Оливковое дерево рисунок
Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях
Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.
Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.
Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.
Описание оливкового дерева
Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.
Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.
Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.
С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.
Плоды оливкового дерева
Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.
Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.
Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.
Рост и срок жизни дерева
Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем
Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.
Предпочтения дерева оливы
Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:
- Долговечность
- Прочность
- Уникальный рисунок (природный).
Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.
Масло оливкового дерева
Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:
- предотвращение старения;
- уничтожение раковых клеток;
- эластичность сосудов;
- упругая кожа;
- хорошие обменные процессы.
Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.
Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.
Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:
- полезные горечи
- танины
- эфиры
- фитонциды
- олеуропеин
- эленолид
Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.
Выращивание оливкового дерева
Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.
Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.
Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.
Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.
Субстрат для посадки оливы должен содержать:
- торф
- листовой перегной
- садовую почву
Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.
После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.
Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.
Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.
Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.
Болезни оливы
Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:
- Павлиный глаз.
Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели. - Инвазия мух.
Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу. - Проказа.
Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.
Уход за оливковым деревом
Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.
Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.
Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.
Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.
Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.
Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.
Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.
А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.
Оливковое дерево как символ
Что означает олива
Олива – важнейшее дерево в культуре средиземноморья, верная и почитаемая спутница человека с древнейших времен. И с древнейших времен ее значение не изменилось – повсеместно олива означает мир, благоденствие и спокойствие, несмотря на то, что сам мир меняется очень быстро и отнюдь не спокоен.
Олива — символ мира во всем мире
Олива, олива, олива!
Тяжелые ветви вздымая,
Она не стоит молчаливо –
Она ведь не глухонемая!
Конечно, какое-то в мире
Творится неблагополучье,
И слышатся шумы в эфире,
Как будто ломаются Сучья.
О шелест оливы цветущей!
Им полон, то реже, то чаще,
И этот хрипящий, поющий,
Бормочущий, свищущий ящик.
И люди почти что не дышат,
У ящика ночью уселись,
И слышат,конечно же, слышат,
Оливы прельстительный шелест.
Олива как символ мира
Как уже упоминалось, в различных культурах оливковое дерево весьма почитаемо и является символом мира, примирения, окончания войны, благоденствия, радостной безмятежной жизни.
На значение оливы как мироносицы указывает легенда Древней Греции, согласно которой в поединке между Посейдоном и Афиной за власть над центральной частью Греции Аттикой, победила Афина – богиня воинствующая, но мудрая, преподнеся людям в дар оливковое дерево. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и оттуда хлынула соленая вода. Афина же воткнула копье в землю, и из копья проросла олива. Люди выбрали дар Афины, предпочтя оливковое дерево источнику соленой воды, который даровал Посейдон. Разгневанному же Посейдону, Афина в знак примирения поднесла ветвь оливы, и мир был налажен.
Со временем в Элладе был издан закон, запрещающий рубить оливы. Оливковая роща Олимпа считалась неприкосновенной даже, когда велись войны. Также войны прекращались на время проведения Олимпийских игр, а головы победивших в состязании спортсменов венчались венками из оливковых ветвей.
Так, с античных времен установилась прочная ассоциация оливковых ветвей и самого дерева с миром и отсутствием войн. Выражение «протянуть ветвь мира» относилось именно к оливковой либо пальмовой ветви. Воюющие стороны во время переговоров парламентариев приносили оливковую ветвь в качестве символа мира.
Оливковая ветвь мира
Современные организации, выступающие в защиту мира, очень часто в своих эмблемах прибегают к символике оливковой ветви.
К оливе, символизирующей мир, вернулись после окончания второй мировой войны. Так, Первый всемирный конгресс сторонников мира в 1949 году избрал своей эмблемой белую голубку с оливковой веточкой в клюве авторства Пабло Пикассо.
Голубка мира Пабло Пикассо
Организация Объединенных Наций (ООН), чья деятельность заключается в поддержании и укреплении международного мира и безопасности, на своей эмблеме изобразила земной шар, в окружении ветвей оливкового дерева.
Эмблема с оливковыми ветвями на флаге ООН
В этом ключе можно говорить о том, что олива выступает символом дипломатии, такта, согласия и единства.
Символика оливы в христианстве
Голубка с оливковой ветвью — вестница лучшей жизни
В христианской традиции олива выступает не только символом мира, но также надежды, веры, хороших вестей, прощения и любви Бога к человеку, а также силы духа.
Согласно библейскому сказанию во время Всемирного потопа к Ною вернулась, выпущенная им, белая голубка и принесла в клюве оливковую ветвь, что возвещало отступление воды, и что люди скоро смогут снова почувствовать твердую землю под ногами.
Так олива выступила символом примирения Бога и человека, а людям были дарованы снисхождение Бога и надежда на лучшие времена.
Олива в христианстве олицетворяет плод церкви и правоверность, человека добродетельного, верящего в Бога и справедливость.
«А я как зеленеющая маслина в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков». (Псалом 51:10)
«Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей».(Псалом 127:3)
«Расширятся ветви его, — и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана». (Осия 14:7)
Поскольку оливковое масло лежало в основе елея, который использовался верующими для различных таинств и обрядов, то олива символизирует посвящение, помазание на царствование или возведение в сан священнослужителя, подтверждение достоинства.
Слово «помазанье» восходит к словам «масло» и «мазать». В свою очередь «елей» соотносится со словом «олей», то есть «оливковое».
В Ветхом Завете состав елея определен достаточно четко:
И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания.
Ангел с ветвью оливы. Ханс Мемлинг.
Елей и оливковое масло были настолько важными в церемониях посвящения, что в одном из видений ветхозаветного пророка Захарии два оливковых дерева, окружавших менору, представляют собой первосвященника и царя, помазанников к совершенству. Таким образом, оливковое масло содержит сущность святости, оно есть своего рода божественный знак, сопровождающий всех людей, которых любит Бог.
Это прослеживается в сказаниях Ветхого Завета, где лишение людей елея упоминается в качестве наказания, в то время как обильное излияние елея всегда символизировало благополучие для народа в целом и человека в отдельности.
Также в христианстве оливковая ветвь наравне с лилией является атрибутом Богоматери, когда Архангел Гавриил с ветвью оливы в руке приносит благую весть Марии о том, что ей суждено родить Спасителя.
Такая манера изображения Гавриила в сцене благовещенья характерна для мастеров сиенской школы в противовес мастерам из города-соперника Флоренции, символом которой является лилия.
Олива — значимое и почитаемое дерево во многих религиях
Другие значения оливы
Олива как символ изобилия и плодородия
Олива, ее плоды и изготавливаемое из них масло всегда были важны для жизнедеятельности человека.
Способность оливы приносить множество плодов, а также плодоносить на протяжении сотен лет, наделила ее символикой изобилия, щедрости, достатка и процветания.
Богатый урожай оливок
Олива – символ стойкости и бессмертия
Оливковые деревья способны жить многие годы. 300-500 лет — средняя продолжительность жизни оливы. Говорят, что оливковым деревьям из рощи Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Христос провел ночь в отчаянной молитве накануне ареста, насчитывается около 2000 лет.
Олива — символ выносливости и жизнестойкости
Олива может произрастать и в грунте, и на скале, благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, превышающей в несколько раз проекцию кроны при средней глубине залегания корней всего 80 см.
Форма листьев оливы позволяет легко переносить сильную жару
Дерево умеет выдерживать сильную засуху, благодаря слегка завернутой по краям форме листьев. Помимо этого природа наделила оливу способностью располагать листики вертикально на ветвях в дневное время, что позволяет уберегать их от солнечных ожогов и сохранять влагу.
Древесина оливы весьма тяжела и крепка. Именно она послужила материалом для палицы Геракла и острого кола, которым Одиссей победил циклопа Полифема.
Все эти природные характеристики делают оливу олицетворением стойкости, мощности, выносливости, символом долголетия и даже бессмертия.
Также олива является символом самовосстановления, жизненной силы и энергии.
«Оливковые деревья, вместе с прочими святынями Эрехтейона, начисто сожгли и уничтожили персидские варвары. Однако уже на следующий день люди увидели, что из оливкового пня появился росток, а ещё день-другой спустя, этот росток достиг длины локтя».
Олива – символ мудрости
Олива появилась на земле благодаря греческой богине Афине Палладе и посвящена ей. А Афина (Минерва в римской мифологии) является богиней мудрости.
Символика мира и спокойствия, присущая оливе, в свою очередь подводит к тому, что результатом уравновешенного состояния является мудрость, которая не возможна в расстроенных чувствах и возмущенном разуме. В то же время сама по себе мудрость приносит покой и умиротворение душе. Мудрый человек не суетится, не принимает поспешных решений, не спорит по пустякам. Такой вот положительный замкнутый круг образуется.
Олива — символ мудрости, посвящена Афине. Пейзаж с оливой, автор Elidon Hoxha
Олива – символ победы
Будучи символом мира, олива также символизирует и победу. Это связано с тем, что покорившиеся Риму народы шли к императору и несли в знак прекращения сопротивления оливковые ветви. Пожалуй, это единственный негативный оттенок в символике оливкового дерева.
Как позитивный символ победы олива ассоциируется с победой в спорте, как уже упоминалось выше, во время древних олимпийских игр, когда победителю на голову возлагался венок из оливковых ветвей.
В контексте победы олива также символизирует награду, гордость, честь и справедливость.
Награждение победителя оливковым венком. Роспись на греческой вазе.
Олива – символ перерождения
Олива – растение южное, но ее урожай приходится на зимнее время. Сбор оливок осуществляется с ноября по февраль, поэтому для средиземноморских стран олива ассоциируется с зимой.
Зима — это время покоя и затишья в природе, смерти после осени. Тем не менее, щедрая олива отдает свой урожай в это время, чтобы к весне снова покрыться цветами.
Олива — символ трансформации. Прежде, чем плоды станут пригодны для пищи, им необходимо избавиться от горечи
Оливки, сорванные с дерева, горьки и несъедобны. Прежде, чем ими можно будет насладиться, плодам оливы нужно пройти технологический процесс вымачивания и маринования, чтобы ушла горечь, и их можно было употреблять в пищу. Собственно, это и есть процесс перерождения и трансформации, обретения ценности в ходе испытаний.
Олива, символизируя перерождение, напоминает нам о том, что пройдя через испытания и отпустив горечь прошлого, мы очистим дух и обретем радость жизни.
Кто знает, может быть, именно оливы поддержали Христа в ту ночь в Гефсиманском саду, когда все покинули его накануне страшного испытания…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Портреты оливковых деревьев
Хочу поделиться с вами несколькими фотографиями оливковых деревьев, сделанных на острове Корфу. Каждое фото считаю фотопортретом – настолько эти деревья индивидуальны, похожи и непохожи на своих собратьев!
С древнейших времен оливковое дерево являлось неотъемлимой частью жизни средиземноморских цивилизаций. Оно было божественным даром для людей, кормило, согревало, лечило и вдохновляло.
Весь остров Корфу – это сплошной зеленый массив, почти все возвышенности покрыты оливковыми рощами,- не плантациями, а именно рощами. И это – дело человеческих рук! Венецианцы, владевшие островом с 14 века, стимулировали посадку этих деревьев.
В результате мы видим, как изменилась природа через несколько веков. Стоит сравнить и посмотреть на горизонт – в синеватой дымке видны совершенно “лысые” горные массивы Албании.
Оливковые деревья – долгожители. Считается сравнительно молодым дерево в возрасте 150-200 лет. В 20 лет на тоненьком дереве появляются первые маслинки. Кстати, маслины и оливки – это одно и тоже. У первого названия – корень от русского слова “масло”, у второго – латинское, но тоже – масло. Здесь есть деревья в возрасте 500 лет. Кажется, в Черногории живет олива в возрасте 1000 лет.
Странная скульптурная фактура ствола оливы – совместное “творчество” человека и природы. Человек формирует крону дерева для плодоношения и обрезает нижние ветки. У оливы на месте срезов появляются наросты – “болячки”. Через примерно 2 года эти наросты отпадают, а под ними – сформировавшееся дупло и затянувшаяся корой “ранка”. Вот почему оливы имеют дакой дуплистый ствол.
Интересно, как происходит сбор урожая на Корфу. Обычно, в других местах Греции, в Италии и Испании в промышленном масштабе в определенный день с помощью специальных приспособлений с деревьев “вычесывают” оливки – поспевшие и непоспевшие.
На Корфу это происходит по-другому. В конце осени лежащие под оливами черные сетки раскатывают и терпеливо ждут, пока постепенно опадут поспевшие оливки. Деревья не тормошат и не трясут, а по мере накопления на сетке опавших оливок собирают урожай и везут на маслодавильную фабрику.
Из крупных и средних сортов заготавливают маслины, а из мелких отжимают масло исключительно методом холодного отжима! Какое необыкновенно вкусное это масло, если просто макать в него кусок греческого хлеба (тоже необыкновенно вкусного)! В московских супермаркетах ни разу не попадалось мне хорошего масла! Все познается в сравнении.
На Корфу каждое оливковое дерево – не дикое, а принадлежит какой-нибудь семье, которая владеет им уже несколько поколений и передает его по наследству.
Высохшие деревья и ветки тоже бережно собирают – в небольших деревеньках зимой ими топят камины.
Кроме того, древесина оливы имеет чрезвычайно интересную фактуру, из нее делаются предметы кухонной утвари и сувениры для туристов. Эти изделия чрезвычайно хороши, но совсем не дешевы!
А беда случается тогда, когда происходит пожар в лесу – загоревшее оливковое дерево очень трудно потушить. Оно имеет маслянистую структуру и огонь может медленно продолжать тлеть в дупле, а потом от ветра разгореться с новой силой! Как у нас торфянники.
И еще оливковое дерево раньше да и сейчас – верный предвестник изменения погоды. Как только крона дерева начинает серебриться – будет ветренная погода! Потому что листики начинают выворачиваться своей серебристой стороной, чувствуя изменения во внешней среде.
Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.
Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.
Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.
Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.
Виды и сорта оливковых деревьев
Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.
Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:
Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.
Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.
Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.
К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.
Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.
Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.
Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками
Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.
Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.
Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.
Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.
Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.
Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.
Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.
Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.
Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.
Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.
Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.
Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.
Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.
Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.
Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.
Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.
Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.
Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.
Оливковые деревья в России, история культивации
Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.
Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.
Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.
Польза плодов оливкового дерева
Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.
Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.
В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.
Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.
Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.
Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.
Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.
Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.
Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.
В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.
Краткое содержимое статьи:
Описание
Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.
Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.
Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.
Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.
В чем отличие от оливок?
На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.
Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.
Ареал произрастания
Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.
В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.
Сорта
Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:
Маслянистые, для изготовления оливкового масла.
Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.
Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.
Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.
Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин
Как вырастить дома
В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.
При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.
Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.
Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.
Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».
Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:
Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.
Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.
Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.
Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.
Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.
Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.
Применение в народной медицине
Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:
- улучшение состояния кровеносных сосудов;
- разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
- нормализует артериальное давление;
- связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.
Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:
- желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
- способствует регенерации клеток печени;
- очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
- улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.
Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.