Плотность посадки форели в УЗВ
Плотность посадки форели в УЗВ
Бизнес план форелевого хозяйства
- Выращивание форели как бизнес
- Технология выращивания форели
- Сколько можно заработать на выращивании форели
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.
Выращивание форели как бизнес
Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.
В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.
Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.
Технология выращивания форели
Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.
Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.
В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.
Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.
Данное количество мальков позволяет разведение форели в УЗВ в объёме тысяча двести тонн за срок двенадцать месяцев на новых рыбоводных российских предприятиях. Использование в условиях комплекса системы рециркуляции воды помогает сэкономить энергетические ресурсы. При наличии прямоточной системы нужно установить цикличный обмен воды каждые пятнадцать минут. Обеспечивают водный поток насосные станции. Предлагаемый метод замкнутого водоснабжения предполагает подачу свежей воды в объёме до десяти процентов от суммарного объёма жидкости в бассейне. Для получения рыбопосадочного материала весом пятьдесят грамм следует обзавестись четырьмя модулями: инкубационным цехом, отделом выращивания молодняка до пяти грамм весом, двумя цехами взращивания молодняка до пятидесяти грамм весом.
Расход воды в традиционной прямоточной системе составляет семьдесят кубических метров на тысячу грамм корма.
1.1. Рекомендуемое оборудование для производственных модулей при выращивании рыбы
Система замкнутого водоснабжения состоит:
- Рыбоводных бассейнов;
- отсеков подготовки воды;
- насосных станций;
- трубопроводов;
- отделений для подачи воды;
- лотков для отвода воды.
Главным узлом комплекса является отсек для водоподготовки, где проводят:
- Удаление продуктов жизнедеятельности форели и остатков корма (мелких нерастворимых частиц);
- утилизацию органического осадка;
- трансформацию интенсивного аммиака в нитрит;
- переработку нитрита в нитрат;
- преобразование нитрита в газообразный азот;
- утилизацию фосфата;
- избавление от углекислого газа;
- активное насыщение кислородом.
1.2. Рыбоводные бассейны для форели
Внутренняя поверхность искусственного водоёма, чтобы провести выращивание радужной форели в УЗВ, должна защищать воду от возможного попадания токсинов. При этом она должна быть достаточно гладкой во избежание травматизма рыб. Во время использования бассейн следует содержать в чистоте, чему способствует специальная система очищения. Такие меры направлены на предотвращение заражения воды бактериями, вызывающими болезни форели.
Конструкция искусственного водоёма предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа для проведения дезинфекции и очистительных мероприятий. Бассейны для разведения мальков обязательно должны отличаться герметичностью и усиленной прочностью. В больших водоёмах искусственного типа рыба чувствует себя комфортно, не замечает границ бассейна. Обязательно грамотно установить сооружение, чтобы вода самостоятельно попадала в механический прибор для очищения.
Бассейны производятся с применением стеклопластика или прорезиненного материала. Обязательным атрибутом акватории является автоматическая кормушка со специальным механизмом, предназначенным для управления процессом подачи корма. Оптимизировать процесс можно благодаря настройкам длительности с соблюдением временных рамок кормления. Каждый бассейн нужно оборудовать парой датчиков для определения водного уровня. Один индикатор разработан для мониторинга минимального уровня воды, второй – максимального.
Технология выращивания товарной форели
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ
1. Выращивание товарной форели в бассейнах
Столовую товарную форель выращивают в бассейнах, прудах и сетчатых садках. Бассейновые рыбоводные хозяйства имеют преимущества перед садковыми, и особенно, прудовыми. В них можно варьировать условия содержания, регулировать интенсивность водообмена. Бассейны изготавливают из металла, стекловолокна, бетона или пластмассы. Используют емкости различной конфигурации площадью до 200 м2. Площадь круглых и квадратных бассейнов – от 4 до 16 м2, высота – 1,0 м. Вода из них сбрасывается через регулируемый по высоте (0,6 – 0,8 м) патрубок, расположенный в центре емкости. Круглые бассейны лучше прямоугольных, поскольку в них нет мертвых зон, в которых скапливаются продукты обмена и несъедобный корм. Преимущество прямоугольных бассейнов – эффективное использование полезной площади. Диаметр бассейнов силосного типа до 3-4 м, высота – 4-6 м. Площадь прудов (бассейнов) обычно не превышает 500 м2, их глубина – 1,5 м, уровень воды 1 м. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов – от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон – 1:4…1:8, глубина – 1,0 м, уровень воды – до 0,8 м.
Бассейны могут располагаться на открытой площадке или в закрытых помещениях.
Емкости для выращивания товарной форели должны быть предварительно тщательно подготовлены: вычищены, вымыты и продезинфицированы в соответствии с требуемыми нормами. Весь рыбопосадочный материал должен быть перед посадкой на выращивание обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы по массе.
При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом отхода и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать уменьшения плотности посадки в ходе товарного выращивания и обойтись без резерва бассейнов. Плотность посадки при уровне воды 0,8 м составляет 300-350 шт./м2. При оптимальной температуре следует поддерживать проточность воды 250-300 л/мин на 1000 рыб или 0,9-1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Полный водообмен должен осуществляться каждые 10-15 мин. Если температура воды выходит за пределы оптимума (14-18 0С), соответственно должен меняться и водообмен. При таких условиях выход рыбопродукции (средняя индивидуальная масса рыб не менее 200 г) составляет 50-75 кгм3.
В целях экономного расходования воды свежую воду можно смешивать с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества свежей воды возможно ее использование от трех до шести раз. Для удаления из бассейнов загрязнений минимальная потребность в свежей воде при массе рыб 30-125 г – 20-40 м3, при массе более 125г – 15-30 м3. Сброс загрязненной воды в канализацию осуществляется по трубопроводу, который прокладывают между заградительной решеткой и водоподпорным сооружением (шандорами, задней стенкой бассейна). Вода, поступившая в бассейны, аэрируется. Для этого используют гидропневматические установки (эрлифы), трубчато-решетчатые каскадные установки, аэраторы различных типов.
При высоком качестве воды (температура 12-160С, содержание кислорода на в токе 9-11 мг/л, на вытоке – 6 мг/л, проточность 1-3см/с, содержание NH3 менее 0,01 мг/л) и частом водообмене в бассейне можно содержать до 100 кг форели на 1 м3. Однако для обеспечения интенсивного роста рыб следует поддерживать плотность содержания 50 кг/м3, периодически отлавливая крупную форель и добавляя посадочный материал.
Для поддержания быстрого роста форели необходимо обеспечить питание высокопротеиновыми кормами по строго определенным нормам. Наиболее популярными гранулированными кормами, используемыми в широкой практике форелеводства, являются комбикорма РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП. Размер их гранул должен соответствовать массе рыбы. Частота кормления – не менее четырех раз в сутки. Чем чаще кормят форель (но не чаще чем через 30 мин), тем выше скорость ее роста и эффективность использования корма. Корм раздают вручную или с помощью различных кормораздатчиков (ИКД, ЭВОС, «Рефлекс» и др.). Продолжительность кормления рыбы в одном пруду или бассейне обычно не превышает 5 мин. Применение при кормлении средств механизации снижает разброс массы форели, позволяя уменьшить число сортировок.
Кормят форель ежедневно. При этом затраты корма на единицу прироста составляют 0,8-1,5 кг/кг.
Удаление из водоема и бассейнов остатков корма экскрементов рыб, а также нитчатых водорослей при интенсивном их развитии проводят регулярно. Эти работы обязательны при окончательном спуске и облове, а также в период сортировки рыбы и ее пересадке в другие емкости при рассаживании. Для удаления взвешенных органических частиц, осевших на дне, используют мобильные нососы.
Сортировка рыб по массе проводится вручную или при помощи сортировальных устройств различной конструкции.
Необходимость в сортировке возникает, когда 25-30% рыб одной группы достигают длины, на 2/3 превосходящей среднюю длину остальных рыб. Иначе возможен каннибализм и агрессия крупных рыб в отношении мелких. Сортировка – трудоемкий процесс, требующий времени, поэтому ее проводят не чаще одного раза в 1,5-2 месяца. Тщательная сортировка форели перед посадкой на выращивание позволят избежать в дальнейшем большого количества сортировок, обеспечивает экономию труда работников. В конце товарного выращивания проводят генеральную сортировку. При которой рыбу подразделяют на две группы: массой 150 г и более – товарную форель, и массой менее 150 г – на доращивание.
2. Выращивание товарной форели в прудах
В прудах товарную форель целесообразно выращивать при более низкой плотности посадки, чем в бассейнах. Это объясняется низкой интенсивностью самоочистки, относительно большим количеством слабопроточных зон, накоплением органики и усилением деструкционных процессов. Оптимальная площадь пруда 50-500 м2, соотношение боковых сторон 1:4…1:8, с уровнем воды 1 м.
На практике при определении плотности посадки годовиков на выращивание удобнее ориентироваться на двухступенчатый уровень: сначала до 100 г, затем свыше 100 г. При смене воды 2-3 раза в 1ч плотность посадки форели возможна до 250 шт./м2(или 250 шт./м3 при глубине 1 м) при выращивании до массы свыше 100 г. При меньшей частоте водообмена плотность посадки должна быть уменьшена.
В пруды для выращивания товарной форели, так же как и в бассейны, можно подавать не только пресную, но и солоноватую воду. Допустимая соленость воды устанавливается в зависимости от массы рыбопосадочного материала. Перевод рыбы из пресной воды в соленую и наоборот осуществляют постепенно. Каждому повышению солености на 5 % должен предшествовать период адаптации 4-5 дней.
При выращивании форели в солоноватой воде плотность посадки такая же, как в пресноводных прудах и бассейнах; оптимальная температура и газовый состав воды соответственно требованиям для пресной. В пруды нежелательно подавать соленую воду, температура которой ниже 4-50С.
3. Выращивание товарной форели в садках
Садковый метод позволяет использовать для выращивания рыбы любой водоем. Подходят как пресноводные (озера, водохранилища, реки, водоемы-охладители ГРЭС, ТЭС и АЭС), так и солоноватые водоемы (заливы, лиманы, озера и др.). Они подразделяются на стационарные и плавучие (передвижные). Для содержания форели применяют садки различные по форме, материалу изготовления, типу плавучести и производительности рыбопродукции.
Чаще используют плавучие прямоугольные садки с боковыми сторонами 2-6 м и глубиной 2-3 м. Изготавливают их из синтетической дели или водостойкой металлической сетки с ячеей 10-12 мм. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0,5 м для предупреждения выпрыгивания рыбы. Плавучесть садков обеспечивается поплавками из пенопласта, металлическими или пластиковыми бочками, а также трубами большого диаметра. Запас плавучести садка – не менее 100 кг.
Для удобства обслуживания и эксплуатации садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии, таким образом. Чтобы не менее двух сторон садка оставались открытыми. Между спаренными линиями садков следует сохранять расстояние не мене 3 м. В зависимости от установки садков их обслуживания с лодки или примыкающего к берегу настила.
Возможны различные варианты ориентации садков относительно берега. На практике получило распространение расположение садков группами в две параллельные линии, вытянутые перпендикулярно берегу.
В местах установки садковых линий из-за накопления биогенных веществ наблюдается ухудшение гидрохимического режима. Чтобы избежать замора, необходимо с повышением температуры воды выше 200С перемещать садки на новые участки акватории. В ходе эксплуатации садки обрастают. При сильном обрастании рыбу следует пересадить в запасные садки, а заросшие обработать.
Оптимальная температура воды в садках для сохранения высокой скорости рыб – 14-180С. При этом содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л. Рекомендуемая плотность посадки при температуре воды не выше 200С и содержании кислорода не менее 7 мг/л – 100-250 шт./м3(в зависимости от массы посадочного материала и предполагаемой конечной массы двухлетков).
При выращивании товарной форели в садках, установленных в водоеме, где соленость воды свыше 5%, следует учитывать адаптационные возможности рыбы к соленой воде в зависимости от размера посадочного материала. Если соленость воды от 5 до 12-14 %, рекомендуется использовать посадочный материал массой не менее 10 г, при солености 20-25 % – не менее 30 г, при 30-35 % – не менее 60 г. Перевод форели из пресной воды в соленую должен осуществляться постепенно. Для адаптации рыб применяют береговые емкости, снабжаемые пресной и соленой водой.
Для выращивания товарной форели необходимо рациональное кормление. Чтобы уточнить среднесуточные нормы кормления, через каждые две недели следует взвешивать пробы форели. Рекомендуется не реже двух раз за сезон сортировать двухлетков по двум размерным группам. После каждой сортировки обязательно проводится антипаразитарная обработка рыбы. Необходимо постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние рыбоводных емкостей и эпизодическое состояние форели и регулярно проводить профилактические мероприятия и чистить емкости.
При соблюдении норм биотехники за 120-150 дней двухлетки вырастают до массы 200-250 г, а рыбопродуктивность в садках достигает 30-50 кг/м3 . Отход не превышает 10%.
В садках наиболее часто наблюдаются такие заболевания форели, как диплостомоз, ихтиофтириоз, аргулез. При их возникновении необходимо уменьшить плотность посадки и провести лечебные и профилактические мероприятия.
Форель кормят гранулированными и пастообразными кормами. Гранулированные (стартовые для молоди (РГМ-6М) и продукционные для товарной рыбы (РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП)) выпускаются в виде крупки и гранул. Содержание протеина в этих комбикормах 38-45%, жира – 7-20%. В фермерских хозяйствах целесообразно кормить форель пастообразными кормами, состоящими, например, из боенских отходов и мелкой малоценной рыбы. Такие корма значительно дешевле заводских гранулированных. Суточная норма корма для форели определяется температурой воды и индивидуальной массы рыбы и составляет 1-10 % от массы рыбы. Чем крупнее форель, тем меньше она может потребить корма относительно своей массы. В отечественной практике форелеводства молодь кормят 8-12 раз в сутки, а товарную рыбу – 4-8 раз.
Вместе с тем передовой опыт финских форелеводов свидетельствует о том, что товарную форель надо кормить один раз в сутки. Сокращение числа кормлений объясняется стремлением к повышению коэффициента полезного действия корма и уменьшению заиления водоема и нагрузки на окружающую среду. При частом кормлении рыбы в садках наблюдается большое количество плотных экскрементов. В начале кормления рыба освобождает кишечник от остатков старого корма, и, если в нем еще содержится непереваренная пища, то объем выделяемого плотного вещества увеличивается. Поэтому для форели массой 600-700 г финские специалисты рекомендуют одноразовое кормление. Молодь, безусловно, требуется кормить несколько раз.
Польза от сокращения числа кормлений видна также в снижении кормовых затрат. Рост рыбы остается почти на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что за счет более длительного переваривания пищи повышается коэффициент полезного действия корма. К следующему кормлению желудок и кишечник рыб практически пусты. Заметно повышается и равномерность роста стаи. Если дневную норму корма рыба получает за один раз, то количество выдаваемых кормовых гранул значительно больше, чем при многоразовом кормлении. А достаточное количество гранул обуславливают самоупорядочение кормления в стае. После насыщения крупных рыб, корм остается и пугливым, и мелким рыбам стаи. У раздатчиков кормов становится больше времени на выполнение других работ, так как дневную порцию рыбы получают один раз.
Е. Коваль – студентка 5 курса,
специальность «Промышленное рыбоводство»
Бизнес план форелевого хозяйства
- Выращивание форели как бизнес
- Технология выращивания форели
- Сколько можно заработать на выращивании форели
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.
Выращивание форели как бизнес
Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.
В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.
Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.
Технология выращивания форели
Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.
Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.
В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.
Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.
УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.
В состав системы УЗВ входят:
-
Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды. Генератор озона и система озонирования воды. Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом. Механический барабанный фильтр. Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн. Бассейн суматор. Прочее оборудование.
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:
- Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
- Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
- Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
- Экологическая чистота и т.д.
Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.
Сколько можно заработать на выращивании форели
При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:
-
Мониторинг рынка. Анализ конкурентов. Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели. Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения. Покупка или создание водоема для разведения форели. Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования. Получение разрешительных документов. Закупка мальков рыбы и корма для нее. Наладка работы с поставщиками.
Сколько можно заработать
Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.
Какое выбрать оборудование
Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:
-
Водоемы для размещения рыбы. Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды. Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном. Очищающие сооружения, фильтры. Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.
Нужно ли разрешение для открытия
Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.