Чем обрабатывают яблоки в супермаркете
Чем обрабатывают фрукты? Итоги моего эксперимента с яблоками!
Дорогие читатели! Вот и подходит к концу лето, как в той басне о стрекозе и муравье. Конечно, теплые деньки еще будут! Но раз сегодня последний день лета, я заканчиваю свой эксперимент с прошлогодними яблоками. Как вы помните, я рассказывал вот здесь о супермаркетных яблоках, которые мне подарили.
Как вы думаете, долежали ли те несколько яблок с мая до сегодняшнего дня? Сейчас вы это узнаете! Я подготовил для вас видео, где это все показываю и рассказываю. В общем смотрите:
Хорошо. Интересно, вы были правы, когда оставляли комментарий со своим мнением в начале эксперимента? Думаю, многие сделают правильные выводы насчет супермаркетных яблок. И где брать хорошие вкусные яблочки теперь тоже знаете. С яблоками все понятно. Теперь поговорим об остальных супермаркетных фруктах, особенно привозных. Хотите знать правду о них – читайте дальше.
Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?
Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи – с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.
Виноград
Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой – то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.
4 дня с момента срывания – больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.
Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.
Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.
Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.
Груши
Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему – обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.
По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.
Арбуз и дыня
Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.
Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой “жратвы”.
Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.
Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:
Большинство ягод
Ягоды – самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!
Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.
Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо – все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.
Калина и клюква – это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!
Апельсины и другие цитрусовые
Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.
Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.
Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил – токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.
В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.
Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.
Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.
С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.
Помидоры (томаты)
Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.
Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии – китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.
Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.
При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.
Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.
Огурцы
Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал вот здесь. Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.
Огурцы можно покупать только в сезон – с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.
Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.
Сухофрукты
Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.
Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.
Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов.
Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем вот здесь.
Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой – это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!
P.S. В завершение статьи хочу порекомендовать наше руководство по сезонности, которое как раз таки на это и направлено. Оно поможет вам питаться качественными фруктами и овощами круглый год.
P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.
Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
“Фрукты надо выбирать по запаху”. Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть
Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.
— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?
— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).
Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.
Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Фото: pixabay.com
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Относительно опасна обработка оксидом серы.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Фото: Игорь Матвеев
Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?
— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.
Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.
— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?
— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.
«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.
— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.
Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.
Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.
Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.
— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?
— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.
— Сами вы импортные фрукты покупаете?
— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.
Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.
А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
- отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
- каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
- важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
- в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
- отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
- обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
- В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
- Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
- После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
- отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
- путем распыления, плоды покрывают денефилом.
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Чем лучше всего обработать в домашних условиях?
Для домашней обработки лучше всего использовать:

После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.
Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).
После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.
В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.
Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.
Алгоритм действий:
Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
- Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.
Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
- На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
- Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
- Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).
Советы
Важно придерживаться следующих советов:
Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
- Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
- Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
- Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
- Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
- Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.
Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.
Заключение
Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.
Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи
Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград – всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы, которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.
Яблоки
ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска – это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.
Виноград
при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.
Ягоды
Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.
Огурцы
долго не хранятся, их срок жизни – 2-3 недели, в регулируемой атмосфере – не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.
Картофель
один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.
Морковь
Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:
- мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка);
- глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают).
К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.
Томаты
Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают – они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам – от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.
Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).
Пестициды
химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи. Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ. При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ. Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Артефакты и история (13)
- Видео (42)
- Витамины (6)
- Влияние музыки на человека (4)
- Вопросы медицины (25)
- Воспитание (43)
- ГМО (11)
- Дети Индиго (9)
- ДНК. Главная молекула Жизни (7)
- Жизнь без лекарств (36)
- Загадочная планета (8)
- Здоровое питание (59)
- Здоровый образ жизни (52)
- ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ (15)
- ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ (2)
- Знаете ли вы. (22)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ (ССЫЛКИ) (1)
- Исследования ауры (биополя) (7)
- Картинки Луч-Ник (3)
- Королевская осанка (10)
- ЛЕТОПИСЬ СЛАВЯН. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (4)
- Лечение по системе Левашова – слияние науки и духо (1)
- Нравственность (12)
- О Николае Левашове (10)
- О прививках (10)
- ОБРАЗОВАНИЕ (14)
- Описание нарушений (19)
- Отзывы пользователей ПО “Луч-Ник” (18)
- Позабытые достижения науки (7)
- Психосоматика (14)
- Рукоделие от болезни (7)
- Самореализация и Развитие (36)
- СЛАВЯНСКОЕ РАДИО (3)
- Спорт и здоровье (7)
- Стихи (11)
- Технология “Луч-Ник” (29)
- Управление эмоциями (11)
- Феномены и сверхвозможности (9)
- Фрагменты из книг Левашовых (22)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (107)
–Метки
–Видео
–Цитатник
Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.
–Музыка
–Фотоальбом
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ – С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?
Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 22:22 + в цитатник
Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!
Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.
• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.
Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.
Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.
• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.
Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.
Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.
Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.
Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.
• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.
Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.
Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.
• ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы – так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно – изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 – это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.
Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.
Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.
• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.
Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.
• 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh – «умная свежесть») – газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.
Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…
К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)
Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…
• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.
Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.
Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!
Рубрики: | Здоровое питание Витамины |
Метки: фрукты здоровое питание
Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям