Плоды петрушки огородной что это такое
Петрушка кудрявая
Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая (лат. Petroselinum crispum) — вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия:
петрушка посевная, петрушка полевая, петрушка огородная, Петрова трава, невестица
Используемая часть
Листья, корни, плоды
Время сбора
Описание.
Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). На первом году жизни образуется розетка листьев и утолщенный веретеновидный корень. Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. На втором году жизни образуется тонкобороздчатый разветвленный (в средней части) стебель высотой 30-100 см. Ветви супротивные или кольцевые.
Листья блестящие, треугольные, темно-зелёные. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидные, у основания клиновидные, дваждыперисторассеченные. Верхние листья тройчатые, короткочерешковые.
Цветки правильные, обоеполые, мелкие, 5-лепестные, зеленовато-жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов в июле – августе. Плод представляет собой серо-бурую двусемянку, которая состоит из двух распадающихся полуплодиков. Свежие листья, корень и зрелые плоды имеют приятный запах, но при высыхании запах утрачивается.
Петрушка кудрявая культивируется в Европе, Азии, Америке. Родиной этого растения является Средиземноморье. Размножается петрушка семенами. Растение любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, которые богаты перегноем, плохо переносит засуху.
Сбор и заготовка
Для лечебных целей используют и заготавливают плоды, листья и корни петрушки кудрявой. Листья заготавливают в первый год жизни растения (в июне – августе). Листья на черешках срезают, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией.
После высыхания черешки отделяют от листьев и выбрасывают. Листья петрушки также используют в свежем виде – как приправу к еде или отжимают сок из них.
Корнеплоды заготавливают осенью (сентябрь), в конце первого года вегетации. Их выкапывают, очищают от земли, хранят в погребе или подвале. Корнеплоды петрушки, как и листья, тоже можно сушить. Для этого их моют в прохладной воде, разрезают вдоль на несколько частей, раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Плоды петрушки заготавливают тогда, когда они достигнут восковой спелости. Зонтики срезают, связывают в пучки, досушивают, потом обмолачивают.
Состав растения.
Петрушка кудрявая (все части) содержит эфирное масло, флавоноиды, кверцетин, вербиозид, нарингенин, кемпферол, бета-каротин, витамины А, С, В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту, хлорофилл, минеральные соли (марганец, фосфор, железо, калий). В состав эфирного масла входят апиол, апиоловая кислота, миристицин, пинен и др. Листья, кроме того содержат достаточно много витамина С (до 290 мг%), токоферолы, белки, сахара; корнеплоды – никотиновую кислоту, пиридоксин.
Выращивание
Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.
Применение
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
Петрушка огородная (Petroselinum crispum)
Син.: петрушка кудрявая.
Двулетнее травянистое растение до 50 – 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.
Оглавление
Формула цветка
Детям
Петрушка и укроп – единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.
В косметологии
Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.
Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.
В кулинарии
Классификация
Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.
Ботаническое описание
Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 – 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья – дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной – *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.
Распространение
Заготовка сырья
Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.
В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.
Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.
Химический состав
Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).
Фармакологические свойства
Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.
Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.
Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.
Применение в народной медицине
Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.
Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.
Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.
По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.
Историческая справка
Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.
Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.
В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.
Литература
1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.
2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.
3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.
Петрушка кудрявая
Petroselinum sativum Hoffm.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Петрушка огородная, Петрушка посевная.
Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.
Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.
Дата обновления информации: 12 сентября 2014 г.
Ботаническое описание петрушки кудрявой
Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.
Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.
Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.
Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.
Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.
Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).
Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.
Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.
Растение имеет специфический запах.
Время цветения — июнь — август.
Распространение и среда обитания петрушки кудрявой
В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Однако, благодаря короткому вегетационному периоду, её выращивают повсеместно на плантациях и огородах.
Заготовка петрушки кудрявой
Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Особой ценностью обладают «семена» (плоды).
Листья собирают в июне — августе, корни — в августе — сентябре, плоды — в июле — сентябре.
Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
Химический состав петрушки кудрявой
Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.
По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.
В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).
Применение петрушки кудрявой в медицине
На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.
В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.
Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.
В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.
Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.
Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.
Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.
До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.
Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.
Применение петрушки кудрявой в питании
Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.
Салат из петрушки и огурцов
Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).
Салат из петрушки и одуванчиков
Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.
Фаршированная петрушка
Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.
Подавать с бульоном и сухарями.
Петрушка во снах
Петрушка в соннике Лабиринта Мандрагоры
Петрушка кудрявая — видеообзор
Петрушка кудрявая в сборах лекарственных растений
Сбор № 209
Применяется при простатите. По способу приготовления и применения — отвар.
Что такое петрушка огородная, фото
Петрушка огородная (PETROSELINUM SATIVUM HOFFM.) является двулетним пахучим травянистым овощным растением семейства зонтичных или сельдерейных. Имеет белый мясистый корень и дважды и трижды перисто-рассченные листья, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, которые растут на длинных черешках. Цветет на втором году вегетации, выбрасывая цветочный стебель. Мелкие белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в сложные зонтики, цветут в июне – августе. Плоды представляют собой мелкие серо-зеленые семена, плоские с одной стороны и выпуклые – с другой. Высота растения составляет 20 – 60 см.
Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у нее может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто-белой или белой мякотью, который созревает для употребления на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует почаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.
Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к разным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на обширных территориях Евразии.
Долгое время (вплоть до Средних веков) ее использовали как пряность в свежем виде и заготавливали самыми разными способами на зиму. Позднее в народной медицине нашли применение ее целебные свойства. Начиная с XVIII в. это пряное ароматное растение начали культивировать во многих европейских и азиатских странах.
Места произрастания
Родиной петрушки огородной считаются страны Средиземноморского региона, где она до сих пор встречается в диком виде. Сведения о ней впервые появились еще в Древней Греции.
В настоящее время культивируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. В России повсеместно возделываются два ее вида – листовая и корневая.
Применяемая часть
В качестве пряности используются листья, корни и семена (плоды), обладающие устойчивым своеобразным ароматом и приятным вкусом.
Химический состав
Петрушка огородная содержит эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, слизи и многие другие полезные вещества. В ней много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). В составе зелени в большом количестве имеются каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В, С.
Сбор и хранение
Листья петрушки собирают в июне – августе, плоды – в июле – сентябре, корни – в августе – сентябре.
Срезку листьев петрушки для пряности проводят выборочно, по мере созревания. Сушат их в виде небольших пучков, подвесив в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.
Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно также засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.
В процессе укладки, когда петрушка начнет выделять сок, ее плотно утрамбовывают.
Банки с засоленной зеленью петрушки следует держать в холодильнике. В таком виде пряность может сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев.
Семена собирают после созревания и досушивают в зонтиках в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После окончательного высыхания зонтики обмолачивают, а семена очищают от мусора и примесей. Хранят семена так же, как и сушеную листовую зелень петрушки. Корни после выкапывания из земли очищают, промывают водой и обсушивают. Затем их разрезают на небольшие полоски и высушивают при температуре, не превышающей 35 С, в обогреваемом месте (возле батареи отопления или в духовке с приоткрытой дверкой).
Сухие корни лучше всего хранить в плотно закрытых картонных коробках, обязательно в сухом и прохладном месте.
Петрушка кудрявая, или огородная
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ, ИЛИ ОГОРОДНАЯ — PETR0SEL1NUM CR1SPUM (MILL.) A. W. HILL
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae
Родовое название образовано от греческих слов petros — камень и selinon — сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского — кудрявая из-за сильного ветвления стебля.
Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год — прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30—100 см. Стеблевые листья очередные, с листовыми влагалищами и узкими сегментами. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10— 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Общая обвертка одно- или двулистная, частные обверточки состоят из 6—8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Плоды — серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Географическое распространение. Родина растения — горные районы Средиземноморья. Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.
Сбор и сушка. В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают, связывают в снопики и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды петрушки (Fuctus Petroselini) представляют собой вислоплодники серовато-бурого цвета, длиной 2,5—3 мм, широкояйцевидные, но чаще распавшиеся на 2 полуплодика. Каждый полуплодик с пятью нитевидными ребрышками, прямыми и слегка извилистыми.
Запах своеобразный. Вкус — пряный.
Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметокси-бензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозели-новой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, люте-олин-7-апиаглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидо-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин.
Листья содержат эфирное масло и флавоноиды, а кроме этого в них имеются витамин С и каротин.
Действие и применение. Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.
Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3—4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре — острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.