Agro-tranzit.ru

Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока

Кормление свиноматок

Не секрет, что все сельскохозяйственные животные в период беременности и вскармливания потомства требуют особого ухода. И одним из наиболее важных моментов в этом плане выступает правильное кормление. Не исключение и свиньи. Правильно спланированное кормление свиноматок позволяет сохранить их здоровье и здоровье плода, повысить плодовитость животного. При этом крайне важно подбирать рацион в зависимости от конкретной продуктивной фазы свиньи и с учетом принятых суточных норм.

Периоды продуктивной фазы

Весь процесс размножения свиней проходит в несколько продуктивных фаз, которые охватывают период от зачатия свиноматки до вскармливания молодняка. К основным таким фазам относятся три:

  1. Оплодотворение. Эта фаза занимает, как правило, от 5 суток и более. Она начинается, как только у подготовленной к случке матки отнимают молодняк. Оканчивается успешным осеменением.
  2. Супоросность. Вторая фаза длится в течение 115-120 суток. Она оканчивается опоросом.
  3. Вскармливание. Период лактации самки длится около 28 суток после опороса.

Каждый из указанных периодов требует соблюдения отдельных моментов в кормлении. Кроме того, особенности рациона зависят и от характера протекания каждой из фаз. Такие моменты обязательно учитывают.

Оплодотворение

После отъема малышей половая охота у свиноматки начинается снова примерно через 6 суток. В этот период животное кормят либо также, как и во время сухостоя, либо увеличивают количество задаваемой пищи до 4-4,5 кг в сутки. Причем большую часть указанной нормы составляет комбикорм. Повышенный объем концентратов обеспечит животное энергией, которая необходима для более быстрого оплодотворения и успешного зачатия.

Как только у животного прослеживаются первые признаки успешного оплодотворения, количество комбинированного корма в его рационе снижают до 2,5 кг в сутки. Кроме того, на следующие 5 недель матке обеспечивают особый режим содержания, который предполагает:

  • кормление свиноматок исключительно качественной свежей пищи, на ней отсутствуют признаки гнили, плесени, скисания;
  • обеспечение животному покоя и исключение любых резких шумов, движений интенсивного освещения в месте содержания животного;
  • нормализация поступления минералов и витаминов в организм, исключение их избытка и дефицита.

Внимание! Несоблюдение каждого из перечисленных моментов может привести к неправильному прикреплению плодного яйца к матке свиньи. Это, в свою очередь, влияет на здоровье и жизнеспособность плода.

Также ни в коем случае нельзя допускать ожирения свиноматки. Оно негативно влияет на размер будущего помета.

Супоросность

Весь период следующей фазы делят еще на два этапа, в соответствии с которыми и строят рацион животного. Первый из них называется низкосупоросным. Он длится с 1 по 12 неделю беременности матки. В это время лактация у животного уже прекратилась, а плод еще пребывает на стадии формирования и не требует обильного поступления питательных веществ. Поэтому свинья ест, в основном, лишь для обеспечения потребностей своего организма.

Низкосупоросных самок кормят небольшими порциями

Низкосупоросных самок кормят небольшими порциями. При этом рацион животных включает минимум концентратов и больше клетчатки. Последняя помогает хрюшке насытиться быстрее.

Примерно, с 13 недели начинается высокосупоросный этап. Длится он вплоть до 16 недели беременности. В это время плод требует значительно больше энергии и питательных веществ, так как более интенсивно растет. Для удовлетворения этой потребности количество пищи для матки постепенно увеличивают.

В меню свиноматок на все время супоросности включают следующие компоненты:

  • зерновые смеси и отходы, полученные в результате переработки зерна;
  • сенная мука;
  • тыквы, кабачки, дыни;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • молочная продукция;
  • отходы мясной промышленности.

Стоит отметить, что если матка молодая и забеременела впервые, то помимо роста зародыша, растет также и ее организм. Соответственно суточную норму корма необходимо увеличить. Делают это за счет пищи, богатой белком. Но, слишком много белка также давать не стоит, так как это грозит гибелью плода.

В целом за весь период супоросности свиноматка должна прибавлять в весе на 40-45 кг. Из них лишь 15 – это дополнительный привес животного. Все остальное – масса растущего плода. Если животное еще растет, то нормальный прирост будет составлять на 25-30 % больше.

Указанные значения помогут точнее контролировать рекомендуемый вес живности и избежать ожирения. Лишний вес у свиньи на период супоросности чреват следующими осложнениями:

  • осложнения во время родов;
  • гибель молодняка в результате удушения при попадании под тело матки;
  • снижение аппетита в период лактации;
  • снижение плодовитости.

Если у животного, все же, прослеживаются признаки чрезмерного веса, ему обеспечивают больше прогулок и другой двигательной активности.

Супоросная свиноматка на прогулке

Но не стоит и чрезмерно ограничивать живность в пище. Если матка не заполнит резервы до наступления периода лактации, то она не сможет полноценно выкормить потомство. Кроме того, повышенное потребление энергии на молокообразование без должных запасов отразиться и на здоровье свиньи.

Лактация

На завершающей продуктивной фазе потребность свиноматки в питательных веществах и энергии возрастает в 3 раза. Если же в помете большое количество поросят, отличающихся крупным весом, то этот показатель увеличивается еще больше.

В среднем одно животное вырабатывает за сутки от 7 до 10 кг молока. Соответственно для покрытия объема растраченной энергии, белка и минералов необходимо использовать больше высокопитательного комбикорма.

Но нормальное потребление самкой корма возможно лишь при соблюдении следующих условий:

  • корм отличается высокими качеством и нормальным гигиеническим состоянием;
  • температура в месте содержания не превышает отметку в 18 градусов;
  • в рационе свиноматки не период супоросности было достаточно клетчатки;
  • во время беременности матку не перекармливали.

При несоблюдении указанных моментов у матки может отсутствовать аппетит. Если животное отказывается есть весь заданный объем корма, то его питательность увеличивают до нужного значения за счет дополнительных компонентов. К ним относится кормовое масло, которого добавляют в количестве не менее 1-3 % от общего объема пищи. Также в рацион в объеме 2 % вводят рыбную муку.

В целом в период лактации суточную норму корма для животного увеличивают с 2,5 до 6-7 кг. Более конкретные значения рассчитывают, исходя из таких значений: на каждую лактирующую самку уходит не менее 1,5 кг, а на каждого поросенка по 0,4-0,5 кг пищи.

Нормы потребностей свиноматок в корме и воде

Нормы кормления самок также зависят от конкретной продуктивной фазы. При этом они имеют примерно следующие значения:

  • в период сухостоя самка должна получать по 1,5-1,8 кормовые единицы пищи на каждый центнер массы (до 3 максимум на одну особь);
  • первые 84 суток после успешного оплодотворения объемы пищи поднимают до 2,3 кормовых единиц на одну свинью;
  • дальше норму увеличивают до 3,2 кормовых единиц;
  • за пару дней до предполагаемого опороса живности скармливают лишь 1,7-2 кормовые единицы;
  • для супоросных свиноматок начальный объем пищи составляет 2,2 кормовых единиц и постепенно увеличивается с ростом молодняка.

Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Мешанка для свиноматки

Подсосным свиноматкам в меню включают исключительно концентраты и комбикорм. На фазе супоросности помимо концентрированного корма в рацион также добавляют и продукты, богатые клетчаткой. К их числу относят:

Средняя норма грубого корма на одну супоросную свиноматку в сутки доходит до 4 кг. Со временем его количество уменьшают, параллельно увеличивая объем комбикорма. За пару дней до родов его количество сокращают до 2-2,5 кг.

Важно! Для свиноматок, у которых размер помета составляет 12 поросят корм дают вволю.

Обязательно следует помнить, что нельзя на всех продуктивных стадиях кормить живность одним комбинированным кормом. Его подбирают индивидуально по составу. Чаще всего, используют три следующих вида:

  1. Комбинированный корм для свиноматок на период беременности. Он содержит много клетчатки и питательных веществ. Но при этом процент аминокислот и минералов минимальный. Такой состав вмещает 10,5 Дж энергии, 110-140 г белка, 80 г клетчатки.
  2. Комбикорм, используемый в качестве дополнения к основному рациону беременной матки. Фактически состав у него такой же, как и в предыдущем виде корма. Разница заключается лишь в меньшем количестве клетчатки. При энергетической ценности в 13 Дж ее в сухом веществе всего лишь 40 г.
  3. Комбинированный корм на период лактации. В такой смеси количество минералов, аминокислот и энергии значительно выше. Его энергетическая ценность составляет 12,5 Дж. Количество клетчатки равно 50 г, а протеина – от 160 до 180 г.

Какой бы корм ни использовали в кормлении, важно помнить, что нельзя резко менять его состав и вкусовые качества. Это приведет к возникновению проблем с пищеварением, снижению молочности, потере аппетита животным.

При кормлении маток одним лишь комбикормом его суточные нормы будут такими:

  • с 1 по 12 неделю беременности – до 2,3 кг;
  • с 12 недели до родов – 3-3,3 кг;
  • за несколько дней до опороса – 1-1,5 кг;
  • в период кормления при наличии 8 поросят – 4,8 кг;
  • при наличии 12 порося – 6,1 кг;
  • в период отъема – 5 кг.

Потребность в воде

Также обязательным моментом поддержания хорошего здоровья и самочувствия животного выступает наличие обильного количества питья. Примерные нормы потребления жидкости животным с весом от 120 до 220 кг имеют следующий вид:

  • для низкосупоросных самок и маток в холостой период – не менее 8-10 л в сутки;
  • для свиноматок в высокосупоросный период – от 10 до 15 л жидкости;
  • для животных на период лактации – 15 л на самку и около 1,5 л на каждого поросенка в сутки.

При отсутствии достаточного количества воды у животного может пропасть аппетит. Кроме того, молоко свиньи на 85 % состоит из жидкости. Поэтому при ее отсутствии количество молозива также падает.

Поилка для свиней

Методы кормления

На период случки, супоросности и лактации существует две основные схемы кормления живности:

  1. Комбинированное.
  2. Кормление исключительно комбикормом.

Каждая из этих схем предполагает ряд своих особенностей и период, в который ее применяют.

Комбинированное кормление

Такой метод применим в ходе супоросности животного. Он предполагает использование основных кормов без предварительной переработки. Такое питание включает:

  • силос;
  • качественное сено;
  • зелень;
  • корнеплоды (в ограниченном количестве).

Здесь основную роль играет качество используемых продуктов. Силос не должен быть гнилым или забродившим. Сено выбирают сухое, но без пыли. Свежую траву немного подвяливают на солнце, но не дают ей сильно нагреваться.

Важно! При таком кормлении комбинированные составы используют лишь в качестве дополнения. При этом, при закупке или производстве таких смесей из них полностью исключают компоненты с высоким содержанием клетчатки.

Кормление комбикормами

В основу применяемых комбикормов входят мелкоизмельченное сено, отруби пшеницы, злаковая солома, жом, богатый клетчаткой. Такой тип кормления чаще всего применяется на промышленных животноводческих комплексах. Он обеспечивает потребность организма живности в полезных веществах, а благодаря достаточному количеству клетчатки у матки прослеживается насыщение уже после потребления небольшого количества корма.

Читать еще:  Спорт площадка своими руками на даче

Правильное кормление свиноматки требует от владельца животного определенных знаний, опыта и финансовых затрат. Но лишь в случае его реализации имеет смысл говорить о сохранении здоровья свиньи в процессе супоросности, а также о рождении здорового потомства. Поэтому для облегчения процесса были разработаны конкретные нормы кормления в разные фазы продуктивности матки. И, основываясь на них, любой фермер сможет обеспечить своим маткам должный уход.

Как кормить свиноматку до опороса и после опороса в домашних условиях?

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве – это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Как кормить свиноматку перед осеменением?

Холостая свиноматка перед осеменением требует внимания не меньше, чем во время супоросности и опороса. От того в каком состоянии будет свиноматка ко времени осеменения зависит как быстро она забеременеет.

Очень важна масса животного. В период прохолоста и первой половины беременности свиноматки не требуют большого количества питательных веществ, но рацион их должен быть биологически полноценным. Если холостая свиноматка после подсосного периода очень похудела, то уровень кормления ее можно повысить на 10-15%.

Свинкам масой тела менше 100 кг и более 200 кг забеременеть сложно. Установлено, что скармливание свиноматкам за 11-14 дней до начала охоты или спаривания высокоэнергетических рационов значительно увеличивает количество яйцеклеток и многоплодие.

Особенности кормления супоросных свиноматок в домашних условиях

Большой вред наносит как недокармливание, так и перекорм супоросных свиноматок. Ожирение снижает их производительность и жизнеспособность приплода и фактически непродуктивним расходом кормов. В течение первой половины супоросности свиноматки должны достичь племенной кондиции. Благодаря этому обеспечивается нормальное развитие эмбрионов и откладывания необходимого резерва питательных веществ для будущей лактации.

В среднем за сутки в период лактации на молокопродукцию свиноматки тратят в 55 раз больше энергии, в 24 раза больше белка и в 14 раз больше минеральных веществ, чем на прирост массы свиноматки и плодов в период супоросности.

Поэтому для уменьшения интенсивности обмена веществ и предупреждения возможного дефицита в отдельных питательных веществах в будущем периоде лактации животные накапливают значительные их запасы заранее, то есть в период прохолосу и первом периоде беременности.

Поэтому нормальным следует считать среднесуточный прирост живой массы в первый период супоросности 500-600 г, а во второй – 600-700 г. За период супоросности у свиноматок значительно повышается уровень обмена веществ за первый месяц супоросности повышается на 15%, а за месяц до опороса – на 40%.

Эти потребности следует пополнять за счет уже сформированных продуктов – премиксов для свиноматок. Если в хозяйстве присутствует дефицит белковых компонентов прекрасным решением является использование готовых сбалансированных БМВД для свиноматок.

В зимний период свиноматкам желательно скармливать травяную муку до 20% по питательности. При этом увеличивается многоплодие свиноматок (на 0,4-0,8 поросенка), повышается их живая масса (на 0,14 кг), молочность (на 5-10%), повышение жизнеспособности поросят.

Следует иметь в виду, что скармливание свиноматкам в конце второй половины супоросности слишком больших порций объемистых кормов нежелательно, поэтому количество их в рационе надо постепенно уменьшать.

Кормление свиноматок перед опоросом

В последний месяц супоросности свиноматкам желательно давать по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей, которые обладают слабительным действием и, следовательно, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

За 15 дней до опороса уменьшают количество сочных и грубых кормов, а количество концентрированных кормов увеличивают до 80-85%. Кормить свиней одинаковим рационом необходимо до опороса и после опороса в течение 5-7 дней.

В рационе холостых и супоросных свиноматок на 1 кг сухого вещества должно приходиться: протеина сырого – 140 г, переваримого – 105, лизина – 6,0 г, метионина + цистина – 3,6 г, сырой клетчатки – 140 г, соли поваренной – 5,8 г, кальция – 8,7 г, фосфор – 7,2 г, натрия – 1,2 г, хлора – 1,5 г, железа – 81 мг, меди – 17 мг, цинка – 87 мг, марганца – 47 мг, кобальта – 1,7 мг, йода – 0,35 мг, каротина 11, 6 мг.

Нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды

Физиологический период

Количество корма, кг/день

До спаривания/осеменения (1-20 день)

Поросные (2-32 день)

Поросные (33-80 день)

Поросные (81-112 день)

Супоросным свиноматкам нужно тщательно подбирать корма в первые 15 – 20 дней и во второй половине супоросности. Это важные периоды развития зародышей и формирования органов и тканей нового организма, которые формирую благоприятные условия предотвращения абортов и перегулов у свиноматок. В этот период имеет большое значение полноценное кормление и в первую очередь обеспечение витаминным и минеральным питанием.

Каким кормом кормить свиноматку перед опоросом?

Особенностью кормления свиноматок в домашних условиях является использование различных кормов, которые доступны. Как правило, это один или два вида зерна, картофель и бытовые отходы.

Такие специфические корма, как кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, соевый и подсолнечный жмых являются дорогостоящими. Хозяин не может приобрести большое их количество, к сожалению, качество также часто сомнительное.

Такие разные корма не обеспечивают сбалансированности рациона. Очень важно, что домашние корма не обеспечивают потребность в витаминах и минералах. Но закупать отдельные минералы и витамины в таких малых объемах чрезвычайно дорого.

Прекрасным технологическим решением является использование уже готовых минеральных витаминных премиксов для кормления свиноматок, которые формируются из органических компонентов в необходимом норме.

Как кормить свиноматку после опороса?

После опороса свиноматки теряют большое количество жидкостей организма, поэтому их нужно обеспечить чистой теплой водой вволю. Если в хозяйстве нет автоматизированных поилок, воду нужно наливать в емкости и следить за ее доступностью. Недостаток воды вызывает у свиноматок невыносимую жажду и может привести к поеданию поросят.

На промышленных хозяйствах животных кормят сухой смесью, в домашних условиях с небольшим количеством свиноматок можно делать болтушки, готовый комбикорм смешивать с чистой теплой водой до консистенции густой текучей каши. В первые 48 часов после опороса такие болтушки охотнее поедаются свиноматки чем сухой корм.

Также можно варить каши из смеси дерти зерна и к охлажденной массе примешивать минерально-витаминные премиксы для кормления лактирующих свиноматок. Кормление кашами и болтушками требует от хозяина следить за тем, чтобы порция была съедена, чтобы она не закисала. В домашних условиях, если нет специального станка для свиноматки, поросята также могут залезать в кормушку и есть эти болтушки и каши, что может вызвать расстройство кишечника и понос у новорожденных малышей.

Не желательно давать свиноматкам зеленую массу, силос, пищевые отходы. Эти корма вызывают брожение кормовых масс в кишечнике, метаболизм, понос. Поросята, питающиеся молоком от таких свиноматок также страдают от метаболизма, могут быть легкие расстройства кишечника.

Кормление лактирующих свиноматок

С третьего дня лактации свиноматку можно спокойно кормить вволю сухой смесью сбалансированного комбикорма, который содержит специальные витаминно минеральные добавки для лактирующих свиноматок. Вода должна быть доступной 24 часа / сутки.

В первые 10-15 дней жизни поросят молоко свиноматок является единственным кормом. Позже оно играет роль смягчающего кормового фона, на котором происходит переход к кормам растительного происхождения. Поэтому кормление должна не только способствовать повышению молочности свиноматок, а также обеспечивать высокое качество молока. Конечно свиноматки за сутки выделяют 4-6 кг молока, максимально – 10-12 кг, а всего за два месяца – 240-360 кг, в том числе 55% за первый и 45 – за второй месяц.

В период лактации организм свиноматок имеет значительно большую физиологическую напряжение, чем в период супоросности. Свиноматки за 60 дней лактации выделяют в среднем 300 кг молока в котором содержится около 53,5 кг сухих веществ, 16 – белка, 21 – жира, 14 – молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ.

Потребность лактирующих свиноматок в питательных веществах меняется и зависит от возраста, живой-массы, количества поросят и периода лактации, молочности, а также от индивидуальных особенностей организма. Кроме нормального общего и протеинового питания, большое значение имеет соблюдение нормального содержания и соотношение незаменимых аминокислот. На каждую кормовую единицу необходимо иметь лизина 6-7 г, метионина и цистина – 4,2-4,5, триптофана – 1,0-1,2 г.

Если свиноматку не обеспечить необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами с кормом, организм то он будет компенсировать недостаток за счет внутренних резервов. Свиноматка будет максимально обеспечивать поросят всем необходимым за счет собственных тканей и органов. И это не обязательно чтобы свиноматка похудела.

Несбалансированная кормление приведет к ухудшению репродуктивного здоровья лактирующих свиноматок, они медленно будут восстанавливаться и позже приходить в охоту. Чем больше свиноматка будет гулять в холостую, тем менее эффективным будет домашнее свиноводство.

Во время кормления свиноматок не следует допускать резкого изменения рационов. Это может негативно повлиять не только на них, но и на здоровье и рост поросят, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на период опоросов и выращивания поросят следует выделять достаточное количество доброкачественных кормов и по одному и тому же рационом кормить маток в течение всего периода лактации, начиная с 5-7-го дня после опороса.

Примерная структура рациона лактирующих свиноматок выглядит следующим образом, в%: ячмень -25 – 30, кукуруза -15 – 20, пшеница -15 – 20 овес 10 – 15 зернобобовые (горох, соя, люпин) -5 – 6, шрот (подсолнечный, соевый и др.) -3 – 4, кормовые дрожжи -3 – 5, рыбная, мясокостная и костная мука -2 – 3, травяную муку (или сенная) -4 – 5, поваренная соль 0,5, минеральные добавки (мел, фосфаты и др.) -2 – 3, премикс 0,5 – 1.

Читать еще:  Пересадка каштана осенью

Производители кормовых добавок предлагают под собственные продукты для кормления свиноматок особенные рационы, которые учитываю максимальную доступность корма в хозяйстве. Такие рационы являются наиболее оптимальными по питательным показателям и экономической эффективностью.

УХОД ЗА ПОДСОСНОЙ СВИНОМАТКОЙ

Вы здесь

Опорос. За 1—2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2—3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится.

Опорос надо принимать в чистом, сухом помещении. Около свиноматки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят.

Основные правила приема приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных: поросенка насухо вытирают полотенцем или сухой чистой мешковиной. Особенно тщательно вытирают нос, рот, уши от слизи. На расстоянии 4—5 см от живота обрезают или обрывают пупочный канатик. При обрывании пуповины одной рукой крепко сдавливают ее в месте обрыва, другой обрывают. Место обрыва смазывают настойкой йода или опускают в йод. Обработанного поросенка помещают в корзину или ящик с отверстиями и накрывают мешковиной. Здесь поросята находятся до окончания опороса.
Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросенка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удается оживить его. Можно также окунуть поросенка в теплую воду (температура воды 40 град), следя за тем, чтобы вода не попала ему в рот и уши.

Опорос обычно протекает быстро (2—3 часа): потуги повторяются через 5—10 минут и сопровождаются появлением одного поросенка. Только у ожиревших свиноматок этот процесс затягивается на несколько часов.

После окончания опороса поросят подпускают к свиноматке.
В первые дни надо приучить поросят к определенным соскам: более крупных—к задним, слабых и мелких— к передним, более молочным. Чтобы вымя свиноматки не воспалилось, надо следить за тем, чтобы молоко отсасывалось из всех сосков; если не на все соски хватает поросят, надо приучить некоторых отсасывать два соска.

При затянувшемся опоросе родившихся поросят надо подсадить к свиноматке: высасывая молозиво, они раздражают нервные окончания в сосках, что, в свою очередь, способствует сокращению матки и ускоряет опорос.

В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков. Если свиноматка во время подсоса ведет себя спокойно, скусывать зубы у поросят не надо.
Иногда поросят у свиноматки появляется больше, чем имеется сосков. В таких случаях применяют сменное кормление поросят. Например: у свиноматки 12 сосков, родилось 18 поросят. Для сменного кормления отбирают шесть самых мелких поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление. Остальных 12 поросят делят на две группы и подпускают к свиноматке каждую группу через кормление. Основное и необходимое условие при сменном кормлении поросят—обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Стоит один раз оставить в соске молоко, как он может воспалиться, в нем уменьшится количество молока. Тех поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам.

Поросят при сменном кормлении подпускают к свиноматке через каждый час. Поэтому тех поросят, которых подпускают через кормление (через два часа), надо со 2—3-го дня подкармливать коровьим молоком во время кормления второй сменной группы.

Чтобы свиноматка не раздавила поросят, когда будет ложиться, вдоль стен станка нужно заранее устроить барьеры из толстых гладких жердей или металлических труб на расстоянии 25—30 см от пола и от стен.

Кормление подсосной свиноматки. Кормить свиноматку надо так, чтобы у нее было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время является молоко матери.

Лучшие корма для подсосной свиноматки: из сочных—морковь, свекла полусахарная, тыква; из концентрированных—отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых—сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушеная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для свиноматок—молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

Не следует давать подсосным свиноматкам ржаную и кукурузную муку—эти корма не повышают молочности.

Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную после опороса надо проводить постепенно. Только что опоросившейся свиноматке надо дать попить чистой воды (температура 12—14 град). Через 10— 12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки из расчета 200—300 г отрубей на одну дачу. В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета на одну часть корма две-три части воды. Целесообразно кормить свиноматку четыре раза в сутки: в 4—5 часов, в 11—12, в 17—18 и в 22—23 часа. Через неделю после опороса она уже полностью съедает все корма.

Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130—150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10—12 кг, сена—1,5, концентратов—3—4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой.
Содержание свиноматки с поросятами. 3—4-дневных поросят вместе со свиноматкой уже можно выпускать на прогулку, в первый день на 2—3 минуты. В зимнее время продолжительность прогулки 15—20 минут, а в теплую погоду и до 50 минут. При сильных морозах (свыше 20 град) на прогулку выпускают только свиноматку.

Необходимо следить за состоянием вымени свиноматки: перед кормлением поросят вымя нужно обмывать и растирать чистым полотенцем, после кормления—массировать. Зимой свиноматку ежедневно чистят щеткой, а летом, примерно раз в неделю, моют теплой водой с мылом. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка.

После отъема от свиноматки поросят ее или покрывают, или ставят на откорм.
За 3—4 дня до отъема поросят свиноматке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят от матери постепенно, в течение 6—7 дней. После отъема свиноматку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том же месте.

Супоросная свиноматка. Период супоросности у свиней продолжается 108—114 дней (три месяца три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких свиноматок часты случаи рождения слабого и даже мертвого приплода.

Примерный рацион для свиноматки в первую половину супоросности: бобового сена—2—2,5 кг, сочных кормов—10—12, концентратов—до 1,5 кг. Рацион во вторую половину супоросности: сена—1—2 кг, концентратов—до 2, сочных кормов—7—8 кг. Супоросной свиноматке можно скармливать силос 1—2 кг в день. Он должен быть только доброкачественным. На четвертом месяце супоросности количество силоса постепенно уменьшается, а за две недели до опороса он исключается из рациона. В последние 15—20 дней супоросности в рационе свиноматки увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За 2—3 дня до опороса количество кормов свиноматке уменьшают и дают их в виде болтушки, приготовленной на снятом молоке,—это предохранит ее от запоров при опоросе.
Зимой в хорошую погоду свиноматку прогуливают шагом по расчищенной от снега дорожке до 1 км в один конец, летом выпасают. Систематические прогулки способствуют более быстрому и легкому опоросу.

Лучшие корма для супоросной свиноматки—морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее бобовое сено. Супоросным свиноматкам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы.

Кормят супоросных свиноматок три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой. Нельзя допускать, чтобы свиноматка поедала снег, пила холодную воду, особенно из луж,— от этого может произойти выкидыш.

Принципы кормления свиноматки после опороса

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Читать еще:  Лилия комнатная луковичная уход в домашних условиях

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

Чем в домашних условиях кормить свиноматку после опороса, чтобы было больше молока

От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

Типы кормления

В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.

В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.

По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.

Чем кормить свиноматок в разные периоды

В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.

Период оплодотворения

В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.

До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:

  • корнеклубневые плоды либо бахчевые;
  • сенную муку;
  • трапы бобовых;
  • молочные, мясные и рыбные отходы.

После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.

Период супоросности

Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.

Высокосупоросных животных кормят:

  • дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
  • свежими овощами (30 %);
  • травой либо сеном (10 %);
  • молочными продуктами либо жмыхом.

Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.

Период лактации

После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.

Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:

  • продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
  • кормовое масло (1-3 %);
  • рыбную муку (1-2 %).

Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.

Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru