Альпийская смородина посадка и уход
Смородина альпийская: описание сорта, фото, посадка и уход
Чаще всего альпийская смородина произрастает в горах, что при её названии не вызывает удивления. То, что эта ягода растёт в горах, означает, что она совсем не требовательна как почве, так и к условиям окружающей среды. Это растение легко выживает даже в сухом климате.
Ключевое достоинство ягоды заключается в том, что она может похвастаться высокими декоративными качествами, благодаря своему внешнему виду. Посадив смородину на своём участке, вы получите декоративное растение, которое будет украшать местно в течение всего сезона.
В этой статье мы предоставим подробное описание этого вида и нескольких популярных сортов, а также о том, как правильно высаживать это растение и ухаживать за ним.
Общее описание сорта
На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.
Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.
Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.
Особенности внешнего вида
От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:
- В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
- Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
- Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
- Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.
Листва у этого растения не опадает довольно долго, поэтому оно сохраняет декоративные качества до наступления сильных морозов. Альпийская смородина — одно из лучших растений для создания невысокой живой изгороди. Живая изгородь из этого растения выглядит благородно, аккуратно и эстетично.
Самые популярные сорта
Существует несколько сортов альпийской смородины, некоторые из которых пользуются особенной популярностью за счёт тех или иных свойств. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.
Шмидт
Особенно долговечный сорт — это растение может прожить до 40 лет, что необычно много для кустарника. Отличается также устойчивостью к заморозкам и засухе, относительной теневыносливостью. Можно выращивать и в черте города, так как даже на загрязнённом воздухе кустарник чувствует себя хорошо.
Рядом с высокими деревьями также уживается хорошо. Великолепно подходит как для групповых посадок на газонах и опушках, так и для создания живых изгородей. В качестве почвы предпочитает плодородные суспеси и средние суглинки.
Сорт растёт медленно, прибавляя не более 15 сантиметров роста в год. Взрослое растение представляет собой густой и компактный кустарник. Декоративная функция сохраняется с весны до осени. Шмидт хорошо переживает стрижку и за быстро бзаводится новой листвой. Хорошо подходит для создания зелёных скульптур.
Растение резко выделятся на тёмно-зелёном фоне, что дополнительно повышает декоративные качества. Единственный недостаток заключается в том, что ягоды не имюет вкуса.
Смородина альпийская золотистая
Карликовая форма этого сорта. В высоту этот кустарник достигает не более одного метра. В период цветения становится невероятно красивой — создаётся впечатление, будто куст полностью состоит из кружева поникающих бледно-жёлтых соцветий.
Ярко-красные ягоды, которые созревают к концу лета, невкусные, поэтому сорт используется исключительно в декоративных целях. К осени листья приобретают бледно-жёлтый или багряный окрас.
К условиям окружающей среды эта смородина неприхотлива, хорошо переносит холода и засуху, однако не слишком любит затенения — оно может сказаться нан ей негативно. Фигурная живая изгородь из этого растения получается превосходной. Золотистая альпийская смородина подходит и для создания геометрических скульптур, а также сложных топинарных композиций.
Пимула
Сорт, отличающийся аккуратными кустиками благородного вида, которые в высоту достигают 1,5 метров, а в радиусе — 60 сантиметров. Форма куста — сферическая, облиственность — густая. Слабая интенсивность роста.
Начиная с 5-летнего возраста начинает плодоносить. Может похвастаться высокой устойчивостью к заморозкам. Черенки укореняются с вероятностью в 90%.
Посадка альпийской смородины
Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период. Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра.
Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.
Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.
Правильный уход
Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.
В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.
Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.
Размножение
Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.
Если вы хотите размножить альпийскую смородину с помощью черенков, то вам нужно срезать верхушечные черенки длиной около 20 сантиметров. Срезают их с прикорневых побегов или с годичных приростов.
В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.
Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.
Борьба с вредителями
Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.
Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.
Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.
Смородина альпийская: разновидности и правила посадки
Несколько лет назад увидела у подруги на даче декоративные кустарники, которые напоминали красную смородину. Однако они отличались формой и размером, поэтому привлекли мое внимание. Подруга рассказала, что это смородина альпийская, и поделилась саженцем. Спустя 3 года после посадки кустарник меня приятно порадовал. Растение украсило мой участок, а из красных ягод получились вкусные заготовки на зиму.
Подходит для приготовления соков
- Смородина Альпийская (лат. Ribes alpinum) — листопадный кустарник, растущий на европейской части России. Также встречается в Карпатах и на Кавказе.
- Ягоды ярко-красного цвета. С одного куста можно собрать примерно 8-9 кг. Ягоды могут быть продолговатой или круглой формы размером, размер которых достигает 1 см. Плоды имеют средние вкусовые качества, поэтому практически не используются для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные и фруктовые соки, а также варенья.
- В смородине содержится большое количество витаминов и калий. Употребление ягод стимулирует работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
- Кусты смородины невысокие. В среднем их размер составляет 1,5- 2,5 м. Саженцы нуждаются в постоянном уходе. Их можно удобрять органическими и минеральными веществами.
- Морозоустойчивость высокая, кусты могут перезимовать при температуре до 30 градусов. Корневая система не переносит засуху, поэтому требует регулярного, обильного полива.
Автор сюжета рекомендует использовать данный сорт для живой изгороди, и отмечает красивое цветение саженцев, которое начинается в середине весны:
Достоинства и недостатки сорта
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8616a0f667.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Достоинства сорта |
Описание:
- высокая морозоустойчивость;
- декоративный внешний вид;
- растение походит для фигурной стрижки;
- отсутствуют шипы;
- растение не требовательно к почве и не прихотливо в уходе;
- большая урожайность;
- ягоды оказывают положительный эффект на организм человека
Описание:
- не переносит засуху и высокую температуру;
- медленно растет;
- плоды нельзя употреблять аллергикам, беременным и болеющим гепатитом;
- растение не устойчиво к болезням и вредителям
Разновидности смородины
agro-ra.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d861dedc9f6.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Шмидт |
Описание:
- самый долговечный сорт, который может прожить около 40 лет;
- отличается устойчивостью к засухе и морозам;
- растет медленно, прибавляя около 10-15 см в год;
- подходит для создания зеленых скульптур;
- хорошо уживается с высокими деревьями;
- ягоды не имеют вкуса
Описание:
- высота кустарника – максимум 1 м;
- сорт используется исключительно в декоративных целях;
- ягоды не пригодны к употреблению;
- хорошо переносит засуху и холода;
- к осени листья становятся бледно-желтыми или багряными;
- подходит для создания простых геометрических скульптур и сложных композиций
Описание:
- имеет сферическую форму куста;
- растет медленно;
- отличается высокой устойчивостью к морозам;
- в высоту достигает не более 1,5 м, а в радиусе – около 0,5 м;
- начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки
Размножать отводками и черенками
pluska.sk ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862506eba8.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Посадка
Пункты:
|
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862690a866.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Уход за смородиной
Этапы:
|
nashzeleniymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8627b9b398.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Обрезка
Этапы:
|
umeha.3dn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8628cc9668.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Как размножить
Этапы:
|
Болезни и вредители
sadsovet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862a0aae37.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Мучная роса |
Способы борьбы:
- удалить пораженные листья и ветки;
- заменить верхний слой почвы под кустом;
- опрыскать химическим препаратом 1-3 раза с промежутком в 7 дней
Способы борьбы:
- обработать растение средством Фитоспорин-М;
- сделать отвар на основе луковой шелухи и полить им корни;
- опрыснуть кусты настоем из табака 200 г, 6 зубчиков чеснока и 1 л кипяченой воды
Способы борьбы:
- перекапывать вокруг саженцев почву весной и осенью;
- убирать опавшие листья;
- посадить рядом календулу;
- подрезать кусты до наступления холодов;
- обработать смородину препаратом Оберон, Нисоран, флоромайт или Аполло.
Отзывы садоводов
Очень нравится у сестры смородина альпийская, в стрижке — чудо.
Ягоды безвкусные. Уже забыла, пробовала давно в парке на Воробьёвых горах (живая изгородь тоже). Есть у нас в саду куст Альпийской, растёт с 2006г.,но в цветках — одни тычинки.
Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь
Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.
Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).
Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.
Характеристика
Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.
Листьев
Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.
Цветков
Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.
Плодов
Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.
Достоинства и недостатки
Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.
Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:
- способствуют улучшению работы внутренних органов;
- предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
- являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
- ведут борьбу с опухолевыми клетками;
- улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
- оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
- улучшают состояние кожного покрова.
Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.
Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.
Особенности посадки
Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.
Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.
Выбор места
Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.
Сроки посадки
Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).
Подготовка участка
Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.
Инструкция
После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.
Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.
Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.
Уход за саженцем
Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.
Обрезки
Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.
Полив
Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.
Подкормки
Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.
Укрытие на зиму
Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.
Болезни и вредители
Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.
Смородина альпийская может столкнуться с:
- Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
- Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
- Антракнозом (красные точки на листве смородины);
- Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).
Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.
Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.
Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.
Сбор и хранения урожая
Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.
Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.
Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.
Видео
Видео про альпийскую смородину.
Смородина альпийская Шмидт (Schm >
Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.
История селекции
Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.
Описание альпийской смородины
Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.
Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.
Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.
Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.
Разновидности
Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:
- Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
- Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
- Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.
Характеристики сорта
Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:
- улучшают работу внутренних органов;
- восстанавливают перистальтику кишечника;
- повышают иммунитет;
- останавливают рост раковых клеток;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- очищают сосуды от шлаков.
Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.
Плюсы и минусы сорта
Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.
Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.
Размножение альпийской смородины
Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.
Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.
Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.
Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Посадка и уход за альпийской смородиной
Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.
За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.
Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».
На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.
Последующий уход
Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.
Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.
Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.
Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.
Применение в ландшафтном дизайне
Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:
Борьба с вредителями и заболеваниями
При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:
- мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
- ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
- антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
- махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.
Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.
Заключение
Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.
Смородина альпийская Шмидт
Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.
Описание
Латинское название смородины альпийской – Ribes alpinum. Это медленнорастущий кустарник с годовым приростом примерно в 10-15 см. Окончательной высоты достигает за 10-20 лет. Имеет глубокие корни, чувствительные к плотности почвы. Альпийская смородина не относится к светолюбивым растениям, лучше всего она растет в полутени или в тени. На солнечном месте хорошо растет во влажной почве.
Описание смородины альпийской и ее фото:
- кустарник примерно 1-2 м в высоту и ширину;
- ветки прямые, упругие, густые, компактно расположенные;
- листочки мелкие, длиной до 4 см, частые, трехлопастные, однозубчатые по краю, темно-зеленого цвета;
- поверхность листьев блестящая, покрыта железистыми щетинками;
- их обратная сторона гладкая, светлого цвета;
- цветки зеленовато-желтые;
- цветоножки также с железистыми щетинками;
- соцветия кистевидные, включают в себя от 15 до 30 мужских и 1-5 женских цветков;
- плоды – ягоды от 6 до 8 мм в диаметре, розового цвета, обладают мучнистым привкусом.
Цветет смородина альпийская в мае в течение 1,5- 2 недель, ягоды поспевают в июле-августе. Держатся на кусте долго, вплоть до заморозков. Они очень декоративны на фоне зеленой листвы и вполне съедобны, но не очень вкусные. Тем не менее их иногда используют для приготовления соков вместе с другими ягодами или добавляют к фруктовым заготовкам. Возраст плодоносящих ветвей смородины этого вида – 5-6 лет, поэтому далее их обрезают и заменяют новыми.
Смородина альпийская очень декоративна. Она может украшать собой участок на протяжении всего теплого времени года. Летом она зеленая, осенью ее листья становятся золотисто-зелеными или охристо-зелеными, что придает растению особенно нарядный вид.
Разновидности
В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая . В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.
Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.
Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:
Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.
Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.
И, наконец, культурная форма Laciniata . Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.
Посадка
Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.
Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.
Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.
Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь – на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.
Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:
После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.
Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.
Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.
Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне альпийская смородина Шмидта используется для формирования аккуратных живых изгородей, но также хорошо смотрится в групповых посадках на газонах, может украшать и любой другой участок, например, плодовый сад. Смородина Шмидта хорошо поддается стрижке и быстро обрастает листьями, из нее можно формировать как простые геометрические фигуры, так и топиарии.
Из-за этого могут страдать другие культуры, если их расположить слишком близко. На смородину, выращиваемую как солитер, или в составе групповых композиций это правило не распространяется.
Заключение
Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.