Дижонская горчица чем отличается от французской
Дижонская горчица – что это такое? Чем отличается от обычной?
Частый гость во французских рецептах, дижонская горчица, – одна из любимых приправ французов. Что это за горчица? В чем отличие от нашей, «русской», и как ее использовать? Разберёмся. А также рецепт вкуснейшей свинины в соусе из дижонской горчицы и белого вина.
Дижонская горчица – что это? Производство. Основные ингредиенты
Дижонская горчица – это французская горчица родом из г. Дижона в Бургундии, в честь которого она, собственно, и названа. Здесь горчицу производят еще со средних веков. Одно из первых упоминаний о дижонской горчице встречается в рукописях XIII века, в частности в «Речах апостолов». Любителям истории интересно будет почитать «Трактат о горчице» А. Дюма, «адресованный гурманам всех стран в ответ на анонимное письмо». Здесь вы найдёте весьма тщательное изучение вопроса происхождения горчицы, написанное не только великим литератором, но и известным в истории гурманом и кулинаром.
Сегодня дижонская горчица – это законодательно закреплённая правительством Франции технология производства горчицы по оригинальной рецептуре.
Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, стёртые «в пыль» или используемые целиком, белое вино или винный уксус, также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными, а вот добавки весьма разнообразны: лаванда, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др. На сегодняшний день существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляется об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.
дижонская горчица в бутике Maille
бутик горчицы Maille
Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.
дижонская горчица премиум
упаковка различных видов горчицы
дижонская горчица классический вариант
Кроме горчицы в магазинах Maille вы найдёте приятные кухонные мелочи, а также потрясающие соусы: апельсиновый, инжирный, манговый, с лесными ягодами и др. В общем, если вы кулинарный фанат и вам довелось оказаться в Париже, то с пустыми руками из этих бутиков не уйдёте – это точно!
Вкус дижонской горчицы. Чем отличается от обычной, «русской»
Отличительные особенности классической дижонской горчицы:
- светло-желтый цвет;
- пастообразная однородная консистенция, иногда с вкраплением цельных зерен;
- мягкий вкус, такую горчицу можно есть ложками, не поморщившись;
- приятный запах, сочетающий в себе эфирные масла горчицы и винные нотки.
В отличие от обычной горчицы, имеющей резкий запах и горьковатый, острый вкус, дижонская горчица более мягкая, с приятным винным ароматом.
Кроме того, в составе оригинальной дижонской горчицы вы не найдёте жиров и сахара. Может содержаться совсем незначительное количество оливкового масла, тогда как в «русской» горчице растительное масло – один из основных ингредиентов. Поэтому дижонская горчица менее калорийная, чем обычная.
Хотя, если посмотреть на состав ингредиентов горчицы, которая в основном поставляется в Россию под названием «дижонская», то здесь вы все же увидите растительное масло порядка 10-12 г на 100 г продукта.
Использование дижонской горчицы. Жареная корейка в винно-горчичном соусе
Дижонская горчица в основном используется как приправа к мясу, а также для заправки салатов, придавая блюдам приятный аромат и пикантный вкусовой оттенок.
Один из самых популярных соусов с горчицей для салатов – это заправка винегрет.
Для его приготовления смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 0,5 ч.л. дижонской горчицы и 1,5 ст.л. уксуса из белого вина. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте 1/ 3 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите. Готовый соус переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Перед использованием хорошенько взболтайте. Соус используется для заправки овощных салатов. Также в соус можно добавить немного нарезанных трав, например, кервеля или зеленого лука.
Предлагаем также попробовать очень вкусную свинину с дижонской горчицей и вином.
Жареная корейка в винно-горчичном соусе
Ингредиенты на 4 порции
- 0,5кг свиной корейки без кости;
- 1/3 ст. белого вина;
- 1 ст. куриного бульона;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1-1,5 ст.л. дижонской горчицы;
- перец молотый, соль;
- 1 ст.л. оливкового масла и 40 г – сливочного.
Приготовление
- Нарежьте корейку на 4 куска. Натрите мясо солью и черным перцем.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде, затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, положите в него мясо и обжаривайте до подрумянивания.
- Добавьте бульон и вино, накройте сковороду крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне, пока свинина не станет нежной.
- Достаньте мясо из сковороды и процедите жидкость. Снова влейте ее в сковороду и на сильном огне готовьте, пока жидкость не выпарится на 2/3.
- Убавьте огонь до минимума и снимите сковороду с огня. Добавьте сметану и горчицу, тщательно размешивая. Готовьте несколько минут на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть.
Подавайте жареную корейку с приготовленным соусом. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт тушёная капуста, белокочанная или красная.
Что такое дижонская горчица: ТОП 3 способа приготовления дома на любой вкус
Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить в домашних условиях.
- светло-желтый цвет;
- пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
- приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
- острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).
Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:
- горчичные зерна;
- растительное масло;
- белое сухое вино.
- соль;
- сахар;
- чеснок, лук;
- соус табаско;
- черный свежемолотый перец;
- пряности (кориандр, куркума, корица).
Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.
О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:
Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:
Характеристика | Обычная горчица | Дижонская горчица |
Оттенок вкуса | Выраженный острый | Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый |
Консистенция | Однородная | Могут быть цельные зерна |
Исходный продукт для изготовления | Измельченные в порошок белые семена | Молотые темные и светлые горчичные семена |
Использование | Мясо, холодец, рыба | Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи |
Варианты приготовления | Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом | Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей |
История появления
Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.
Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.
Польза и вред
Горчичное семя – источник полезных веществ:
- витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
- витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
- витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
- кальция – строительного компонента костей и зубов;
- калия – участника свертывающей системы крови;
- меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
- марганца – катализатора химических реакций в организме.
Лечебные свойства дижонской горчицы:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
- оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
- за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
- нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
- полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
- обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.
Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:
- из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
- склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
- частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.
Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
- Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
- Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
- Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Подходящее белое сухое вино для приправы:
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
- темные горчичные семена – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 15 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- растительное масло – 10 г;
- соус табаско – 6 капель;
- соль – 5 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
- Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
- Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
- С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
- Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
- Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
- Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
- коричневые семена – 4 ст. л.;
- желтые семена – 4 ст. л.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
- Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
- По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
- Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
- белое вино – 60–70 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- вода – 4 ч. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 8 ч. л.;
- морская крупная соль – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. перца (смесь).
- растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать;
- переложить в стеклянную посуду;
- поставить на холод на 6 часов.
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г.
- Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
- В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
- мед – 2,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
- смешать все ингредиенты;
- убрать на холод на 2 часа.
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски
Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:
- бужениной;
- холодцом;
- рыбным заливным;
- охлажденными мясными деликатесами.
- супами;
- жарким;
- куриными крылышками и ножками.
Используют в качестве заправки для салата:
- «Оливье»;
- «Цезарь»;
- «Крабовый»;
- из овощей и зелени в любых сочетаниях.
Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:
- растительное масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.
По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.
Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.
Чем заменяют дижонскую горчицу
Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:
- Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
- Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
- Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.
Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.
Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.
Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Популярный французский соус — дижонская горчица
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
- сложные углеводы;
- минералы;
- витамины;
- насыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует работу нервной системы;
- предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет.
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
- белков – 9,9 г;
- жиров – 12,7 г;
- углеводов – 5,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
- Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
- Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
- Обычная горчица – 100 г
- Табаско – несколько капель
- Хрен – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
- Измельчить хрен на мелкой терке.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Выложить в емкость.
- Настаивать в течение нескольких часов.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
- однородного светло-желтого цвета;
- с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
- без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
- сертифицирована;
- действующего срока годности.
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
- жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
- колбасой и сосисками;
- морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
- овощами: свеклой, капустой, картофелем.
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
Горчичная заправка для салатов
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.
Торговые марки | Цена, руб. |
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл | 230,00 |
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл | 223,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл | 245,00 |
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г | 56,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г | 158,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor
Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.
Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать
Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!
Особенности и история
Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.
Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:
- Анчоусы;
- Незрелый виноград (виржус);
- Каперсы;
- Чеснок.
Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.
Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.
Таким образом, можно сделать простейший вывод, дижонская горчица и французская – это одно и тоже ! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!
Готовим дома
Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.
- Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
- 20 мл сухого белого вина;
- Зубчик чеснока;
- Одну головку репчатого лука;
- 120 грамм натурального жидкого меда;
- Столовая ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
- Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
- Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
- Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
- Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
- Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
- Добавьте молотые семечки (или целые);
- Взбейте с помощью блендера или венчика;
- Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
- Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
- Варите около трех минут, затем снимите с огня;
- Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
- Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.
Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!
Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.
С чем подают?
Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:
- Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
- Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
- Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
- Добавьте в процессе приготовления пюре;
- Смешайте с вином и сделайте соус;
- Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
- Подавайте в чистом виде как соус и заправку.
Чем заменить
А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.
Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:
- Купите обычный соус со вкусом хрена;
- Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.
Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.
Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать
Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!
Особенности и история
Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.
Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:
- Анчоусы;
- Незрелый виноград (виржус);
- Каперсы;
- Чеснок.
Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.
Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.
Таким образом, можно сделать простейший вывод, дижонская горчица и французская – это одно и тоже ! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!
Готовим дома
Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.
- Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
- 20 мл сухого белого вина;
- Зубчик чеснока;
- Одну головку репчатого лука;
- 120 грамм натурального жидкого меда;
- Столовая ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
- Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
- Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
- Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
- Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
- Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
- Добавьте молотые семечки (или целые);
- Взбейте с помощью блендера или венчика;
- Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
- Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
- Варите около трех минут, затем снимите с огня;
- Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
- Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.
Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!
Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.
С чем подают?
Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:
- Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
- Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
- Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
- Добавьте в процессе приготовления пюре;
- Смешайте с вином и сделайте соус;
- Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
- Подавайте в чистом виде как соус и заправку.
Чем заменить
А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.
Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:
- Купите обычный соус со вкусом хрена;
- Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.
Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.