Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте
Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.
У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.
Как посеять брюссельскую капусту
Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.
Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.
Подготовка семян к посеву
Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.
Для обработки потребуется:
- на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
- после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
- на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
- промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
- просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.
Посев брюссельской капусты на рассаду
Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.
Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).
Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.
Чем подкормить рассаду брюссельской капусты
Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
Высадка рассады брюссельской капусты в гряды
Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.
Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.
Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.
Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.
Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту
Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.
Срок проведения | Средство | Норма расхода |
Через неделю после высадки на гряду | 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды | 5 л на растение |
В начале образования кочанчиков | 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды | 1,5 л на растение |
Как поливать брюссельскую капусту
Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.
После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.
Вредители и болезни брюссельской капусты
В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.
Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда
Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.
Как защитить брюссельскую капусту
Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:
- соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
- убирайте с гряд все растительные остатки;
- не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
- регулярно удаляйте с гряд сорняки;
- не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
- при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
- регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
- при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
- при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.
Уборка и хранение брюссельской капусты
Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.
За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.
Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:
- для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
- для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
- также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
- дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.
Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.
Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.
Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.
Выращивание брюссельской капусты
Брюссельская капуста – является подвидом белокочанной капусты. Это весьма неприхотливое растение. Вырастить его можно в любом климате, однако созревает овощ на протяжении 4-6 месяцев, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется рассадой. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте и тонкости этого процесса будут описаны ниже в статье.
Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?
Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.
Сорта брюссельской капусты
Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.
Как подготовить почву?
При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.
Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.
Когда и каким методом сажать капусту?
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.
-
Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.
Выращивание брюссельской капусты рассадным методом
Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.
- Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.
Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.
Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.
Выращивание брюссельской капусты семенами
В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.
Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.
При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.
В чем заключается уход?
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не трудное и практически не требует ухода. Поливать нужно регулярно, так чтобы почва была не очень мокрой, но и не сухой. Также стоит рыхлить почву и пропалывать растение от сорняков.
Подкормки вносятся только два раза. Впервые – через неделю после высадки рассады (в случае посева семян – спустя неделю после появления 5 листочков). Вносится качественное минеральное удобрение. Второй раз – после появления кочанчиков. В этом случае используется раствор нитрофоски.
Когда собирать и как хранить брюссельскую капусту?
За месяц до сбора необходимо прищипнуть стебель и обрезать розеточные листья. Это время рассчитывается так, чтобы на момент сбора температура воздуха была не ниже +10 градусов.
Кочан срезается снизу, затем убирается розетка с листиками. Если все сделать правильно, капуста сможет храниться до 3 месяцев в подвале, в холодильнике – 1,5 месяца, а если овощ заготавливается на зиму – рекомендуется его заморозить.
Как вырастить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.
Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.
Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.
Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.
Выбор семян
В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.
На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.
Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.
Выращивание рассады
Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.
На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.
Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.
При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.
Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.
Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.
Уход за рассадой
Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.
Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.
После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.
За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.
Высадка в открытый грунт
Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.
Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.
Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:
Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.
Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.
Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.
Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.
Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.
В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.
Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.
Возможные болезни и вредители
Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.
Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:
- растительная тля,
- капустная муха,
- медведка,
- озимая совка,
- бабочки-капустницы.
Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.
Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.
Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.
Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.
Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.
Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.
Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.
В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.
Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.
Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.
Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.
Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.
Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.
Свойства и особенности капусты
- Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
- Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
- Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
- Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
- Противопоказания:
- подагра;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- при заболевании щитовидной железы;
- Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
- Бланширование. Исчезает горчинка.
- Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
Выращивание брюссельской капусты на рассаду
- Подготовка семян.
- Почва для рассады.
- Сроки посадки семян.
- Уход за рассадой.
Подготовка семян для посадки
Грунт для рассады
Читаем про подготовку грунта в статье. >>>
Сроки посадки
Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.
Сроки посадки брюссельской капусты:
- Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.
Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.
Ключевые моменты для рассады
Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
- Выбор места для рассады.
- Сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты
Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.
Схема посадки капусты
Полив, подкормки, профилактика от болезней
Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>
Хранение брюссельской капусты
Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.
Как выбрать капусту для хранения
- Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
- Собирать в сухую погоду.
- Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
- Сушка. Это обязательно.
- Выкапываем с корнем.
- Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
- Если требуется доращивание.
- Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить
Способы хранения капусты
- Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
- В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
- Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
- В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
- Холодильник.
- Заморозка:
- Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
- Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
- Порционные пакетики.
- Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
- Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.
Раннеспелые сорта и гибриды
Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.
- Долмик F1
- Изабелла
- Лонг-Айленд Улучшенная
- Розелла
- Руднеф
- Франклин F1
Среднеспелые сорта и гибриды
созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.
- Бриллиант
- Весёлая компания
- Гранат
- Касио
Позднеспелые сорта и гибриды
Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.
Болезни капусты и меры борьбы с ними
Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.
Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.
Разновидности, какой сорт выбрать?
Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.
Ранние сорта
- Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
- Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
- Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
- Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
- Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.
К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.
Среднеспелые сорта
Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:
- Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
- Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
- Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
- Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
- Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.
Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.
Поздние сорта
Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:
- Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
- Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.
Сроки посадки
Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.
Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.
В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.
Выращивание рассады
С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.
Как выбрать емкость?
Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.
Подготовка почвы
Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.
Подготовка семян
Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.
Посев семян на рассаду
Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.
Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.
Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.
Пикировка
Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.
Подкормка
После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.
Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.
За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.
Уход за рассадой
Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.
Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.
Выбор места
Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.
После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.
Подготовка грунта
Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).
Посадка сеянцев
Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.
Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.
Уход за растениями в открытом грунте
Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить. За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев. Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.
В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.
Полив
Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.
Подкормка
Брюссельскую капусту, выращиваемую в открытом грунте на неплодородной почве, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Через неделю после высадки в грядку сеянцы удобряют первый раз раствором нитрофоски (60 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 чайная ложка на 2 растения.
В период начала образования кочанчиков на стеблях вносят вторую подкормку. Для этого в ведре воды растворяют по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 1 чайную ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуют 1,5 литра этого раствора. Брюссельской капусте, растущей в хорошо удобренном плодородном грунте, подкормки могут не понадобиться.
Борьба с вредителями и болезнями
Для представителей капустных наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые способны уничтожить урожай брюссельской капусты: капустные огневка, белянка, моль, тля, совки, медведка, бабануха, черная и волнистая блошки, корневой скрытнохоботник, рапсовый и капустный клопы, проволочник.
Наиболее эффективны для борьбы с насекомыми профилактические меры:
- соблюдение севооборота;
- обязательная предпосевная обработка семян;
- правильная подготовка участка к посадке или посеву культуры;
- соблюдение агротехники;
- строгое выполнение правил ухода за растениями;
- уборка участка от растительных остатков после сбора урожая.
Если вредители все же появились, лучше постараться справиться с ними народными средствами. Для уничтожения расплодившихся насекомых придется использовать химические препараты, отдавая предпочтение бактериальным инсектицидам.
На огороде брюссельскую капусту чаще всего поражают черная ножка, сухая и белая гнили, кила, ложная мучнистая роса, кольцевая и черная пятнистости, слизистый и сосудистый бактериозы, мозаика.
Если, несмотря на профилактические меры, брюссельскую капусту все-таки поразило заболевание, растения рекомендуется обработать фунгицидами, например, Максимом (4 миллилитра на 2 литра воды) или Фундазолом (10 граммов на 10 литров воды).
Как убирать и хранить урожай?
Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.
Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.
Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.