Agro-tranzit.ru

Фейхоа сезон продажи в России

Как выбрать и купить спелый фейхоа. Когда сезон фруктов фейхоа?

Фрукты фейхоа выращиваются в различных уголках планеты, предпочитая горные субтропические территории, где они дают наилучший урожай. На рынках и в магазинах в продаже можно встретить как фейхоа из ближнего зарубежья – из страна закавказья, так и из дальних государств Южной Америки и даже Новой Зеландии. Поэтому фрукты могут иметь большие отличия по качественным характеристикам и сильно разниться в цене. Чтобы выбрать и купить вкусные фейхоа следует обратить внимание на некоторые особенности этих плодов, рассмотренные далее.

Можно заметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и до весны. Это объясняется длительным, до 6 месяцев, процессом роста и созревания фруктов, начинающимся весной, а также их хорошей лёжкостью в случае сбора урожая в не дозревшем виде. Выбирать для покупки следует именно спелые фейхоа, так как вряд ли имеет смысл хранить их дома про запас.

Самые вкусные фейхоа – это плоды созревшие на дереве и самостоятельно упавшие с него. Но, из-за нежной структуры их мякоти, спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и плохо выдерживают перевозку. Поэтому на продажу фейхоа собирают заранее, ещё твёрдыми и готовыми к дальним путешествиям до потребителя. Это не критично, так как эта культура нормально созревает при хранении, лишь немного теряя во вкусовых качествах.

В начале сезона продажи фейхоа следует выбирать фрукты, выращенные в ближайших странах и регионах, такими будут абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи. Такие фейхоа будут оптимально вызревшими на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки. В конце сезона можно обратить внимание на плоды из дальнего зарубежья – именно они будут занимать место на прилавках, со временем достигая зрелого состояния.

Что касается запаха фейхоа, то при выборе и покупке на него вряд ли стоит обращать внимание. Эти фрукты начинают источать характерный аромат задолго до зрелого состояния. Цвет кожуры фейхоа тоже не поможет вам определить и выбрать самые спелые экземпляры. Плоды имеют насыщенный зелёный окрас от момента появления завязи, до естественного опадания с материнского растения. Поэтому судить о качестве продукта нужно по другим признакам.

Упругость фейхоа – вот основной критерий для выбора спелых фруктов. Твёрдые плоды окажутся совершенно незрелыми, с кислым вкусом и повышенной терпкостью. Если фейхоа поддаётся слабому надавливанию, то их можно смело покупать. Не выбирайте примятые фрукты с коричневыми пятнами и неоднородной поверхностью, они, вероятнее всего, оказались жертвами некачественной транспортировки.

По возможности, разрежьте фейхоа ещё до покупки и оцените его вкус, а также обратите внимание на цвет мякоти. Середина фрукта с семенами должна быть прозрачной, а окружающая её мякоть – кремового цвета. Коричневые оттенки будут свидетельствовать о перезрелости и скорой порче фейхоа, а белый цвет мякоти говорит о её незрелости и плохих вкусовых качествах.

В продаже можно встретить фейхоа разной формы и размера – округлые и удлинённые, большие и маленькие. Это объясняется существованием множества сортов этой культуры, каждый из которых имеет отличительные характеристики по условиям роста, плодоношения, выживаемости растения, а также по качеству плодов. Но значительных отличий по вкусу одинаково зрелых фейхоа разных сортов вы наверняка не сможете обнаружить.

Не расстраивайтесь, если вам не удалось выбрать и купить зрелые фрукты. Поместите твёрдые фейхоа на хранение при комнатной температуре на 7-10 дней и они размягчатся и приобретут желаемую сладость. В холодильнике незрелые фейхоа можно хранить без последствий до одного месяца, а спелые фрукты не более 7 дней.

Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) – вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина – Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России – Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как “нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно”. В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

На фото: Цветение фейхоа

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

Читать еще:  Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

На фото: Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества – сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний. Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее. Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

На фото: Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или “сырое варенье” готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

На фото: Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 – 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

На фото: Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль – 2 ст. л., фейхоа – 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина – 200 г, лайм – 0,5 шт., соус соевый

На фото: Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

На фото: Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

еда с шефом

Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Что это за фрукт, чем он полезен и как его готовить, рассказывает шеф-повар ресторана “Семь пятницъ” Дмитрий Котов.

— Что за фрукт фейхоа?

— Фейхоа, или акка,— это красивый вечнозеленый кустарник семейства миртовых, который дает очень интересные плоды — зеленые ягоды, овальные или продолговатые, с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и рельефным вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Между прочим, у фейхоа красивые листья и цветы — в Европе ее используют в декоративных целях, высаживают в скверах и парках. Родина фейхоа — субтропические районы Южной Америки, Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В конце девятнадцатого века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа удалось адаптироваться к зиме — она может переносить десятиградусные морозы без существенных повреждений. Сегодня фейхоа культивируют также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Можно вырастить фейхоа и у себя дома и даже добиться неплохих урожаев.

— У фейхоа есть сезон?

— Есть, и он довольно короткий. Из собственного опыта мне известно, что существует не так много продуктов, которые во внесезонье достать практически нереально, но фейхоа как раз из таких. То есть сезон у фейхоа — это не то время, когда фрукт наиболее вкусен, а то, когда его можно купить, это период с начала сентября до начала января. Причем стоимость фейхоа на рынке за это время будет меняться — сначала она будет баснословно дорогой, потом цена понизится в несколько раз, затем снова подскочит. Важно не пропустить кульминацию сезона, чтобы успеть запастись фейхоа впрок — этот фрукт весьма полезен для здоровья, он содержит массу витаминов, сахара, органических кислот, минеральных солей, йода.

Читать еще:  Пересадка красной смородины осенью

— Фейхоа может долго храниться?

— Нет, хранится она в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов. Я имел в виду зимние запасы — варенье, из фейхоа оно получается просто отличным. Чтобы приготовить варенье, нужно пропустить через мясорубку или порезать мелкими кубиками очищенные плоды фейхоа, смешать с сахаром — примерно 20% от веса фейхоа, добавить воды и поставить на огонь. Варить шесть часов. Если повезет раздобыть листья фейхоа, можно их тоже проварить с плодами — они усилят аромат. С фейхоа очень хорошо сочетается свежий имбирь — если потереть его немного в варенье, оно получится более пикантным.

— Но ведь фейхоа можно есть и в свежем виде?

— Конечно! Только обязательно нужно снять кожицу — она несъедобная, чересчур жесткая по сравнению с мякотью и вяжет. Можно есть просто так, можно пропустить через мясорубку и есть с сахаром.

— В каких закусках может использоваться фейхоа?

— Например, можно приготовить такой салат — смешиваем вместе отваренную молодую свеклу, фейхоа, авокадо, сыр фета и кунжут и заправляем все это маслом, настоянном на свежем имбире — он придаст сладковатому салату остроту. Потом можно приготовить суп. Разогреть сливки, снять с огня и смешать с фейхоа. Важно смешивать не на огне, потому что иначе фейхоа начнет горчить, и суп получится невкусным. Взбить в блендере. В середину глубокой тарелки выложить крабовое мясо и залить крем-супом. Цвет супа будет аппетитный, нежно-зеленый. Чтобы придать ему яркости, можно в блендер добавить немного шпината.

— Значит, фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами?

— Да. Очень выигрышно смотрятся сочетания с благородными рыбами — чилийским сибасом, черной треской, дор-солью, морским волком. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно подавать фейхоа в качестве гарнира. В фарш я рекомендую добавлять листья мяты и сок лайма — они гармонизируют вкус. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными мини-овощами — морковью, брюссельской капустой, патиссонами, цуккини. Саму фейхоа подвергать термической обработке не нужно — она станет чересчур мягкой, а это ни к чему. В качестве заправки для овощного гарнира можно использовать классический соус песто, бальзамический уксус и мед.

— А с мясом фейхоа не дружит?

— Я бы советовал все же использовать мясо птицы — ту же утку традиционно готовят со сладкими соусами. Сладкие соуса для мяса — сочетание на любителя. Например, можно попробовать утиную грудку с фейхоа. Для этого нужно довести до кипения красное полусладкое вино, добавить бадьян, палочку корицы, гвоздику и свежую вишню, прокипятить полчаса, дать настояться. Утиную грудку обжариваем, запекаем в духовке, нарезаем стейками. Подаем на кольцах свежей фейхоа, сверху поливаем соусом. А к фуа-гра можно приготовить соус из фейхоа — точно так же, как варенье, только пропустить не через мясорубку, а через блендер.

— Расскажите какой-нибудь южноамериканский рецепт.

— Растопить на сковородке сахар. Порезать фейхоа, смешать с виноградом, клубникой и бананом. Все фрукты высыпать в карамель, добавить имбирный соус, довести до кипения и снять с огня. При подаче фламбировать текилой.

Ягода Фейхоа – отзыв

Ноябрь – это месяц, когда прилавки завалены дешевыми плодами ФЕЙХОА, что несказанно меня радует +++ много фото

Добрый день, друзья!

Меня долго не было и все это время я ела Фейхоа, шучу

Сегодня хочу рассказать о таком фрукте как фейхоа. Признаюсь, видела его много раз на рынках в конце осени, была удивлена, что вроде как тропическая экзотика и вдруг ящиками на рынке подешевке продается. Не покупала по причине того, что ничего о нем не знала и выглядит этот фрукт просто и неброско – как зеленые сморщенные сливы. Но все же однажды не удержалась и решила купить дабы попробовать – интересно же!

Немного об фейхоа:

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы , кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. Засчет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках.

Читать еще:  Ясень где растет в России

Живу в Краснодарском крае и на рынке на прилавках ящики с фейхоа стоят просто через один, спросом, мне кажется, не особо пользуется, мандарины гребут чаще и большими партиями. Цена за килограмм от 50 до 100 рублей в зависимости от размера плодов.

Скажу сразу – не пожалела, что попробовала, ибо кушать их хочется друг за другом. Очень вкусно, интересно не обычно. Какие на вкус? Попробую объяснить – Это как будто клубнику, грушу, киви завернули в мягкий и сочный лавровый лист. Вот как мне он распробовался. Именно такое сочетание.

В основном фейхоа употребляют со шкуркой, но я чаще выедаю внутренности, так как они мягкие, немного желейные, а шкурка кислит и немного терпкая.

Варианты приготовления и употребления плодов фейхоа:

  1. в сыром виде
  2. перетереть с сахаром и поставить в холодильник
  3. сделать смузи с другими фруктами
  4. сварить компот

Я делала все вышеперечисленное. Аромат компота просто сногсшибательный – пахнет земляникой на весь дом, очень вкусно.

Фейхоа, перетертое с сахаром, кушается ложками и хочу делать это бесконечно. Это варенье я добавляю в творог, кашу и ем на завтрак, нравится.

Также интересное сочетание, если измельчить в блендере хурму, фейхоа и мандарины, разумеется стоит добавить сахар, так как без него получается все же кисловато.

Напомню еще раз – фейхоа безумно полезен ввиду того, что содержит рекордное количества йода в растворенном виде (растет у моря и это не удивительно). Когда разрезаешь его, видимо, поэтому быстро темнеет.

Один важный момент – нужно хорошо выбрать фейхоа, плоды не должны быть поврежденными, подбитыми. Хорошие и сладкие те, которые уже мягкие, зеленые с чуть коричневыми боками. Если на ощупь твердые, то стоит дать им полежать немного, они дозреют.

Советую? Конечно же!

Желаю всем попробовать фейхоа, и чтоб вам попались непременно сладкие зрелые плоды с ароматом спелой земляники

Сезон фейхоа: как выбрать лучший фрукт и сделать из него лекарство от простуды

С наступлением осенних месяцев на прилавках супермаркетов и фруктовых лотков появляется фейхоа. Москвичи привыкли к нему, некоторые даже полюбили.

Но по-прежнему думают: как правильно выбрать лучший, спелый и свежий фрукт? Мы нашли несколько практических советов.

1. Величина плода

Думаете, чем крупнее плоды фейхоа, тем они спелей и слаще? Как бы не так! Размер зависит от сорта. Самые большие привозят из Новой Зеландии. Чтобы доставить их в целости и сохранности, урожай приходится собирать недозрелым.

Более мелкие фейхоа родом из Азербайджана. Шансы на то, что они окажутся спелыми, гораздо выше.

Присмотритесь к плодам повнимательней. Если на прилавке вы увидели фейхоа с плодоножкой — ярким зеленым хвостиком — это значит, что фейхоа точно не зрелый.

Потому что сам процесс сбора урожая предполагает сбор плодов с земли, а не срезание с дерева. Если есть плодоножка, фейхоа срезали.

Гладкая и блестящая кожура — еще один признак незрелых плодов. Выбирайте матовые фейхоа с морщинками. Не стоит бояться и сизого налета. Это природный воск, который защищает фрукты от быстрой порчи.

А вот темные пятнышки на кожуре должны насторожить. Фейхоа — не бананы, для которых это лишь косметический дефект. Скорее всего, такие плоды внутри окажутся гнилыми.

4. Мякоть на разрезе

Разрежьте фрукт пополам. Если на срезе плод имеет коричневый круг или, вся мякоть коричневая, значит, плод уже начал гнить.

Интересный факт. Фейхоа – почти единственный фрукт, на который не было зарегистрировано ни одного случая аллергии. При этом он очень полезный, по содержанию йода обходит даже морепродукты.

Если цвет мякоти белый, значит, фрукт будет крахмалистый, кислый и невкусный, потому что он неспелый.

В идеале мякоть фейхоа должна быть прозрачной с бледно-розовым или бежевым оттенком.

Аромат зависит от сорта. Круглые плоды пахнут земляникой, продолговатые — ананасом.

Учтите, в свежем виде фейхоа хранятся не больше десяти дней. После этого срока они начинают вянуть и теряют вкус. Поэтому впрок закупать их не стоит. Зато можно за эти 10 дней успеть приготовить фейхоа впрок.

Витаминный джем из фейхоа и имбиря

Что потребуется: Фейхоа — 600 г Сахарный песок — 500 г Сок и цедра 1 лимона Имбирь тертый — 3 ст. ложки Питьевая вода- ½ стакана

Как приготовить: Фейхоа вымыть, обрезать хвостики, разрезать напополам. Измельчить фейхоа в блендере. Добавить лимонный сок, цедру лимона, смешать с сахаром и тертым имбирем. Выложите пюре фейхоа в посуду для варенья, добавить воду и варить на небольшом огне 10–15 минут. Разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Соус к мясу из хрена, клюквы и фейхоа

Что потребуется: 1 большой корешок хрена Немного соли 0.5 чайной ложки сахара 1 столовая ложка пюре из клюквы и фейхоа 1-2 ст. ложки кипятка

Как приготовить: Очистить хрен и натереть на крупной терке. Добавить 1 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Клюкву и фейхоа измельчить в блендере с сахаром. Смешать с хреном. Хранить в холодильнике.

Витаминная бомба: фейхоа с медом

Что потребуется: 1 кг фейхоа 1 кг меда

Как приготовить: Фейхоа измельчить в блендере или мясорубке. Смешать с медом. Переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Вопрос Вы часто готвите дома? Да, каждый день Периодически Только на выходных Вообще не готовлю дома

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru