Agro-tranzit.ru

Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье

Когда сажать свеклу в Подмосковье

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Сорта свеклы классифицируют следующим образом:

Скорость созревания плодов: скороспелую, среднеспелую и раннеспелую.
Форма плодов: шаровидная, цилиндрическая, уплощенная.

На Руси считали, что свеклу нужно сажать на 1 мая, ни в коем случае не раньше и не позже. Думали, что только тогда будет всегда хороший урожай, который собирали 1 сентября. Сегодня поменялись погодные условия, поэтому опытные дачники высаживают сначала семена свеклы в теплицу в Подмосковье, а потом уже и в открытый грунт.

Сроки посадки свеклы в Подмосковье

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 С).

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется).

Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша).

Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2).

Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2).

В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян свеклы

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста. Сухие семена очень медленно всходят, поэтому их замачивают. После того, как семена разбухнут, их выстилают тонким слоем на тонкую тряпочку и выдерживают при комнатной температуре сутки.

Посев

Грядки, предназначенные для посева овоща, качественно перекапывают и боронуют. На дистанции 50 см. выполняют небольшие углубления (лунки) и обильно поливают их. В каждую из них помещают по 3 семечка свеклы и аккуратно засыпают почвой.

Аналогично можно высаживать овощ под зиму. Здесь есть свои особенности, не касающиеся посадочных работ. Современный климат очень переменчив и отличается серьезными температурными перепадами, и корнеплодам, посаженным на зиму, не так просто к ним адаптироваться.

Некачественная свекла снижает вкусовые качества блюд, а химические добавки, как известно, вредны для здоровья. Поэтому неудивительно, что с приходом весны дачники приступают к посеву культуры на участках.

Особенности ухода в открытом грунте

После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.

Полив

Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.

Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.

Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.

Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги

Прореживание и рыхление

Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.

Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.

Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая

Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.

Подкормка

Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:

  • После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
  • Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
  • В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.

Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)

Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.

Болезни

На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:

Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.

Читать еще:  Гербера посадка и уход в открытом грунте

Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.

Вредители

Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?

Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:

Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
Ходы затапливаются водой.
Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.

Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:

  • жуки;
  • нематода;
  • свекловичные мухи;
  • моль минирующая;
  • проволочники.

Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:

  • поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
  • землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
  • постоянно удалять сорняки из посадки;
  • почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.

Сорта свеклы для Подмосковья

Водан
Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло
Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар
Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди
Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237
Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Видео

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Третий – в начале августа. Во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8–10 см.

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.

Полив. Не стоит часто поливать, от этого корнеплоды становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3-х за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Сбор урожая свеклы

Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.

Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.

Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.

При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.
Читать еще:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Правила выращивания свёклы в открытом грунте

Свёкла – это двухлетнее растение. На первом году выращивания получают репку. На второй сезон маточные корнеплоды высаживают для получения посевного материала. Репку используют для приготовления салатов, борща, гарниров. Её форма и цвет зависит от сорта культуры.

Чаще всего на огородных участках выращивают свёклу с мякотью бордового оттенка. В них содержится высокий уровень антоцианов и каротина. Как получить полноценный корнеплод, с хорошими вкусовыми характеристиками и привлекательным товарным видом? Какие правила необходимо выдержать?

Как подготовить грядку?

Свёкла относится к культурам продолжительного светового дня, поэтому на огороде для неё находят солнечный участок. Чтобы защитить растение от многих инфекционных заболеваний и от насекомых, учитывают севооборот. На одном и том же участке свёклу не выращивают 2 года подряд.

Для свёклы необходимо подготовить рыхлый и плодородный грунт. Особенно это важно для сортов, которые имеют репку цилиндрической формы. На тяжёлой почве она может деформироваться. На чрезмерно плодородном грунте у корнеплодов вырастают многочисленные боковые отростки, формируется мочка:

  • самыми плодородными почвами являются Чернозёмы. Растениеводы рекомендуют разбавлять их песком или опилками. На 1 м 2 вносят до 5 кг песка и опилок, ½ часть ведра объёмом в 10 л. Данные мероприятия сделают грунт легче;
  • на суглинки добавляют перегной, 10 кг/м 2 , торфа, до 5 кг/м 2 , опилок;
  • свёклу можно выращивать и на песчанике, но потребуется внести больше перегнившего компоста, до 20 кг/м 2 ;
  • глинистый грунт считается самым неблагоприятным для культивирования овощей. Его облагораживают перегноем, торфом и песком. Часто огородники выстраивают высокие грядки, но не более 40 см в высоту. Их ограждают досками; получается короб, который наполняют питательной и рыхлой почвосмесью;
  • на каждом 1 м 2 разбрасывают 1 кг золы и 20 г «Нитрофоски». Это профилактика от грибка, проволочника, нематод;
  • все работы проводят осенью, почву перекапывают на 2 лопаты;
  • весной перед тем, как забороновать грядку, на ней разбрасывают минеральные удобрения, по 20 г мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Посев свёклы или высадку рассады проводят во влажный грунт. Коровяк или птичий помёт не используют. Данные органические удобрения насыщены нитратами. Они долго разлагаются. После внесения органики любые огородные культуры можно высаживать на грядке только через 2 года.

Как посадить?

Свёклу выращивают семенами или рассадой. Посевной материал необходимо подготовить, продезинфицировать в 1% растворе перекиси водорода или в густом растворе марганцовки.

Можно выдержать его в талой воде. Она является природным биостимулятором, «запускает» в сердцевине обменные процессы. Перед посадкой семена рекомендуют высушить.

Посев ранних сортов свёклы проводят в апреле, в середине мая. Среднеспелые культуры начинают выращивать с конца мая, поздние сорта сеют в середине июня. При посадке растений огородники чаще всего ориентируются на температуру воздуха. Благоприятная температура грунта 5-8 С, воздуха 10-12 С:

  • на грядке делают ряды глубиной до 5 см, с междурядьем до 20-40 см; если сорт крупноплодный, то расстояние между рядами может достигать 60 см;
  • на дно укладывают песок, слегка утрамбовывают, припорашивают золой;
  • семена закладывают на глубину 3 см с шагом в 5 см. Присыпают сеянцы влажной почвосмесью;
  • закрывают грядку плёнкой. Она предохраняет семена от осадков, заморозков. Грядку регулярно проветривают;
  • всходы появляются через 3-4 недели. Сеянцы, которые были обработаны стимулятором роста, развиваются уже через 2 недели.

Для получения быстрого урожая свёклу выращивают через рассаду. Чтобы получить саженцы, посев проводят в домашних условиях или в теплице. Оптимальная температура для развития семян 20 С, после посева температуру снижают до 14-16 С, выдерживают для них световой день в 8-10 ч.

Свёкла может болеть грибковыми заболеваниями, такими, как церкоспороз, фомоз. Корнеплоды развиваются неправильно при бактериальных инфекциях, желтухе, при раке. В качестве профилактики от патологий, растениеводы рекомендуют обрабатывать посевной материал Бордоской смесью. Готовят раствор, 1 мл/л, проводят опрыскивание семян.

Посев на рассаду проводят в начале марта. Высадку саженцев в открытый грунт организуют, когда температура воздуха повышается до 12 С. Перед тем как посадить рассаду, её необходимо закалить, адаптировать к погодным условиям. Лунки для свёклы располагают на расстоянии 15-20 см.

Прореживание

Выращивание свёклы в открытом грунте сопряжено с некоторыми сложностями. В грунт закладывают не семена растения, а плоды. Они представляют собой коробочку, которая состоит из сросшихся соцветий. В каждом соцветии развивается по 1 семени.

Всего в коробочке может находиться 2-3 семени, поэтому при появлении ростков необходимо раннее прореживание. В противном случае они помешают развиваться друг другу.

Простые семена – это соплодие, состояние из несколько семечек в одной упаковке. В данном случае пред высадкой материала стоит провести ее обработку в стимуляторе роста. После этого его уложить в сыром виде для проклеивания на 24 часа. Процесс высадки готового материала должен происходить в грунт на глубину 2 см. Между семенами должно быть соблюдено расстояние 5 см.

В данной статье указано сколько замачивать семена томатов перед посадкой.

В данной статье указаны суперурожайные сорта томатов для открытого грунта.

Подготавливать грунт для посева необходимо еще осенью. Выбранное место удобрить компостом, хлористым калием и суперфосфатом. Еще желательно провести обработку 3% раствором медного купороса. Благодаря этим несложным мероприятиям удается побороть всех сорняков и тем самым насытить землю медью. Именно в этом микроэлементе так нуждается свекла.

Если речь идет о подзимнем посеве, то его проводят в ноябре. Полученный урожай для хранения на зиму не пойдет. Для этого высаживать семена необходимо весной. Причина в том, что прогретая земля – это прекрасная возможность для отличного развития и быстрого набрал истово массы. Очень часто дачники высаживают на постоянное место саженцы свеклы. Таким образом, удается получить продукт раньше срока.

на видео-выращивание свеклы в открытом грунте в Подмосковье:

Как ухаживать

Когда вы уже справились с посадкой свеклы, стоит разработать четкий план по ее уходу. До того времени, пока не сформируется корнеплод, культуру необходимо поливать обильно. После появления корнеплода количество поливов сократить до 1 раза в неделю. За месяц до предстоящего сбора урожая необходимо завершить поливку. Поле каждого увлажнения грунта необходимо проводить его рыхление. Для достижения высокого урожая стоит вносить минеральные удобрения.

В данной статье описаны лучшие засолочные сорта огурцов для открытого грунта.

В статье описаны ранние самоопыляемые огурцы для открытого грунта.

Подкормка

Чтобы развитие культуры происходило быстро, необходимо сразу после прореживания выполнить подкормку с использованием азота. Развести столовую ложку мочевины в 10 л воды. После такой подкормки культуру необходимо аккуратно прорыхлить и прополоть, при этом не наносят вреда корневой системе.

На количество полива оказывает огромное влияние атмосферные осадки. Именно они и помогут определить, как часто и в каком объеме делать орошение. Следите, чтобы грунт не был слишком пересушен. В противном случае корнеплоды будут очень жесткими и могут образовать трещины. За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и подкормку.

Во время формирования растения необходимо осуществлять несколько подкормок. После того, как культура наберет розетку, необходимо провести подкормку микроудобрениями и борной кислотой. После сделать еще такую же через 14 дней. За весь сезон необходимо выполнить 2 полива культуры соленой водой. Когда корнеплод приобрел размер грецкого ореха, то используют подкормку Агрикола-4 и суперфосфатные удобрения. Во время налива овоща применять азот не стоит, так как он накапливается в свекле и ухудшает ее вкусовые качества.

Прополка

Прополка культуры – это мероприятия, благодаря которым удается побороть сорняков.

Именно они снижают урожайность. Если своевременно выполнять прополку, то корнеплоды формируют очень большие корни, что позволяет им доставать влагу из более глубоких слоев грунта. Обязательно стоит выполнять прореживание саженцев, когда их высота достигал отметки 15 см. Между ним должно соблюдать расстояние 10-15 см.

Агротехника

При выращивании и уходе за свеклой необходимо особенно внимательно уделят внимание первому этапу роста. Прореживание саженцев и уходи за слабой культурой – это ответственный момент. Именно в этот период повышается опасность поражения различными заболеваниями и вредителями. Чтобы обезопасить культуру, необходимо использовать специальные проверенные средства. Например, золу или отпугивающие присыпки.

В этот период запрещено использовать микробиологические препараты. Корневая система растений еще плохо сформирована, поэтому она не должна попасть под влияние бактерий. По этой причине на протяжении 2 недель необходимо использовать химические препараты.

Если вы хотите применять кардинальные меры, то избавиться от вредных насекомых можно при помощи обычных инсектицидов. Для борьбы с грибковыми заболеваниями стоит воспользоваться Оксихомом или Фитоспорином.

Себестоимость получения столового овоща

Сбор урожая происходит перед первыми заморозкам, так как корнеплоды уже заметно выступают из почвы и могут подмерзнуть. Для этих целей применяют свеклоуборочные комбайны и свеклоподъемники. На покупку поддержанного комбайна у вас уйдет 500 000 рублей. Если приобрести новое оборудование, то понадобиться 2 млн. рублей. Погрузчик стоит 1,5 млн. рублей. Чтобы посеять и собрать урожай с 1 га, необходимо вложить 35 000 рублей. Себестоимость продукта определяется наличием техники, погодными условиями и уровнем зарплаты в определенном регионе. При благоприятных условиях с 1 га удается получить 20-25 т свеклы. При регулярном поливе и подкормке удается повысить урожайность до 50 т.

Особенности роста в Подмосковье

Выращивать свеклу можно в любом регионе России, в частности и в Подмосковье. Если вы желаете получить урожай высокого качества, с темной и равномерно окрашенной мякотью, то необходимо учитывать плодородность почвы и уровень агротехники. Для поучения гарантированного результата рекомендовано высеивать несколько сортов.

Свекла обладает достаточно развитой корневой системой, которая нуждается в хорошо аэрированной почве. Для выполнения данного условия необходимо систематически выполнять прополку и удалять сорняки.

Полив необходимо осуществлять в комбинации с подкормкой. Сюда стоит отнести удобрения на основе вытяжек экстракта калифорнийских червей:

Не стоит использовать в качестве удобрения аммиачную селитру. Иначе овощ будет накапливать нитраты. Лучшим вариантом станет полная замена азотных удобрений на комплексные органические.

на видео-технология выращивания свеклы столовой в открытом грунте:

Для борьбы с муравьями, которые формируют муравейники между рядами, стоит производить систематическое рыхление и полив. Еще можно воспользоваться такими препаратами, как Медветокс, Громобой, Мурацид. Порой на огород может зайти долгоносик. Его необходимо уничтожать еще на стадии всходов. Для него разработан биопрепарат Актофит. Чтобы защитить растение от таких болезней, как корневая гниль, дуплистость, стоит соблюдать севооборот и выполнять посев здоровых протравленных семян.

Выращивать сахарную свеклу не так и сложно. Эта овощная культура отлично произрастает даже в холодном климате и дает прекрасный урожай. Все, что требуется от садовода, так это вовремя выполнять все мероприятия по уходу, а для посева выбирать качественный и проверенный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru