Японский огород на малой площади
«Японский» огород: как на 6 сотках вырастить овощи, цветы и виноград?
Площадка для творчества
«Огород для меня – не просто клочок земли для выращивания овощей, а площадка для творчества. Стараюсь постоянно изучать и возделывать новые культуры. Так, после помидор появились виноград и розы, абрикос и черешня, – рассказывает Галина Ларионова. – Я не отказываюсь от традиционных культур. С 6 соток в прошлом году наша семья получила по 8 вёдер перца, моркови, лука, более 40 вёдер картофеля, по 150 кг томатов и винограда. Собрали свёклу, капусту, огурцы».
Главное в этом деле – эффективно использовать земельный участок. Каждые 2 года Ларионовы покупают машину перегноя. Подкармливают растения минеральными удобрениями, но в разумных пределах. А основные подкормки – из настоя сорняков и травы.
«Свой огород я называю «японским», потому что стараюсь использовать каждый дециметр земли, – объясняет дачница. – Практикую совмещённые посадки. Лук, капуста, морковь прекрасно уживаются с бархатцами, которые не просто украшают грядки, но и защищают овощи от вредителей. Клубника прекрасно соседствует с тюльпанами, нарциссами и чесноком. Хризантемы цветут в приствольных кругах яблони и вишни. Розам, а их на участке более 70 кустов, отвожу по 30 кв. см. При такой планировке осталось место для небольшого водоёма, с настоящими карасями и лилиями».
От посадки до районирования
Галина Ларионова очень любит вкус винограда, потому и решила выращивать ягоду. В 2002 г. она посадила первый куст. Тот опыт оказался неудачным – лозу можно безболезненно пересаживать до 2-3-летнего возраста, более взрослое растение может погибнуть.
«Мне пришлось освоить размножение винограда, – вспоминает Галина. – Опыт удался. Когда на саженце появились первые ягоды, захотелось высадить кусты других сортов. В августе 2005 г. с мужем отправились в город Чайковский к виноградарю Анатолию Александровичу Кузнецову. Посмотрели его виноградник, и испытали настоящий восторг. Это была целая коллекция сортов! Сейчас и у меня такая же – более 40 разновидностей винограда. Большинство из них я районировала сама. Выписала по почте черенки новых сортов, выведенных селекционерами-любителями и сотрудниками научно-исследовательских институтов. Занятие это не простое и не дешёвое. Не все черенки приживаются. Бывает, что новый сорт ягоду даёт мелкую и кислую, или в наших условиях не успевает вызреть. Вот сорт «Краски осени» из коллекции самарского селекционера-любителя Юрия Сидоренко и ягоду даёт хорошую, и урожай богатый, а выведенный им же сорт «букет Сидоренко» для нашего климата не годится. Куст придётся вырубать. Но такие огорчения не способны затмить всей радости, которую приносит работа на своей земле».
Урожайная лоза
Новичкам, желающим выращивать виноград в нашем регионе, Галина Ларионова рекомендует начать с проверенного и надёжного сорта «Алешенькин».
«Мои любимые сорта – «Камилла», «Блестящий», «Кадрянка», «Память Домбровской», – делится Галина Ларионова. – Хорошо зарекомендовали себя районированные в 2007 г. «Румба», «Фиолетовый ранний», «Августин», «Райский»… С десятком любителей-виноградарей из Удмуртии, которые увлекаются солнечной ягодой несколько лет, я знакома лично. Из новичков повторно за вторым-третьим сортом винограда приходит каждый пятый любитель. Виноград – не картошка, но и его агротехнику можно освоить. Главное – любить землю. Виноградарство – трудоёмкое увлечение, но основная физическая работа приходится на весну, когда снимаешь укрывной материал, укрепляешь посадочные короба и шпалеры. Здесь лучше прибегнуть к мужской силе. А с подвязкой плетей и удалением лишних побегов может справиться и женщина».
Во власти эмоций
Впрочем, не каждый год бывает одинаково урожайным. Многое зависит от сезонных температур и особенностей сорта. После аномально морозной зимы 2010 г. Ларионовы остались без урожая винограда. Прошлогодним прохладным летом у некоторых сортов не вызрела лоза. Да и нынче, судя по всему, на богатый урожай не стоит рассчитывать.
Считается, что растения чувствуют эмоции человека. Галине Ларионовой они доставляют мне радость и восстанавливают душевные силы. Многие годы она проработала в реанимации, в больнице. После дежурства иногда возвращалась домой с тяжёлым сердцем, и каждый раз шла в огород… лечиться.
Что и как, и почем в Японии.
Вы здесь
Доброго Дня всем!
Есть задумка знакомить соотечественников с повседневной жизнью японцев, живущих в сельской местности, а это можно сказать 70% территории Японии !
Хотелось бы сразу сказать, что, тем, кто интересуется Японией в плане техники, моды и т.п, мой блог будет неинтересен, поскольку жизнь в японской глубинке далека от всего этого.
Итак, с чего бы начать? Рис уже убрали, осталась соя.
Начнем с того, что здесь очень рано темнеет, причем как только солнце зашло, через полчаса уже полная темень :(( – а заходит солнце сегодня в 18:00 . ну или около того. Учитывая то, что сейчас октябрь, можно как бы и не удивляться укорачиванию светового дня, НО! Теперь держитесь за стул – 20 июня, когда в России самый длинный световой день , в Японии солнце заходит примерно в 19:00 вечера!
Когда-то давно читал о том, что наша планета на самом деле не круглая, а овальная, причем еще и вся в буграх, как картофелинa, может быть из-за этого?
Время восходa светила здесь не имеет большой разницы с Россией, в июне примерно в 4:30, сейчас где-то в 6 утра. А вот сами японцы встают довольно-таки рано по нашим меркам, вставать в 5 утра это считается обычным.
В августе, когда самая жара, крестьяне могут копаться на своих участках уже с 4-х утра, пока не жарко, а часов в 10 уже “сматывают удочки”, чтобы до вечера подрыхнуть дома под кондиционером.
Кстати, раз уж упоминалось о картошке – здесь, в “средней полосе” Японии, выращивание клубнеплодов не сильно развито, хотя можно было бы снимать 2 (два!) урожая в год – влияет дефицит земли, а также то, что на Хоккайдо (северный остров) корнеплоды получаются все-таки вкуснее. Хоккайдо вообще сами японцы называют “японской сибирью”, в прошлом туда ссылали на каторгу, и климат там похож на наш Приморский – намного холоднее, чем в среднем по Японии. Поскольку на Хоккайдо не очень развито рисоводство, соответственно есть большие свободные территории, поэтому получило развитие овощеводство и животноводство – вот где надо искать различное навесное оборудование для сельхозтехники! Там даже еда похожа на нашу – картошка, мясо, помидорчики, вот здорово!
В нашем регионе (Ниигата, Тояма, Исикава) очень сильно развито рисоводство, поэтому и сельхозинвентарь в основном “заточен под рис”. И в еде тоже много рисового и морепродуктов. Помимо риса здесь есть и тепличные хозяйства – выращивают помидоры, огурцы, причем круглый год! Зимой здесь максимум -2, зато летом бывает настоящее пекло + 35.+37на протяжении 2-х месяцев непрерывно, причем ночью особо не спадает, добавтье к этому влажность :(( Поэтому у владельца теплицы здесь другая забота – как уберечсья летом от “перегрева”!!
Поскольку при такой жаре и влажности растительность растет очень буйно, приходится скашивать траву 2-3 раза за лето. Ниже прилагаю фото – трава с соседнего пустыря снова оккупировала, и наш спец Курода-сан в очередной раз взял в руки ручную косилку! см.фото
На этом сегодня закругляюсь, ждите продолжения!
Ваш GARIBA
Продолжение 1
Вот, сделал несколько фото, поскольку “лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать”, верно?
Первая серия фотографий – это тема огорода. Здесь нужно пояснение – поскольку в Японии земля очень дорога, иметь частный дом и при нем еще и участок для огорода, это роскошь, которую могут позволить себе либо состоятельные, либо те, кто в нескольких поколениях имеет такой участок.
Поэтому многие, желающие ” покопаться в земле”, могут снять небольшой участок в специально отведенном месте (в основном это где-нибудь у реки, там где не будет никакого строительства из-за угрозы наводнения). см.фото!
Далее идут 3 фото, где видно, какими бывают японские дома.Это может быть многоквартирный дом (2 этажа и 5-8 квартир) – съемное жилье в сельской местности в основном такого типа. Это может быть частный дом, а если при нем имеется еще и небольшой участочек, то японцы практически всегда делают из него сад (“сад в японском стиле” очень красив, об этом можно найти много информации в интернете. )
Те, кто не хочет жить в съемной квартире, могут “напрячсья” и купить отдельный дом, правда называть это домом как-то язык не поворачивается, вернеe было бы назвать это отдельной квартирой.. Ну сами посудите, такие “дома” стоят впритык друг к другу, и если открыть окно, то можно нос к носу столкнуться с таким же соседом , весь личный участок у такого дома, это небольшая парковка на 2 машины перед входом.. см.фото!
На сегодня еще 3 фото – удалось найти неубранное рисовое поле!
Рисоводство в Японии очень серьезно поддерживается государством, это так называемая “основа продовольственной безопасности”. Поэтому и крестьяне, занимающиеся рисом, не бедствуют, у них упрощенные условия на получение кредита на покупку сельхозтехники, стабильные цены на сдачу зерна и т.п.
НО, здесь нужно заметить, при всем при этом они не жируют, они как-бы поставлены в рамки, другими словами “будет день, будет пища”.
Кто при этом хорошо живет, так это “около сельхозные структуры”, в первую очередь производители сельхозтехники – новый трактор, комбайн стоят неприлично дорого, плюс к этому дорогое гарантийное обслуживание у дилера.
Вообщем, в каждом деле есть своя специфика, углубляться в которую удел специалистов .
На сегодня закругляюсь
Ваш GARIBA
Продолжение 2
Поскольку тема блога “Что и Kак, и Почем в Японии”, сегодня заглянем в хозяйственный магазин, а заодно хотелось бы и поинтересоваться у читателей – а почем в России-матушке новые “косилки”, вернее мотокосы, как правильно их называют.
Здесь самые дешевые – 14800 йен, это примерно 197$, при этом они полностью укомплектованы, а магазин выдает гарантийный талончик производителя. см.фото!
Далее еще один товар, пользующийся у наших туристов популярностью – это обычный водопроводный шланг. А вот по отзывам наших людей, у него есть одна небольшая необычность – он “не лопается, не трескается, не дубеет на холоде, не скручивается, a если в нем замерзла вода, он не трещит по швам, его трудно порвать” и т.д. и т.п., а еще, есть одно загадочное слово – он “армирован”,
стоит это шланг от 3980 йен (20м), примерно 53$, ну и выше, в зависимости от длины. см.фото!
Сделаю небольшое отступление, пожалуй надо внести свою лепту в защиту б/у японских тракторов, а также расставить некоторые точки над i.
Вот фото, какие все-таки красавцы, а ведь год-то 1984 (смотрим внимательно на дату, выбитую на диске колесa). Эти трактора в Россию не пойдут, “иш, чего захотели, такие Китаю самому нужны”
Также ниже ссылка на одну из основных компаний-экспортеров б/у японских тракторов, почитайте их данные (правда, на английском )
А также ссылочка сайт Кубота, где можно увидеть цены на новые трактора, например, 15ти сильный новый трактор стоит 1.601.250 йен, делим на 75 и получаем сумму в долларах. 21350$
От этих цифр сделалось как-то не по-себе, поэтому закругляюсь,
до новых встреч.
Ваш GARIBA
Японский огород на малой площади
Вот уже как 3 месяца я смотрю короткие видеоотчеты одного полюбившегося мне японца. Вышла на него случайно, просматривая видеосюжеты в YouTube про выращивание голубики. Растет у меня такая ягодка, только с годами я поняла, что потенциала своего она не показывает. А тут «япошка» со своими молчаливыми видеообзорами. Ну, я и увлеклась, а там сюжетов море, начиная с 2008 года. Сижу, просматриваю каждый день по несколько штук, заряжаюсь энергией и энтузиазмом. Помогает ведь!
Голубикой он занимается, на мой взгляд, профессионально – это его доход. А попутно возделывает огород. Огородик находится в городской черте. Он малюсенький (приблизительно 3Х3 метра), как и все общественные городские огороды, находящиеся на общественной административной территории. Но как он его возделывает, сколько продукции с него получает – это что-то. Огородный сезон у него длинный, на общественных огородах длящийся обычно с 15 марта по февраль следующего года (максимум). Свой же огород, находящийся на голубичной плантации, используется круглогодично.
Он сам делает удобрения, не использует химию, занимается, как сейчас говорят, экологическим земледелием. Японец – рукастый, сам мастерит простейшие приспособления и использует их в быту и на огороде. Он немного пчеловод и частенько показывает свое скромное хозяйство, а также производимые в нем работы. Он любит природу, свою семью, свою землю, почитает традиции, занимается самообразованием, передает свой опыт нуждающимся в знаниях.
Прекрасный, трудолюбивый, интересный человек. Я восхищена! Всегда рядом с ним его жена – друг и помощник.
Чтобы смотреть сюжеты, не нужно знать языка. Все делается молчаливо, на всех важных акцентах заостряется внимание камеры. Сюжеты не напрягают – они коротки, всего несколько минут.
В съемках в основном задействованы 3 (а может и 4) места – дом с гаражом, на крыше которого устроена рассадная теплица и мини сад, городской огородик, находящийся в пределах поездки на велосипеде и большой участок-плантация, на который можно добраться поездом, или на машине. Есть и 4 место – молодая плантация, но я не поняла, принадлежит она ему, или его родственникам, а он всего лишь участвовал в ее закладке и строительстве местных хоз. объектов, консультировании.
Уже позже, заинтересовавшись этим человеком, я обнаружила, что на некоторых форумах есть темы ему посвященные, где обсуждаются просмотренные видео и участники пытаются определить, какие культуры он выращивает, какие материалы использует и т.д. Вот одна из них, весьма интересная информация. В общем, если вы заинтересовались, являетесь собственником шустрого интернета и интересуетесь данной темой – смотрите и наслаждайтесь.
Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей
Игорь Лядов : По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных.
При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем.
Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности.
Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см максимум.
Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.
Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезням и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.
Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов овощей.
Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.
У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д.
Я сторонник органических удобрений. Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.
Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью.
Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки – решает эту проблему.
Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 – 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д.
Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше.
А тут – все растения на грядке крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.
Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Узкие гряды – интересная технология, в следующем году попробую обязательно, Сальвадору спасибо за предоставленный материал.
Действительно — тема коробов и узких гряд очень актуальна в наше время и многие на нее переходят. В том году я построил десяток коробов, несколько из них сделал большими для посадки тыквы и кабачков. Грядки-короба получились теплыми и удобренными. Результат меня порадовал, приятно удивил урожай свеклы, лука, моркови, кабачков и зелени. В этом году буду продолжать тему с коробами, подремонтирую старые, построю новые и покрашу их для улучшения внешнего вида.
Грядки эти очень удобные, в них прекрасно растут овощи и зелень и смотрятся гораздо лучше, нежели обычные грядки. А еще очень удобно — в проходы между грядками я насыпал песочка, теперь после дождя нету грязи, между грядок удобно ходить, удобно поливать и полоть.
А как быть, если решил сделать УЗКИЕ ГРЯДКИ, весной в первый раз, когда ботвы и листьев нет?
Можно ли использовать что то другое, например компост?
Природное земледелие, пермакультура, ЭМ запись закреплена
ЯПОНИЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА МАЛЫХ ПЛОЩАДЯХ
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ: что хорошего и что плохого с точки зрения Природного земледелия вы увидели в этих роликах?
Секреты выращивания огурцов на даче по японской технологии
Выращивать огурцы на приусадебном участке можно разными способами. Секреты выращивания огурцов по японской технологии не слишком сложны. Они включают в себя высаживание в особый субстрат. Этот метод относится к наиболее эффективным и довольно прост в применении. Благодаря ему растения избегают заражения многими болезнями и вредителями за время роста.
Основной секрет технологии
Главный принцип выращивания по японской технологии — высаживание семян не в обычный грунт, а в опилки. В этот материал можно сеять и другие тыквенные культуры — патиссоны, кабачки, тыквы и пр. Любой опытный садовод знает, какие хрупкие корешки у этих овощей и как легко их повредить при высадке в грунт. В результате молодое растение медленно развивается или вовсе гибнет. Чтобы этого избежать, японцы предложили заменить обычный грунт древесными опилками. Материал имеет несколько преимуществ:
- он очень рыхлый;
- долго удерживает воду;
- в опилках не селятся возбудители болезней и вредители растений;
- в них не бывает семян сорняков;
- для семян создается оптимальный температурный режим — им не бывает чрезмерно холодно или жарко;
- сеять рассаду можно даже в квартире без риска перепачкать все вокруг;
- в таком субстрате получаются самые ранние всходы.
С помощью японской технологии выращивания можно получить урожай на 2−3 недели раньше, чем обычно. При этом существенно снижается риск болезней и гибели рассады от вредителей. Все это приводит к повышению урожайности. Огурцы при таком методе выращивания получаются крупные, красивые и здоровые.
Последовательность действий
Посадить в опилки семена огурцов несложно. Основное условие — подобрать субстрат правильно. Материал нужно выбирать без посторонних химических примесей — клея, краски и прочих. Поэтому опилки ДВП или ДСП не подойдут. Чистый субстрат можно приобрести в магазине. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры небольшого объема.
Дальнейший алгоритм действий такой:
- Стакан или другую емкость для будущей рассады наполнить опилками на ¼.
- Обдать опилки кипятком прямо в стакане и оставить на несколько минут. Когда они полностью разбухнут — аккуратно размять, чтобы получились древесные крошки.
- На горячие опилки разложить семена огурцов. Сверху присыпать слоем опилок, также залитых кипятком и разбухших.
- Накрыть стакан пленкой или стеклом и оставить в теплом месте.
Через несколько недель появятся первые всходы. Как только они выпустят листочки, рассаду можно пересаживать в обычный грунт.
Правила дальнейшего ухода
За семенами, посаженными в опилки, нужно правильно ухаживать. Поливают субстрат только тогда, когда он хорошо просохнет. Вода должна быть слегка теплой и предварительно отстоянной.
Когда у ростков появятся первые сдвоенные листочки, их проращивание можно считать завершенным. Готовую рассаду переносят в грунт. Чтобы легко извлечь ростки из стаканчиков, опилки заливают теплой водой. Остатки материала из корешков лучше не убирать, чтобы случайно их не повредить.
Грядки для огурцов готовят так же, как и обычно. Посадив молодые растения в лунки, их слегка присыпают почвой, а сверху — теплыми опилками.
Грядку тщательно поливают теплой водой. На участке должно быть достаточно тепло и светло. Это позволит в дальнейшем получить обильный урожай огурцов.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Трынделка – 4
- Перейти на страницу:
Сообщения: 3878 Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43 Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово Благодарил (а): 1153 раза Поблагодарили: 2588 раз
Статус: Не в сети
Трынделка – 4
Сообщение от Нюра » 17.03.2016, 21:22
Не знаю в какую тему приткнуть, но ролик просмотрела с огромным удовольствием. Это целая серия про то как в японии содержат огороды.
Это самое начало – закладка огорода, посев, высадка рассады.
Есть и продолжения. Много.
Ссылка изменена сегодня 2 августа админом на ссылку вида
Так теперь работает
[youtube]Ah6AnYLpYuM[/youtube]
Но Старая ссылка – [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS76NAf0CTo[/youtube]
Не работает((((
И таких ссылок полон форум, 2500 ссылок, надеюсь, что поправят все ссылки
Статус: Не в сети
Re: Трынделка – 4
Сообщение от va-spb » 17.03.2016, 21:40
Сообщения: 204 Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42 Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября Благодарил (а): 490 раз Поблагодарили: 141 раз
Статус: Не в сети
Re: Трынделка – 4
Сообщение от ЕленаН » 18.03.2016, 08:59
Сообщения: 2870 Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40 Откуда: Кузбасс 15 ноября Благодарил (а): 876 раз Поблагодарили: 1398 раз
Статус: Не в сети
Re: Трынделка – 4
Сообщение от цветочница НИНА » 18.03.2016, 09:52
Статус: Не в сети
“Японский” огород
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 10:31
Давненько публикуем ссылки на youtube, где умелые японцы (корейцы, китайцы) творят чудеса на своих крохотных огородах.
Про то, как “расщелкнуть” кончик тыквенного семечка знают уже, наверное, все.
Предлагаю здесь собирать такие видео. По возможности, давая ссылку, обращать внимание на то, о чем эта ссылка.
Иначе можно просмотреть видео и не увидеть то, что вас заставило дать эту ссылку.
Здесь https://www.youtube.com/user/f104ryo/videos видео от одного автора. Справа есть кнопка сортировки по дате, сначала старые или сначала новые. Видео там за 8 лет.
Давать здесь видео с картинкой или просто ссылку?
Если медленный инет, то видео притормаживает чуток открытие страницы.
Если видео про одно что-то конкретное, то можно и видео. А если видео про всё и на час, то лучше дать ссылку и написать про то, что вас заинтересовало:
ссылка такая-то, здесь японец показывает свой огород с весны до осени
5:39 зарывает порей в землю
6:17 подвязка томатов
17:44 подкормка огурцов по листу.
Статус: Не в сети
Re: Трынделка – 4
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 10:33
Статус: Не в сети
Re: “Японский” огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:06
Статус: Не в сети
Re: “Японский” огород
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 14:18
Статус: Не в сети
Re: “Японский” огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:36
Статус: Не в сети
Re: “Японский” огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:47
Вот ссылка – viewtopic.php?p=577016#p577016 . А молоток не фотала наверное. Но очень удобный – сеяла с ним много чего. А салат особенно понравилось сеять:
по краю помидорной грядки (ОГ) сделала бороздку, тяпкой (как япоша) отодвинула землю, вставила маленькие с прорезями горшочки (копила всю зиму с покупного тепличного салата), набила их перегноем, пробежалась с молоточком – ямки сделала, бросила в каждую по несколько семечек салата (сорт Азарт) и присывала опять перегноем и пришлепнула обратной стороной молоточка. Сверху полила.
Редьку тоже очень удобно сеять с молотком – экономятся семена и прореживать не надо.
редактирую, то есть добавляю:
Еще у этого Яши года два назад увидели, как он что-то сеет на небольшом клочке земли (не больше 50х50 см) какую-то зелень, в коробок без дна. Мы с мужем попробовали сеять так кресс-салат. Взрыхлить землю, поставить сверху короб (типа деревянной рамки), посыпать семена, сверху притрусить землей, полить. Вырос кресс-салат с длинными отбеленными стебельками, резали ножницами. Прикольно, пикантно, необычно. Возникла мысль попробовать с черешковым сельдереем, но поздно. рассаду надо было бы пораньше.
Пробовали между досок по опыту Яши лук рОстить, но не такой как у него, а порей. Высаживала вдоль грядки снаружи, а потом доску приставляли и землю присыпали. Ничего получилось, но мало (чисто для эксперимента делали).
так что много чего из опыта японца себе перенять можно – пробуйте, интересно же.
Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10008 раз
Статус: Не в сети
Re: “Японский” огород
Сообщение от Ким » 18.03.2016, 14:53
Догнать, нанести радость и причинить добро!