Где растет шафран в России
Приправа шафран — польза, применение
Цветок шафрана
Пряность шафран — культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.
Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.
Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.
Как выглядит шафран
Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.
У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.
Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.
Где растет шафран
Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. Растет в Дагестане, других районах Северного Кавказа.
Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.
Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.
Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.
Приправа шафран применение
В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.
- мочегонное, очищающее почки действие;
- шафран как приправа обновляет кровь;
- укрепляет память, обостряет умственные реакции;
- имеет антисептическое действие;
- омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
- улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
- шафран лечит — судороги, болезни крови;
- используют при болезнях сердца;
- применяют как ослабляющее боль средство;
- шафран полезен при почечнокаменной болезни;
- регулирует функции селезенки, печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- аменорея;
- дисменорея;
- специя шафран отличное успокаивающее свойство;
- применяют при истерии с нервными припадками;
- купирует судороги у больных эпилепсией;
- лечит сухой бронхит, коклюш;
- водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
- рыльца шафрана возбуждают половую активность;
- положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
- тонизирует нервную деятельность;
- делают примочки — конъюнктивит, кератит;
- компрессы при заболеваниях кожи;
- даже в малом количестве усиливает действие других трав;
- запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
- примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;
Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.
Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие
Шафран приправа куда добавлять
Рыльца с необычным ароматом и пряным вкусом используют для ароматизации пищи, порошок из них это отличная добавка при изготовлении колбасных изделий, сыров, печенья или спиртного. Приправа основной ингредиент плова в восточных странах.
Лапша с шафраном
Шафран добавляют как только куриный бульон закипит. Его потребуется два литра, а приправы шафран 5г. Кроме специи в бульон кладут репчатый лук, молотый черный перец триста грамм домашней лапши. Через четверть часа после начала кипения кладут по вкусу чеснок, зелень, через 7 минут удаляют с огня. Суп с шафраном подают горячим.
Курица с шафраном
Блюдо отличается потрясающим ароматом, быстротой приготовления и пользой. Измельчают крупную луковицу, пассируют на постном масле. Далее кладут 500г филе курицы, двести грамм чернослива (вымочить перед приготовлением блюда), добавляют соль, немного перца и оставляют тушится четверть часа. Затем сверху картофель нарезанный ломтиками, пять граммов шафрана. Греют на малом огне пол часа, перед подачей украшают нарубленным укропом, петрушкой.
Шафран: польза и вред для здоровья
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
- повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Как выращивать приправу шафран
С давних времен во всем мире специи очень ценились, а некоторые из них были даже дороже золота. На сегодняшний день натуральные специи по-прежнему остаются довольно востребованными и дорогостоящими, лидирует среди них приправа шафран, один килограмм которой может стоить от 450 до 800 долларов. Такая высокая цена специи обусловлена затратами на выращивание сырья, из которого она производится, и транспортировку, а также особенностями хранения.
Кроме этого, шафран невероятно полезен и имеет целый ряд уникальных свойств, которых нет в других специях, он нашел свое применение в кулинарии, в медицине, и даже в качестве натурального красителя. Учитывая все эти факторы, можно без преувеличения сказать, что самая дорогая специя в мире – именно шафран, или как его еще называют «красное золото».
Что такое шафран
Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.
Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.
Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.
Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца. Они должны иметь ряд характерных особенностей:
- быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
- иметь желтые вкрапления;
- внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.
Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.
Химический состав и полезные свойства
О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.
Также шафран помогает при проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:
В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:
- сахаридами;
- сафроналем;
- кроценитом;
- природным желтым красителем кроцином;
- флавоноидами;
- изораментином;
- кемпферолом;
- камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.
Кому противопоказан шафран
Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.
Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.
Применение приправы в кулинарии
Использование шафрана очень распространено в кулинарии, а особенно при изготовлении кондитерских изделий. Эта специя наделяет блюдо особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Еще с давних времен повара во всем мире знали, к каким блюдам лучше всего добавлять шафран, чтобы подчеркнуть их вкус. Лучше всего он сочетается с мясом и рисом, а потому во многих восточных и азиатских странах, таких как Грузия или Индия, «красное золото» является неотъемлемой составляющей во время приготовления плова, китчери, риса басмати или долмы.
В европейских странах эту специю предпочтительно добавляют в различные пирожные, соуса или блюда из дорогих сортов рыбы. Также он активно используется во время приготовления различных алкогольных коктейлей, поскольку способен усилить алкогольное опьянение и придать напитку насыщенный красный цвет.
Альтернатива шафрану
Существует не так много специй, которые могут выступить в качестве альтернативы шафрану, поскольку его уникальные свойства, привкус и аромат невозможно повторить. Тем не менее, есть некоторые аналоги, которые в чем-то отдаленно напоминают «красное золото» и стоят на порядок меньше элитной приправы.
Во время приготовления мясных или овощных блюд дорогую специю можно заменить более дешевым имеретинским шафраном или мексиканским эстрагоном. Он способен придать блюду такой же насыщенный золотисто-оранжевый оттенок.
Также для мясных, овощных и рыбных блюд подойдет еще один неплохой заменитель шафрана – куркума, она напоминает его не только внешне, но и немного по вкусу и запаху. Ее можно использовать и в кондитерских изделиях, однако, в очень ограниченной дозировке.
Если же говорить о данной приправе как о красителе, то прекрасной альтернативой ей станет сафлор, который способен придавать такой же огненно-красный оттенок, но стоит в десятки раз дешевле. В кулинарии сафлор практически не используется, поскольку имеет неприятно выраженную горчинку во вкусе и запахе.
Как выращивать шафран
Поскольку эта специя является самой дорогой в мире, естественно многие интересуются, как выращивать шафран в домашних условиях и наладить собственный бизнес по его реализации. Прежде всего, необходимо будет создать соответствующие климатические условия и температурный режим, поскольку растение крокус, из пестиков которого потом изготавливается специя, очень привередлив.
Он нуждается в хорошем освещении и солнечном прогреве почвы. Исходя из этих особенностей, не сложно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно это южные регионы, которым несвойственны минусовые температуры даже зимой. Саму почву обязательно следует хорошо удобрить и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото.
Кроме этого, очень важно чтобы семена для посадки были исключительно высокого качества, так как от этого будет зависеть урожайность и стоимость готовой продукции. Купить семена шафрана не так уж и сложно, главное, найти проверенных и надежных поставщиков, поэтому для начала лучше заказывать их небольшими партиями.
Также стоит отметить, что на одном участке крокус можно выращивать не более пяти лет, поскольку он сильно истощает минеральные запасы грунта и на некоторое время делает ее неплодородной.
Обязательно нужно следить за температурным режимом, так как крокус не переносит даже незначительного похолодания, уже при +15 градусах растение гибнет.Собирают урожай «красного золота» в начале октября, период цветения длится около двух недель. Очень важно собирать соцветия сразу, как только расцвел цветок, в первый же день, это влияет на дальнейшее качество и полезные свойства шафрана.
Как правильно хранить
Для того чтобы шафран сберег все свои полезные свойства и неповторимый аромат, необходимо обязательно придерживаться нескольких правил его хранения. Натуральная приправа хранится относительно недолго, потому закупать ее наперед с большим запасом просто бессмысленно.
Лучшего всего приобретать специю в полуготовом виде – не молотую, так как в молотом виде часто встречаются подделки. Шафрановые жилки могут храниться примерно 2-3 месяца, при условии, что посуда будет темная и герметичная, чтобы туда не попадала влага. Молотый шафран можно хранить не больше шести месяцев.
Стоимость приправы
Поскольку процесс выращивания крокуса, а также сбора урожая шафрана очень трудоемкий, стоимость данной специи довольно большая. Именно шафран признан самой дорогой приправой в мире и называется красным золотом. В зависимости от сорта и качества сырья, оптовая стоимость одного килограмма шафрана на сегодняшний день составляет 500-800 долларов.
Самый элитный и дорогой сорт – греческий, а самый дешевый и наиболее распространенный – иранский и индийский шафран. Розничная стоимость одного грамма натурального «красного золота» на отечественных просторах составляет не менее 550 рублей.
Заключение
Шафран всегда считался самой дорогой специей, которой нет аналогов по своим целебным свойствам, таким он остался и сегодня. Он применяется в самых различных сферах, медицине, кулинарии, а также используется в качестве натурального красителя. В связи с такой популярностью, несмотря на высокую цену, многие недобросовестные производители пытаются продавать под видом молотой специи другие похожие по внешнему виду и запаху приправы. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный продукт от подделки. Выращивание и продажа «красного золота» – довольно прибыльный бизнес, а потому резонно выращивать его в домашних условиях с целью дальнейшего сбыта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире
Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.
Почему шафран подходит для бизнеса?
Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.
Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.
Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.
Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.
Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.
В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.
Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.
Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.
Кому и как продавать?
На внутреннем рынке шафран можно продавать через маркетплейсы, магазины специй или магазины эко-продуктов. Как офлайн, так и онлайн. А ещё на агро-форумах или агропортале, с репортажем о себе. На агро-досках объявлений тоже можно.
Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.
Подходят и выставки. Отдельно выставок специй мало, но продуктовые выставки включают в себя раздел специй.
Продавать можно и на экспорт. Средняя стоимость его на мировом рынке (Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам, Лондон, Гамбург) – 6 000$/кг. Цены меняются ежегодно, но незначительно. Минимальная оптовая партия шафрана для продажи на экспорт начинается с 10 кг.
Сколько можно заработать на шафране?
Стоимость 1 кг сушёного шафрана даже на внутреннем рынке в среднем составляет $5 000-10 000. Для примера возьмем минимум – $5 000.
Стоимость 1 т луковиц для посадки – $7 000.
В первый год урожайность шафрана 4 кг/1 га. Начиная со второго года, урожайность уже в среднем 10 кг/1 га. Но так как с первого по четвёртый год луковицы пересаживались, то расчёт вёлся по первому году – 4 кг/1 га. Пятый год уже был комбинированный: 4,2 га по 4 кг/1 га и 4 га по 10 кг/1 га.
Затраты
1 год. Закупка 1 т луковиц для посадки – $7 000. Посадка луковиц, сбор и сушка пряности (если нанимать работников) – $100. Итого: $7 100.
2 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $300.
3 год. Удобрения. 25 тонн – $300. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $500. Итого: $800.
4 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $2 000.
5 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $11 000.
Доходы
1 год. Продажа пряности – $4 000.
2 год. Продажа пряности – $8 200.
3 год. Продажа пряности – $29 000.
4 год. Продажа пряности – $80 000.
5 год. Продажа пряности – $284 000.
Ещё можно продавать саженцы. 1 т луковиц, всё те же $7 000. Каждый год посадочный материал даёт прирост 1 к 5. Это тоже часть бизнеса на шафране.
Затраты и доходы не железобетонные, у каждого будут свои.
В Украине есть фермерское хозяйство, подтверждающее мои расчёты. Сейчас они на этапе четвёртого года.
Истории успеха
Фермеры из Любимовки, Херсонской области, Олег Демченко и Виталий Шакало, первыми в Украине в 2015 году занялись выращиванием шафрана.
Своё фермерское хозяйство они так и назвали – ФХ “Шафран Любимовский”. Начинали с 5 соток. На второй год вышли в “ноль”. Сейчас у них 4 га под шафраном. Весь свой шафран продают по 5 000 $/кг.
Часть товара продаётся в Украине, но основное уходит на экспорт.
В прошлом году отправили 10 кг в Азербайджан. В этом году у них контракт уже на 20 кг шафрана. Могла быть поставка и в Болгарию, но не хватило урожая.
В 2018 году и в Запорожской области появился шафран. Семья фермера Кирилла Кочергина стартовала с 2 соток. Они, конечно, только в начале пути, но свой первый урожай уже собрали.
Варианты запуска
Вариант 1
Купили в августе 1 тонну шафрана за $7 000. Посадили. В октябре собрали урожай. Высушили. Получили 0,8 кг пряности. Продали её за $4 000. В мае выкопали перезимовавшие луковицы. Пересчитали. Оказалось, в пять раз больше.
Подумали-подумали. И передумали заниматься.
На всякий случай, продали луковицы. Получили за них $21 000.
Свели дебет с кредитом.
(21 000 + 4 000) – 7 000 = $18 000
Перекрестились. Выдохнули. Забыли думать.
Поехали в отпуск на пару месяцев.
Вариант 2
Запускаем вариант 1 в цикле.
Вариант 3
Разрываем день сурка и развиваемся.
Закупаем и сажаем тонну луковиц на 20 сотках. За сезон одна луковица даёт до пяти деток, из них две большие и три маленькие. Большие дают цвет в этот же год, маленькие на следующий.
Через год получаем один к двум, плюс три. Через два – один к семи (4+3), плюс шесть маленьких луковиц, которые спустя год могут цвести. А значит, за три года, на собственном посевном материале, первоначальные 20 соток (1т) превращаются в 1 гектар и 40 соток. Плюс луковиц на 1,2 га. Для продажи или для увеличения площади посева.
Если увеличивать площадь посевов, то ещё через год под шафраном будет 4 га и луковиц, на 4,2 га, которые дадут цвет в следующем году.
А ещё через год, то есть на 5 год, имеем: 8 га под пряность и 1 т луковиц, чтобы запустить цикл заново. 8 га не выкапываем ближайшие 5-6 лет. При этом урожай пряности собираем ежегодно. Каждый килограмм умножаем на $5 000.
Акцент в развитии шафранового бизнеса может быть разный. Можно зарабатывать на посевном материале, можно на сухом шафране. Можно продавать на внутреннем рынке, можно экспортировать. Но при любом варианте, урожай шафрана, как пряности, у вас будет каждый год.
Кому недостаточно предоставленной информации, заказывайте за $300-400 анализ по рынку шафрана и бизнес-план развития.
Информация для тех, кто решится заняться шафраном
Из 150 цветков получается 1г специи.
Жизненный цикл шафрана – 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана, как пряности, от $450 до $30 000.
Годовой мировой сбор шафрана составляет 300 – 320 тонн. Основная часть (≈ 80-90%) традиционно иранская. Он же и самый недорогой – 450-500 $/кг.
Дороже всего ценится испанский шафран и индийский. Стоимость испанского может доходить до 15 000 $/кг, а индийского до 30 000 $/кг. При таких ценах как-то не очень и волнует конкуренция, а перспектива даже радует)
Выводы
В любом случае бизнес интересный – деньги тут есть, и перспектива. Да и стоит он как золото.
Рынок ёмкий. Платят как родными деньгами, так и валютой.
Сбор урожая трудоёмкий, но непродолжительный. С жёстким дедлайном.
Деньги для старта нужны небольшие.
Соблюдение технологии, так же, как и нарушение, на любом из этапов, сказывается на цене.
И ещё. Из-за урбанизации традиционная территория выращивания шафрана уменьшается. Но спрос на него стабильный. Для новичков – это шанс войти в бизнес.
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях
Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.
Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.
Сколько стоит самая дорогая специя в мире?
Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.
Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.
Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.
Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.
Посадка и уход в открытом грунте
150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.
С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:
- рынки специй;
- рестораны;
- продовольственные рынки;
- интернет-магазины.
Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.
Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.
Особенности плодов крокуса
Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.
Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.
Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.
Как вырастить шафран в домашних условиях?
Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.
Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.
Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.
Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.