Agro-tranzit.ru

Как выбрать коптильню для дачи

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения для дома и дачи (ТОП-6 лучших) 2020

Холодное копчение отличается от горячего. При холодном копчении на продукты подается практически холодный дым, температурой от 20 до 40 градусов Цельсия. Однако сам процесс в этом случае может растянуться на несколько суток. Благодаря мягкому воздействию дыма, продукты получаются сочными, не пересушенными, покрываются аппетитной вяленой коркой и имеют легкий и приятный запах дыма.

Продукты, приготовленные таким способ, точно порадуют всех за праздничным столом, особенно в холодное время года, когда возможность съездить на природу отсутствует. Поэтому, стоит внимательно отнестись и к выбору домашней коптильни.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:

  1. Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
  2. Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
  3. Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения

Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.

  • доступная цена
  • высокое качество сборки
  • большой объем (50 л.)
  • возможно копчение крупной рыбы целиком
  • отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
  • по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат

Коптильня «Скумбрия»

Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.

  • небольшие габариты
  • удобство использования
  • герметичность
  • изделие отвечает ГОСТУ

Merkel Optima

Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей.

  • простота конструкции
  • отличная тяга
  • имеется емкость для сбора смол
  • работает без нареканий
  • щепа прогорает медленно
  • сборник конденсата собирает лишь малую его часть

Hobbi Smoke

Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.

  • компактность
  • простота использования
  • экономный расход щепы
  • регулируемый компрессор
  • в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига
  • нет отвода конденсата и отстойника для золы

Helia Smoker 24

Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.

  • регулировка температуры копчения
  • таймер с автоматическим выключением
  • у прибора двойные стенки
  • работает от электросети
  • возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку

KOPTIL

Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.

  • доступная цена
  • простота сборки
  • удобное использование
  • компрессор с фильтром
  • нержавейка толщиной 2мм.
  • плавная регулировка насоса
  • щепа забивает выходную трубу

Какую коптильню для холодного копчения выбрать?

Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».

Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов. Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil». Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.

Отзывы покупателей о дымогенераторах

Отзыв о коптильне Дым Дымыч 02Б

Всем доброго дня. Меня зовут Анастасия. Постоянно покупали рыбу холодного копчения и вот, в один прекрасный день, мужа посетила идея приобрести коптильню холодного копчения и готовить ее самим. Принялись за поиски подходящего нам варианта и остановились на «Коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02Б». Рассматривали еще вариант ” Коптильни Дым Дымыч” 02М, обе изготовлены из нержавеющий стали, но у модели Б объем 50 литров, а у М-32 литра. Посоветовались и остановились на варианте с большим объемом, т. к. рыбка, по размеру, бывает разная и коптить, разрезав на части, не очень хотелось. После первого же использования поняли, что «своя» гораздо вкуснее. Теперь угощаем всех родных и знакомых рыбкой собственного копчения!

Автор: ankor1004
https://otzovik.com/review_8225471.html

Отзыв о дымогенераторе Hobbi Smoke

Покупал 6 месяцев назад дымогенератор 1ого поколения. Сейчас взял 2ой – он больше и дымит на пару часов дольше.
Сделан качественно, дым даёт действительно холодный. Дымит 2ой около 4ёх часов – зависит от напора компрессора.
Холодное копчение процесс трудный, много нюансов по засолке, по времени копчения и по последующему вялению.
Минусов пока не обнаружено.

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про “робинзонов” (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем “холодную”.

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным “ингредиентом” в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее “младшая сестра”, состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной “кондиции”. К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Читать еще:  Размножение малины черенками осенью

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой “агрегат” можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее “на склоне”, а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или “мешок”;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: “Фундамент на все случаи жизни”. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой “избушке” камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую “горячую” коптильню можно модернизировать до “холодной” либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, “холодную” топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Читать еще:  Чем заменить садовый вар в домашних условиях

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

5 лучших коптилен для горячего копчения

Горячее копчение осуществляется быстро за счет обволакивания продуктов воздухом с температурой 100-200 градусов, который запекает еду, и пропитывания дыма от мелких веток или щепа, которые лежат над нагревательным элементом. Такая обработка убивает микробы, делает блюдо не сырым и придает ему особый аромат и вкус. Мы подготовили рейтинг лучших коптилен горячего копчения для рыбы, мяса, овощей, фруктов и сыров типа брынзы, который поможет сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать самую подходящую для домашнего или коммерческого использования.

Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют простую конфигурацию в виде небольшого ящика, внутри которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а посередине устанавливаются решетки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Использовать их можно дома или на улице, что зависит от возможности удаления дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для готовки внутри дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или частном доме, потому что конструкция притвора крышки содержит высокий двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусмотрен патрубок, на который одевается шланг нужной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не дает конструкции деформироваться от перепада температур и расширения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, поэтому сохраняется воздушная прослойка и стружка не горит внутри от сильного наружного жара;
  • два яруса решеток с ручками на каждой, для удобства извлечения;
  • все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не дает просачиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка специально рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • компактные размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не содержат изоляции, поэтому пользователь может обжечься;
  • шланг для удаления дыма докупается отдельно;
  • неудобно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • сильно нагревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Престиж 2 мм — с особо прочным корпусом

Такую коптильню можно долго использовать на углях и она не деформируется от регулярного сужения и расширения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечивают высокую прочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, поэтому позволяет использование внутри помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Плюсы:

  • сумка с удобными ручками для переноса приспособления;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы проще транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукоятки на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель имеется в нескольких вариантах по габаритам от 400х200х200 мм до 600х400х300 мм, где можно выбрать размер в зависимости от количества требуемой готовой пищи за один раз;
  • решетки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в два яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • удобные ручки для изъятия решеток наружу с готовой пищей;
  • поверхность легко чистится от жира;
  • гарантия 2 года;
  • качественная полировка корпуса украсит любую кухню.

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, поэтому можно использовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует разведения костра, а работает непосредственно от розетки. Это упрощает процесс создания вкусных блюд с запахом дымка, на что уходит всего 30-40 минут. Их используют дома на кухне или балконе, а также во дворе.

Читать еще:  Комнатные растения самозванцы

ЭЛВИН ЭКУ нержавейка 40х50 см — подарочный вариант

Это презентабельная электрическая коптильница для готовки горячим методом, которая выполнена из нержавеющей стали и может подойди в качестве подарка для любой хозяйки. Она имеет небольшой вес 12 кг для выноса на улицу, а также переноса на балкон.

Корпус внизу обвернут в дополнительный металлический слой, чтобы снизить теплоотдачу на приборную панель, где присутствует регулятор температуры, индикатор включения и кнопка запуска.

Плюсы:

  • длинный провод 180 см для подключения к розетке;
  • вертикальная установка занимает мало места;
  • экономное потребление тока 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • три решетки для одновременной установки в три яруса;
  • компактные габариты 400х500 мм;
  • абсолютная неподвластность коррозии;
  • регулировка мощности от 300 до 800 Вт;
  • чаща для сбора стекающего жира;
  • возможность съема ТЭНа и использования как коптильни на углях.

Минусы:

  • нет ручки для крышки;
  • стоимость 6600 рублей;
  • маленькое расстояние между решетками, где целую курицу можно разместить только на верхней;
  • в комплекте нет подставки.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Промышленное оборудование позволяет коптить горячим методом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и производительностью, а также возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полками

Это оптимальный вариант коптильни для приготовления горячим методом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решетками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу расположен спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу в верхней части. Регулировку температуры легко осуществлять ориентируясь на термометр на дверце.

Плюсы:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • дверца на петлях;
  • изолированная ручка;
  • регулятор температуры и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки внутри для удержания решеток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно регулировать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решеток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения крупных туш в подвешенном состоянии;
  • защелки на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает много места ввиду габаритов 94х49х40 см;
  • допускается установка только на улице или крытой веранде.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения для дома и дачи (ТОП-6 лучших) 2020

Холодное копчение отличается от горячего. При холодном копчении на продукты подается практически холодный дым, температурой от 20 до 40 градусов Цельсия. Однако сам процесс в этом случае может растянуться на несколько суток. Благодаря мягкому воздействию дыма, продукты получаются сочными, не пересушенными, покрываются аппетитной вяленой коркой и имеют легкий и приятный запах дыма.

Продукты, приготовленные таким способ, точно порадуют всех за праздничным столом, особенно в холодное время года, когда возможность съездить на природу отсутствует. Поэтому, стоит внимательно отнестись и к выбору домашней коптильни.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:

  1. Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
  2. Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
  3. Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения

Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.

  • доступная цена
  • высокое качество сборки
  • большой объем (50 л.)
  • возможно копчение крупной рыбы целиком
  • отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
  • по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат

Коптильня «Скумбрия»

Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.

  • небольшие габариты
  • удобство использования
  • герметичность
  • изделие отвечает ГОСТУ

Merkel Optima

Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей.

  • простота конструкции
  • отличная тяга
  • имеется емкость для сбора смол
  • работает без нареканий
  • щепа прогорает медленно
  • сборник конденсата собирает лишь малую его часть

Hobbi Smoke

Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.

  • компактность
  • простота использования
  • экономный расход щепы
  • регулируемый компрессор
  • в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига
  • нет отвода конденсата и отстойника для золы

Helia Smoker 24

Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.

  • регулировка температуры копчения
  • таймер с автоматическим выключением
  • у прибора двойные стенки
  • работает от электросети
  • возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку

KOPTIL

Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.

  • доступная цена
  • простота сборки
  • удобное использование
  • компрессор с фильтром
  • нержавейка толщиной 2мм.
  • плавная регулировка насоса
  • щепа забивает выходную трубу

Какую коптильню для холодного копчения выбрать?

Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».

Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов. Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil». Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.

Отзывы покупателей о дымогенераторах

Отзыв о коптильне Дым Дымыч 02Б

Всем доброго дня. Меня зовут Анастасия. Постоянно покупали рыбу холодного копчения и вот, в один прекрасный день, мужа посетила идея приобрести коптильню холодного копчения и готовить ее самим. Принялись за поиски подходящего нам варианта и остановились на «Коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02Б». Рассматривали еще вариант ” Коптильни Дым Дымыч” 02М, обе изготовлены из нержавеющий стали, но у модели Б объем 50 литров, а у М-32 литра. Посоветовались и остановились на варианте с большим объемом, т. к. рыбка, по размеру, бывает разная и коптить, разрезав на части, не очень хотелось. После первого же использования поняли, что «своя» гораздо вкуснее. Теперь угощаем всех родных и знакомых рыбкой собственного копчения!

Автор: ankor1004
https://otzovik.com/review_8225471.html

Отзыв о дымогенераторе Hobbi Smoke

Покупал 6 месяцев назад дымогенератор 1ого поколения. Сейчас взял 2ой – он больше и дымит на пару часов дольше.
Сделан качественно, дым даёт действительно холодный. Дымит 2ой около 4ёх часов – зависит от напора компрессора.
Холодное копчение процесс трудный, много нюансов по засолке, по времени копчения и по последующему вялению.
Минусов пока не обнаружено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru