Плотность посадки бройлеров при напольном содержании
Тип размещения и плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании в домашних условиях
Напольное содержание птицы используется при ее выращивании как в частном подворье, так и в промышленных масштабах. Экономическая эффективность такой методики ниже, чем клетки. Но есть у нее и значительные преимущества, благодаря которым она и пользуется популярностью. Плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании зависит от того, имеется ли в помещении вентилятор.
Также на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.
Достоинства и недостатки напольного содержания бройлеров
Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:
- куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
- хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
- во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
- у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
- движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
- уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.
Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:
- нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
- обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
- усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
- требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
- часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.
Разновидности метода
Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.
Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом
Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.
Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом. Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.
Безвыгульный способ с глубокой подстилкой
Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.
Применение сетчатых полов
Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м. По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров. При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.
Как организовать напольную систему в домашних условиях
Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.
Подготовка
Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:
- уборке помещения;
- мойке полов и стен;
- обработке дезинфицирующими препаратами;
- побелке гашеной известью.
Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.
Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.
Подстилка
Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:
Можно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона. Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала. Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.
Оборудование
Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.
Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.
Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.
Выгул
Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.
Тип размещения и плотность посадки бройлеров
Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .
В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.
Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я
У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.
Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.
Технологии, рекомендуемые компаниями – хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
– период выращивания 42 – 45 дней
– средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
– плотность посадки 18 голов на 1 м2
– сохранность поголовья 96 – 97 процентов
– количество циклов в год 6.5
– производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 – 40 кг
– производство мяса на 1 м2 за один год 250 – 265 кг
Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.
Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.
Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.
Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.
Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.
Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.
С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.
Плотность посадки цыплят бройлеров и несколько рекомендаций по содержанию
Плотность посадки цыплят бройлеров
Достаточно часто на просторах интернета я мы натыкаемся на подобные статьи и описание содержания цыплят бройлеров
“Выращивание бройлеров в клетках позволяет значительно сэкономить производственные и трудовые ресурсы. В клетке размещают практически в два раза больше птицы, чем при обычном содержании на такой же площади. Плотность посадки бройлеров на 1 м2, если используется подстилка составляет 18-25 голов, а на сетчатом полу она может достигать до 35 голов.
При использовании такого метода выращивания птицы, из-за ее меньшей подвижности, эффективней используются корма, к тому же выход мяса с 1 м2 птичника существенно больше.”
прокомментировав подобные трактовки хочется сказать
ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД
такое мог написать человек который НИКОГДА не выращивал бройлеров
Плотность посадки бройлеров идет практически одинаковая как при клеточном так и при напольном содержании, выйгрыш клеточного содержания только в том, что можно разместить клетки ярусами и на 1м2 пола можно сделать 3 яруса = 3м2
Одним из существенных недостатков содержания птицы в клетках является “набивание грудки” у птицы, обычный синяк который бройлер набивает об клетку когда садится, от этого не всегда презентабельная тушка
Теперь подробней о плотности посадки
В данной таблице вы можете ознакомится с рекомендуемыми требованиями к посадке как при напольном так и клеточном содержании
Количество голов на м2
Температурный режим для бройлеров разного возраста
Возраст цыплят, дней
Температура воздуха, °С
Под лампой
в помещении
И самое главное условие при успешном содержании цыплят бройлеров это достаточное количество СВЕЖЕГО ВОЗДУХА особенно цыплятам старше 3х недельного возраста
ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Вентиляция и обмен воздуха необходимы для птицы. Бройлеры старше 21го дня выделяют достаточно большое количество тепла НО также с теплом выделяется большое количество угликислого газа и амиака !!Превышение аммиака может вызывать воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к коньюктивиту, поражению легких , увеличивается риск к паразитарным болезням , например , кокцидиоз, из-за которых снижается потребление корма и, следовательно, прирост.
Амиак как и углекислый газ являются тяжелыми газами и как правило не подымается выше 50 см над землей и просто открытое окно или имитация сквозняка не достаточно для борьбы с этой проблемой, в следствии чего нужно ставить вентилятор для подымания газа и нормализации воздухообмена в помещении где содержится птица
Первые и последующие признаки отравления амиаком
Птица “кашляет”, “чихает”, пьет много воды, из носа и рта птицы может выделятся жидкость, в тушках при разделке вода “водянка”, плохо едят, нахохлившиеся, вялые. Все это признаки недостаточного воздухообмена и амиачного отравления!
Методы борьбы и лечения
Первое ! Установить ПОЧЕМУ и ГДЕ есть проблема и устранить ее, может быть ЖАРКО, ТЕСНО, НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА
Не бойтесь “заморозить” своего бройлера открыв на день окно и поставив вентилятор который будет дуть на них подымая амиак и нормализуя воздухообмен. Бройлеру от 3х недель и старше воздух ВАЖНЕЕ чем тепло и недостаток кислорода.
Второе ! Если проблема возникла и появился один из симтомов обратите внимание на ПЕРВОЕ . Для поддержания птицы мы рекомендуем использовать селеносодержащие витаминные препараты которые выводят токсины “отрвление” из организма птицы, и абсолютно безопасны для человека.
Своим покупателям мы рекомендуем препарат
E+Se ACT
Антистрессовая композиция Водорастворимый концентрат
Показания к применению:
Профилактика стресса вызванного длительным воздействием высоких температур. Помогает перенести стресс вызванный недостатком воздухообмена в помещении При задержки роста и пониженном привесе животных и птиц
Если Вы научитесь ПОНИМАТЬ птицу , содержание бройлеров для вас будет без проблемным и выгодным
Создайте правильные условия, и Вы получите отличный результат.
Спасибо что дочитали до конца! С вами был магазин “Кормушка” будем рады видеть Ваши комментарии
Напольное содержание бройлеров – лучший способ выращивания птиц дома
Напольное содержание бройлеров является распространенной практикой не только на птицефабриках, но и на приусадебных участках. Такой вид выращивания птиц мясных пород является более естественным, чем другие (например, клеточное содержание).
Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.
Достоинства и недостатки
При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:
- лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
- проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
- получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
- отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
- лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
- невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).
Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:
- более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
- более медленный набор веса бройлерами;
- малоэффективное использование полезной площади птичника.
Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.
Разновидности напольного содержания
Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:
- наличие автоматизации раздачи корма и воды;
- наличие выгула;
- возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
- сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
- количество поголовья.
Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.
Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом
Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.
Безвыгульный способ с глубокой подстилкой
Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.
Применение сетчатых полов
Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.
Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.
Как организовать систему напольного содержания бройлеров?
Предварительная подготовка
Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и пол в курятнике, обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.
Перед заселением цыплят также нужно установить поилки и кормушки, лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).
Если полы глинобитные, то рекомендуется их присыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на квадратный метр. Теперь помещение готово для укладки подстилки.
Подстилка
При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:
- сохраняет и вырабатывает тепло;
- дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
- обеспечивает теплоизоляцию пола.
Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.
Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.
В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.
Требования к подстилке:
- натурального происхождения;
- сухая;
- мелкая;
- без включения токсических веществ;
- обладающая гигроскопичными свойствами.
Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров. За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.
Установка оборудования
Прежде всего, в помещении нужно установить освещение и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.
Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:
- естественная вентиляция, посредством установления о
кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек; - искусственная вентиляция путем установления вытяжки.
Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.
Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.
Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:
- пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления комбикормом;
- неглубокие лотки из пластика или металла для кормления мешанками.
Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.
В помещении рекомендуется выделить зону или пристроить отдельное помещение для хранения инвентаря, ненужных поилок и кормушек.
Выгул
Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и грызуны.
Также сооружают навесы, под которыми бройлеров смогут прятаться от солнца. В загоне рекомендуется установить дополнительные поилки и кормушки, так бройлеры должны всегда быть сыты для стабильного набора веса. Установка зольных ванн поможет птицам избавляться от таких опасных паразитов как пухопероеды, куриные клещи и блохи.
Если площадь участка не позволяет сделать полноценный выгул для кур, то его можно заменить просторной клеткой без дна. Каждый день ее следует передвигать на новое место, чтобы птицы могли клевать свежий зеленый корм.т
Тип размещения бройлеров и плотность посадки
Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.
На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:
- молодняк по 300-350 особей;
- представители родительского стада по 120-200 особей.
При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.
Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.
Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.
Содержание и уход
Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.
Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:
Возраст цыплят (дни) | Температура (градусы Цельсия) |
0-7 | 33-30 |
8-14 | 27-29 |
15-21 | 24-26 |
22-28 | 21-23 |
29-35 | 19-20 |
От 35 | 17-18 |
Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:
- Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
- Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
- Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
- Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
- Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.
Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:
- Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
- Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
- У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
- У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
- Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.
Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.
Напольное содержание бройлеров. Оптимальная плотность размещения на одном квадратном метре
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какая плотность посадки будет оптимальной для бройлеров при напольном содержании? Не хочется, чтобы птицам было тесно, но не знаю, как правильно рассчитать.
Численность стада зависит от его возраста. Для суточных цыплят плотность посадки не более 25 на 1 квадратный метр пола.
По мере роста птиц площадь помещения должна увеличиваться. В 15 дней на аналогичной территории можно высаживать 18-19 особей, в 1 месяц – 13-16.
Для взрослых куриц норма составляет 6-7 шт. При организации птичника необходимо также обеспечить возможность постоянного воздухообмена и поддержания соответствующего возрасту бройлеров температурного режима.
Интересные статьи о содержании кур
Содержим бройлеров в помещении размером 30 квадратных метров. На этой площади доращиваются до возраста 2-2.5 месяца 70-80 голов птицы. Получается вполне достаточно места для комфортного содержания.
Вам надо рассчитывать площадь исходя из количества уже взрослой птицы, чтобы ей было свободно, а это 5-6 на квадратный метр. При этом суточных цыплят будет вмещаться в 5 раз больше. За сутки цыпленок набирает от 10 г. Готовьтесь к тому, что первые 14 дней нужно, чтобы температура была не меньше 30 градусов, и горел постоянно свет, и на полу была чистая сухая подстилка из опилок.
Да, 5 – 6 на квадратный метр как раз. Это самый оптимальный вариант как для куриц, так и для вас. Следите за едой и температурой и проверяйте куриц на наличие заболеваний.
Самое главное, чтобы у курицы было свое место. Для бройлеров мы отделяем примерно по 45-50 квадратных сантиметров. Места хватает всем. Также необходимы хорошая подстилка и регулярное проветривание.
Бройлеры не требуют большого количества места. Взрослые бройлеры довольно вальяжны и даже неповоротливы. У нас обычно по 4-5 куриц на квадратный метр. Все влазят. А если в клетках их держать, то можно еще и клетку на клетку поставить.
Всех интересует плотность посадки бройлеров для выращивания. Так как это быстрорастущая птица, то все зависит от возраста и поголовья.
Возраст/ дней 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество голов на м2 30-32 22-25 19-20 18-19 17 16 13 12 10 8 7 6
Да вы и сами будете видеть, что вашим птицам мало места, они должны иметь пространство для прогулок, спокойно подойти к кормушке или воде. Бройлеры очень спокойные, малоподвижны, но как они бегают неуклюже, когда у них есть место, когда никто не мешает, чтобы разбежаться немного. Когда хватает места птицам, у них и рост лучше и чище воздух. В 50 дней можно уже и попробовать выращенную живность. Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Первый месяц обязательно нужно кормить кормом для бройлеров. А потом в этот корм добавлять измельченную пшеницу, кукурузу, ячмень и горох, таким образом приучая их к другой пищи. Не забывайте, что бройлеры старше 3-х месяцев имеют намного плотнее мясо и оно длительнее в приготовлении.
Мы тоже предпочитаем держать бройлеров на полу. Так птицы свободнее двигаются, развиваются, из-за этого гораздо меньше болеют. Только перед размещением птиц обязательно помойте и обработайте помещение и все предметы в нем. Не забудьте поставить кормушки, поилки. Еще не помешала бы подстилка, чтобы птицам было комфортнее.
Бройлеры менее активны. Но более прихотливы. Они чаще болеют и более разборчивы в пище. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и сухим. Обычно размещают по 5 куриц на 1 кв. м. Но это опять же зависит от их возраста. Если это цыплята, то 10-15 на кв. м.
У нас обычно 4-5 птиц на кв. м. (для взрослых птиц), всем хватает места. В последнее время держим немного (30-40 бройлеров). Живут на подстилке в курятнике, от клеток отказались, места, конечно, больше занимают, но так удобнее и птицы здоровее.