Фейхоа откуда привозят в Россию
Как и где растет фейхоа
Фейхоа — необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.
Родина фейхоа
Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.
Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.
Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.
Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.
Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.
Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.
Где растет фейхоа в России
Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.
Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.
В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории — с мая по июнь.
Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.
Где растет в мире
В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.
Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.
Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.
Фото: как растет фейхоа
Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.
На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.
Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.
Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.
Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра
Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.
Описание и классификация фейхоа
Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.
Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево
Происхождение и распространение
Родина фейхоа — Южная Америка:
- Бразилия;
- северные регионы Аргентины;
- Уругвай;
- Колумбия.
Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.
Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.
Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:
С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.
Основные характеристики
Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.
Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.
Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение
Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.
Наружная поверхность лепестка светлее внутренней
Обычно до 75–80% завязи опадает.
Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.
Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.
Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.
Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.
Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная
В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.
Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.
Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.
Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.
Видео: как вырастить фейхоа дома
Некоторые сорта фейхоа
В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:
- Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
- Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
- Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
- Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
- Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.
Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.
Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт
Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус — сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени — начале зимы.
История и польза фейхоа
Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.
Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.
Полезные свойства:
укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- препятствует старению.
Противопоказания к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- беременность и кормление грудью;
- с осторожностью — детский возраст.
Применение в косметологии
Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.
Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).
Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.
Использование в кулинарии
Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.
В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:
отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
- хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
- наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
- недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
- кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.
Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому субтропическому климату. Бразилия, где растет фейхоа, – страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.
Где растет фейхоа
Давайте подробно разберемся с этим вопросом. Где растет фейхоа на сегодняшний день, кроме своей исконной родины? Прежде всего, это Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, теплые страны Средиземноморья, куда он был завезен в начале 20 века. Чуть позже о растении узнали в Средней Азии и на Кавказе, климат которых позволял заниматься выращиванием этого весьма полезного фрукта. Кстати сказать, изначально из-за его неповторимой красоты во время цветения дерево высаживали в декоративных целях, украшая свои дома и участки. Сиренево-красные цветки с оригинальным хохолком смотрятся удивительно и эффектно. Это уже потом странные на вкус плоды стали употреблять в пищу, использовать в медицине и косметологии.
Там, где растет фейхоа, фото которого дает наглядное представление о нем, традиционно принято есть фрукт в сыром виде. Но многие люди научились готовить из него всевозможные джемы, фруктовые салаты и питательные напитки, причем удивительный плод придает им тонкий аромат и особый вкус.
Польза фейхоа
Для тех, кто ничего не слышал о фейхоа, где растет он, как его употреблять в пищу, какими свойствами обладает, прежде всего, расскажем о пользе плодов этого тропического дерева. Главное – это невероятный, богатейший состав, который включает огромное количество грубоволокнистой клетчатки, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектина. Интересно, что содержание их с прогрессией увеличивается по мере того, как фрукт созревает.
В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты – кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!
Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство – отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.
Фейхоа в косметологии
Жителям всей Российской Федерации тоже доступен чудодейственный фрукт. Тем, кто интересуется, фейхоа где растет в России, расскажем, что плотные, крепкие ярко-зеленые плоды считают, помимо всего остального, уникальным средством для поддержания красоты. Ведь их сердцевина и витаминный сок восстанавливают тургор кожи, тонизируют и снимают кожные воспаления. Фейхоа заметно корректирует такие косметические недостатки, как купероз.
Полезно использовать вкусный душистый фрукт для приготовления очищающих и питательных масок, которые показаны в любом возрасте и для любого типа кожи. Это делает растение универсальным в своем роде натуральным продуктом.
Предлагаем чудесный рецепт специально для тех, кто хочет омолодить кожу лица антивозрастной маской: 2 столовые ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой масла миндаля и 1 столовой ложкой размоченных в ромашковом отваре овсяных хлопьев. Нанести на кожу и через 20 минут смыть. Если применять такое средство два раза в неделю, уже через месяц будет заметен потрясающий эффект!
Вред фейхоа
Неудивительно, что фейхоа не столь безобиден, как кажется. Очевидный факт, что фрукт фейхоа (где растет, об этом уже известно) имеет некоторые противопоказания – индивидуальную непереносимость компонентов, сахарный диабет и ожирение. Последние два пункта обусловлены большим содержанием в ягодах быстро усваиваемых сахаров.
Так что мера нужна во всем. Любители этих экзотических плодов должны помнить, что при повышенной функции щитовидки не следует употреблять слишком большое количество фейхоа, богатого йодом. А в остальном можно радовать себя коктейлями и салатами, приготовленными из этих витаминных фруктов, добавлять их в оригинальные соусы, есть в натуральном виде, как говорится, на здоровье!
Калорийность фейхоа
Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды – 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.
Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.
Где в России растет фейхоа
Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа – в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.
Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.
Фейхоа в Украине
А где растет фейхоа в Украине? В Крыму (правда, теперь это уже Россия) этот фрукт очень востребован и не только потому, что он является диетическим продуктом, а, прежде всего, из-за дефицита йода в воде. Полуостров, по статистике, перегоняет другие регионы по заболеваниям щитовидной железы, поэтому официальная медицина рекомендует «распробовать» субтропический подарок в виде плодов фейхоа и включить его в привычный рацион питания.
Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: “Где растет этот редкий вид?”, вы с гордостью ответите: “У меня дома!”
Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.
Как посадить фейхоа
Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.
Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.
Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.
Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Кино (1)
- Книги (0)
- (0)
- Бисер (124)
- Украшения (88)
- Валяние (12)
- Винтаж,Шебби,Прованс (880)
- Бохо! (163)
- мешковина (9)
- Мини-манекены (31)
- Вторая жизнь вещей (1016)
- CRAZY_WOOL (29)
- Переделка(обновление)мебели (170)
- Переделки одежды (126)
- Пластиковые бутылки (32)
- Выпечка (209)
- Торты (13)
- вязание крючком (371)
- Вязание на спицах (306)
- Носки (10)
- Города и страны.Побывать бы там! (57)
- Дача (462)
- Декор бутылок,бокалов (82)
- Декупаж (367)
- День рождения.идеи. (35)
- Для души,девочки! (181)
- Домики (126)
- Ждем аиста в гости) (219)
- Заготовки (19)
- Здоровье (144)
- Игрушки (624)
- Аксессуары для кукол (35)
- Винтажные игрушки (64)
- Текстильные игрушки (361)
- Тильды (104)
- Игры (2)
- идеи (1111)
- Объемные буквы в интерьере (28)
- Букеты из конфет (21)
- Топиарии (65)
- Тортики из памперсов (7)
- Канада (60)
- Картон и его возможности (77)
- Коврики (265)
- Кожа (23)
- Комбинированное вязание (14)
- Красивые фотографии (99)
- Красота (32)
- Лампы,абажуры. (89)
- Лепим из всего (50)
- Макияж,красота, (3)
- Мастер-классы (437)
- мех (9)
- Миниатюрные сады (199)
- миниатюры (108)
- Мозаика (6)
- Моя библиотека (140)
- МУДРОСТИ (109)
- Напитки (4)
- Новый год (417)
- Огород (46)
- Одежда для собак икошек (17)
- Оракул (65)
- Открытки (13)
- Панно (219)
- ПАСХА (106)
- Печи,камины (8)
- Плетение из газет (58)
- Плетение (28)
- Подарки- руколелие (630)
- Поделки (674)
- Цветы из ткани и прочего (260)
- Подушки (285)
- Позитив (42)
- Полезности для дома (127)
- Праздники (269)
- Свадьба (198)
- Притчи (16)
- Приятного аппетита . (310)
- Закуски (162)
- Напитки (15)
- Салаты (34)
- Украшение стола,блюд (14)
- Психология (159)
- Путешествия (4)
- Пэчворк (148)
- Рабочее место рукодельницы (321)
- Ремонт (29)
- Рецепты для поделок,ремонта и прочего. (251)
- руки чешутся,как хочется сделать (75)
- Румбоксы,шадоубоксы (19)
- Сад (83)
- Самоделки для дачи (419)
- Сказки для взрослых (0)
- скрап (91)
- Советы особо одаренным (138)
- Всё для Лиру (25)
- Стихи (56)
- Сумки (91)
- Уроки рисования (76)
- Уютный дом,интерьер. (447)
- Шторы (38)
- Цветы (6)
- Цитаты (8)
- Шьем-легко и быстро. (285)
- Платье (83)
- энкаустика-рисование утюгом (1)
- Юмор (74)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Фейхоа – полезный фрукт на нашем столе
Четверг, 25 Октября 2012 г. 23:38 + в цитатник
Фейхоа – полезный фрукт на нашем столе
Фейхоа – непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.
Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение? Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.
В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.
Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.
Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».
Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь – для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.
Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Чем же полезна фейхоа?
* Содержит витамин С.
* Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
* Для всех сердечников — это просто находка.
* Укрепляет иммунитет.
* Улучшает память.
* Применяется при анемии.
* Очищает кровь, улучшает её формулу.
* Предотвращает депрессию.
* Содержит пектин.
* Снижают уровень холестерина.
* Подавляют рост опухолей.
* Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
* Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
* Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
* В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
* Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
* Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
* Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
* Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.
Что надо знать при выборе фейхоа?
Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.
Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа.
Запах и вкус фейхоа.
Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.
Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.
Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.
Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.
Сколько стоит фейхоа?
На рынке цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет , как минимум 200.
Как хранить фейхоа?
Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.
Как едят фейхоа? Рецепты.
Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.
Разрезать фейхоа напополам и есть.
Сырое варенье из фейхоа.
Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1
Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.
Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.
Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).
Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.
При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.
Съедать 5 -6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.
Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.
Десерт из фейхоа.
Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.
Салаты с фейхоа.
Салат со свеклой.
К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.
Фруктовые салаты с фейхоа. Прекрасно, легко, полезно и творчески.
Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.
Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!