Подготовка лука севка к посадке весной
Как подготовить лук севок к посадке весной: обработка лука севка перед посадкой.
Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.
Главные секреты при выборе лука-севка
Если говорить о привлекательности внешнего вида, то здесь можно себя побаловать. Белый, бордовый, золотистый и желтый, вытянутый, шарообразный и приплюснутый – выбор обычно довольно велик. Другое дело качество такой покупки, от которого напрямую зависит и урожай. Вот тут-то и стоит набрать в “копилочку” несколько советов – например, как по внешнему признаку можно сразу отсеять проигрышные варианты и каким образом размер севка влияет на сроки посадки и назначение урожая.
Севок с зеленым листом – да или нет?
Эти мелкие луковички имеют одну крайне интересную особенность – процесс переноски и пересыпания, или даже незначительное изменение климатических условий его хранения (влажность или температура окружающей среды) как бы активизируют внутренний потенциал севка. И он начинает трогаться в рост. Некоторые огородники, видя первые проявления зеленой части растения, спешат приобрести проклюнувшуюся фракцию. Но, прежде всего, стоило бы задаться вопросом, когда вообще планируется процесс посадки. Если это будет не сегодня-завтра, а скажем, через месяц-другой, от затеи нужно определенно отказаться.
Как правильно выбрать севок по его размеру?
Если хотя бы раз Вам доводилось покупать севок, Вы точно заметили, что он откалиброван по фракциям разного размера. Сделано это не для того, что повлиять на скорость посадки или поставить разную цену на товар. Главный секрет кроется в том, что размер луковиц может подсказать когда нужно их высаживать и в каком виде можно получить созревший урожай.
1. Мелкий лук (примерно от 0,8 до 1,4 см) обычно не стрелкуется, а потому очень хорошо подходит для подзимней посадки. Единственный важный нюанс, который следует учесть, связан с необходимостью укрывания грядок, поскольку мелкий севок имеет довольно высокий риск вымерзнуть. Для весенней посадки он негоден, поскольку отстает в развитии от средних по размеру луковиц примерно на 3 недели – запас питательных веществ в таком севке довольно мал и даже незначительный недостаток во влаге сведет на “нет” все Ваши труды.
2. Средний лук (от 1,4 до 2,1 см) считается универсальным вариантом. Он часто используется для подзимней посадки, но в то же время является просто идеальным для весны. Такая фракция хорошо закрепляется в грунте и не стрелкуется.
3. Крупный лук ( от 2,1 до 2,4 см) лучше всего использовать для весеннего высаживания. Единственной проблемой, с которой доведется столкнуться – стрелкование. Бояться этого не нужно, напротив – при своевременном удалении стрелок можно достичь впечатляющего по количеству урожая. Для подзимней посадки крупная фракция севка пригодна только с целью получения зелени.
4. Очень крупный севок ( от 2,4 до 3 см) можно покупать только при посадке его на зелень. В теплое время года, правда, из него можно получить и репку, но для этого Вам предстоит активная борьба со стрелками.
5. Лук-выборок ( от 3 до 4 см) пригоден исключительно для выгонки на зелень.
Как правильно хранить севок?
Несмотря на то, что луковичные грядки в общем-то не очень боятся холодов, севок имеет очень высокие шансы быть подмороженным. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя покупать посадочный материал на морозе. После разморозки Вы обнаружите жалкую мягкую массу в луковичной шелухе, которая к тому будет издавать крайне неприятный запах. Идеально выбрать его ровным, сухим, без пятен и проявлений плесени, после чего от Вас потребуется создать максимально комфортные условия для хранения:
1. Просушить севок около батареи, после чего завернуть его в холщовую бумагу или прибегнуть к “дедовскому” способу в виде чулка.
2. Обязательно следите за поддержанием оптимальной влажности в комнате (70 – 75%) и температуры (10 – 15 С).
3. При появлении первых признаков зеленых перьев, севок нужно переместить в овощной ящик холодильника и хранить его там до самого момента посадки.
Подготовка лука-севка к посадке весной
Можно, конечно, и пренебречь данными советами, но стоит ли это того, чтобы так бездумно раскидываться своими силами? Прикладывая усилия хочется получить и хороший результат, а потому обработка лука-севка перед посадкой просто неминуема. К тому же, по факту это не так долго, как может сперва показаться:
Приступить к подготовительным работам нужно за неделю-полторы до предполагаемой даты:
1. До того, как подготовить лук-севок к посадке весной препаратами, его нужно хорошо высушить. Для этого посадочный материал стоит выдержать полдня при 40 – 41 С (тепло батареи для этого очень даже подойдет). Это позволит предотвратить некоторые болезни и стрелкование.
2. Для того, чтобы обеспечить хорошее одновременное прорастание всех луковиц, некоторые огородники рекомендуют аккуратно отрезать их сухую часть, следя за тем, чтобы не был поврежден росток.
3. “Водная” обработка лука-севка перед посадкой проводится примерно за 10-12 часов до его высаживания.
4. Более щепетильные огородники узнают также как подготовить лук-севок к посадке весной при помощи марганцовки. Для этой нехитрой процедуры, которая направлена на предупреждение грибковых заболеваний, нужно приготовить слабый раствор марганцевокислого калия и замочить в нем луковицы на 2 часа.
5. Ну, а если Вы относитесь к разряду тех, кому не страшна необычная подготовка лука-севка к посадке весной, можете испробовать замачивание в насыщенном солевом растворе (1 килограмм на полведра воды). После двухчасового просаливания, лук очень хорошо промывается чистой водой и сразу высаживается. Цель такой процедуры – убить споры грибковых болезней и яйца луковой мухи.
Как видите не так все страшно. Немного усилий, минимум затрат и вредной химии.
Обработка лука севка перед посадкой весной
Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.
Время посадки лука севка
Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.
Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:
- Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
- Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
- Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.
Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой
Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.
Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.
Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.
Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.
Сортировка и просушка лука севка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание лука севка
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Закаливание лука севка
Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.
Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.
Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.
Замачивание лука севка в соли
Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:
- ускорит всхожесть посадочного материала;
- предотвратит многие болезни;
- убьет личинки вредителей;
- поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.
Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.
Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.
После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.
Чем обработать лук севок от болезней
Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.
По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.
Как бороться с вредителями?
Посадка лука севка весной
После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.
Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.
Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая. Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!
Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки
Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.
Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.
Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт
Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.
Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:
- Повышает иммунитет луковиц.
- Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
- Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
- Защищает лук от стрелкования.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.
При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:
- 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
- 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
- 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
- 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.
Советы по выбору хорошего посадочного материала:
- Луковицы должны иметь равномерный цвет.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
- Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
- Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.
Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.
Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).
Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.
Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.
Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материла
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.
Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.
Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.
Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.
Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.
Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.
Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!
Шаг 4: Просушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.
Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.
Подготовка лука-севка к посадке весной
Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.
Зачем готовить лук-севок к посадке
Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.
Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.
Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.
Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.
Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!
Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.
Обработка лука перед посадкой
Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.
Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.
Замачивание в соли
Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:
- ускорит всхожесть посадочного материала;
- предотвратит многие болезни;
- убьет личинки вредителей;
- поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.
Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.
Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.
После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.
Фитоспорине
Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:
- бактериальная гниль;
- мучнистая роса;
- фитофтора;
- ржавчина.
Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.
Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.
Марганцовке
Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.
Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.
Как правильно посадить лук-севок
Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.
Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.
Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.
Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.
Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:
- Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
- Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
- Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
- Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
- Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
- Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
- После посадки землю на грядке мульчируют.
Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.
Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.
В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.
Подготовка и посадка лука севка весной
Супер раствор для посадки лука- севка: видео
Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.
Подготовка лука к посадке весной – основные этапы
Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.
Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).
Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.
Подготовительные работы
Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:
- сортировка,
- просушка,
- прогревание,
- обработка стимуляторами роста,
- дезинфекция (перед посадкой),
- промывание.
Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.
Сортировка и просушка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Стимуляция роста
После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).
Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.
Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).
Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:
Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.
Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.
Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.
Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).
В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.
Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.
Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.
Держать лук 2 часа.
Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой
Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.
Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.
После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.
Особенности посадки
Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.
Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.
Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).
Подготовка грядок
Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).
По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.
Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.
Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.
Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.
Особенности посадки лука для разных целей
Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.
При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.
Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.
Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:
На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.
Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).
Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.
Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.