками

Чтобы вырастить можжевельник, размножение черенками в домашних условиях — это самый лучший способ. Побеги растения в точности повторяют поведение веток взрослого дерева, с которых они были срезаны. Если материал был взят с центральной части кроны, то молодой верес будет расти вверх, побеги с боковых ветвей нижней части в последствии образуют куст.

Перед тем как размножить можжевельник в домашних условиях, нужно заготовить материал. Черенки лучше срезать весной, обрабатывают их веществом для стимуляции образования корней. После этого окунают в подслащенную воду на сутки и высаживать в подготовленную почву. Укоренение растения произойдет достаточно быстро.

Верес не требует особого ухода за собой. Чтобы растение росло и развивалось, достаточно вовремя его поливать и подкармливать.

Режим полива

Несмотря на то, что можжевельник легко переносит засуху, ему необходим полив. Больше всего он нуждается в обрызгивании кроны. Эту процедуру нужно делать через каждые две недели.

Подкормка

Подкармливать растение рекомендуется раз в год в весенний период. Для этого вносят всего лишь 50 г нитроаммофоски на 1 м².

Особенности ухода летом

Можжевельник летом не нуждается в дополнительном уходе. Осенью и весной с растения убирают сухие и поломанные ветки.

Особенности ухода зимой

Зимой укрывать стоит только молодые саженцы, которые еще недостаточно окрепли и укоренились. Взрослые кустарники немного стягивают шпагатом, чтобы от снега не пострадали ветки.

Чтобы под тяжестью снега веточки можжевельника не ломались, его обвязывают шпагатом

Можжевельник станет отличным украшением сада и приусадебного участка. Но перед посадкой нужно решить, какую миссию будет выполнять растение, и высаживать его соответственно плану: по одиночке или группами.

Можжевельник. Свойства древесины. Полезные свойства

Можжевельник. Общая информация

Можжевельник является родом вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Кипарисовые. Второе наименование можжевельника, известно как верес. Кусты можжевельника ростом достигают 1-1,5м в высоту. Древовидный можжевельник растет до 30 метров. Средняя высота порядка 10-12 метров.

Ствол древовидного можжевельника достигает 16-17 см в диаметре, встречается в южной Карелии, на территории России. Остальной ареал обитания можжевельника-в основном кустарники.

Можжевельник растет в северной и центральной частях европейской территории России, а также Западной и восточной Сибири, в Крыму.

Можжевельник растет достаточно медленно, любит свет, хорошо переносит морозы. Растет преимущественно на заболоченных, избыточно увлажненных почвах. Но встречается на сухих, песчаных почвах в сосновых борах.

Можжевельник в природе плохо возобновляется. Срок жизни, в среднем 500-600 лет.

В настоящее время выведено большое число садовых форм можжевельника с различной окраской хвои. Декоративные виды используются для живой изгороди, лесопарковых насаждений и защитных посадок для укрепления грунта на откосах и склонах. Корни можжевельника имеют стержневую форму и проникают глубоко в грунт.

Можжевельник. Свойства древесины

Можжевельник относится к ядровым породам древесины. Заболонь узкая, светлая. Ядро от светло-коричневого до коричнево-красного цвета

Со временем, спил можжевельника темнеет. Заболонь становится темно-желтого цвета, а ядро приобретает красно-коричневый цвет с голубовато-оливковым отливом.

Годичные слои четко видны. Текстура древесины очень красивая, волнисто-полосатая, с красным оттенком.

Несмотря, что порода можжевельника относится к хвойным породам, ее древесина не имеет смоляных ходов. Поэтому с ней легко работать. Древесина можжевельника прекрасно поддается обработке, лакируется и полируется.

Можжевеловая древесина очень твердая, упругая и прочная. Она отлично поддается обработке режущими инструментами. Поперечные срезы ствола получаются очень ровными, чистыми, глянцевитыми. Древесина можжевельника отлично подходит для плоскорельефной, объемной резьбы.

Кулоны из древесины можжевельника

Изделия из древесины можжевельника не трескаются и не коробятся. Практически не разбухает при намокании.

Древесину можжевельника используют для изготовления декоративных элементов декора, изготавливают красивые, прочные, долговечные кулоны. Используют в скульптуре, мелких поделок и игрушек

Подставка из древесины можжевельника

Можжевельник. Полезные свойства

Можжевельник обладает рядом полезных свойств, таких как, например:

Масло можжевельника можно добавлять в шампунь для волос, по паре капли при каждом применении. Это ускорит рост волос.

Отвар из можжевеловой хвои поможет избавиться от перхоти

Можжевеловое масло используют в ароматерапии

Основные лечебные свойства можжевельника

  • мочегонное
  • секреторное
  • болеутоляющее
  • успокаивающее
  • кровоочистительное
  • отхаркивающее

Полезно дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Так как в хвое можжевельника содержится много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus – Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) – вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов – красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Читать еще:  Чем лиственница отличается от других хвойных деревьев

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее – при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями – при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) – для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно – до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при”

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru