Agro-tranzit.ru

Сроки обрезки фруктовых деревьев

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Зачем нужна весенняя обрезка

Обрезка сада весной помогает очистить, правильно сформировать кроны деревьев и придать им ухоженный вид. Кроме того, вы сможете ускорить срок созревания фруктов, ягод и получить хороший урожай. Проводить работу следует осторожно, если перестараться, дерево может ослабнуть, перестать плодоносить и даже погибнуть. Особенно важна весенняя обрезка для молодых плодоносящих деревьев. Разрастающиеся в стороны ветки перемещают центр тяжести, а это приводит к искривлению ствола дерева. Во время обрезки удаляют длинные загущающие ветки, так как во время сбора урожая они могут ломаться и затрудняют доступ к плодам.

Обрезка помогает сформировать правильную крону дерева. Для получения хорошего результата, ее проводят регулярно на протяжении первых 7 лет роста. Совмещая при этом с постоянным поливом, борьбой с вредителями и подкормкой садовых культур. Качественная ежегодная обрезка и формирование кроны плодовых культур омолаживает, укрепляет, оздоравливает дерево, увеличивает урожай, делая его плоды сочнее, вкуснее и ароматнее.

Взрослые деревья в саду также нуждаются в весенней обрезке. Сформировав крону в первые несколько лет роста, продолжайте обрезать плодовые деревья каждый год. Тем самым вы дарите им вторую жизнь и омолаживаете свой сад. Запомните, что обрезку зрелых деревьев можно проводить только при наличии здорового ствола и крепких скелетных веток.

Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада

Март-апрель – подходящее время для обрезки деревьев в саду. Если провести работу раньше, есть риск, что дерево не выдержит низких температур. Но и затягивать с обрезкой до начала сокодвижения тоже не стоит, раны будут долго зарастать.

Инструменты для обработки деревьев должны быть хорошо заточены и обработаны дезинфицирующими средствами. Для обрезки вам понадобится: секатор, сучкорез, кусторез, ножницы, ножовка. Обрезая плодовые деревья весной, в первую очередь прореживают крону, удаляя препятствующие проникновению солнечных лучей, больные, засохшие, сломанные ветки.

Рассмотрим подробнее правила обрезки деревьев в саду.

  1. Никогда не трогайте ствол дерева.
  2. Расстояние между основными ветками первого и второго яруса 60-80 см, между ветками второго и третьего – 20-40 см.
  3. Стремитесь к тому, чтобы все ветки одного уровня были одинаковыми.
  4. Угол роста ветки от ствола или скелетной ветки должен составлять не меньше 45 градусов.
  5. Следует удалять ветки, направленные в центр кроны.
  6. Молодые ветки срезайте не больше, чем на треть длины.
  7. Удаляйте загущающие, перекрещивающиеся, волчковые, растущие вниз ветки.
  8. Убирайте поросль у ствола и корней дерева.

Проводите обрезку плодовых деревьев осторожно. Старайтесь не затронуть лезвием почки. Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки.

Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев должна быть санитарной. Главным образом она проводится для удаления больных, засохших, поломанных и загущающих веток. Примерно через 4-5 лет сформировавшиеся скелетные ветки кроны, после весенней обрезки, начинают пускать из почек побеги. Оставлять следует только те, что растут наружу. Все остальные вырезают, лишние ветки полностью удаляют.

Важно формировать правильную крону у каждого садового дерева. Солнечный свет свободно будет проникать в середину кроны, дерево достаточно проветриваться, и ваш сад в целом будет выглядеть аккуратно. Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения. Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении.

Правильно сформированная крона должна содержать не менее 4 основных ветвей, одна из которых тянется вверх и является продолжением ствола. У дерева с крепким стволом допускается 5 основных веток. Крона некоторых видов плодовых деревьев имеет специфическую форму. Так, например, груша растет вверх и формирует пирамидальную крону, а слива и яблоня – шарообразную. Мы уже говорили, что прореживание кроны следует проводить ежегодно, но зрелому дереву, которое растет и плодоносит уже порядка 25 лет, достаточно и раз в два года.

Уход за садом после процедуры обрезки

Какой бы ни была полезной весенняя обрезка, но все же она наносит повреждение дереву. Поэтому сразу после проведенной работы, раны необходимо покрывать защитным средством. Здоровые деревья способны самостоятельно в короткие сроки восстанавливаться и закрывать небольшие раны. Зарастание крупных ран может длиться несколько лет. В этом случае, следует уделить дереву больше внимания, так как открытая древесина становится особенно подвержена различным заболеваниям и вредителям. Средства для обработки ран после обрезки можно приобрести в специализированных магазинах. Это могут быть садовые замазки и пропитки, которые легко наносить лопаточкой или кистью. Важно, чтобы рана была покрыта полностью.

Ежегодно контролируйте зарастание крупных ран на деревьях. Если вы заметили подсыхание коры в месте среза, повторно обрежьте побег до здоровой ткани и обработайте замазкой.

Если вы любите свой сад и хотите наслаждаться вкусным и полезным урожаем с него, ежегодно проводите обрезку плодовых деревьев. Создайте лучшие условия для роста и плодоношения культур. Воспользовавшись перечисленными советами, вы можете проводить обрезку деревьев самостоятельно, подобрав подходящее время и инструмент. При правильном выполнении процедуры деревья в вашем саду будут здоровыми и цветущими, а плоды крупными и сочными.

Урок 1. Виды и сроки обрезки

1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.

Зачем нужна обрезка?

Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.


Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада

Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.

Формирующая обрезка

Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.

Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.

Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:

В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.

Читать еще:  Надо ли белить деревья осенью

Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.

Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.


Санитарную обрезку можно проводить в любое время года

В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.

Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:

  • сухие или усыхающие;
  • сломанные, надломленные;
  • переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
  • ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
  • порослевые и жировые побеги;
  • загущающие, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка

Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).

Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.

Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:

Восстановительная (восстанавливающая) обрезка

Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.

Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.

Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.

Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.


Выбор правильного срока обрезки очень важен

Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).

Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:

Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).

О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:

Вторая часть видео про летнюю обрезку:

Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.

Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Читать еще:  Как правильно повалить дерево в нужном направлении

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезка плодовых деревьев — сроки и техника

Очень полезная статья для садоводов. В которой написано о сроках и технике обрезки плодовых деревьев. Как правильно делать срез на ветке. В какое время года лучше всего проводить обрезку.

Обрезку крон яблони , груши , вишни и сливы производят ранней весной в период относительного покоя деревьев до начала сокодвижения , набухания почек , но когда минует опасность сильных пониженных температур ( примерно со второй половины марта до середины апреля ).

При осенней обрезке нанесенные дереву раны полностью не зарастают и зимой деревья повреждаются морозами . Поэтому осенняя обрезка кроны не рекомендуется .

Читать еще:  Симбиоз грибницы и корней дерева называется

В начале осени можно вырезать только сухие ветки и проводить легкое прореживание — удаление явно ненужных ветвей . Проводятся эти работы после опадения листьев .

В случае невозможности завершения обрезки плодоносящих деревьев до начала их вегетации обрезать их можно после цветения примерно до половины июля . Корневую поросль удаляют в течение всего весенне — летнего периода по мере ее появления . Прищипку верхушек зеленых побегов проводят в летний период .

Техника обрезки .

Производя обрезку , нельзя оставлять пеньки и наносить дереву неправильные , с отдирами коры раны . Пеньки затрудняют заживание ран , при загнивании они дают начало образованию дупел .

Основным условием для быстрого заживания раны является правильность среза . Если срезы неправильны , то зарастание раны не происходит и образуется дупло . Для предотвращения этого при проведении обрезки следует соблюдать следующее : удаляя боковую ветвь при прореживании , срез делают у ее основания по кольцевому наплыву « на кольцо ».

При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез делают « на почку » без оставления шипиков . Срез на почку начинают с противоположной стороны веточки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины . Хорошие результаты дает также срез секатором с оставлением шипиков .

Если надо изменить направление роста боковой ветви , то ее обрезают на боковую почку . При обрезке на укорачивание всегда следует соблюдать соподчиненность ветвей . Тонкие ветки лучше срезать садовым ножом , такие срезы получаются гладкие и быстро зарастают .

Толстые скелетные и полускелетные ветви следуем срезать садовой пилкой , после чего поверхность срезов заглаживать острым ножом . Очень толстые ветви срезают в 2 приема , сначала их подпиливают снизу , затем сверху отпиливают совсем , не оставляя пеньков . Обрезку обрастающих веток ( детальную обрезку ) плодоносящих деревьев производят секатором .

При выполнении работ обрезчик должен держать секатор так , чтобы режущее лезвие секатора было обращено к остающейся части ветви , чтобы не получилось нажима и разрыва коры .

Срок зарастания раны зависит от состояния дерева , правильности срезов , почвы , климатических условий , агротехники .

Все имеющиеся на деревьях как новые , так и старые раны с диаметром более 1 см нужно обязательно замазать садовой замазкой .

Видео по теме:

Обрезка плодовых деревьев + отвечаем на вопросы зрителей

Всем привет! В этом видео мы покажем, как обрезать плодовые деревья, сформировать крону, а так же ответим.

Обрезка плодовых деревьев весной

В этом видео наш эксперт расскажет Вам об обрезке плодовых дерьев весной. Если Вы хотите купить плодовые.

Обрезка плодовых деревьев. / Обучающее видео.

Обрезка плодовых деревьев. / Обучающее видео. садоводство Год выпуска: 2009 Жанр: Садоводство, обучающее видео.

Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1

Все уроки бесплатно:

Обрезка плодовых деревьев. Сад и огород

Сад и огород. Телеканал Загородная жизнь. Из этого выпуска вы узнаете основные правила обрезки.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Нормальное развитие плодов на дереве невозможно без сбалансированной освещенности кроны. Иначе весь урожай будет сосредоточен снаружи, а в центре кроны будут лишь ослабленные и засохшие ветки. Добиться оптимального плодоношения можно лишь путем проведения регулярной обрезки ветвей. При этом необходимо четко знать и соблюдать сроки обрезки плодовых деревьев.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации. Это позволит ранам заживать быстрее. Взрослые же деревья можно обрезать в любое время – до и после начала вегетации (вплоть до конца цветения).

Если выделять более точный период, то оптимальным будет март месяц и первая половина апреля.

Профилактическая обработка кроны проводится в течение всего года по мере необходимости. В этом случае делается только санитарная обрезка и удаляются ветви, угрожающие здоровью самого растения и безопасности людей.

Примеры санитарной обрезки:

  • Если вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, не откладывайте до весны. Сразу же обработайте ее, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду.
  • При обнаружении разлома с открытой раной также стоит незамедлительно обработать его.

Осенняя обрезка деревьев

Специалисты не рекомендуют производить основную обрезку плодовых деревьев осенью, так как некоторые культуры очень плохо это переносят и могут погибнуть, не успев окрепнуть до морозов. Данные рекомендации не применимы к санитарной обработке больных и поврежденных ветвей.

Поздней осенью нужно удалять все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и листья, так как в них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Отдельно следует рассматривать осенние мероприятия по уходу за деревьями в южных регионах. В данных районах допускается умеренное проведение формирующей, омолаживающей и восстановительной обрезки. При этом рекомендуется оставлять защитные звенья (пеньки длиной 20-30 см), а весной завершать обрезку и делать срезы в нужном и месте.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Зима в некоторой степени благоприятствует проведению мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. В этот период намного проще обнаруживать повреждения и малозаметные дефекты, так как крона полностью лишена листвы.

Имеется единственное ограничение — сильные морозы. Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят обрезку, при температуре ниже — 8 C работы с кроной деревьев проводить нельзя. Это обусловлено тем, что на сильном морозе открытая рана будет долго заживать и способствовать гибели растения.

Готовясь к весне, в холодный период присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые нужно будет в дальнейшем удалить или исправить. В целях профилактики изломов после обильных снегопадов всегда стряхивайте с ветвей излишки снега.

Весенняя обрезка деревьев

Как отмечалось выше, ранняя весна — это оптимальная пора для обрезки плодовых деревьев. Но выделить конкретные даты до начала сокодвижения сложно, так как погода может быть непредсказуемой. Ориентируясь на среднюю полосу, сезон обрезки можно обозначить периодом от середины марта до середины апреля.

К работам желательно приступать в безветренный день при температуре не ниже -5 C.

От начала распускания почек до окончания цветения плодовые деревья наиболее уязвимы. В этот период основную обрезку нужно прекратить и ограничиться лишь санитарной обработкой и нормировкой цветков и завязей.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летом выполняется преимущественно санитарная обрезка. Особое внимание уделяется лишь молодым саженцам, с которых нужно удалять верхушки растущих побегов для правильного формирования кроны.

Мероприятия по летней обрезке деревьев могут быть следующими:

  • Удаление волчков.
  • Проведение пинцировки (прищипки) на побегах достигающих длины 15 — 20 см или имеющих 5 — 6 хорошо развитых листьев. Если через две — три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2 — 3 листом.

В особых случаях (обнаружение болезней и предотвращение их дальнейшего распространения), несмотря на активный процесс активного сокодвижения, зараженные ветки удаляются и незамедлительно уничтожаются.

Несоблюдения периодичности обрезки деревьев

Не нужно пренебрежительно относиться к саду. Старайтесь регулярно проводить обрезку. В противном случае, если вы решите произвести обрезку сильно запущенных деревьев, то после этого непременно появится густая «метла» новых побегов. Они образуются из почек рядом с местом среза и бывают значительно крупнее обычных приростов (их называют «жировиками» или «волчками»). Такие образования забирают много питательных веществ в ущерб другим частям дерева. Поэтому их нужно обязательно вырезать до самого основания еще в июне, пока они короткие и не успели одревеснеть.

Сильная обрезка запущенных крон нежелательна еще и потому, что большое количество оголенных срезов – это входные ворота различных инфекций, в том числе цитоспороза.

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодовых деревьев, можно сказать, что оптимальным сроком считается весна. Летом, осенью и зимой лучше отказаться от кардинальных вмешательств и ограничится санитарными, профилактическими мероприятиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru