Что делать со шпинатом свежим
10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.
1. Фриттата со шпинатом
Ингредиенты
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
Узнайте
2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
Ингредиенты
- 400 г свежего шпината;
- 3–4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Приготовьте
3. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Побалуйте себя 🥣
4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежего шпината;
- 240 мл нежирных сливок;
- 180 мл куриного бульона;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
Попробуйте 🐔
5. Тефтели из индейки со шпинатом
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 450 г фарша из индейки;
- ¼ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
Поэкспериментируйте 🥦
6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Ингредиенты
- 80–100 г замороженного шпината;
- 220 г сливочного сыра;
- 50 г тёртой моцареллы;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 4 филе лосося;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- кусочек сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
Добавьте в избранное 🐡
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты
- 280 г замороженного шпината;
- 200 г рикотты;
- 60 г тёртого пармезана;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
Разнообразьте меню 🍄
8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
Сделайте 🍎
9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
Ингредиенты
- 1 гранат;
- 2 апельсина;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 180 г свежего шпината;
- 30 г резаного миндаля;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 лук-шалот;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
Запаситесь витаминами 🍑
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
Блюда из шпината: рецепты с фото
Суп из риса, шпината и бараньего гороха.
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Зеленый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Молодой картофель — 300 г;
- Лук-порей — 150 г;
- Свежие листья шпината — 2 пучка;
- Корень имбиря — 30 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Морковь — 150 г;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу;
- Овощной бульон — 1 л;
Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.
Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.
Имбирь мелко порубить.
В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Клюквенный салат со шпинатом
Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.
- Миндаль — 150 г;
- Шпинат — 450 г;
- Сушеная клюква — 100 г;
- Семена кунжута — 2 ст .л;
- Мак — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Паприка — 1 ч. л;
- Винный уксус, белый — 1ст. л;
- Яблочный уксус — 1 ст. л;
- Растительное масло — 50 мл.
Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Луковицу очень мелко покрошить.
В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.
Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из шпината и редиски
- Редиска – 8 шт;
- Шпинат – 150 г;
- Винный уксус – 75 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сахар – 50г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец, соль – по вкусу.
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.
- Шпинат свежий – 230 г;
- Шампиньоны консервированные — 120 г;
- Томаты крупные – 2 шт;
- Сыр брынза – 200 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Соль — по вкусу.
Листья шпината промыть, обсушить.
Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.
В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.
Салат со шпинатом
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
- Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
- Морковь небольшая – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Картофель некрупный – 3 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Шпинат – 200 г;
- Щавель – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу.
В большой кастрюле поставить на огонь бульон.
Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.
Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.
Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.
Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.
Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
- Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
- Яйца крупные — 4 шт;
- Яичные белки — 4 шт;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сыр фета – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст. л;
- Томаты черри – 200 г;
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Гарнир из шпината
Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.
- Шпинат свежий — 800 г;
- Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — по вкусу
Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.
Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.
Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.
Подавать гарнир к мясу или рыбе.
Пирог «Улитка»
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Минтай под соусом из шпината
Ингредиенты на 5 порций:
- Минтай — 5 филе;
- Лук-порей — 1-2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Шпинат — 1 Пучок;
- Сметана — 4 ст.л;
- Растительное масло для обжарки;
- Специи, соль — по вкусу.
Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.
Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.
Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.
Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.
Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.
В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.
Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината
О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.
В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.
Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.
Нам нужны:
- 300 г шпината (2 пучка)
- 1 ст. молока
- 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
- соль, перец по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 — 1 ст. муки просеянной
- растительное масло для жарки
- 50 -100 г майонеза
1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.
2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.
3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.
4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.
5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.
6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.
?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.
8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.
Шпинат запеченный с яйцом
Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Нам нужны: на 1 порцию
- 170 г шпината
- 35 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.
2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.
3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,
перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.
4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).
5. Подавать со сметаной или майонезом.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Нам нужны:
- 300 г долгозернистого риса
- 80 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 100 г шпината
Приготовление:
- Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.
4.Затем перемешать рис и шпинат.
5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.
Нам нужны: на 3 пирога
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 170 мл теплой воды
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра или фета
- 1 репчатый лук
- 1 шт лука порей
- 300 г шпината
- 1 пучок укропа
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.
2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.
3.Всю зелень протушим на масле.
4.Сыр разомнем вилкой.
5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.
6. С этой массы делаем 3 колобочка.
7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.
8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,
и собираем в мешочек.
9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.
10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).
11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
Нам нужны: на 2 порции
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 4 шт лука зеленого
- 5 веточек руколы (укропа)
- 2 кусочка колбасы копченной
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
- Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.
3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.
4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.
5. Подавать с кетчупом или сметаной.
Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
Зеленые блины с начинкой из сыра и селедки
Тонкие блинчики из теста с добавлением шпината даже после выпечки сохраняют необычный зеленый цвет, что особенно понравится детям, если вы подберете подходящую начинку. Для взрослых предлагаем классическое сочетание сливочного сыра с кусочками солено
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари – главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе – смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,
раздел: Индийская кухня
Рыбные котлеты со шпинатом
Рыбные котлеты получатся полезнее, если добавить в фарш шпинат. Для панировки вы можете использовать не только измельченные сухари, но и муку или отруби. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. По такому же принципу вы можете сделать и рыбные кот
раздел: Рыбные котлеты
Куриная печень с сыром, шпинатом и хреном
Рецепт из куриной печени с сыром и шпинатом подойдет для микроволновки и духовке. Во втором случае форму с печенкой надо накрыть фольгой, чтобы сыр не сгорел при запекании. Шпинат можно взять свежий или замороженный полуфабрикат (в брикетах).
раздел: Блюда из мяса для СВЧ
Мясные котлеты со шпинатом и манкой
Из мясного фарша с добавлением измельченного шпината и манки получаются вкусные, сочные котлеты. Шпинат подойдет и свежий, и замороженный. Именно добавки придают мясным котлетам сочность. Но не забывайте, что манке обязательно надо набухнуть, чтобы о
раздел: Котлеты (из фарша)
Турецкий бурек (пирог со шпинатом)
Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный
раздел: Турецкая кухня
Куриный рулет со шпинатом
Рецепт из курицы для тех, кто, оставаясь в рамках довольно скромного бюджета, хочет приготовить вкусное и оригинальное в подаче блюдо. Для приготовления куриного рулета выбирают филе и замороженный шпинат. Рулеты получаются красивыми в цельном виде –
раздел: Куриные рулеты
Суп-пюре из шпината
Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов – овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени,
раздел: Овощные супы
Запеканка со шпинатом
Запеканка со шпинатом – рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак
раздел: Овощные запеканки
Вегетарианская лазанья с сыром халуми, шпинатом и тыквенными семечками
Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.
раздел: Итальянская кухня
Двухцветные вареники со шпинатом на пару
Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л
раздел: Украинская кухня
Фаршированные куриные голени в микроволновке
Фаршированные сыром и зеленью куриные голени можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Куриные ножки готовятся легко и быстро, а блюдо получается праздничным, вкусным и полезным.
раздел: Рецепты из окорочков
Легкий суп с щавелем и шпинатом
Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн
раздел: Овощные супы
Зеленые блины с красной рыбой
Зеленые блины с красной рыбой – это обычные тонкие блины на молоке с добавлением измельченного шпината с творожной начинкой с добавлением рубленого свежего укропа и кусочком красной рыбы. Для начинки подойдет слабосоленая сёмга или любая другая красн
Шпинат с рисом и яйцом
Можно использовать шпинат с рисом и яйцом как гарнир, а можно дополнить блюдо рубленым отварным мясом. Подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде.
раздел: Блюда из других овощей
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
Полента – это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом
Омлет с картофелем, ветчиной и шпинатом
Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск
Равиоли с творогом и шпинатом
Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле – разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц
Рулетики с копченой сёмгой, шпинатом и икрой
Лёгкая закуска «на один зуб» под бокал шампанского или для подачи при встрече гостей, до того как все сядут за стол.
раздел: Закуски из лаваша
Яичный рулет со шпинатом и сыром
Есть несколько причин, по которым вы просто обязаны приготовить яичный рулет со шпинатом и сыром. Во-первых, этот рецепт очень простой и быстрый. Во-вторых, выглядит на столе красочно и ярко. В-третьих, удивляет гостей и домочадцев непривычной подаче
Рисовая запеканка с сыром рокфор и шпинатом
Рокфор – сорт сыра с голубой плесенью. В этом рецепте раскрошенный и смешанный с остальными ингредиентами заливки, рокфор добавляют в рис вместе со шпинатом. Рисовую запеканку доводят до готовности в духовке. Когда появляется золотистая корочка, форм
раздел: Блюда из риса
Карри из баклажанов
Баклажаны легко впитывают аромат и вкус пряностей, с которыми их готовят. А в этом карри, как и положено, нет недостатка в пряностях. Немного кардамона, кориандра, куркумы и кайенского перцы, чуть больше кумина, имбиря и чеснока и баклажаны в овощно
раздел: Овощные рагу
Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью)
Жянгаловац – армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.
Запеканка из шпината
Идея сего блюда была стибрена в одноименном отеле. Стоит отметить, что, несмотря на количество звезд – готовят там весьма небрежно, и из всего многообразия только запеканка из шпината привлекла мое внимание. Попробую ее воспроизвести (и немного улучш
раздел: Овощные запеканки
Штрудель со шпинатом
Для штруделя готовила обычное вытяжное тесто. В начинке много шпината и чуть меньше другой зелени – молодого лука, укропа и базилика.
Шпинат: польза и вред для организма
История шпината
Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.
Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.
Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.
О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.
Польза шпината
Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.
«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Вред шпината
«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», – предупреждает Ирина Варшавская.
Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.
Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.
Применение шпината в медицине
В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.
Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.
Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.
Применение шпината в кулинарии
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.
- Макароны (сухие) – 150 гр
- Шпинат – 200 гр
- Питьевые сливки – 120 мл
- Сыр (твердый) – 50 гр
- Лук репчатый – половина луковицы
- Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.
Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.
В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.
- Шпинат – 200 гр
- Базилик – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ч.ложка
- Пармезан – 20 гр
- Оливковое масло – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.