Как правильно обрезать абрикос осенью
Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью
Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.
Особенности процедуры
Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:
- Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
- Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
- Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
- В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
- Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.
Виды обрезки
Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.
В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:
- Омолаживающую.
- Формирующую.
- Восстанавливающую.
- Регулирующую.
- Санитарную.
В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.
Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.
Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.
Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.
Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.
Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.
Подготовка инструментов
Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.
Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:
- Специальный прививочный нож.
- Секатор.
- Брусок для заточки.
- Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
- Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.
Проверенная схема для начинающих
Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:
- Срезать нужно треть всей длины веток.
- Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
- Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
- Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
- Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.
Формирование кроны
Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.
Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.
Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:
- Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
- На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
- На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
- Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
- Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.
Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
- Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
- Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
- Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.
Омолаживание старого абрикоса
Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:
- Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
- Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.
После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.
Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна
Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.
Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.
Зачем обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.
Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.
Что будет, если ее не делать
Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.
Что будет, если процедурой пренебречь:
- Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
- Рост ветвей будет хаотичным.
- Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
- Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.
Обрезка – это основа здоровья дерева.
Виды обрезки
Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.
Сроки проведения обрезки
Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.
После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.
Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.
Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.
Как правильно обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:
- Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
- Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
- Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
- На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.
Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения процедуры вам понадобятся:
- секатор;
- сучкорез;
- садовый нож;
- небольшая ножовка;
- брусок для заточки;
- шпагат для поддержки побегов и веток;
- стремянка или лестница;
- средство для обработки срезов.
Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.
Схемы
Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:
- Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
- Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
- Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
- Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.
Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.
Инструкция по обрезке
Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.
Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:
- В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
- Оставьте несколько побегов не более 30 см.
- На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
- На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.
Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.
Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона
Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:
- в северных – в сентябре;
- в средней полосе – с 5 по 15 октября;
- в южных – в ноябре.
Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.
Уход за деревом после обрезки
После обрезки абрикос нуждается в уходе:
- Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
- Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
- Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.
Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.
Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.
Заключение
Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.
Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.
Как обрезать абрикос осенью
Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.
Зачем проводить процедуру обрезки?
Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:
- формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
- омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
- увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
- устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
- в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;
Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.
Разновидности обрезки абрикоса
Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:
- регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
- формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
- омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
- санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
- восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.
Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.
Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период
Как правильно обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью фруктовое дерево необходимо подготовить к холодному периоду года путем удаления нежизнеспособных и засохших побегов. Подрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил для грядущего сезона. Процедуру выполнять рекомендуется поздней осенью, в середине октября.
Необходимые садовые инструменты
В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:
- острая садовая пила;
- заточенный секатор;
- прививочный нож;
- бросок для заточки;
- средства для обработки срезов и ран;
- специальный шпагат для поддержки веток.
Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.
Технология и схема обрезки деревьев
В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.
Особенности формирующей обрезки
Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения.
Схема удаления побегов проходит следующим образом:
- В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
- На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
- В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.
Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.
Характеристика регулирующего метода
Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.
Обрезание ветвей с целью омоложения
Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:
- Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
- На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
- Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.
Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.
Рекомендации по уходу за абрикосом
После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:
- заделывать срезы садовым варом;
- использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
- для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.
Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.
Особенности обрезки абрикоса. Полезные советы
Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:
- решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
- проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
- осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
- правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
- делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
- подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.
В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:
- Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
- Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
- Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
- Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
- Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
- Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
- Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.
Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.
Что будет, если не делать обрезку?
Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.
Как правильно обрезать абрикос осенью?
Обрезка необходима для всех плодовых культур, именно поэтому для большинства садоводов так актуален вопрос, как обрезать абрикос осенью. Дело в том, что это дерево растет очень быстро, в результате может деформироваться крона, а качество плодов ухудшится. Регулярная обрезка как раз спасает от этих негативных эффектов. Однако, выполнять процедуру надо очень аккуратно, чтобы случайно не загубить дерево. К тому же осенняя обрезка не подходит позднеспелым сорта, поэтому перед процедурой важно точно знать вид растения.
Показания к обрезке
Так как абрикос растет довольно быстро – в обрезке он нуждается весной, летом и осенью. Начинать обрезку следует уже в первый год после посадки. Весной проводится формирующая обрезка. Это придаст более эстетичный вид кроне и улучшит качество будущих плодов. Осенью выполняют санитарную обрезку. В процессе удаляются все больные, поврежденные и сухие ветки. Раз в 2 – 3 года обрезку выполняют еще и летом, удаляя слабые ветви, чтобы стимулировать появление новых. Такая процедура служит для омоложения растения.
Если абрикос не обрезать, то саженец быстро нарастит крону, будет раньше плодоносить, давая большое количество абрикосов, но это всего на несколько лет. В дальнейшем ветви внутри кроны начнут сбрасывать листья и быстро стареть, плодов становится меньше, они мельчают, их качество падает. В особо сложных случаях плодоношение даже может перестать быть ежегодным.
Именно поэтому, чтобы растение не превратилось в дикое и радовало крупными вкусными плодами продолжительное время, оно и нуждается в обрезке. Кроме того, абрикос не может сам регулировать количество плодов и в итоге ветви растения могут ломаться под их тяжестью. При регулярных же обрезках плодоношение стабильное, плоды высокого качества, внешний вид растения эстетичен, с кроной правильной формы. Такое растение проживет заметно больше такого же, но не обрезаемого. И будет давать крупные и сочные плоды в течении многих лет.
Обрезка абрикоса нужна, чтобы растение не превратилось в дикое
Главные принцип осенней обрезки абрикоса – снизить количество плодов, так как это дерево не может самостоятельно регулировать данный фактор, а большое количество завязей приведет к тому, что ветви вероятнее всего сломаются еще до созревания абрикосов. Как раз от этих неприятностей и спасает обрезка, так дерево будет жить и плодоносить значительно дольше, а качество плодов сохранится на высоком уровне.
Принципы и правила осенней обрезки
Средние и раннеспелые сорта абрикоса осенью нуждаются в санитарной, регулирующей и омолаживающей обрезке в процессе которых удаляются слабые и нежизнеспособные ветки и при необходимости прищипываются старые части растения. Это облегчит дереву зимовку и улучшит его рост в следующем сезоне. К тому же удаление нежизнеспособных веток будет стимулировать образование новых побегов, на которых и появятся плоды.
Оптимальным временем для процедуры считается средина осени и позже. Ориентироваться стоит на тот момент, когда сокодвижение по растению прекратилось.
Важно знать, что осенняя формирующая обрезка дереву делается для равномерного снабжения соками и другими питательными веществами плодоносящих побегов на будущий сезон. Идеально для правильной кроны на дереве оставляют 6 – 7 наиболее жизнеспособных побегов, находящихся на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.
У взрослых абрикосов в возрасте 5 лет и старше стабильно плодоносят только короткие побеги, не превышающие длины в 30 см. При этом ежегодно укороченные ветви могут давать прирост до 1 м длиной. Без обрезки на них в будущем появятся примерно шестисантиметровые побеги, которые дадут плоды через несколько лет. Такие необрезанные ветки живут относительно недолго. Уже через несколько лет они лысеют и перестают давать плоды.
Если на каркасных ветвях плоды не образуются вовсе, то весной с них надо срезать все имеющиеся ветви, так появится много новых молодых плодоносящих побегов.
Необходимые инструменты
Перед началом обрезки важно подготовить все необходимые инструменты, к которым относятся:
- Садовый нож;
- Шпагат для подвязывания веток и стеблей;
- Секатор;
- Точильный камень;
- Садовая пила;
- Вещество для обработки срезов. Подойдет зола или толченый активированный уголь.
Для обрезки абрикос осенью необходим секатор
Режущие инструменты предварительно затачиваются так, чтобы они были очень острыми. При этом нож лучше точить об мокрый камень, это удалит металлическую стружку. Секатор также разбирают и затачивают, затем собирают и регулируют натяжение гайки, чтобы инструментом было удобно работать. Зубцы садовой пилы перед обрезкой разводятся в разные стороны. Но в итоге все они должны быть загнуты внутрь под одинаковым углом.
Перед началом обрезки желательно продезинфицировать все имеющиеся инструменты, чтобы на занести на дерево вредителей или инфекцию.
Схема и технология процедуры
Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.
Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:
- В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
- На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
- На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
- Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.
В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки абрикоса
При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.
Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.
Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.
Нюансы ухода за растением после обрезки
Не секрет, что обрезка является настоящим стрессом для растения, поэтому так важно обеспечить ему надлежащий уход после проведения процедуры. Для этого необходимо выполнить следующий список действий:
- Тщательно обработать все места срезов золой, толченым активированным углем или садовым варом;
- Крупные места срезов дезинфицируются медным купоросом;
- Для ускорения восстановления растения требуется внести фосфорные или азотные удобрения.
Несмотря на всю сложность обрезки, особенно для начинающих, важно помнить, что именно данная процедура, проведенная правильно и своевременно, позволит растению оставаться здоровым и ежегодно приносить хорошие урожаи надлежащего качества.
Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.
Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.
Зачем обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.
Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.
Как правильно обрезать абрикос осенью
В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.
Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью
Для работы подготовьте:
- острую ножовку;
- секатор;
- острый нож;
- стремянку;
- садовый вар.
Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.
Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.
Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.
Правильное укорачивание ствола или ветви
Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.
Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.
Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.
Обрезка на кольцо
На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.
Осенняя обрезка взрослых абрикосов
Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.
Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.
Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.
Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.
Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.
Обрезка старого абрикоса
Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.
- Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
- Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
- Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
- После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
- Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.
Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.