Амарант где растет в России
Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний
Amaranthus L., 1753
Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.
Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений. Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам. и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.
Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь, магний.
Биологическое описание амаранта
В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.
Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.
Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).
Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.
Где растет (распространение и экология) амарант
Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.
Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.
В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.
Что входит в состав амаранта (щирицы)
Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.
Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.
В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.
Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.
Фармакологические свойства амаранта
Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.
Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)
Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.
Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.
Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.
При каких заболеваниях используют амарант
Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет, невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .
Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии, сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .
Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.
Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)
Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.
В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:
Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.
Настойка при энурезе. Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.
При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.
Используют амарант и для омоложения организма. Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.
Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.
Можно получить даже сок из амаранта. Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка. Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.
При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.
При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.
При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.
- свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
- лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
- для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
- для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
- для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
- для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
- для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.
Уход за волосами:
- ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
- масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
- настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.
России нужен амарант!
Парадоксально, но хотя амарант в России многие выращивают в качестве декоративного украшения участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой. Кроме того, из амаранта можно извлечь ценное лечебное сырье, которое получают из баснословно дорогого жира глубоководных акул. Итак, давайте узнаем больше об амаранте!
«До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки в России, – рассказывает растениевод и большой поклонник культуры Сергей Викторович Галкин. – Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа. А в России крестьян в прямом смысле слова заставляли сажать картофель и сеять кукурузу. Похоже, что амарант повторяет судьбу своих предшественников. И было бы замечательно, если бы культуру оценили по достоинству и в России.
Амарант – супер сидерат. Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя чрезвычайно важно.
Давайте подумаем о том, что на сегодня большинство научных работ о плодородии почвенного словя, в основном, ограничиваются изучением N , P , K . Максимум – вспомнят о 3 – 5 микроэлементах, без которых не получается урожай. То есть, внесение современных минеральных удобрений, даже самых комплексных, насчитывающих до полудюжины элементов, проблемы дефицита элементов питания в почве не решает.
Не решают это проблему и удобрения органические, поскольку все компосты и навозы происходят из растений с дефицитом элементов питания, выросшие на земле с дефицитом тех же самых элементов. Частично расширить ассортимент и увеличить содержание элементов в почве, можно используя сидераты с глубоким проникновением корневой системы.
Амарант – прекрасный корм для животных. Учитывая, что Россия импортирует довольно много кормов и кормовых добавок, выращивание амаранта помогло бы восполнить проблем в качественной и недорогой кормовой базе.
На данный момент практически не существует кормовых растений, способных соперничать с амарантом по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта по качеству, по усвояемости превосходит даже молочный белок. То есть смузи из амаранта может использоваться для выпаивания молодняка.
Кроме того, амарант обладает и уникальными экономическими качествами. Урожайность амаранта доходит до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.
Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га. В засуху 2010 года когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, – амарант сдюжил.
В ряде стран, где развито производства амаранта, есть разновидности специально для фермеров.
Если вы планируете выращивать амарант на зерно:
- Amaranthus caudatus
- Amaranthus cruentus
- Amaranthus hypochondriacus
- Amaranthus retroflexus
Если вы хотите выращивать амарант на зеленую массу:
При введении амаранта в рационы сельскохозяйственных животных ощутимо прибавляются не только надои, но и содержание жира, белка в молоке, увеличивается яйценоскость, оплодотворяемость.
Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но свиньи и домашняя птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну. Но только молодую. После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки – свиньи и птица ее переварить не в состоянии, такую люцерну плохо усваивает даже крупный и мелкий рогатый скот.
Но не таков амарант – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается. Следовательно, амарант является полноценным, полнорационным кормом для сельхозживотных в течение всего сезона. При амарантовом откорме туши получаются мясные без излишков жира и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже амаранта, даже заготовленного, в разы.
Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.
Амарант употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий.
Существует вещество сквален.
В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.
Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей сквален добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья получаются дороже золота и не каждому доступны.
Еще сквален есть в оливковом масле – до 0,7%. А в масле амарантовом сквалена содержится до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована в Воронеже Лидией Александровной Мирошниченко. Ряд стран были готовы принять Лидию Мирошниченко, предоставив условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла. Однако, в силу патриотических убеждений российская исследовательница не собирается продавать свои научные разработки за рубеж, надеясь, что найдутся заинтересованные люди и компании на родине.
Причины, по которым выращивание и производства амаранта в России не развито, проистекают не только от незнания преимуществ культуры, но и от технических нюансов. У нас не производится техники, способной обработать почву под посев амаранта. У нас не производятся сеялки способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га. У нас не производится техника способная убирать и заготавливать амарант.
Жаль, что наш нынешний бренд – дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое».
Амарант — что за растение, где растет, как выглядит
Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».
Что такое амарант?
Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.
Где растет амарант?
Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.
Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:
Большую популярность получили следующие виды амаранта:
-
Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.
Трава амарант: состав
Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.
Чем полезен амарант
Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.
На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.
Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:
- при остеопорозе;
- для нормализации количества кальция в человеческом организме;
- для нормализации метаболизма;
- для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.
Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.
Применение амаранта
Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.
Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:
- почечной недостаточности;
- инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- различных кожных заболеваниях;
- аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.
Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.
Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.
На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.
Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Вредители амаранта
Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.
Долгоносик — вредитель амаранта
Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.
Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.
В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.
Выращивание амаранта
Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.
Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.
Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.
Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.
Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.
Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.
Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.
Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.
Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.
Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.
Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.
Лекарственное растение амарант
Амарант (щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник) – это однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см с розоватым корнем и прямым стеблем, густо покрытым волосками. Ветви восходящие. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке, слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком.
Ареал произрастания
Амарант широко произрастает во многих районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В лечебных целях используются наземные части растения и его цветки.
Сбор и заготовка
В период цветения, с июня по август, растение срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Активные вещества
В листьях содержится до 184 мг витамина С, каротин, гамма-линоленовая кислота, азотсодержащие соединения (0,96% бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах же – клетчатка, протеин, жирное масло, крахмал, сахар, зола и незначительное количество танина.
Использование в научной медицине
Настой травы применяют при поносах, аллергических реакциях, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного. А также как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Использование в народной медицине
Замечательными свойствами обладает амарантовое масло, добытое из семян растения, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и каротиноиды (сквален).
Внимание! Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации.
Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых и для снятия кожных аллергических реакций.
Рецепты с амарантом
- Настой из амаранта. 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи в течение 14 дней.
- Ванны из амаранта. Применяются для лечения кожных болезней. 300–400 г растительного сырья заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20–30 минут.
Блюда из амаранта
Ацтеки и инки использовали амарант в пищу еще 8 тысяч лет назад. Древние греки чтили его и считали символом бессмертия. Сейчас салаты, супы и лепешки из него могут заменять шпинат и другие салатные растения.
- Амарант запеченный. Мелко нарезать зеленый лук, растереть его с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, перемешать с нарезанными листьями амаранта и добавить яйца, взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Далее массу можно запечь в духовке или поджарить на сковородке до получения румяной корочки.
- Амарант по-римски. Зелень амаранта в течение 10 минут варить в кипятке под крышкой. Затем извлечь ее и мелко нарезать. На сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем измельченный чеснок и семечки подсолнечника. Затем добавить нарезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
- Оладьи из амаранта. Мелко нарезать зелень амаранта (2 стакана) и 2 луковицы. Смешать все с яйцом и солью до получения однородной массы. Обжарить на сковороде.
Лекарственное растение амарант
Амарант (щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник) – это однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см с розоватым корнем и прямым стеблем, густо покрытым волосками. Ветви восходящие. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке, слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком.
Ареал произрастания
Амарант широко произрастает во многих районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В лечебных целях используются наземные части растения и его цветки.
Сбор и заготовка
В период цветения, с июня по август, растение срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Активные вещества
В листьях содержится до 184 мг витамина С, каротин, гамма-линоленовая кислота, азотсодержащие соединения (0,96% бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах же – клетчатка, протеин, жирное масло, крахмал, сахар, зола и незначительное количество танина.
Использование в научной медицине
Настой травы применяют при поносах, аллергических реакциях, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного. А также как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Использование в народной медицине
Замечательными свойствами обладает амарантовое масло, добытое из семян растения, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и каротиноиды (сквален).
Внимание! Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации.
Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых и для снятия кожных аллергических реакций.
Рецепты с амарантом
- Настой из амаранта. 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи в течение 14 дней.
- Ванны из амаранта. Применяются для лечения кожных болезней. 300–400 г растительного сырья заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20–30 минут.
Блюда из амаранта
Ацтеки и инки использовали амарант в пищу еще 8 тысяч лет назад. Древние греки чтили его и считали символом бессмертия. Сейчас салаты, супы и лепешки из него могут заменять шпинат и другие салатные растения.
- Амарант запеченный. Мелко нарезать зеленый лук, растереть его с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, перемешать с нарезанными листьями амаранта и добавить яйца, взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Далее массу можно запечь в духовке или поджарить на сковородке до получения румяной корочки.
- Амарант по-римски. Зелень амаранта в течение 10 минут варить в кипятке под крышкой. Затем извлечь ее и мелко нарезать. На сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем измельченный чеснок и семечки подсолнечника. Затем добавить нарезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
- Оладьи из амаранта. Мелко нарезать зелень амаранта (2 стакана) и 2 луковицы. Смешать все с яйцом и солью до получения однородной массы. Обжарить на сковороде.