Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта
Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта
Чтобы получить качественный урожай, правильно подготовить почву и организовать надлежащий уход мало. Особое внимание необходимо уделить выбору семян, их способности давать хороший и своевременный всход. Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта будут расстроены в данной статье.
Виды сортов для открытого грунта
Качество семян свеклы напрямую зависит от селекционных работ. Все разновидности овоща имеют свои особенности, которые играют роль при подготовке семян к посадке и осуществлении дальнейшего ухода. На данный момент известно более 40 представителей сортовой разновидности свеклы, посадка которых совершается на открытых грядках.
Из такого большого разнообразия можно выделить сорта свеклы, пользующиеся особой популярностью и уважением:
- Либеро. Корнеплод, вес которого не превосходит 230 г., имеет округлую форму. Мякоть имеет темно-бордовый цвет и приятный вкус. Тем не менее, данный сорт не способен накапливать много сахара. Урожай можно собирать в последние дни первого летнего месяца;
- Красный шар улучшенный. Корнеплоды имеют правильную гладкую форму, весом от 170 до 250 г. Мякоть почти не имеет колец и быстро готовится. Вкус плода сочный и сладкий. Красный шар – раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в первой половине июля;
Красный шар улучшенный
- Холодостойкая 19. Плоды имеют сплюснутую форму, некрупный размер и вес 190-240 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, в меру сладкий вкус и избыток сока. Именно поэтому данный сорт не может долго храниться, после сбора урожая овощ желательно сразу употреблять в пищу;
- Бордо 237. Сорт является неприхотливым в уходе, но всегда даёт хороший урожай. Овощ имеет крупный размер плода – 500 г. Мякоть сахарная, насыщенного бардового цвета. Сорт считается среднеспелым, сбор урожая приходится только на август-сентябрь. Овощ расположен к длительному хранению в сухом и прохладном месте;
- Буряк. Один из самых распространенных на территории России сортов свеклы. Корнеплод очень крупный и может достигать веса до 1 кг. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами и широким спектром применения в пище и медицине. Буряк является урожайным сортом, созревшие овощи собирают через 50-60 дней после посадки;
- Матушка Матреша. Среднеспелый сорт свеклы демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, вес одного овоща – 250-300 г. Мякоть имеет фиолетовый оттенок без белесых прожилок;
- Лада. Данный сорт свеклы является кормовым и выращивается для употребления в корм домашним скотом. Размер корнеплода будет зависеть от общих условий и ухода, форму Лада имеет вытянутую и овальную. Урожай собирают в конце сентября.
Интересно. Очень важно подобрать семена свеклы соответственно местности, в которой будет произрастать свекла.
Если говорить о вышеперечисленных сортах, то Красный шар улучшенный хорошо приживется в климате средней полосы, так же, как и такие разновидности овоща, как Детройт, Богема и Египетская плоская.
В Подмосковье отлично приживутся Лада и Буряк. Данные сорта хорошо адаптируются практически в любых областях нашей страны. Также в климате Московской области хорошо произрастают такие сорта, как Мона и Ноховски.
Что касается Сибири и Урала, то в условиях сурового климата достойно себя показывают Бордо 237 и Матушка Матреша.
Проверка семян на всхожесть
Выбор и подготовка семян к посадке – это фундамент, который должен заложить каждый огородник перед тем, как начать выращивать ту или иную культуру. Первым делом нужно проверить семена свеклы на всхожесть. Для этого их можно купить, а можно использовать те, которые остались с прошлых годов.
Стоит учитывать! Срок годности семян свеклы ограничен. Использовать их рекомендуется в первые 3-4 года после сбора урожая, иначе они теряют свои способности к выходу.
Всхожесть можно проверить следующим образом:
- В посуду с небольшим количеством воды помещается некоторое количество ваты или марли таким образом, чтобы поверхность материала в воде не находилась;
- Определенное количество семян, например, 50 или 100, выкладываются в ряд на поверхность материала. Необходимо обеспечить нахождение семян таким образом, чтобы они не находились в воде, но могли впитывать влагу;
- Через 3-5 дней каждое семечко должно дать росток;
- Еще через несколько дней можно оценивать всхожесть семян свеклы.
Нужно посмотреть, сколько семян дало хорошие ростки. Если более 50%, то всхожесть оценивается как нормальная, если более 75%, это отличный результат. Если всходы продвинулись, но не подросли, нельзя говорить о том, что семена не дадут урожай, будучи в земле. Неплодородными семенами считаются те, которые вообще не видоизменились.
Проверка на всхожесть
Стоит учесть! Срок годности семян свеклы кормовой несколько меньше, чем свеклы сахарной – 1-2 года, но весь этот срок семена сохраняют свои посевные свойства.
Подготовка семян к посадке
Подготовка семян лучших сортов красной свеклы к посадке происходит в несколько этапов:
- Дезинфекция необходима для защиты корнеплода от различных болезней и грибков. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки на 2-2,5 часа. Подойдёт также раствор фунгицидов;
- Чтобысеменнойматериал лучше прорастал, а развитие корнеплодов свеклы ничем не нарушалось, семена можно вымачивать в специальных растворах:
- 10 г. пищевой соды/1 литр воды;
- 5 г. борной кислоты и 5 г. нитроаммофосного удобрения/1 литр воды;
- 25 г. древесной золы/1 литр воды.
Температура воды при этом должна быть не менее 30 С.
В любом растворе семена должны пролежать 2 часа, после чего их нужно промыть проточной сначала горячей, а потом холодной водой. Такая мера закалит семенной материал на случай перепада температур.
Подготовка грунта
Первое, что нужно соблюсти при подготовке почвы к посадке свеклы, – это правила севооборота. Хорошими предшественниками для красного овоща считаются картофель или бахчевые.
Свекла предпочитает рыхлый грунт – тяжёлая глинистая почва плохо пропускает кислород, что может привести к ранней порче корнеплода.
Участок под свеклу необходимо тщательно перекопать. Гряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и выглядеть как реи.
После подготовки почвы в будущие гряды помещаются минеральные или органические удобрения.
Посадка
Производить посадку свеклы лучше всего в середине или конце апреля. Но чтобы быстро появились всходы, важно учитывать температуру почвы.
Чтобы вырастить семена свеклы, почва должна быть прогрета как минимум до 7 С.
Однако опытные огородники используют метод укрывания почвы полиэтиленом сразу после того, как растает весь снег. Таким образом, почву можно довести до необходимого состояния за несколько дней и не ждать, когда она прогреется самостоятельно.
Семена свеклы располагаются в гряде на расстоянии 6-7 см друг от друга и на 3-4 см в глубину. После посадки грунт мульчируется торфом или перегноем. Первые ростки можно будет увидеть уже через 2-3 недели.
Существует ещё один способ посадки свеклы на ленте. Готовую ленту можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого берётся рулон туалетной бумаги, на ее развернутой поверхности размещаются капли крахмального клейстера на расстоянии 15-17 см друг от друга. В капли помещаются семена свеклы, и когда дело доходит до посадки, рулон туалетной бумаги с семенами просто разматывается и присыпается землёй. Такой метод может сэкономить силы и время садовода.
Посадка на ленте
Посадка свеклы может осуществляться не только посредством семян, но и с помощью рассады. Однако данный метод пользуется меньшей популярностью, ввиду трудоемкости посадочного процесса.
Какой из методов посадки выбрать, огородник должен решить самостоятельно исходя из своего опыта и возможностей.
Уход и сбор урожая
Как только появляются первые всходы, за ними нужно тщательно следить. Самое главное – внимательно смотреть за тем, чтобы после полива на поверхности грунта не образовывалась твердая корка. Нужно сразу рыхлить почву, чтобы корнеплод не задохнулся.
Во время рыхления почвы также рекомендуется устранять сорную траву, которая может забить пространство для развития корнеплода. Мульчирование почвы поможет снизить количество сорняков, при этом грунт насыщается питательными веществами.
Сбор урожая свеклы нужно осуществлять в соответствии со сроками зрелости того или иного сорта, после чего отбираются наиболее хорошие и цельные овощи и убираются на хранение в сухое и прохладное место.
40 лучших сортов свеклы для открытого грунта
Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.
Сортовое разнообразие свеклы
Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.
В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.
Самые популярные сорта ранней свеклы
Водан
Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.
Пабло
Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.
Красный шар
Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.
Болтарди
Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.
Бордо 237
Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.
Лучшие среднеспелые сорта
Опольская
Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.
Патрик
Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.
Монокль
Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.
Донская плоская
Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.
Боярыня
Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.
Популярная поздняя свёкла
Цитадела
Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.
Матрона Седек
Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.
Одноростковая
При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.
Красный рубин
Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.
Боливар
Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.
Лучшие темные сорта красной свеклы
Богема
Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
Кариллон
Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.
Цилиндра
Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).
Красный богатырь
Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.
Бон-Бон
Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.
Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
Атаман
Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).
Ларка
Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.
Эклипс
Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.
Египетская плоская
Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.
Борщевая
Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.
Свёкла для Сибири и Урала
Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.
Мулатка
Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.
Бетина
Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.
Вировская односемянная
Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.
Бикорес
Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.
Лучшие холодостойкие сорта
Холодостойкая 19
Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.
Подзимняя А-474
Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.
Грибовская плоска А-473
Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.
Красный лёд
Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.
Машенька
Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.
Лучшие сорта для зимнего хранения
Ренова
Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.
Либеро
Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.
Салатная
Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.
Несравненная
Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.
Детройт
Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.
Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.
Лучшие сорта свеклы
Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.
В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.
Разновидности культуры и их описание
Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
- длительность созревания;
- устойчивость к отсутствию влаги;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- применение овоща;
- сроки хранения;
- стойкость перед заболеваниями;
- прихотливость в уходе.
Сахарная свекла
Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.
Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.
Лучшие сорта столовой свеклы:
- Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
- Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.
Типы свеклы кормовой
Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.
Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.
Выделяют следующие сорта данной разновидности:
- Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
- Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
- Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Листовая свекла
Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.
Отличают два вида:
- Листовая – отличается очень пышной розеткой;
- Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.
Лучшие сорта листовой свеклы:
- Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
- Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
- Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Столовые типы культуры
Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.
Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:
- Мона – это овощ среднепозднего созревания;
- Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
- Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.
Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта
Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.
Темные овощи, не имеющие светлых колец
Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.
Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:
- Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
- Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
- Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.
Ранние сорта
Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.
Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта
Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.
Выращивание свеклы в открытом грунте
Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.
Свекольное поле — фото
Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.
На фото ручная уборка свеклы
Содержание пошаговой инструкции:
Сравнение разных групп сортов свёклы по их качествам
Сроки высаживания в открытый грунт | Сроки созревания | Средняя масса плода | Вкусовые качества | Хранение без изменения свойств | |
---|---|---|---|---|---|
Ранние сорта | Под зиму — в начале ноября, весной — в конце апреля | Конец июня, июль, начало августа | 200-500 г | средние, «на любителя» | 2-5 месяцев |
Среднеспелые сорта | Первая половина мая | Конец августа, начало сентября | 350-550 г | хорошие или отличные | 5-7 месяцев |
Поздние сорта | Вторая половина мая | Начало сентября — конец октября | 400-600 г | отличные | 7-9 месяцев |
Использование свеклы разных сортов
Сорта | Использование |
---|---|
Ранние сорта | Пучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков. |
Среднеспелые сорта | В сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения. |
Поздние сорта | Для зимнего хранения, консервации. |
Ранние сорта свёклы — весенние витамины
Ранние сорта свёклы
Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.
1) Либеро
Семена самой ранней свеклы Либеро
Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.
Либеро — столовая свекла
Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.
2) Винегретная Мармеладка
В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.
3) Холодостойкая 19
Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.
4) Пабло
Свекла столовая Pablo
Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.
5) Бордо 237
Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.
Среднеспелые сорта — универсальное применение
Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.
1) Детройт
Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.
2) Борщевая
Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.
3) Несравненная А 463
Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.
Поздние сорта — зимний запас
Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.
1) Цилиндра
Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.
Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»
Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.
2) Ренова
Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.
3) Одноростковая
Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.
Какой же сорт выбрать?
Как правильно выбрать сорт свеклы
Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар — сахарные, но это — тема отдельной статьи.
Видео — Выбираем семена свеклы
Видео — Свекла для хранения
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 04.03.2016
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Свекла семена: лучшие сорта
Свекла – овощ, культивирующийся в России издавна. Эти корнеплоды можно не только использовать осенью, но и прекрасно хранить зимой. Однако, важно для каждого региона проживания и индивидуальных потребностей садовода тщательно подбирать сорта данного овоща. В этой статье мы посмотрим, какие лучше всего покупать семена свеклы, лучшие сорта обсудим подробно.
Лучшие сорта свеклы
Сорта свеклы можно поделить на три основные категории:
Давайте рассмотрим представителей каждой категории отдельно.
Цены на семена свеклы
Раннеспелые сорта свеклы
Сорта, представленные в данной категории, позволяют лакомиться этим овощем в течение лета, сразу же после того, как грядки с овощем будут убраны. Употреблять данное растение можно, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Посев данного вида свеклы происходит либо ранней весной, либо под зиму. Зрелость корнеплодов наступает через 3-4 месяца с момента посадки.
Сорт «Бордо»
Данная сортовая разновидность очень любима жителями северных районов нашей родины, так как она весьма устойчива к холоду. С момента посева проходит около 100-115 дней до полного созревания плодов. Вырастают они:
Вкус сорта характерный для овоща, сахарный, сама мякоть плотная, имеющая темно-красный оттенок. Можно замораживать, от этого качества овоща не меняются.
Хранится свекла «Бордо» долго, всю зиму. Может сеяться осенью. Весьма устойчива к вредителям и болезням.
Сорт «Мордана»
Искомая сортовая разновидность представлена плодами:
- круглыми;
- аккуратными;
- не имеющими светлых колец.
Оттенок кожицы и плоти темно-вишневый. Вес одного корнеплода может достигать 250 граммов. После посадки нужно подождать всего лишь 2-2,5 месяца, и можно будет наслаждаться собранным урожаям.
Этот сорт прекрасно переносит такие невзгоды, как холод, а к вредителям и различным заболеваниям проявляет завидную устойчивость. Единственный его минус – хранится недолго, поэтому для закладки в погреб не подходит.
Сорт «Пабло»
Данный сорт относится к особенно сладким разновидностям свеклы. Плоды традиционно округлые, вырастают практически одинакового размера. Вес овоща может быть внушительным, достигает 380 килограммов.
Кожица у «Пабло» тонкая, сам плод не имеет колец светлого оттенка. Созревание происходит в течение некоторого периода неравномерно, примерно через 80-95 дней созревают все овощи на грядке.
Данный сорт пригоден к хранению, но не длительному, пролежит не более 4 месяцев.
Цена на семена свеклы сорта Пабло
Сорт «Богема»
Данный сорт представлен овощем с твердой плотью, круглым по форме, равномерно окрашенным. Вкус плода, несмотря на его твердость, очень нежный и сочный. Созревание очень раннее, всего через 75-80 дней после посадки вы можете уже полакомиться урожаем.
Проявляет особенную устойчивость к болезням и вредителям, хранится долго, и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.
Сорт «Детройт»
Данная сортовая разновидность раннеспелой свеклы относится к холодостойким овощам, поэтому спокойно переживает возвратные заморозки весной. Тем не менее, во время вегетационного периода требует к себе особенного внимания, особенно важны:
- поливы;
- своевременное прореживание;
- рыхление.
Светлых колец на мякоти не имеет, размеров достигает небольших, по весу максимальный показатель равен 210 граммам.
Созревает на грядке почти вся сразу, примерно через 100 дней после того, как будет совершена посадка. Болезням не подвержена. Предпочтительно внесение подкормки, дабы увеличить небольшие размеры плодов.
Сорт «Болтарди»
Этот сорт – еще один любимчик российских садоводов, так как его без сомнений можно причислить к высокоурожайным. Кроме того, он прекрасно справляется с заморозками без укрывания грядок. Плод имеет радиальные кольца, вырастает небольшим, наибольшая масса равна 150 граммам.
Свекла «Болтарди» хранится прекрасно и долго, подходит для сбора пучковой технологией. Может пролежать всю зиму при обеспечении надлежащих условий в погребе.
Сорт «Египетская плоская»
Данный сорт – рекордсмен среди раннеспелых разновидностей растения, так как максимальный вес одного плода может достигать 500 граммов. Цвет у него бордово-фиолетовый, необычный. На вкус плоть данного овоща:
Чаще всего его используют в салаты, но с ним прекрасно варится и традиционный или вегетарианский борщ.
Созревание ранее, наступает в среднем через 90 дней после высаживания семян на грядки. Устойчив к засухе, храниться может почти весь год при правильно созданных для него условиях.
Сорт «Мона»
Данная сортовая разновидность требует предварительно взращивания рассады. Из маленьких стеблей появляется длинная цилиндрическая свекла, один плод которой может весить до 300 граммов. Созревание происходит примерно через 100-115 дней после посадки.
Цены на семена свеклы сорта Мона
Среднеспелые сорта
Данные сорта идеально подходят для высаживания под зиму. Кроме того, устойчивы они, как правило, к засухе, наступающей летом, и недостаточному поливу. По сравнению со сроками хранения ранних сортов, могут лежать намного дольше, даже в не совсем комфортных для себя условиях.
Сорт «Борщевая»
Данная разновидность столовой среднеспелой свеклы отлично переносит почвы любого состава, и в их условиях одинаково урожайна. Мякоть плода окрашена в темный малиновый оттенок, она мягкая и очень нежная на вкус.
Светлых колец на плоде не наблюдается. Все плоды вырастают, как правило, одинаковой величины. Что касается веса, он может достигать показателей в 230-500 граммов.
Созревание происходит примерно за 105 дней, при хороших погодных условиях ранее. Если вы будете дополнительно подкармливать грядки подходящими для них веществами, то на один квадратный метр можно собрать до 9 килограммов овощей.
Сорт «Деликатесная»
Данный сорт свеклы можно назвать поистине универсальным. Он отлично переносит холода, и растет практически в любых условиях. Готовые плоды можно варить, использовать сырыми, заготавливать на зиму.
Так, на примерно 95 день посадки созревают плоды «Деликатесной» свеклы, которые:
- имеют округлую форму;
- окрашены в темно-вишневый оттенок;
- не имеют светлых колец;
- защищены тонкой кожицей.
Побеги могут во время вегетационного периода зацвести, однако, не стоит переживать, такое явление никак не скажется на урожайности. Хранение данного сорта может производиться всю зиму.
Сорт «Опольская»
Данный сорт, относящийся к среднеспелой категории, очень любит влагу. Особенно важно обеспечить ему качественный полив на ранних стадиях роста и развития.
- продолговатыми;
- покрытыми тонкой кожицей;
- сладковатыми, но не приторными.
Храниться свекла рассматриваемой разновидности может до полугода, при хранении не меняются ни внешние характеристики плода, ни вкусовые.
Цена на семена свеклы сорта Опольская
Сорт «Несравненная»
Данная сортовая разновидность среднеспелой свеклы неприхотлива в уходе, не требует каких-либо особенных усилий при взращивании. Плоды вырастают:
Светлых колец на плоти овоща не имеется. При должном удобрении может принести с квадратного метра грядки по 9 килограммов плодов. Отлично хранится зимой в погребе. Развитие и формирование плода проходит полный цикл примерно за 100 дней. Подверженность болезням и нападению вредителей близится к нулю.
Сорт «Мулатка»
Данная свекла имеет форму шара, ее мякоть окрашена равномерно в красный цвет. Овощ может достигать веса в полкило, при этом плоть его будет мягкой, и сладковатой.
Во время варки окрас свеклы не меняется. Хранить урожай можно зиму и даже несколько недель или месяцев весной. Созревание происходит примерно через 120 дней после высевания на грядку, один квадратный метр может дать трудолюбивому садоводу до 7,5 килограммов овощей.
Позднеспелые сорта
Данные сорта созревают куда дольше, чем все, представленные выше, разновидности, однако, в то же время они особенно отличаются:
- холодоустойчивостью;
- устойчивостью к жаре;
- невосприимчивостью по отношению к недостаточному или слишком обильному поливу.
Храниться овощи из данной категории могут не только зиму и весну, но и лето, вплоть до момента, когда вы соберете новый урожай.
Сорт «Ренова»
Данный сорт славится тем, что приносит землевладельцам обильные урожаи. Так, вес одной свеклы может достигать в среднем 400 граммов. Что интересно, плоды искомого растения практически не отдают характерным для свеклы запахом. Их мякоть имеет красно-фиолетовый окрас.
Климат для данного растения подходит абсолютно любой, лежать в погребе оно может долго, поэтому весьма популярно его использование в северных регионах страны.
Сорт «Одноростковая»
Искомая сортовая разновидность при обеспечении ей должного ухода может позволить собрать с гектара земли примерно тонну корнеплодов! До полной зрелости, посаженной в виде семян свеклы, проходит примерно 130 дней. Максимальный вес одного овоща равен 550 граммам.
Вкус у свеклы данного сорта:
При условии нахождения в погребе лежать может всю зиму и часть весны. Во время роста не подвергается нападкам вредителей и заболеваниям.
Сорт «Циллиндра»
Искомый сорт представлен плодами, имеющими цилиндрическую форму. Он устойчив, как к летней жаре, так и к заморозкам. Созревание происходит примерно в течение 120 дней с момента посева.
С одного гектара земли можно собрать примерно по 120 килограммов свеклы, так как вес плода у нее, при должном уходе и подкармливании, может достигать 700 граммов! При этом, что интересно, сами плоды выглядят не такими уж и большими, их длинна максимум достигает 35 сантиметров.
Хранение урожая может продолжаться до 9 месяцев, при этом, во время взращивания сорт не испугается:
А также не страшны для этой свеклы резкие перепады температур.
Цены на семена свеклы сорта Циллиндра
Сорт «Матрона Седек»
Данный сорт также относится к категории позднеспелых. Цвет мякоти темный, имеются кольца, но они выражены слабо. Форма уплощенная. Вес одного плода может достигать 300 граммов.
При длительном хранении не теряет внешний вид и вкусовые качества, можно замораживать.
Подведем итоги
Выбор сорта свеклы должен основываться на том, какие требования к овощу вы предъявляете, что будете с ним делать, станете ли хранить, в каких условиях он будет взращиваться. Ответив в голове на все эти вопросы, приступайте к выбору подходящей вам сортовой разновидности. Лучше перед посадкой отдельно прочесть материал о конкретном выбранном сорте, дабы получить наибольший урожай.