Наш огород перец секреты выращивания
Секреты выращивания перца
Климат Сибири мало пригоден для выращивания теплолюбивых культур даже в теплицах. Однако огромное желание и энтузиазм огородников-любителей делают это возможным. У каждого огородника свои секреты и способы получения стабильных урожаев перцев различных сортов, несмотря на все капризы природы.
Посадка перца на рассаду начинается с подготовки семян. Семена предварительно вымачивают в течении нескольких дней. После этого семена высевают в ящик или стаканчики, наполненный готовым универсальным грунтом.
Оптимальной для выращивания рассады перца является температура 19 – 26 градусов, при солнечной погоде допустима температура до 30 градусов. При выращивании рассады перца желательно контролировать температуру почвы специальным термометром, так как особо чувствительными к температуре являются корни растения. Холодный подоконник по возможности нужно утеплить и полив рассады перца проводить теплой водой – 30 – 35 градусов. Перцу требуется умеренный полив по мере высыхания земляного кома.
В открытый грунт грунт рассаду высаживают в возрасте двух месяцев, когда температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Пересадку рассады перца переносит болезненно, долго приживается на новом месте, поэтому нужно высаживать ее вместе с комом земли, осторожно доставая из стаканчика, в котором она росла.
Что перец не любит?
Ему противопоказаны глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие, более 15 градусов, перепады температур, полив холодной, ниже 20 градусов, водой, прямое солнце в полдень.
Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев. Опасна и чрезмерно мелкая посадка.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но не обильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы вызывают появление на плодах трещин.
По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (4-6 см).
Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз – спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата – по 20-30 г на 10 л суспензии. На м2 площади расходуют до 5 л смеси.
Сладкий и горький перец высаживаются на постоянное место на разные грядки, иначе плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Перец не только теплолюбив и водотребователен, но и очень светотребователен. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!
Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.
Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.
Перец в торфяных таблетках.
Торфяные таблетки – одна из новых разработок для садоводства и огородничества. Предназначены они для проращивания семян, выращивания рассады, укоренения листьев и черенкования.
Благодаря своей универсальности торфяные таблетки завоевали большую популярность по всему миру.
Отзывы об использовании торфяных таблеток для рассады.
Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца
Беда с рассадой
Рассада перца в этом сезоне получилась прекрасной. А чтобы мне жизнь малиной не казалась, напали на нее какие-то сосущие черные существа. На подоконнике. Только на перец. И не на весь сразу, но ко времени высадки рассады уже на весь.
Борьба с этой напастью продолжалась с переменным успехом. Немного удалось порадоваться после того, как вынесла я всю рассаду в теплицу и посыпала несчастные растения «Табазолом». Казалось, ура! Найден секрет спасения перца от тли.
Радость была недолгой, муравьи принесли новую партию тли. И хотя я продолжила борьбу, тля не пропала. Особенно ей нравятся цветочки перца, только допусти. Поэтому все, что вы видите на фотографиях, это не перец на курорте, а перец, замученный тлей.
При такой беде перец у меня крупный и его много. Как же так? Сорта хорошие, я не достигла максимальных параметров, указанных на пакетике. И все-таки очень довольна результатом.
Следую подслушанным советам
- Где посадить? Люди сажают в теплице и довольны, значит, и мне надо в теплице.
- Как удобрять? Запомнилась фраза: перец перекормить невозможно. Я за нее ухватилась и постаралась кормить свой перец в теплице по максимуму. Посадила его, как и огурцы, на полежавшую козью подстилку с биогумусом. Потом еще свой прошлогодний компост подложила в конце июля. И поливала иногда удобрениями.
- Как подвязать? Подвязала перец, как томаты, — шпагатом. Так делают, на видео видела. Надо было учесть ветвление, я не учла. И одна ветка обломилась от тяжести плодов. Лучше кольев, правда, ничего не придумаешь! Но и со шпагатом нормально, надо только повнимательнее быть.
Разница между тепличными и уличными перцами получилась огромной. Те же гибриды, а если не знать, что где растет, их не узнаешь. Вместо красавцев высотой до 1,5 м, увешанных перцами, жалкое растение.
Еще раз мои красавцы успели до второго нашествия тли оправиться от подоконной беды:
А ниже уже со следами очередной порции «Табазола»:
Это ранний сорт, с июня едим и едим. А кустов таких всего три в теплице
Очередной урожай 17 августа:
Сходил в теплицу — сварил лечо. Из 1,5 кг перца и 1,5 кг томатов получается 4 баночки таких:
Замученные тлей
В следующем году начну сезон с борьбы с муравьями. Остановилась на шариках с борной кислотой (плюс желток и пиво). До этого боялась, что коты попробуют, хотя меня убеждали здесь на форуме, что они не едят что зря. Огуречная (она же перцевая) теплица котами не посещается, подкопа нет.
Кстати, речь идет не об обычном сезоне, тля с такой скоростью съела мои тыквы и кабачки в ОГ, что явно имело место нашествие, я бы сказала, эпидемия. В ОГ спас дождь. Смыл он ее, 3 недели шли дожди, но растения уже не оправились. А в теплице дождь у меня не получался такой, залила бы перцы…
Короче, пока радуюсь, что тля не всесильна, перцы выросли ей назло.
Еще «Фитовермом» обрабатывала несколько раз.
Попутный секрет
Случилось, что у одного перца обломилась большая ветка от тяжести плодов. Я ее оставила, сильно надломанную, полагая, что листья отдадут соки плодам, и от корня небольшая подпитка будет, как у томатов. ПЕРЦЫ — НЕ ТОМАТЫ! Листья продолжали зеленеть, а плоды стали увядать. Срочно срезала это дело. Больше надломанные ветки на перцах не буду оставлять.
Итак, мой обыкновенный секрет хорошего урожая перцев:
САЖАТЬ В ТЕПЛИЦУ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ И КОРМИТЬ-КОРМИТЬ!
Теплица называется у меня огуречник, но 9 кустиков перцев там царят по праву. На следующий год думаю 10 кустиков посадить в теплицу и не мучить перчики в открытом грунте. Для меня это находка. Меньше места на подоконнике будет рассада занимать, урожай гарантирован, можно сказать.
У меня не очень толстокожие получились, к сожалению, вот такие:
Cекреты выращивания качественной рассады перца
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание рассады перца – трудоемкий процесс. Но иначе получить хороший урожай вряд ли получится.
Перец любят многие. Почему? Причин несколько: деликатесный вкус и колоссальная польза. Он считается чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, а еще перец богат витаминами В1, В2, В9, Р, РР, каротином, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором.
А еще самые полезные овощи – с любовью выращенные на своем участке. С чего же все начинать? Конечно, с выращивания рассады.
Качественная рассада, пригодная для высадки в теплицу или открытый грунт – здоровая, зеленая, с 7-12 настоящими листьями и высотой около 20-25 см. Такой она становится спустя 50-60 дней после посева семян. Мы расскажем вам о том, как вырастить растения, полностью соответствующие этим критериям.
Перец рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим слабый иммунитет и проблемы со зрением
Сроки посева
Если планируете выращивать рассаду перца с пикировкой, сейте семена за 60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, если же решили обойтись без нее – за 50 дней.
Наша таблица поможет вам сориентироваться в сроках посева семян и высадки рассады.
Место выращивания | Сроки посева семян | Сроки высадки рассады на постоянное место |
Необогреваемая теплица | Начало марта | Начало мая |
Обогреваемая теплица | Февраль | Вторая половина апреля |
Открытый грунт | Конец марта – начало апреля | Начало июня |
Подготовка питательного грунта для рассады
Семена перца высаживайте в качественный питательный субстрат, но ни в коем случае не в “тяжелую” землю с огорода. Предлагаем вам пойти двумя путями: немного сложным и затратным или же более простым и экономичным. Какой выбрать – решать только вам!
Субстрат, богатый питательными веществами, крайне необходим для нормального прорастания семян перца
Первый вариант – приготовьте смесь из следующих “ингредиентов” самостоятельно:
- перегной, торф и дерновая земля (3:5:2);
- торф, песок, дерновая земля (2:1:1).
На каждые 10 л смеси добавьте 1 стакан древесной золы.
Второй вариант – купите в специализированном магазине почвосмесь, подходящую для пасленовых. Так вы обезопасите себя от возможной неудачи, а свою рассаду – от всевозможных заболеваний.
Подготовка семян
Покупные семена можно сразу сеять, а вот те семечки, которые вы собирали собственноручно, нуждаются в предпосевной подготовке. Только так вы получите ранние дружные всходы, способные противостоять болезням.
Семена перца, которые вы собрали сами, нужно обработать особым образом, иначе они будут уязвимыми для болезней
Проводите дезинфекцию следующим образом: семена поместите в небольшие мешочки из марли и протравите их в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 15-20 минут. Тщательно промойте семечки в чистой воде.
Мешочки с готовыми семенами поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте в самое теплое место в доме на 11 часов – эта мера значительно ускорит набухание семян.
Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально ускорить всхожесть и активизировать рост рассады перца, можете замочить семена в растворе Экопина, гумата натрия или любого другого стимулятора роста.
Технология посева семян перца
Итак, приступаем к посеву семян:
1. За день до посева наполните емкости (это могут быть горшки, плошки, специальные посевные ящики) питательным субстратом и пролейте его кипятком для обеззараживания.
2. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см; пусть расстояние между ними будет 4 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Помните: глубокая заделка чревата слабыми всходами, а слишком мелкая – пересыханием семян.
3. Аккуратно разложите семена в бороздки на расстоянии около 2,5 см друг от друга, засыпьте их субстратом и слегка прижмите его ладонью.
4. Емкости накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место (с температурой около 25°С), например, возле батареи и дожидайтесь первых всходов (в среднем они появляются на 3-й день).
5. После этого снимите полиэтилен или стекло и перенесите емкости в прохладное освещенное место с температурой около 17°С.
Обратите особое внимание на освещенность: перцу нужно находиться на свету около 14 часов в сутки. Продлить световой день в феврале-марте поможет досвечивание ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 8 см от всходов. На ночь лампы обязательно выключайте.
6. До фазы двух настоящих листьев опрыскивайте всходы водой.
7. Если высевали семена в рассадные ящики, на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка, распикируйте их в отдельные емкости. Перед пикировкой слегка пролейте почву, чайной ложкой осторожно выкопайте росточек вместе с небольшим комом земли и пересадите его в отдельную емкость (можно использовать стаканчики) объемом 0,5 л.
8. Распикированные сеянцы полейте и на несколько дней уберите с подоконника – яркое солнце может помешать растениям укорениться.
Фотографии по часовой стрелке: подготовка почвы, посев семян, укрытие емкостей полиэтиленом, появление первых всходов, пикировка рассады перца в фазе 2 листьев, активный рост сеянцев. Посередине – растение, полностью готовое к высадке на постоянное место
Если вы сразу высевали семена перца в отдельные емкости, вместо пикировки в фазе 1-2 настоящих листочков перевалите сеянцы в емкости большего объема.
Правильный уход за рассадой перца – полив и подкормки
Главное правило при выращивании рассады перца – поливать сеянцы нужно редко (раз в неделю), но обильно.
Причем делать это надо утром и исключительно теплой водой, не попадая при этом на листочки.
Также молодым растениям жизненно необходимы подкормки.
- В первый раз (после пикировки или перевалки в емкости большего объема) подкормите рассаду перца в фазе 1-2 листочков следующим питательным составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата (за сутки до подкормки замочите его в литре теплой воды и дайте настояться) на 10 л воды. Подкормку проводите из расчета 100 мл приготовленного раствора на 1 растение.
- Через несколько недель повторите подкормку тем же составом, но суперфосфата используйте уже не 25, а 50 г.
До и после внесения удобрений поливайте рассаду водой во избежание ожогов корней.
Мероприятия перед посадкой рассады
В обогреваемую теплицу рассаду перца можно высаживать уже во второй половине апреля, в необогреваемую – в начале мая. А если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, дождитесь, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17°С, а на самой рассаде появятся первые бутоны (в средней полосе это обычно происходит в начале июня).
Сажать рассаду без предварительной подготовки опасно – она может не прижиться
Независимо от того, куда вы собрались пересаживать рассаду – в теплицу или на грядку – предварительно проведите несколько важных манипуляций:
- Закаливание. За 2 недели до посадки растения нужно закалить, чтобы новые условия их не “шокировали”. Как же это сделать? Очень просто: выносите их днем на улицу (сначала на 20-30 минут, а потом постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов), а за несколько дней до посадки оставьте рассаду перца на улице на всю ночь.
- Полив и опрыскивание. За сутки до высадки хорошо полейте растения и опрыскайте их любым стимулятором роста (Эпин, Нарцисс-В, Энерген и т.д). Это повысит их стрессоустойчивость, а также предохранит от различных заболеваний.
Недостаточно просто вырастить хорошую рассаду перца. Важно еще правильно ее высадить. Для этого следуйте нашим рекомендациям. Почву перекопайте на глубину штыка лопаты, сделайте лунки на расстоянии 50 см друг от друга (их размер должен быть чуть больше земляного кома рассады). В каждую ямку насыпьте по 1 ст.л. комплексного удобрения, влейте по 0,5 л воды. Саженцы посадите строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли до этого. Почву вокруг них замульчируйте торфом, перегноем, компостом или соломой.
Часть задач на пути к богатому урожая перца уже решена. Впереди – не менее ответственная работа по уходу за подрастающими кустами. Если вы все сделаете правильно, урожаем вы непременно будете обеспечены. Удачи!
Сладкий перец: 12 правил богатого урожая
Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.
Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.
Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.
Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.
При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях – в первых числах марта.
Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.
К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.
Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.
Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.
Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.
Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.
Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.
Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.
Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.
Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.
Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.
Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.
Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.
Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.
Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.
В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.
Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.
Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.
До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.
Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.
У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.
Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.
Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.
Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.
В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.
В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.
Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.
Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!
Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.
Секреты выращивания сладкого перца
Семена под глянцевой красочной «одежкой» рассматриваешь на просвет, пересчитать их нетрудно: 10 — 15 штук в пакетике. От цен — под 200 рублей за новейшие гибриды — становится не по себе. Кто поможет из этой дорогущей мизерности вырастить хороший урожай?
Мы решили обратиться к Эре Михайловне Хныкиной, памятуя об ее авторитете опытного огородника, чтобы она раскрыла нам свои секреты выращивания сладкого перца на участке. Об этом и пойдет разговор.
– Эра Михайловна, насколько мне известно, Вы занимаетесь огородничеством с 1965 года
Именно тогда взяли землю на Молочке. Сразу встал вопрос о посадочном материале. Сортимент семян был в то время скудный, покупали их с рук. В те времена семена часто привозили с Кубани, и надо сказать они были качественные — мы получали хорошие урожаи. Магазин «Сортсемовощ» на 2-й Дачной появился позднее, сразу став популярным у саратовских огородников, по весне очередь растягивалась громадная.
Сортов перцев было мало. Мы говорили: сладкий перец болгарский, польский сорт. От Гогошар быстро отказались, так как они горчили. Потом появился Подарок Молдовы и сразу стал нашим любимцем.
– Начинающий садовод помимо посадочного материала испытывает дефицит знаний
Книг было мало, учились друг у друга — огородничество сближает людей. Мне в свое время очень помогли Лидия Ивановна Абрамова, Владимир Иванович Мишкин, Екатерину Домницкую мы любовно называли «Катя-картошка», поскольку эта культура была у неё самой любимой, хотя она успешно занимается перцами, баклажанами, фасолью. Непревзойденный мастер выращивания многих огородных культур З.П. Ниточкина, но перцы — её конек.
Помню Нина Филипповна Агапова первой предложила рассаду высевать в феврале, и обязательно без пикировки. Но сегодня беспикировочный приём выращивания перцев уже оспаривают.
– Времена изменились, сегодня мы даже не успеваем знакомиться со всеми семенными новинками
Чтобы не утонуть в мире семян перцев, нужно хорошо изучить особенности своего
– Вы испытали много сортов?
Перепробовала не менее 30 — 35. Больше всего нравится гибрид Деннис, мало чем уступает ему Польский, правда это народное название.
– Февраль — время активной закупки семян. На каких сортах советуете остановить свой выбор?
Выращивать следует проверенные на своем участке сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям вашего огорода. Для интереса можно каждый год добавлять к ним 2 — 3 новых сорта или гибрида, ориентируясь на свой вкус.
Я люблю толстостенные гибриды — Латино, Деннис, сорт Калифорнийское чудо. Лучшие для фарширования — Подарок Молдовы, Крепыш, Богатырь. А для консервирования — Виктория, Ласточка, Солнышко, Капитошка.
– В Вашей семье, очевидно, все любят перцы?
Самая большая любительница перчиков — правнучка Тася. Еще маленькой она, бывало, отыщет на кусту красненькие перчики и тут же у грядки съест парочку. На её вкус мы и ориентируемся. И, конечно, хочется порадовать девочку ранним урожаем.
– Сейчас многие отдают предпочтение ранним сортам. Что бы могли посоветовать?
В начале марта можно посеять отечественные перцы, такие как Здоровье (80-90 дней), Добрыня (90-95 дней), чуть раньше — Крепыш (100-120 дней) и Оранжевое чудо (100-120 дней).
Из иностранных гибридов можно остановить свой выбор на гибридах — Севилья (90-95 дней), Фламенко (90-95 дней), Гренада (100-105 дней). Конечно гибриды дорогие, но они крупноплодные и высокоурожайные.
– Новые гибриды перцев страшно дорогие. Можно ли говорить об их преимуществе?
Можно найти не очень дорогие ранние сорта. Теперь об их преимуществе. Посев
На участке их можно высадить в теплицу пораньше. Рассаду для открытого грунта можно подержать подольше, дождаться теплых дней, когда земля хорошо прогреется. Такой рассаде не страшны возвратные заморозки. В меньшей степени они поражаются болезнями и вредителями.
Но самое главное — ранний урожай. У поздних сортов плоды еще неспелые, а у ранних уже появились все вкусовые качества.
– Перейдем к агротехнике. В феврале уже самое время готовить почву под рассаду
Не советую брать землю, когда-то использованную для выращивания овощей. Почвенная смесь должна быть свежей, живой. Лучше, если она не прокаленная и не пропаренная.
Обычно я готовлю состав из 2 частей старого компоста и разбавляю его 1 частью листового перегноя (набираю его сама в лесу или на опушке). К смеси добавляю 1 часть речного или любого другого просушенного на солнце песка — (его можно прокалить в духовке). На ведро почвенной смеси полезно внести 2 стакана просеянной золы. Все тщательно перемешиваю, но не просеиваю.
– По весне всегда активизируются споры: семена надо обеззараживать или нет?
Придерживаюсь методики известного астролога и садовода-практика Тамары Асс. Семена выдерживаю в течение 2 часов в горячей (при 50 градусах) воде, после чего быстро охлаждаю. Затем 30 минут протравливаю в темно-розовой марганцовке и хорошо промываю. Третий этап: выдерживаю 12 часов в зольной воде. Раствор готовлю из расчета 1 чайная ложка золы на 1 литр теплой (40-50 градусов) воды. Смесь перемешиваю, даю сутки отстояться и использую слитый раствор без осадка. Семена после этого не промываю.
Горячая вода избавляет семена от вирусов, а марганцовка и зола снижают зараженность грибной и бактериальной флорой.
– Какие еще секреты существуют у рассады?
Ранней рассаде желательна подсветка, иначе она вытянется. Поливы должны быть обильными, но почва не должна переувлажняться.
Перцы не любят температурных контрастов. Чтобы получить хороший урожай, рассаду при пересадке в грунт желательно прикрывать агрилом или лутрасилом. Под прикрытием перцы лучше защищены от болезней и от вредителей. Для проветривания утром рассаду можно открыть, вечером прикрыть. Применяя агрил, можно, посадив 15-20 кустов, обеспечить всю семью.
Вот такими секретами выращивания сладкого перца поделилась с нами Эра Михайловна Хныкина, за что ей огромное спасибо!