Как вырастить душистый перец в домашних условиях
Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца
Растение, высушенные плоды которого известны нам как душистый перец горошек (или еще ямайский перец), называется на самом деле Пимента лекарственная (лат.Pimēnta diōica) или Пимента двудомная (лат. Pimenta officinālis).Узнайте больше полезного о выращивании душистого перца.
О растении
Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.
Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.
В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.
Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.
На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.
Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:
В чем отличия от черного перца?
Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.
Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.
Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.
Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.
Выращивание в домашних условиях
Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.
Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.
Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.
Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.
Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.
Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.
Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.
Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.
Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.
Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.
Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.
Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.
Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.
Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.
Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.
Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.
Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.
О свойствах
Ниже представлены полезные свойства душистого перца.
Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.
Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.
Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.
В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.
Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.
Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.
- Все про перец горошек.
- Черный перец: особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы.
- Выращивание Белого перца горошком дома.
- Готовая приправа на вашем подоконнике — зеленый перец-горошек.
Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях
Сложно найти человека, которому не знаком аромат душистого перца. Эта пряность придаёт пикантности и улучшает вкус обыденным блюдам. Не все знают, что душистый перец можно выращивать прямо дома или в офисе. О том, как его вырастить, а также об особенностях ухода за ним в странах с холодными зимами читайте в данной статье.
Происхождение и описание культуры
Родина перца душистого (ямайского, гвоздичного) — острова Карибского бассейна. На европейский континент культуру привёз Христофор Колумб, который принял этот перец за индийский чёрный. Благодаря своему богатому аромату специя быстро приобрела популярность среди европейцев. Сегодня душистый перец широко распространён на Ямайке, из-за чего его ещё называют «ямайским перцем». Кроме того, он активно культивируется в таких странах и регионах, как Индия, Турция, Куба, Центральная и Южная Америка (преимущественно Бразилия).
Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м. При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится. На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде. Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры. Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.
Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов). При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями). Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.
Плюсы и минусы выращивания
- Приведём наиболее часто отмечаемые достоинства ямайского перца:
- высокая декоративность растения;
- плоды насыщенного пряного аромата;
- универсальность применения в кулинарии;
- длительные сроки хранения.
- Недостатки у культуры незначительные:
- растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей;
- плодов придётся ожидать не меньше 6–7 лет.
Посадка и выращивание душистого перца
Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.
Выбор ёмкости
Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.
Подготовка семян
Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.
Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22. +28°С.
Требования к грунту
Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.
Особенности посева
Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см. Землю сильно утрамбовывать не нужно.
Уход за растением
Выращивание душистого перца в условиях жилого помещения или оранжереи мало отличается от ухода за другими культурами — растение нужно поливать, удобрять, по необходимости обрезать и пересаживать, защищать от недугов. В то же время уход за пиментой имеет и свои особенности.
Полив и подкормки
Гвоздичный перец требует частых и при этом умеренных поливов. Особенно важно не заливать почву под молодыми ростками, так как их корни ещё очень слабые. Пересыхания грунта также нельзя допускать. Оптимальный вариант — поддерживать уровень влажности воздуха на уровне 60–70%. Подкармливать растение нужно органическими удобрениями в небольших дозах и только в летний период. Для удобрения подойдёт птичий помёт, разведённый из расчёта 1:15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10.
Обрезка
Тропическое деревце не нуждается в обрезке. Однако когда пимента начнёт цвести, необходимо удалять отцветшие соцветия. Это продлит период цветения растения.
Пересадка
Теплолюбивую пименту можно разводить не только в квартире — растение можно разводить в оранжерее либо в контейнерах на остеклённой лоджии. При пересадке нужно аккуратно перевалить деревце в новый горшок вместе с почвой, в которой оно росло. Это облегчит адаптационный процесс. Если саженцев несколько, то дистанция между ними должна быть не менее 10–12 см. Пересадку взрослого дерева желательно производить 1 раз в 3 года. Или хотя бы осуществлять ежегодную замену верхнего слоя грунта. Пименту рекомендуется несколько раз за сезон осторожно окучивать влажной почвой. Рыхлить почву нужно, когда она немного подсохнет. Глубоко рыхлить нельзя, чтобы не нарушить корневую систему. Это растение очень любит тепло и негативно реагирует на резкие колебания температуры. Идеальная температура содержания — +22. +26°С.
Борьба с болезнями и вредителями
При переувлажнении земли дерево может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Обнаружив на листьях бурые или чёрные пятна, необходимо как можно скорее обработать листву препаратом с медью. Ещё одним симптомом того, что куст болеет, является увядание листовых пластин. Спасти перец можно путём его извлечения из старой почвосмеси и полной пересадки в новый грунт. Опасность представляют такие вредители, как щитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ.
Последний атакует исключительно корневую систему, из-за этого выявить проблему на начальной стадии практически невозможно. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому желательно предупредить его появление, обеззаразив почвосмесь перед посевом раствором марганцовки (1–2%). Землю, взятую из сада, нужно полить раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»). При сильном поражении клещом требуются экстренные меры. С интервалом в 7–14 дней опрыскивайте растение «Фитовермом» (препарат растительного происхождения, безопасный для домашнего применения). Тля, белокрылка и щитовка сначала селятся на листьях, затем переходят на побеги и соцветия, высасывая сок из тканей растения. Уже спустя несколько недель вредитель сильно ослабляет дерево, и об урожае можно забыть. В борьбе с этими паразитами помогают такие инсектициды, как «Карбофос», «Ультра», «Интавир».
Рекомендации по выращиванию душистого перца
Подводя итог, приведём советы профессиональных растениеводов по возделыванию гвоздичного перца:
- Не стоит высаживать данную культуру на даче или в саду, если температура воздуха зимой опускается ниже +10°С.
- Высеивать семена душистого перца необходимо в марте, чтобы кусты успели окрепнуть до наступления знойного лета.
- Пименте необходим севооборот — возвращать его на прежнее место можно лишь спустя 5 лет.
- Молодые сеянцы нужно прищипывать на третьем листочке, чтобы стимулировать рост боковых побегов
- Важно определить для растения тёплое место с обилием света, поскольку пимента не любит холода. При этом помните, что прямые солнечные лучи и полная тень также могут нанести вред дереву. Можно создать для растения парниковый эффект, установив сверху стекло или накрыв полиэтиленом. Но не забывайте утром и вечером убирать накрытие ненадолго, чтобы обеспечить приток кислорода.
- Пимента любит свежий воздух, поэтому помещение, где она растёт, необходимо проветривать.
Итак, культивирование душистого перца в домашних условиях — вполне выполнимая задача. При правильном уходе пимента распустится потрясающими красками на вашем подоконнике или балконе, а также принесёт урожай полезных пряных плодов.
Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях
Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.
Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.
Основные правила
Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.
Подготовка семян к посадке
Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.
Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.
Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.
Пикировка
Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).
Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.
Внесение подкормки
После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).
Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.
На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.
Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.
Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.
Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.
Правила содержания перца горошком
Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.
Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.
Освещение
Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.
Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.
Температура
Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.
Поливы
В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.
Уровень влажности
Для нормального роста, перцы нуждаются во влажном воздухе. Особенно эта проблема обостряется летом. По причине нехватки влаги, они заболевают и могут погибнуть. Защитить растения можно занимаясь опрыскиваниями с пульверизатора по несколько раз в сутки. Также не помешает подложить под горшки влажную тряпку.
Подкормка и пересадка
Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.
Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:
- Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
- Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.
Дно емкости покрывают дренажным слоем.
Способы размножения и основные ошибки
Размножается черный перец не только семенами. Предусматривается также черенкование и укоренение отводок.
Черенкование
Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.
Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.
Отводки
Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.
Оплошности в выращивании
Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:
- недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
- сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
- злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
- нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
- палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.
Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.
Чем полезен перчик?
Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:
- витамины;
- множество эфирных масел;
- гликозиды;
- крахмал.
Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.
Перец Чёрный горошек — выращивание из семян
Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.
Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.
К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.
С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимые условия
Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.
Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.
Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.
Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.
При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.
Растение душистого перца требует особых условий:
- Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
- Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
- Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
- Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.
Познавательную статью об остром перце сорта Огонек читайте здесь.
Как правильно посадить
Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.
В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.
Итак, нам понадобятся:
- горшок, желательно большого размера;
- земля или грунт для посадки растений;
- удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
- небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
- небольшая лопатка для пересадки растения;
- вода;
- несколько горошин перца.
Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.
Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.
В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.
После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.
Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.
В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.
Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.
Статью о грамотном выращивании перца в теплице читайте здесь.
Дополнительные рекомендации и советы
Не забывайте, что душистый перец – растение влаголюбивое, поэтому в теплое время года как можно чаще поливайте его.
А вот зимой стоит уменьшить подливку.
Внимательно следите за температурой воздуха.
Не допускайте резких перепадов, а также похолоданий в помещении, где растет перец.
Смотрите видео, в котором подробно объясняется, как вырастить душистый перец горошком в домашних условиях:
Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян
Высушенные плоды ямайского перца мы называем «душистый перец». На самом же деле, это растение лекарственное и называется Пимента.
Нюансы выращивания из семян
Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.
При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.
При выращивании ямайского перца таким способом ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт, а между ростками должно оставаться не менее 10 см. Растение очень любит обилие света и тепло, так как родом ямайский перец из тропиков.
Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.
Необходимые условиях для выращивания перца душистого
В комнате, где растет душистый перец, обязательно должно быть тепло. Это очень важное условие. Растение крайне болезненно переносит перепады температур и сквозняки. Оптимальная температура – около +22 – 26 градусов.
Как и любое другое тропическое растение, ямайский перец очень любит влажность.
В весеннее время и осенью растению особенно сильно нужна влага. Ком в горшке все время должен быть увлажнен, воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать. Опрыскивания в жаркое время проводят по два раза в день.
Где взять семена и как правильно посадить
Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.
Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.
- Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
- Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
- После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
- Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.
По истечении этого времени проклюнутся первые ростки. Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом. Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.
Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.
Проводить пикировку нужно очень аккуратно, так как корни молодых растений необычайно хрупкие. Спустя неделю рассаду снова пересаживают в большую емкость.
Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.
Правильный и последовательный уход
Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.
Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.
- В обрезке растение не нуждается.
- Свет ямайский перец предпочитает рассеянный.
- В небольших дозах в летний период вносят органику вместе с поливом.
- Подкармливать осенью и зимой душистый перец нельзя.
Возможные трудности
Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.
- Если растение испытывает нехватку влаги и стоит в темном месте, то его стебли очень быстро начнут вытягиваться. Перец может даже сбросить листья.
- Если земляной ком в вазоне будет часто сухим, и в комнате будет сухой воздух, то листья душистого перца вскоре окрасятся в коричневый цвет.
- Если заливать растение при поливах, то его листва может почернеть и повянуть. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению плесени в вазоне и корневой гнили.
- Если перец будет расти в бедной почве и испытывать нехватку важнейших элементов, то его листья постепенно начнут желтеть, а затем вянуть и опадать.
- Если вазон стоит летом под палящими лучами солнца, то растение получит ожоги и вскоре погибнет.
Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год.
Польза и вред душистого перца для организма человека
Перед тем, как вырастить душистый перец в доме и собирать его плоды, нужно узнать, чем это растение полезно, а чем может навредить.
Плоды перца душистого имеют довольно жгучий вкус и приятный, немного резкий аромат, что очень актуально в кулинарии. Его используют для приготовления многих блюд и консервирования. Душистый перец иногда даже добавляют в кондитерские изделия.
- В народной медицине это растение применяют при разных патологиях – им лечат артрит, защемление нервов, ревматизм.
- В ямайском перце очень много эфирных масел, которые дарят заряд энергии и повышают тонус организма.
- В растении содержится много калия, улучшающего мозговую активность и солевой обмен.
- Знахари утверждают, что этот сорт перца помогает бороться со вздутием живота и запорами.
- Перец используют как глистогонное средство, при кашле и даже при задержке месячных.
- Кроме того, это растение применяют и в качестве сильного антисептика, предохраняющего организм от микробов и различных вредоносных бактерий.
Причинить вред ямайский перец организму человека может лишь в случае индивидуальной непереносимости.
Людям, которые страдают заболеваниями желудка, следует с осторожностью употреблять эту приправу в блюдах.