Agro-tranzit.ru

Обрезка хурмы осенью

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.

Суть процедуры

Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Обязательно ли обрезать дерево?

Дерево хурмы требует обязательной обрезки. Иначе садовод просто потеряет огромный урожай и это не только в первый год, но последующие.

Поэтому следует с особой серьезностью подходить к вопросу обрезки дерева. К тому же пострадать может не только качество, но и само дерево, поскольку плоды хурмы достаточно тяжелые. Это может привести к обламыванию веток и фактически постепенному уничтожению кроны.

Какие ветви можно обрезать, а какие нет?

Это полностью зависит от цели обрезки. Если садовод формирует крону, то обрезать необходимо исключительно верхушку, а молодые побеги внизу не трогать.

Омолаживающая обрезка предполагает удаление только одной наиболее крупной и уже подверженной старению и травмам ветки, которая располагается внизу. И процесс проведения обрезки следует делать правильно, чтобы после удаления ветви у дерева оставалась возможность выпустить новые.

Спустя какое время после посадки формируют крону?

Этап обрезки хурмы следует начинать на 2-3 год после посадки. Многие садоводы именно в этот период совершают большую ошибку, поскольку видят первые плоды и полагают, что заниматься его формированием не нужно. Это ошибочный подход, который приводит исключительно к негативным последствиям.

Конечно, плодоносить дерево будет, но не в таком количестве и не такого качества как этого хотелось бы большинству владельцев этого необычного дерева.

Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?

В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженно, и в будущем у садовода не возникало проблем. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов, с легкостью выдерживало сильные порывы ветра, позволяла равномерно и правильно созревать хурме.

Обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения, сделать его регулярным и стабильным.

Омолаживающая обрезка осуществляется для того, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез нужно провести на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, в ином случае дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу. Нужно следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляющим небольшой аккуратный пенек, от которого в дальнейшем пойдет поросль.

Со временем обновления требует и крона, ведь дерево ежегодно прибавляет в росте. Этот процесс происходит в два этапа:

  1. Сначала производят обрезку части скелетных ветвей на южной стороне, попутно укорачивая и мелкие ветки.
  2. Второй этап начинается спустя два или три года.

Все то же самое делают с северной стороны. Так постепенно крона дерева обновляется, сгущенность ветками пропадает, а у нижнего яруса малых ветвей появляется питание, и возможность приносить хорошие плоды. Очень важно осуществлять обновление кроны в два этапа только в том случае, если штамб здоровый.

Пошаговая инструкция

Для весны

Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Ошибки и их последствия

Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.

Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей. За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прививка и обрезка Хурмы

Пользу этого продукта с каждым годом познают и оценивают многие потребители. Попробовав его один раз, сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова и снова.

Всё больше на сегодняшний день садоводов предпочитают высаживать на свои участки новые экзотические культуры, к которым относится и хурма.

Те, кто может позволить себе только приобретать хурму на рынках или в магазинах придумывают разные способы, помогающие сберечь её как можно дольше, заготовить впрок, чтобы радовать родных и близких этим лакомством круглый год. Кто любит заниматься садоводством, тот предпочитает выращивать эту солнечную ягоду самостоятельно.

Лучший саженец — не выше 120 см.

Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см. Таким образом, создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки.

Задача садовода при обрезке дерева хурмы заключается в том, чтобы правильно сформировать крону. Одной из эффективных названа разреженно-ярусная система формирования кроны, которая заключается в том, чтобы уменьшить высоту самого дерева и количество ярусов кроны.

Для этого нужно крону прореживать изнутри, это даст возможность развиваться скелетным веткам. Необходимо своевременно удалять появляющиеся ветви, которые задерживают рост центрального проводника и основных скелетных ветвей.

Центральный проводник следует отрезать на почку, которая обеспечит ему вертикальный рост. Целесообразно оставлять 3-4 скелетные ветви 1-го порядка, (между ними 7-10 см), чтобы они равномерно располагались по кругу ствола. Ветви 2-го яруса располагают между ветвями 1-го.

Читать еще:  Обрезка клена осенью

Надо следить за тем, чтобы ветви не отходили под острыми углами — тогда они сломаются под тяжестью урожая.

Через год будущие скелетные ветви укорачивают до 35—40 см длиной.

После начала плодоношения сильно обрезать хурму нельзя, а сама обрезка должна быть направлена на то, чтобы образовывалось достаточное количество однолетних новых побегов. В будущем хурма на них будет плодоносить.

Санитарная обрезка должна проводиться ежегодно.

Омолаживающая обрезка начинается после явного снижения роста побегов. В год, когда её проводят, дерево обычно не плодоносит.

Кроме всего, дерево хурмы необходимо подкармливать, чтобы улучшить урожай. Январь-февраль — лучшее время для проведения обрезки хурмы.

Как привить Хурму

Прививка самый действенный способ, чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.

  • Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.
  • Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.
  • Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы.
  • Уход за хурмой несложен

    Хурма – культура светолюбивая, хорошо растёт на плодородных влагоёмких дренированных почвах. А вот на тяжёлых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.

    На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и сорта, полученные на её основе. И всё же для посадки растения выбирается защищённое от ветра и достаточно увлажнённое место, оптимальный вариант – у стены дома. Саженцы можно приобрести, а можно вырастить самому из семян.

    Купленный саженец необходимо сразу же высадить в почву. Яма для посадки должна быть в диаметре на 20 см больше, чем корневая система её новосёла. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется на 8-11 см на тяжёлых почвах и на 12-16 см на лёгких. После посадки почву вокруг саженца притаптывать не рекомендуется, она сама осядет, а позже при необходимости её можно будет подсыпать и поливать.

    Почва для посадки хурмы готовится так же, как и для посадки других плодовых культур. Схема посадки для сильнорослых видов – 7×7 м, для слаборослых – 3×3 м.

    У хурмы цветки трёх видов: мужские, женские и обоеполые. Женские обычно крупные, одиночные; мужские – помельче и расположены по три на веточке. Сорта хурмы с женскими цветками требуют опылителей. При этом одно дерево с мужскими цветками способно опылить пять-семь деревьев с женскими цветками.

    Выращивать растение можно кустом и деревом. Дерево достигает высоты 10-12 м, куст – всего 3-4 м. Для формирования деревца хурмы саженцы весной обрезаются на высоте 80-90 см от корневой шейки. На второй год из выросших боковых ветвей отбираются три-четыре скелетных ветви первого порядка, остальные вырезаются на кольцо. На скелетных ветвях в зависимости от толщины побега оставляются по две-пять почек. Центральный проводник обрезается на почку, обеспечивающую вертикальный рост.

    На третий-четвёртый год деревце уже может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их надо оставить не более двух, и располагаться они должны по бокам. При этом второй ярус скелетных ветвей формируется между ветвями первого яруса на высоте 60-70 см от них.

    На четвёртый-пятый год создаётся следующий, третий, ярус на высоте 50 см от второго.

    Дерево с правильно сформированной кроной обычно хорошо развито, и в дальнейшем достаточно её просто прореживать.

    Побеги у хурмы делятся на три группы: до 10 см; 25 см – они дают основной урожай; 30 см и более – это жировые побеги, которые следует укорачивать наполовину. Плодоносит хурма на однолетних приростах, поэтому именно таких однолетних побегов и надо стараться получить достаточное количество.

    В ходе ежегодной санитарной обрезки удаляются поломанные, повреждённые, сухие и идущие внутрь кроны ветки. При снижении роста побегов и плодоношения проводится омолаживающая обрезка: вырезаются отплодоносившие двух- и трёхлетние ветви. Такой приём усиливает рост побегов, плодоношение сдвигается к основанию скелетных ветвей. Вырезка ветвей до трёх- и четырёхлетней древесины проводится раз в два-три года.

    Частичное омоложение проводится в возрасте 15-20 лет. Степень обрезки на старую древесину зависит от особенностей плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения обрезаются сильно, на них прореживаются и укорачиваются и однолетние приросты. Основная обрезка проводится весной, а летом обрезаются ветви с ослабленным ростом.

    Поливать хурму следует с учётом атмосферных осадков. Молодые деревья нуждаются в увлажнении каждые 10-14 дней, взрослые – через три-четыре недели. Почва при этом не должна заболачиваться, иначе плоды могут опасть.

    Удобрения в первые три года жизни растения вносятся в приствольные круги на расстоянии 50-80 см от штамба. Деревья старше восьми лет подкармливаются по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как для прочих плодовых культур. Для дерева возрастом от двух до пяти лет понадобится 10-15 кг органики, для растения, которому от шести до десяти лет, достаточно 15-20 кг; 11-15-летней хурме в самый раз будет 20-25 кг органических удобрений. Вносятся они раз в четыре-пять лет. Но каждый год в течение периода вегетации почву следует четыре-шесть раз рыхлить.

    На зиму штамбы деревьев надо утеплять и окучивать, чтобы уберечь от вымерзания, а весной белить для защиты от ожогов. При большом урожае в период его созревания под ветви нелишне поставить подпорки.

    Все про дачу

    Закладка садов и уход за молодыми растениями

    При выборе участка под сад нужно учитывать почвенно-климатические условия. В месте возделывания хурмы температура не должна опускаться ниже -18-20°.

    Для закладки насаждений хурмы больше подходят большие ровные и широкие долины, защищенные естественными возвышенностями. Подходят также склоны всех направлений, однако лучше она растет на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Крутые склоны (10-15°) нужно террасировать.

    На тяжелых землях плантажную обработку осуществляют на глубину 70-80 см. Более легкие земли обрабатывают на глубину 50-60 см. Под вспашку вносят около 40-50 т навоза на 1 га. Минеральные удобрения вносят в дозах, рекомендованных для конкретной местности.

    На ровных участках используют квадратную либо прямоугольную разбивку, на террасах — шахматную.
    При посадке сильнорослых сортов хурмы (Тамопан Большой, Сидлес, Хачиа, Костата и др.) расстояние между деревьями должно составлять 7X7 (204 дерева на 1 га) и 7X6 м (238 деревьев на 1 га), а для менее сильнорослых — 6X6 м (277 деревьев на 1 га), 6X5 (333 дерева на 1 га) и 5X5 м (400 деревьев на 1 га). При выращивании хурмы по типу пальметты на 1 га можно разместить около 800 растений при схеме посадки 5X2,5 м.

    Читать еще:  Можно ли обрезать сливу осенью

    Посадку саженцев хурмы в Крыму осуществляют в марте — в первой половине апреля. Саженцы сортируют, срезы корней обновляют, все поврежденные и поломанные корни убирают. Когда крона развита достаточно хорошо, ветви обрезают на 1/3 длины. При посадке корневая шейка должна быть примерно на 3—5 см выше поверхности земли.

    Крону формируют в то время, когда растения достигают высоты не менее 1 м. Окулянты, достигшие роста более метра, обрезают на высоте около 90-100 см.

    Для закладки главных скелетных ветвей в верхней части саженца оставляют распустившиеся почки. Все почки, располагающиеся ниже 40 см от вершины, убирают, оставляя штамб высотой 50-60 см.

    На следующий год для создания скелета кроны из развившихся побегов оставляют 4-5 наиболее сильных и равномерно размещённых вокруг стволика (на расстоянии 10-12 см друг от дружки). Если оставленные побеги длиннее 40 см, то их укорачивают, все остальные убирают.

    Уход за плодоносящими насаждениями

    В Крыму вспашку междурядий осуществляют осенью. Весной землю рыхлят культиватором. Ранней весной делают обрезку, которая для молодых деревьев сводится к удалению сухих и больных ветвей, жировых побегов и веток, которые загущают крону.

    Цветки хурмы образуются на побегах, которые выросли в текущем сезоне, из хорошо развитых смешанных верхушечных и боковых почек, заложенных в предшествующем году.

    При осуществлении укорачивающей обрезки эти побеги удаляются, а побеги, которые выросли из спящих почек, в год обрезки не плодоносят. Укорачивающей обрезке должны подвергаться лишь чрезмерно длинные побеги (более 50 см), а также ветки с многочисленными короткими побегами (меньше 10 см длины).

    По мере старения деревьев роль укорачивающей обрезки увеличивается. Омоложенные деревья плодоносят обычно на второй год.

    В районах с недостаточным увлажнением следует зимой и ранней весной проводить влагозарядковые поливы. В плодоносящем саду за вегетационный период в Крымской области нужно 4-6 поливов. Орошение осуществляют по бороздам при норме 700-800 м3 на гектар. После каждого полива делают культивацию.

    Начинать орошение стоит с конца мая — начала июня и продолжать до сентября—октября. Особо большое значение имеет орошение летом в засушливый период.

    Во второй половине августа под плодоносящие ветви ставят подпорки, чтобы защитить их от поломок.
    В саду земля должна содержаться под черным паром. Для получения высоких и регулярных урожаев нужно вносить органические и минеральные удобрения, а чтобы улучшить структуру и плодородие земли — высевать покровные культуры.

    Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят по осени. Азотные — в два срока: весной — перед началом вегетации (60%) и в период образования завязей (40%). Дозы удобрений из расчета на одно плодоносящее дерево следующие: навоза 30-40 кг, азота 80-120 г, фосфорных удобрений 90-150, калийных 30-60 г.

    Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

    Спелая ягода — Хурма

    Описание

    Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

    В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

    Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

    Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

    Сорта

    Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

    1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
    2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
    3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

    Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

    1. По опылению:
      • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
      • промежуточная (Костата);
      • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
    2. По срокам созревания:
      • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
      • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
      • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
      • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
    3. По вкусовым качествам:
      • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
      • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

    Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

    Размножение

    Почва (грунт)

    Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

    Морозоустойчивость. Температура и освещенность

    Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

    Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

    Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

    Читать еще:  Обрезка каштана осенью

    В комнатных условиях

    В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

    1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
    2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
    3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
    4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
    5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
    6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
    7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
    8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
    9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
    10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
    11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
    12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
    13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
    14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
    15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
    16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
    17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
    18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

    Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

    Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

    Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

    Несколько советов по выбору саженца хурмы:

    1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
    2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
    3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
    4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
    5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
    6. ствол дерева крепкий;
    7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

    Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

    Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

    Хурма под снегом

    Болезни и вредители

    В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

    1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
    2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
    3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
    4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
    5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
    6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
    7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
    8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

    Для лечения применяют:

    1. слабый раствор марганца;
    2. фунгицид;
    3. бордосскую смесь;
    4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
    5. другие специальные средства.

    Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

    Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

    1. клещ;
    2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
    3. плодовая муха;
    4. личинки хруща или майского жука;
    5. червецы (мохнатые вши);
    6. бабочка – древоточец пахучий;

    Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

    Полив

    В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

    Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

    Обрезка и формирование. Декоративность

    Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

    Удобрение

    Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

    Урожай

    В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

    Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

    Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

    Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru