Agro-tranzit.ru

Где выращивают нут в России

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Популярные материалы

Today’s:

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Бобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до, взрослые растения не погибают при.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднемОкраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Сроки посева нута. Технология выращивания нута

Предшественники . Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

Удобрения . Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий. Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин. Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-6 0 С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др. Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс./га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см. При изучении способов посева на сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой. Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см. Обязательное прикатывание посева.

Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Когда собирать нут. Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Читать еще:  Пересадка сирени осенью

Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

Нут – культура для рисковых?

Популярность нута в России увеличивается год от года. Аграрии на юге страны не только обращают внимание на перспективность этой культуры, но и указывают на высокие риски ее производства.

Питательный и полезный

По данным Росстата, в 2018 году посевные площади нута в России составили 851,2 тыс. га, что на 355,2 тыс. га больше по сравнению с 2017-м. В первую десятку регионов входят Краснодарский край и Республика Крым, где площади посевов нута – 13,62 тыс. га и 11,9 тыс. га соответственно.

Валовой сбор этой культуры по всей стране составил 620,4 тыс. тонн, что на 201,8 тыс. тонн, или 48,2%, выше по сравнению с 2017 годом и в 2,2 раза больше по сравнению с 2015-м. Ростовская область вошла в ТОП-5 по этому показателю, собрав за 2018 год 44,5 тыс. тонн нута (7,2%). Доля Кубани составила 2,2% от общего валового сбора, Республики Крым – всего 0,9%. Лидируют Саратовская и Волгоградская области (23,7 и 22,9% соответственно).

Среди зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В частности он богат фолиевой кислотой и цинком. Содержание белка варьирует от 20 до 30%, углеводов – от 50 до 60%, жиров – до 7%. Кроме того, семена нута богаты витаминами В1 и В6, лизином и минеральными веществами, а листья и стебли являются источником яблочной и щавелевой кислот. Как отмечают участники рынка, популяризация нута в России способна увеличить объемы продаж.

– Есть большие перспективы его выращивания, но рынка сбыта нет. Нут очень полезен для здоровья, но почему-то в нашей стране его мало потребляют. Нужно пропагандировать этот продукт, – считает глава КФХ Игорь Курипченко (Ростовская область).

Факторы производства и экономики

Нут является хорошим предшественником для большинства зерновых культур, культивируемых в России. Содержание азота в почве после его уборки может доходить до 50 кг на гектар, и это дает возможность уйти от затратного для аграриев пара.

Посев возможен как по классической технологии, так и с использованием современных технологий мини-тилл и ноу-тилл. Для уборки урожая применяется та же техника, что и для зерновых. Но ввиду особенностей выращивания переход к нуту должен быть постепенным: не более 1,5% в год от общего севооборота. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бобовых культур Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Александр Брежнев, нут «немного сложноват» в обработке. Для его выращивания необходима широкорядная культивация или ручная прополка. Междурядья должны составлять не менее 45 сантиметров – этой культуре необходима большая аэрация, несмотря на сходство с горохом. Для сравнения – междурядья для пшеницы, ячменя и гороха – 15 см, а посев – сплошной.

Учитывая хорошую переносимость засухи, выращивание нута может быть перспективным с экономической точки зрения. Основными его потребителями являются Египет, Индия, Турция, ОАЭ и Пакистан, суммарное население которых составляет более 1,7 млрд человек. Потенциал рынка сбыта для российских аграриев – очень высок. По словам Александра Брежнева, в Краснодарском крае наибольшего урожая удавалось добиться на Таманском полуострове. Хотя значительно больший урожай дает Волгоградская область ввиду более сухого климата.

– Можно, конечно, сеять и вокруг Краснодара, – полагает Александр Брежнев. – Но тогда нужно севооборот менять, чтобы предшественники другие были. Подстраиваться под яровые. Посевы нута на Кубани сократились из-за того, что он является более поздней агрокультурой по сравнению с другими. Если горох мы убираем в конце июня – начале июля, то нут убирают в августе. Поле не успевает отдохнуть.

Собеседник также отметил, что главный риск для аграриев – это рынок сбыта. В России нут не популяризирован, и объемы его потребления небольшие. В то же время объемы экспортных поставок напрямую зависят от погодных условий: большое количество осадков и высокая влажность неизбежно приводят к низкой урожайности.

От рисков нужно уходить

Глава КФХ Алексей Табаев (Краснодарский край) также считает, что при возделывании нута фермер несет большие риски. Этому есть причины.

– Для нута не подобрали нормальный гербицид. Да, есть безгербицидная технология, когда обрабатывают почвенником. Но, допустим, весна сухая. Посевы почвенником «накрыли», а дождей нет. Потом дожди пошли, и все заросло сорняком. К тому же нут очень зависим от рынка: когда его слишком много, цена становится совсем низкой, и это нерентабельно, – объясняет аграрий. – Нет научного сопровождения на должном уровне, а повышение рентабельности зависит от технологий напрямую. У нас же климат меняется на глазах: Сибирь топит, на Кубани – то дожди, то засуха. Нужно приспосабливаться к условиям обитания. Поэтому нужны новые сорта, новые гибриды, новые технологии».

По словам Табаева, в настоящее время урожайность нута на Кубани может составлять максимум 15 ц/га. При этом, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году урожайность в Краснодарском крае составила 10,4 ц/га, а в Ростовской области – 6,7 ц/га (при значительно большей площади посевов).

Сравнивая 2019-й с предыдущим, участники рынка отмечают, что нынешний год в плане выручки был не очень благополучным. Как рассказал Игорь Курипченко, цена продажи в этом году настолько низкая, что «погорев» на нуте, он решил отказаться в дальнейшем от его выращивания.

– Затраты на производство высокие. Нут требует применения различных препаратов, потому что подвержен воздействию и вредителей, и сорняков. В этом году мы продали нут по 16,5 рубля за килограмм при себестоимости около 35 рублей. В прошлом году цена была 48 рублей за килограмм, а себестоимость – примерно такая же как в 2019 году. Но тогда все покрыла цена продажи. Низкая цена сложилась из-за перепроизводства. Как я понял, основные потребители заключили договора с другими странами, а не с Россией. Поэтому вся продукция осталась на месте, и даже сейчас на нее цена очень низкая, – пояснил Курипченко.

По данным портала orgpage.ru, в феврале 2019 года отпускная цена на продовольственный нут в мешках (25 кг) и биг-бэгах на складах Туапсе и Новороссийска составляла 450 долл./т (порядка 30 руб./кг). В июле купить нут у фермеров или со складов Ростовской области, Крыма и Кубани можно по цене от 16 до 70 руб./кг – в зависимости от сорта, качества, калибра, содержания влаги и других характеристик.

По информации «АБ-Центра», в мае 2018 года средняя экспортная цена нута составляла 596,9 долл./т. Стоимость в портах Краснодарского края составляла порядка 33 руб./кг. Причем экспортные цены на продукцию из России показывали положительную динамику до августа 2017-го, затем – началось падение. Эксперты связывали это с изменением конъюнктуры мирового рынка, а также с увеличением объемов собранного урожая в России. Вероятно, падение спроса на нут в 2019 году вызвано теми же причинами.

С учетом тенденций, среди аграриев Юга большого оптимизма не наблюдается. Несмотря на то, что в засушливых районах нут может дать хороший урожай, отсутствие продуманной системы сбыта может привести к убыткам. Отсутствие же спроса на внутреннем рынке – не позволит их компенсировать. Один из способов реализовать продукцию – заключение ранних договоров на поставку. В противном случае остается надеяться на рыночную конъюнктуру или выращивать «для себя».

Наталья Кажан,
Краснодарский край

Выращивание нута в России

Новости рынка

Агрохолдинг «Дон-Агро» занимается выращиванием зерновых и производством молока в Ростовской.

Затраты, которые понесли на выращивание этого урожая, едва покрываются», – комментирует Александр Попов, главный агроном СПК «Колхоз имени Кирова».

Агрохолдинг выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, нут . Он был образован в 2009 году на базе пяти хозяйств и до.

Аналитика

В частности, на чечевицу импортная пошлина была повышена до 30%, на нут – до 60%. Данная мера позиционировалась как ответ на.

Ежегодный общемировой дефицит кормового белка превышает 30 млн т, а в России он составляет около 2-2,5 млн т. По.

Посевные площади рапса по федеральным округам России в 2019 году: В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания рапса в Северо-Западном ФО, Южном ФО, Сибирском ФО и Дальневосточном ФО.

Информация

Ливан планирует увеличить закупки зерна в РФ
«Россельхозцентр» провёл в Крыму апробацию семенных посевов
Аграрии засеяли 2,6 млн га полей в Воронежской области

«Агро Зерно Юг»: диверсификация, цифровизация, команда
Из сои выжмут долг: молодой энгельсский завод пугает .
Экспорт на горошине. Может ли Россия обеспечить мировой .

Ливан планирует увеличить закупки зерна в РФ
«Россельхозцентр» провёл в Крыму апробацию семенных посевов
Аграрии засеяли 2,6 млн га полей в Воронежской области

Предложения на поставку продукции, цены

Предлагаем владельцам семян нута приво1.краснокутский36совместный проект выращивания нута .Ваши семена, наша земля, посев, обработка, уборка .Урожай по договоренности.т.89608681698 Виктор Александрович.

купим семена нута Предлагаем владельцев семян нута приво1.краснокутский36 совместный проект выращивания нута . Ваши семена.отальноеземля.посев.уборка.подработканаше.

!ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! !ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! НУТ , ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ, ПШЕНИЦУ ФУРАЖНУЮ, ПОДСОЛНЕЧНИК Ростовская область +7-960-4709764 И.П. Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

Предложения на покупку

. Нут Масличные культуры: Лен, Рапс, Сафлор, Подсолнечник, Рыжик Продукты переработки: Отруби.

Саратовская область: Правый берег, районы: Турковский.

БИО удобрения, ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

Читать еще:  Что делать если пересолила капусту при засолке

Предложения на продажу

. Гороха устойчивы к полеганию и засухе, хорошо переносят низкие температуры, районированы для выращивания в Приволжском ФО. и Уральском ФО. В семенном материале отсутствуют- семена злостных.

ТК Органик Лайн предлагает к закупке препараты на основе живых и споровых форм микроорганизмов. Ризолайн Инокулянт для сои, гороха, нута , люцерны Ж-для предпосевной обработки семян, жидкая гелевая форма.

Основным видом деятельности является выращивание и реализация сельскохозяйственных культур, а именно: пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень.

Каталог организаций

Краткая информация: техника для выращивание и уборки овощных культур вентиляция “Omnivent” системы кругового полива T-L. ИНН: 5526006269/552601001. Почтовый адрес: 644015, г. Омск, ул. 22 Декабря 86а

Являясь одним из первых малых предприятий по переработке масличных культур, способствовало развитию в Омском регионе выращиванию сельхозпредприятиями таких культур, как подсолнечник, рапс, сурепица, рыжик.

Краткая информация: Предприятие занимается выращиванием семян, принимает заказы на очистку, калибровке и протравливанию. ИНН: 6809006656/680901001. Почтовый адрес: 393925, Тамбовская обл., Моршанский район, п. Марусино, д. 18, кв. 13.

Товары и услуги

Заказать и купить устройство домашнюю чудо грядку Луковое Счастье для выращивания зимой пера зелёного лука на подоконнике дома и квартиры можно на сайте: https://www.tvoidomisad.ru/shop/20/desc/sistema.

ГОСТы, ТУ, стандарты

В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 2001 г. № 570-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

Возражения, которые иногда выдвигались против использования образцов с предварительно нанесенными трещинами (например, в отношении правомерности выращивания транскристаллитной предварительной трещины в образце, который подвергается.

По степени готовности дернина свертывается рулонами, удобными для транспортирования 72. Уход за зелеными насаждениями Система мероприятий, направленных на выращивание устойчивых, высокодекоративных городских насаждений 73.

Выращивайте нут и богатейте!

«Выращивайте нут и богатейте!» – такой совет дает генеральный директор ООО «МАКС» Валерий Банькин. Повторит ли он эти же слова через пять лет? Неизвестно: рыночная ситуация может кардинально измениться, и спросом начнет пользоваться другая культура. Тогда Валерий Викторович поделится каким-то другим советом. Но есть одна вещь, которую в его хозяйстве скажут и сегодня, и спустя несколько лет: реагируйте на изменения!

Изменения – ключ к успеху

Предыдущее интервью у руководителя сельхозпредприятия из Еланского района Волгоградской области «Рынок АПК» взял три месяца назад: тогда, в мартовском номере, журнал подробно описал тот севооборот, который применяется на 5000 га в хуторе Алявы. Сейчас, спустя всего четверть года, набор выращиваемых в хозяйстве культур уже изменился: «Мы реагируем на аномально влажную весну, меняем соотношение площадей под теми или иными культурами – так, чтобы по осени обязательно остаться в плюсе», – комментирует Валерий Викторович.

Нут и в обновленном севообороте – ключевая культура, потому что сейчас для него самое благоприятное время на рынке. В конце прошлого сезона цена тонны этой бобовой в какой-то момент перевалила за 50 тыс. руб., и если ценовой потолок, быть может, близко, то проблемы со сбытом российские фермеры встретят нескоро: нут – это исключительно важная часть рациона для таких густонаселенных стран, как Индия, Пакистан, Турция, ОАЭ. А условия для его выращивания в Волгоградской области и соседних регионах – почти идеальные.

– Сейте то, что дает деньги, но не сейте то, что денег не приносит! Кажется, это простая мысль, понятная и ребенку? Поверьте мне, отнюдь нет: сегодня мало таких хозяйств, которые эту идею понимают. Ведь гораздо проще жить, ничего не меняя! Пусть даже из года в год вы будете при этом попадать в одну и ту же яму: низкие цены на пшеницу, как бы ее придержать, сохранить, то есть в итоге потратить еще больше, – говорит руководитель ООО «МАКС».

Многие боятся сложности, однако и здесь нут выглядит оптимальным вариантом: он не требует ни специальной техники для сева и уборки, ни редких предшественников (лучше всего для него подходит обыкновенная озимая пшеница), работать с ним можно и по нулевой технологии, и по традиционной, и по минимальной. Он, правда, очень требователен к культуре земледелия: его нужно размещать на чистых от сорняков полях, особенно от многолетних корнеотпрысковых, а посев проводить с внесением почвенных гербицидов и с заделкой их в почву. «Схалтурить», не соблюсти где-то агрономические сроки он не даст: все фазы нужно отслеживать.

Подробнее о технологии возделывания нута и сроках сева читайте в статье «Как раскрыть потенциал нута».

Простая, но требовательная культура

Тот, кто впервые решает заняться нутом, сталкивается с естественной проблемой: где приобрести качественные семена и как их выбрать? Для многих регионов, где выращивается нут, на данный момент действительно хороший сорт уже существует: это Приво 1, выведенный профессором ВолГАУ Василием Васильевичем Балашовым. И сам патентообладатель, и аграрии-практики рекомендуют не гнаться за высочайшей урожайностью, а обратить внимание на три других качества сорта: устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Именно сочетание этих факторов позволяет добиться хороших показателей, а чистый «максимум» урожайности. Почему? Потому что риски потерять урожай перекрывают все выигрыши от таких желанных центнеров с гектара.

– Преимущество Приво 1 еще и в том, что его можно сеять с конца апреля по начало июня и получать стабильный урожай: он полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Вы успеваете убрать нут в августе и спокойно подготовить почву под озимую пшеницу, – делится опытом Валерий Банькин.

Экономить на семенах – абсурд: тем самым, считает Валерий Викторович, фермеры «сами у себя воруют деньги». Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га урожайности. На поле площадью 100 га (а примерно с таких цифр большинство аграриев начинает пробовать нут) это означает 1 млн руб. потери – целый миллион на ровном месте! Многие фирмы-однодневки продают семена неизвестного происхождения и сомнительного качества, но только официальные семеноводческие хозяйства могут гарантировать достойное качество.

Ни с какой культурой нельзя бросаться с места в карьер и сразу сеять 500 га. К сожалению, иные дилеры семян провоцируют закупаться крупными партиями, объясняя все прелести и выгоды. Но такой подход – тоже рисковый. Начать желательно с делянки на 50 га, проверить, как нут растет на ней, и если результаты будут хорошими – в следующий раз засеять 100, 200 или 300 га, в зависимости от возможностей. В конце концов, семеноводческая компания, желающая продержаться на рынке долго и завести постоянных клиентов, посоветует именно это: ей совсем не выгодно, чтобы фермер в итоге плюнул на все эксперименты и увещевания.

– Мы строго следуем философии «Ползем, идем, бежим»: сначала закладываем опыты, и только затем постепенно наращиваем темпы и объемы, – говорит Валерий Банькин. – ООО «МАКС» входит в агрохолдинг «Содружество регион», то есть у нас, по сути, три хозяйства – а значит, масса возможностей для того, чтобы пробовать.

Селекция как сверхзадача

Компания «МАКС» получает только оригинальные элитные семена от автора сорта и строго выдерживает технологию их выращивания – и сегодня уже получила статус семеноводческого хозяйства, а значит, может и продавать семена нута другим производителям. В Еланском районе условия для нутового семеноводства – самые благоприятные, а предшественники подбираются только самые лучшие, не говоря уже о внесении удобрений и микроэлементов.

– Мы заключили договор с профессором В. В. Балашовым и его сыном доцентом А. В. Балашовым, что с этого года начнем вместе с ними заниматься селекцией нута, и уже посеяно более 40 сортообразцов. В Иловлинском районе некоторые сорта «горят», и мы хотим попробовать их у нас. В конце концов, сорту Приво 1 уже 20 лет, и при всех его плюсах, нужно смотреть в будущее и искать новые пути для развития, – рассказывает Валерий Банькин.

Технология – то волшебное слово, которое на предприятии считают едва ли не самым главным. Именно поэтому Валерий Викторович и его коллеги из агрохолдинга с особой гордостью перечисляет тех ученых, с которых сотрудничает «Содружество регион», – людей исключительно опытных и заслуженных. Например, внедрение NoTill курирует В. К. Дридигер из Ставропольского НИИСХ, выращивание высокоурожайной пшеницы – В. И. Ковтун, известнейший селекционер, автор 47 сортов озимой пшеницы. Недавно началось и другое сотрудничество – с профессором Волгоградского ГАУ В. И. Филиным, который почти четверть века возглавлял Опытную станцию по программированию урожая. Продуктивность посевов сельхозкультур благодаря его наработкам можно увеличить в 1,5–2 раза! И это – благодаря сбалансированному питанию и оптимизации внесения удобрений.

Предприятию удалось добиться стабильной урожайности нута на уровне 17–20 ц/га, и это еще не предел: фактически, ООО «МАКС» готово продавать своим клиентам готовую технологию, а не просто семена. Да, эта технология свежа и обкатана лишь на сравнительно небольшой территории, однако чем больший будет охват – тем больших результатом удастся добиться. «Мы хотим, чтобы человек попробовал, увидел реально высокие показатели и захотел что-то изменить в своих подходах. Сельское хозяйство – прекрасное пространство для эксперимента и поиска неординарных решений», – считает Валерий Викторович.

Пока что многих подходы ООО «МАКС» скорее удивляют, чем воодушевляют: в этом году в севообороте целых восемь позиций, отследить за такой массой культур сложно даже седовласому агроному, не то что молодому энергичному директору. Однако только ставя перед труднодостижимые цели, цели на грани возможного, получится приобрести подлинный опыт. «А в конце концов тот уровень знаний, которого вы достигли, то мышление, которое вы сформировали, и равняется количеству заработанных денег», – с улыбкой произносит Валерий Банькин, получивший по итогам 2016 года звание «Лучший менеджер» на проходившем в Волгоградской области конкурсе. Основная идея любой истории, рассказанной им – теперь уже признанным авторитетом, – всегда такова: инвестировать время и силы в знания – тяжело, порой очень жалко, но результат обязательно приходит к тем, кто смел и гибок!

ООО «МАКС»
Волгоградская область,
Еланский район,
х. Алявы, ул. Степная, 41.
Тел.: +7 (995) 418-88-88,
8 (84452) 6-87-30;
E-mail: ooo_makc@bk.ru
www.maxseeds.ru

Сорт нута Приво 1 выведен методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сорта Юбилейный с отбором коллекции ВИР к 249 из Афганистана. Включен в Госреестр в 1995 году для всех регионов возделывания культуры в РФ.
Растения кустовой формы. Стебель обычный, густоопушенный, высотой 68–86 см. Число ветвей на высоте 10 см – 2–3. Цветки пазушные, одиночные, мелкие, белые.
Бобы овальные, светло-желтые, средней величины, густо опушенные. Число бобов на растении 20–30 максимум 80. Число семян в бобе 1–2, максимум 3. Семена средние, округлые, белые, гладкие, диаметр семян 8–9 мм.
Масса 1000 семян 246–295 г за 2011–2014 гг. по Еланскому ГСУ. Максимальная урожайность 30,2 ц/га. Среднеранний, созревает за 68–86 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе – высокая. Засухоустойчив. Качество семян высокое. Содержание белка 21,8–26%. Среднеустойчив к аскохитозу и гороховой зерновке.
По данным патентообладателя В. В. Балашова

Как правильно выращивать нут?

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Читать еще:  Гибискус комнатный желтеют и опадают листья

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru