Где растет барбарис в России
Описание роста и цветения барбариса
Барбарис — это изящный кустарник, с большим разнообразием видов и сортов. Некоторые из них достигают в высоту до 3-3,5 м, с овальной кроной до 4 м. Растение популярно благодаря своей живописности и неприхотливости, а также разнообразию окраски листьев: желтой, зеленой, пурпурной, красной. Плоды, листья и корни широко применяются в кулинарии и медицине. В народе кустарник называют кислянкой.
Описание роста барбариса
Как растет барбарис, зависит от места посадки, состава почвы, обрезания побегов. Среди них есть много устойчивых и декоративных сортов, которые хорошо чувствуют себя в погодных условиях средней полосы России. Карликовые сорта имеют густую и плотную крону, а высокорослые — раскидистую. Взрослые кустарники ежегодно дают прирост молодых побегов от 30 до 50 см. Поэтому растения требуют регулярной обрезки.
Как быстро растет барбарис, напрямую зависит от его разновидности. Предлагаем рассмотреть описание роста и характеристику самых популярных кустарников.
Барбарис обыкновенный
Самый распространенный куст из семейства барбарисовых используется для ландшафтных композиций, в качестве живой изгороди и для сбора плодов.
Барбарис обыкновенный — высокий (до 2,5 м), ветвистый, с острыми шипами, до 1 см в длину. На коротких побегах кустарника развиваются полноценные листья, а длинных — вместо листьев колючки. Побеги прямостоящие, желтого или пурпурного цвета.
Листья собраны в длинные кистевидные соцветия. Имеют светло-зеленый цвет с золотистым контуром. На освещенных участках без тени листья становятся яркого, желтоватого оттенка.
Скорость роста — быстрая. В первые 2 года после высадки в грунт у растения активно развивается корневая система, побеги растут только вверх. У взрослого куста мощные корни, сильно разветвленные. Если посадить его в черноземную, сильно увлажненную почву, то рост будет средним, сдержанным.
Молодой куст дает ежегодный прирост до 50 см, при посадке в благоприятных условиях — до 2,5-3 м в высоту и 2 м в диаметре. Для ускоренного роста и придания кусту круглой формы на второй год весной побеги коротко обрезают, оставляя длину 11-12 см. Осенью разрастается более широкая густая крона из молодых побегов. До конечной высоты вырастает примерно за 5-10 лет. Долговечность — 50-60 лет.
Это вид требователен к освещенности, предпочитает солнечные участки, но будет расти и в полутени. Однако в таком случае темп роста замедлится, и могут возникнуть проблемы с цветением и плодоношением. Морозоустойчив.
Барбарис Тунберга
Наиболее эффектный вид, который отличается яркой окраской листьев. Широко используется для формирования декоративных изгородей и создания компактных композиций. Легко поддается фигурной обрезке. Растение имеет множество различных форм и сортов. Плоды не используются в кулинарии из-за горького вкуса.
Этот кустарник небольшой высоты до 1 м, в диаметре достигает до 1,5 м. Отличается от барбариса обыкновенного плотным ветвлением вширь. Листья округлой формы, мелкие, длиной 2-3 см, ярко-зеленые в летний период и огненно-красные — осенью. Опадают в октябре.
Темп роста — высокий. За 1 год вырастающий на 20-30 см, конечной высоты кустарник достигает за 5-10 лет. Побеги нежного, светло-зеленого оттенка. В первые 2-3 года у растения вертикальная крона. В дальнейшем, если куст не подвергается обрезке, крона приобретает красивый, раскидистый вид.
Вегетация наступает во второй половине апреля, так же как и у барбариса обыкновенного.
Куст плодоносит на побегах прошлого года, прирост которых составляет 20-30 см. На следующий год образуются плоды. До 8-9 летнего возраста преобладают процессы роста. Активно развиваются новые побеги. К 14-15-летнему возрасту растение достигает окончательных размеров. В дальнейшем процессы роста и отмирания побегов находятся в равновесии. Долговечность кустарника этого вида — 50 лет.
Барбарис амурский
Этот вид близок к барбарису обыкновенному. Он меньше других подвержен болезням, хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму. Это крупное растение благодаря размашистому виду ветвей. Куст подходит для групповых посадок, формирования высоких, живых изгородей. Корни, плоды и листья используются в медицине.
Несмотря на свою декоративность, сорта этого кустарника менее популярны среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это связано с тем, что растение может достигать до 3,5 м в высоту. Ветви длинные, раскидистые и тонкие. На побегах располагаются трехраздельные шипы, до 2 см в длину. Крона редкая.
Листья — обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, длиной до 6,5 см. В весенний период листья зеленого цвета, ближе к осени приобретают желтый оттенок, еще позднее — красный.
Скорость роста — средняя. В первые 3 года кустарник дает 7-10 молодых побегов, потому что происходит разрастание и укрепление корней. В последующие годы разрастание ускоряется. Куст в 11-16 лет вырастает до 1,7-2,2 м, 25-35 лет — до 2,5 м. Цветение начинается уже в 1 год после высадки в грунт. Плодоношение начинается на 3-4 год.
Барбарис оттавский
Это растение является гибридом Барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного.
Кустарник вырастает до 2 м в высоту. Темно-пурпурный цвет небольших листьев, как у барбариса Тунберга, сохраняется на протяжении летнего периода, если посадить растение на солнечном участке. Цветет в конце мая желтыми, кистевидными соцветиями. Многочисленные плоды ярко-красного цвета. Есть сорта с золотистыми, серо-зелеными и темными пурпурными листьями. Все они выращиваются в декоративных целях.
Важным преимуществом этого кустарника является высокая скорость роста. Прирост однолетних побегов составляет до 40 см. Плодоносить растения начинают через 5 лет после посадки. Долговечность — 50 лет. При правильном уходе декоративность и плодоношение сохраняется до 35-40 лет.
Недостатком выращивания этого растения является средняя зимостойкость. В некоторых районах России однолетние побеги могут полностью вымерзать.
Фото растущего барбариса
В качестве декоративного элемента барбарис занимает лидирующие позиции среди других кустарников. С помощью этого неприхотливого и необычного растения можно за короткие сроки преобразить свой садовый участок. Он порадует вас не только красивой окраской своих листьев, но и вкусными, полезными плодами.
Районы произрастания барбариса в России
Многих интересует, где растет барбарис, кроме участков садоводов. В дикой природе вид обыкновенный произрастает на юге России, в Крыму, где находит наиболее благоприятные условия для роста и местами встречается большими группами.
Также произрастает и на Черноморском побережье, на границе с Дагестаном. Отдельные кусты растут в южных областях европейской части России, но это редкие, одичавшие популяции. Встречается в горной и холмистой местности Кавказа, предпочитает лесные опушки и возвышенности.
Барбарис Тунберга произрастает только на дальневосточных территориях России.
Амурский вид растет одиночным кустом или небольшими группами на опушках смешанных и лиственных лесов, а также по берегам рек на щебнистых почвах. Другие сорта барбариса встречаются в лиственных и смешанных лесах Хабаровского края, на проветриваемых и каменистых склонах.
Сибирский вид — характерное растение для степных каменистых склонов гор, скал и россыпей. Встречается в высотных поясах Алтая, от степной зоны до верхней границы леса. Больше всего вид распространен в горах хребтов Танну-Ола, Сангилен, Цаган-Шибету.
Описание цветения барбариса
Зацветает барбарис в конце апреля или начале мая, это напрямую зависит от погодных условий. Чем раньше потеплеет, тем быстрее начнется фаза цветения. Цветочные почки появляются на прошлогодних побегах, поэтому не рекомендуется делать обрезку молодых веток больше чем на 6-8 почек. Период цветения длится до 1 месяца.
Густо барбарис цветет в третью декаду мая и заканчивает в первую декаду июня. При неблагоприятных условиях некоторые сорта пропускают фазу цветения на 1 год.
У барбариса обыкновенного цветки желтого оттенка, а барбариса Тунберга снаружи алого цвета, внутри желтоватые. Диаметр цветков 0,5-1 см. Каждый цветок состоит из 6 лепестков и 4-12 тычинок. Бутоны образуют кисть с соцветиями, длиной до 55 мм. В каждой кисти — 15-35 цветков. В первую очередь распускаются цветки, расположенные близко к основанию кисти. Соцветия источают приятный сладковатый аромат.
Опыление происходит с помощью насекомых. Барбарис — ценный медонос.
Через 2 месяца после завязи появляются плоды продолговатой формы. Затем меняется цвет, и ягоды становятся ярко-пурпурными или красными. В конце сентября происходит полное созревание плодов. На кустарнике они сохраняются до начала зимнего периода. Осыпание ягод приходится на конец февраля или начало марта. Большая часть сортов начинает приносить ягоды на 3-4 год с момента посадки.
Фото цветущего барбариса
Все сорта барбариса зацветают в конце мая и радуют глаз обилием ароматных кисточек из желтых соцветий.
В этот период кустарник выигрышно смотрится на фоне других растений в саду.
Где прорастают барбарисовые плантации
Наверняка, многим людям уже давно известен вкус барбарисовых леденцов и газировки. Только вот не все знаю где прорастают барбарисовые плантации. Оказывается, всеми любимый с детства барбарис — это кустарник, из древесины которого можно получить краску жёлтого цвета. О том, где растет барбарис, как за ним ухаживать, и каковы его полезные свойства можно прочесть из специальной литературы, связанной с его посадкой.
Ягоды его съедобные, имеют кисловатый вкус, так как содержат в себе винную и лимонную кислоту. Из барбарисовых ягод изготавливают:
- джем, варенье;
- сок, квас;
- пастилу и конфеты.
Кстати, листочки его также съедобные. Их добавляют в разные маринады.
Описание кустарника барбариса
Барбарис, или как его ещё называют, кислица является светолюбивым, морозо- и засухоустойчивым кустарником, высотой до трёх метров. Если вы хотите знать, где же растет барбарис в России, то распространён он больше всего на Дальнем Востоке. Огромные заросли кустарник образует на Кавказе. А также в диком состоянии его найти можно в Средней Азии.
Цветёт кислица жёлтыми цветочками в конце весны или в начале лета. Что касается плода, то перед вами будет красная, продолговатая ягодка, которая созреет ближе к середине осени. На кустике она может продержаться до ноября месяца. Встретить кислицу вы можете во время прогулки по лесу, на опушке, а также на равнинах, возле речных долин или находясь в горах.
Способы размножения и посадка барбариса
Если вас в серьёз заинтересовал такой морозоустойчивый кустарник, то вам наверняка будет интересно узнать, как он размножается. Есть несколько способов, таких как:
- С помощью черенков, которые нужно нарезать и укоренить в теплице. После чего их рекомендуется накрыть плёнкой и полить;
- С помощью семян. Для этого отбираются спелые и хорошо созревшие ягодки. Косточку нужно вынуть и просушить;
- Деление куста. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корешки;
- С помощью отводков. На кустике необходимо выбрать молодые веточки и уложить их в землю на 20 сантиметров в глубину.
Что касается посадки барбариса, то вам нужно будет произвестковать почву. Для этого сделайте смесь из перегноя и древесной золы (или гашеной извести). Если вам нужно посадить кустики одиночно, то следите, чтобы расстояние между ними не превышало двух метров. Также рекомендовано, чтобы территория, где растет барбарис, освещалась солнечными лучами.
Как ухаживать за кустарником?
Что касается ухода, то барбарис является весьма неприхотливым. Поливать его можно один раз в неделю, а удобрения с микроэлементами вносить весной, через 12 месяцев после посадки. Так как корневая система барбариса находится глубоко в земле, необходимо часто рыхлить почву. Рекомендуется обрезать слабо развитые побеги, а также сломанные ветки. Если кустарники низкорослые, то их можно и не стричь.
Использование и значение барбариса в лечебно-косметических процедурах
Кустарник этот был известен как лекарственное растение ещё со времен существования Древней Индии. В его листьях есть витамины Е и С, а также яблочная, лимонная кислота, эфирное мало и минеральные соли. В лечебных целях чаще всего используют листья и корни обыкновенного барбариса. Если вам нужно знать, где же растет барбарис в России, то посетив европейскую часть страны или Северный Кавказ, вы его обязательно найдёте.
Для тех людей, у которых проблемы со свёртываемостью крови, нужно применять настойку из листьев барбариса. Помогает это лекарственное растение и тем, у кого заболевания, связанные с печенью, почками, желчным пузырём и сосудами.
В косметологии барбарис также активно применяется при изготовлении разных настоев, масок и отваров. Он помогает разгладить морщинки на лице, сделать кожу упругой. Для укрепления волос, используют маску, в состав которой входит барбарис.
Кустарник барбарис – посадка и уход: Видео
Барбарис обыкновенный, кислица фото
Berberis vulgaris L.
Название на языках народов Кавказа – Акацахур (абхазский). Цор (армянский)
Описание
Барбарис (латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода») – слегка колючий ветвистый кустарник высотой до 1,5—2 м.
Барбарис обыкновенный, кислица
Один из характерных признаков барбариса обыкновенного – желтый цвет его древесины.
У него мощный корень и деревянистые ползучие корневища.
Побеги удлиненные, несущие 3-5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Кора сероватая.
Листья небольшие,, эллиптические или братнояйцевидные, к вершине тупые, с зазубренными краями, растут из основания шипов.
Цветки обоеполые, в поникших кистях, состоят из 6, реже 9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок, завязь верхняя одногнездная.
Имеют своеобразный запах. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.
Плод – 2-3 – семенная продолговатая ягода, ярко-красная, овальная, до 1 см длиной, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре. На Черноморском побережье в июне
Распространение
Барбарис обыкновенный в диком виде встречается в Прибальтике и Европейской части нашей страны до Крыма и Кавказа
Растет на открытых, слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, встречается под пологом леса, по долинам рек, опушкам лесов,
Барбарис обыкновенный Условия выращивания
Барбарис обыкновенный нетребователен к почве и влаге, не переносит переувлажнения. Это светолюбивое растение. Морозоустойчив.
Барбарис обыкновенный Размножение
Размножается Барбарис обыкновенный семенами и вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Семена высевают осенью перед заморозками в хорошо удобренные навозом грядки. Расстояние между рядами – 15-20 см. Почву после посева слегка прикатывают. Семена прорастают в апреле – мае. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.
Размножение барбариса корневыми отпрысками проводят осенью после полного опада листьев. Хорошо развитые: корневые отпрыски окапывают и извлекают с частью корневища, расположенной в поверхностном слое почвы. После доращивания саженца в питомнике в течение года его высаживают на постоянное место в лунку глубиной 25-30 см с г добавлением навоза. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливе. Барбарис относится к перекрестноопыляемым растениям. При отсутствии пчел, шмелей и других насекомых плоды мо гут не завязаться, поэтому во время цветения растений нельзя применять ядохимикаты и выращивать на участке растения с резким запахом, который отпугивает полезных насекомых.
Химический состав
Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. Кроме того дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е.
В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, ванная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Содержат до 5 % сахаров и 6-7 % яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, напитки, конфеты, приправы.
В листьях 12 % аскорбиновой кислоты и около 40 % витамина Е, имеются алкалоиды, в частности берберин.
Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10—20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45. 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.
Применение
Декоративные, Лекарственные, Медоносы, Пищевое -Плодовые, Технические.
Применение в медицине
Терапевтическое действие – антисептическое, возбуждающее аппетит, гемостатическое, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, седативное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее, токсичное.
Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни нервной системы, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, болезни обмена веществ, инфекции и инвазии, гиповитаминозы, симптомы и синдромы, новообразования.
Токсичность – антибактериальная, инсектицидная
Как лекарственное растение барбарис известен с древних времен. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки, на которых написано, что ягоды барбариса используют для «очищения крови». Еще раньше эта ягода, как лечебная, использовалась в Индии. В настоящее время из корней барбариса получают препарат «Берберин»,- рекомендуемый при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.
Сухие листья, корни и кору используют при желтухе, как жаропонижающее и противомикробное средство, а также для полоскания рта при воспалении десен. Ягоды барбариса утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Из ягод делают соки, напитки, варенье, приправу к мясным блюдам. Незрелые ягоды ядовиты, их можно употреблять после созревания. Молодые листья используют для салата.
Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.
Барбарис обыкновенный является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10—15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30—40 капель 2—3 ра¬за в день. Курс лечения 2—3 недели.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5—10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
Рецепты при различных заболеваниях
Артрит
Залить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня.
Гепатит
Измельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.
Сахарный диабет
ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Измельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Измельчить сухие плоды барбариса, залить их кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Маточное кровотечение, Понос
Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
По средневековой фармакологии
Крапивница, конъюнктивит, опухоли печени
Цор – армянское название барбариса обыкновенного,
Он называется также парпарие 1 или амирпарис 2 , т. е. зришк 3 . Бывает черный и красный.
Лучшим видом является красный и свежий. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. А кора его корня укрепляет зубы п вылечивает раковую язву. Помогает прп высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Помогает при воспалении век. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку. Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить [отвар] коры его корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. А если смазать, то поможет при горячей опухоли. Его сироп умеряет остроту крови. А цветы очищают [кожу от] следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от [избытка] желтой желчи. А также он помогает при крапивнице. Доза его на прием — 12 драм. Но он вреден при черножелчных болезнях. Его вредное действие устраняет розовое варенье. А заменителем является сумах.
Патен говорит, что персы именуют его зришк, арабы же — амирпарис, а тюрки — гаражух 4 или хатуп тузлухи 5 . Лучшим видом является спелый, свежий, маслянистый, красный с черноватым оттенком. Природа его холодна и суха во II степени. Рассасывает желтую желчь/
1. Греко-латинский термин Berberis восточного происхождения (от Berberi букв, «раковина»).
2 «Амирбарис» (араб.) — барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris L., в средневековой восточной ботанике нередко путали с названием колючего боярышника
3 «Зиришк» (перс.) используется в армянской ботанической терминологии наряду с «Дор» (арм.).
4. «Карамук» (тур.).
5. Kadin tuzlugu (тур.) —барбарис, Berberis vulgaris L. (Berberidaceae)
Использование в дизайне
Барбарис обыкновенный относится к декоративным растениям. Осенью кусты его покрываются яркими красными плодами, которые сохраняются в течение всей зимы. Барбарис ценится не только за яркую окраску плодов, но и за красочную листву. Хорошо выдерживает стрижку и необычное формирование кустов. Можно использовать для создания живых изгородей. Обычно его сажают вдоль забора или на границе участка.
Цветет в IV-V; плодоносит в IX-X.
На севере и в средней полосе России входит в основной ассортимент кустарников в садах и парках. Используется главным образом для создания живых стриженых изгородей. Близ полей садить не следует, так как является промежуточным хозяином ржавчинного гриба Puccinia graminis Pers., заражающего хлебные злаки.
Пищевое применение
напиточные , салатно-овощные плодово-ягодные пряно-ароматические и остро-вкусовые
Зрелые ягоды съедобны, их iироко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности. Читать полностью >>
Техническое применение
В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.
Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.
В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».
Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.
Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.
Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.
Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.
Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.
Фото: Барбарис на ветке
Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.
Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.
Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.
Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.
Полезные и вредные свойства барбариса
С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.
В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.
Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.
В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.
Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.
Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.
При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.
Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.
Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.
Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.
Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.
Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.
Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.
Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность ягод
Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.
Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.
В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.
Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — от 71 до 73 гр
- Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
- Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
- Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
- Содержание органических кислот — около 0,96 гр
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,07 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
- Е (токоферол) — 4,2 мг
- Р (рутин) — от 250 до 500 мг
Минеральные вещества:
- Калий – не более 267 мг
- Натрий – до 110 мг
- Магний – 9 мг
- Кальций – 45 мг
- Железо – 26 мг
- Йод — 0,16 мкг
- Цинк — 28 мкг
- Кобальт и свинец — 0,72 мкг
- Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
- Медь — 14,5 мкг
- Алюминий — 60,4 мкг
- Марганец — 47 мкг
- Стронций — 2,31 мкг
- Бор — 67,6 мкг
- Барий — 8,07 мкг
- Никель — 2,89 мкг
Как едят, что приготовить из барбариса
Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.
На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.
Варенье из кислицы
- сахар — около 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- свежие ягоды — 1 кг.
Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).
В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.
Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!
Щербет из ягод барбариса
- розовый сироп — 1 ч.л.;
- вода — 1 стакан (250 мл);
- сок барбариса — пол ст.ложки;
- сахар — 6 ст. ложек.
В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!
Пастила
Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).
Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Солёный барбарис
Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.
Барбарис обыкновенный
Зимой ботанический сад ВИЛАР украшают кусты барбарисов, украшенные многочисленными ярко-красными плодами. В народе барбарис обыкновенный называют кислица, кислянка, кислый терн, квасница.
Научное родовое название, по мнению знаменитого систематика Карла Линнея, имеет неизвестное или даже сомнительное происхождение. Так считается, что оно произошло от арабского слова, т.к. арабы привозили барбарис из мест населенных берберами.
Народные названия указывают на кислый вкус листьев и плодов этого растения.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)-прямостоячий, ветвящийся кустарник, с многочисленными побегами высотой 1,5-3,0 м. Побеги с многочисленными трехраздельными колючками, длиной до 2 см, в пазухах которых находятся укороченные побеги с пучками листьев. Листья тонкие, перепончатые, обратнояйцевидно-продолговатые, клиновидно суженные в короткий черешок, мелкопильчатые, с хорошо заметным сетчатым жилкованием. Цветки мелкие, желтые, душистые собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды- сочные, ягодовидные, продолговато-грушевидные, цилиндрические, пурпурного или темно-красного цвета. Цветет в середине-конце мая. Плоды созревают в середине августа-сентябре.
В России барбарис обыкновенный встречается на Кавказе, а также в некоторых южных и западных областях европейской части. Растет по лесным опушкам, в зарослях кустарников, в смешанных и лиственных лесах, на каменистых склонах гор.
В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.
Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях, отличается от барбариса обыкновенного более крупными, листьями, с мало выступающими жилками и более длинными соцветиями, длиной до 10 см.
Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды- основным и наиболее важным является берберин, количество которого может быть до 2,4%. В листьях алкалоиды содержатся в меньших количествах, в 2-3 раза меньше чем в корнях. Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблочную, лимонную и некоторые другие), придающие им приятный кисловатый вкус. Плоды также содержат в больших количествах различные витамины: витамин С ( до 170 мг%), витамина Р (до 500 мг%), каротиноиды ( α- и β-каротины, лютеин и др.), органические кислоты и др.
Препараты из корней барбариса усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, повышают свертывание крови, вызывают снижение давления. Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации процессов воспаления в желчном пузыре и протоках. Выделенный из барбариса берберина бисульфат разрешен к применению в России качестве желчегонного средства. Кроме того, берберин эффективен при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает антибактериальным действием.
Спиртовая настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сужает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает кровяное давление и усиливает желчеотделение.
В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, применяют при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и гепатохолецистите. 20 %-ную настойку из листьев применяют при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, кровотечениях связанных с воспалительными процессами, при субинволюции матки, эндометриозах, а 5 %-ную — при болезнях печени.
Корни барбариса обыкновенного входят также в состав сбора, который разрешен для приготовления микстуры по прописи М.Н.Здренко.
Нельзя принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа.
В 50-70-е годы прошлого столетия с барбарисом обыкновенным земледельцы вели войны на полное его уничтожение вокруг полей, т.к. барбарис является промежуточным хозяином одной из стадии опасного вредителя зерновых культур- стеблевой ржавчины злаков.
Плоды барбариса обыкновенного, имеющие приятный терпко-кислый вкус, можно использовать в пищу в свежем виде. Также из них можно делать компоты, варенье, цукаты, кондитерские изделия, пикантные соусы к дичи и жареной говядине или свинине. Очень вкусен и полезен, получаемый из плодов барбариса мармелад. Целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Сок плодов барбариса можно использовать вместо сока лимона при изготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, пунша.
В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом.