Agro-tranzit.ru

Обрезка старой груши осенью для новичков

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.
Читать еще:  Как обрезать алычу осенью

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Правила обрезки груши осенью: схема для начинающих

Уже много десятилетий груша считается одним из самых популярных плодовых деревьев. У неё всегда сочные и сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компота, джема и даже сухофруктов. Чтобы ежегодно получать качественный урожай, нужно проводить плановую обрезку груши осенью по схеме. В связи с тем, что это светолюбивая культура, садовод не должен допускать загущения кроны.

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.

Схема для начинающих

На первом этапе всегда обрезается верхушка. Если сразу удалить нижние ветви, то весь рост груши уйдёт вверх. Прежде чем приступить к процедуре, садовод должен представлять, как будет выглядеть дерево (в виде чаши либо с разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши осенью для начинающих несложна, так как основная техника работы аналогична процедуре обработки яблони. Типов формировки кроны множество:

  • Пирамидальная.
  • Ярусная.
  • Веретенообразная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.

Схема правильной обрезки груши осенью для новичков выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить не более 1/3 кроны. Идеальным считается вариант, когда форма плоскоокруглая, невысокая и широкая. В обязательном порядке соблюдается принцип соподчинения ветвей. Если нужно сформировать разреженно-ярусную крону, нужно оставить центральный проводник, а все остальные немного укоротить.
  • В верхнем ярусе нельзя закладывать больше веток, чем в нижней части. В идеале побеги должны заполнять всё свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
  • Когда молодая груша доросла до нужной высоты, то центральный проводник сильно укорачивают (на 3 почки). Уже на следующий год растение не будет так сильно расти вверх. Потом его снова нужно укоротить на 2 почки, чтобы высота всегда оставалась одинаковой.

Пошаговая инструкция

Профессиональные садоводы с многолетним опытом работы разработали подробное руководство для новичков. Благодаря этому каждый владелец сада сможет самостоятельно подрезать ветви.

  1. Удаление больных веток и высохших побегов. Этот этап считается базовым, так как любые манипуляции с деревом невозможны, пока не удалены все проблемные участки. Только благодаря этому можно полностью исключить риск случайного надлома здоровых ветвей. Если побег был поражён вредителями, то обрезку необходимо начинать с самого проблемного места. Сухую древесину довольно просто отличить от живой: в течение весны и лета на ней не появляются листочки и плоды.
  2. Удаление всей прикорневой поросли. Для этой процедуры отлично подходят как весна, так и осень. Не стоит волноваться, так как эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются продолжением корневой системы. Если они ещё не успели одеревенеть, то их можно просто сломать у основания. В противном случае можно задействовать острый секатор либо лопату. Если же побеги стали очень массивными, тогда избавляться от них лучше всего поздней осенью, когда на улице холодно, так как в это время на растении поселяются различные насекомые и личинки для дальнейшей зимовки.
  3. Обрезка толстых волчков, которые практически всегда растут в вертикальном направлении. Наблюдать их можно на расстоянии 2 метров от ствола, у основания крупных веток. Они не дают плодов, а вот сил у дерева отнимают много. Срезать их нужно максимально близко к точке роста.
  4. Обрезка годичного прироста на почку. Эта процедура крайне важна для хорошего урожая. Обрезать побеги необходимо на четверть от первоначальной длины. На однолетних побегах оставляют по несколько здоровых почек, чтобы они смогли развиваться следующей весной.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны. Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C.

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Читать еще:  Можно ли обрезать грушу осенью

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Читать еще:  Обрезка роз осенью сроки

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Пошаговая инструкция осенней обрезки груши для начинающих

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева . Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны . Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева . Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание . Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание . Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

    Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

Техника удаления веток зависит от их толщины.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть ( 2–7 дней ) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

  • Колоновидные груши по росту ( 1,5-2 метра ) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей . Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2 .
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см .
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Видео про омоложение старой груши

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru