Agro-tranzit.ru

Как вырастить гриб веселка в домашних условиях

способ культивирования гриба весёлки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2386239

Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной относится к области выращивания и культивирования природных грибов в искусственных условиях, а именно гриба Веселки обыкновенной, семейства Веселковых (Phallus impudicus), рода гастеромицетов.

Известен способ выращивания грибов кольцевик (Патент РФ № 2065263, Кл. 6 A01G 1/04, опубл. 1996 г.). Он заключается в подготовке субстрата, в качестве которого используют тюки спрессованной соломы, посев грибницы осуществляют путем внесения половины посадочной нормы в субстрат, а оставшуюся часть наносят на поверхность субстрата.

Также известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ № 2160000, Кл. 7 A01G 1/04, опубл. 2000 г.). Он включает обработку мицелия перед посевом в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом.

Наиболее близким из известных является способ выращивания гриба вешенки (Патент РФ № 2284099 С1, Кл. 8 A01G 1/04, опубл. 2006 г.). Он включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями – или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

На фото показана группа грибов Веселки обыкновенной. Они содержат шляпку и тело гриба в виде ножки или ствола гриба.

Техническим результатом является возможность культивирования лесной Веселки обыкновенной на садовом участке, проверенная опытным путем в течение более пяти лет.

Также этот способ легко применим и в горшечной (при большом объеме субстрата) культуре, например на землянике, когда в качестве субстрата используются древесные опилки. При этом в опилочный субстрат вносят либо споры, либо мицелий описанным способом.

Гриб Веселка обыкновенная является сапрофитом (поедающим древесные отходы) и симбионтом, способным образовывать факультативную (необязательную) форму симбиоза (микоризу) с садовыми растениями, а не только с лесными.

Поэтому актуальным является использование его одновременно в двух вариантах: как мощный сапрофит, расщепляющий любые опилки, используемые в качестве мульчи, и как гриб симбионт, способный образовывать микоризу с садовыми растениями.

Кроме того, гриб Веселка обыкновенная является лечебным грибом и используется как в официальной, так и в народной медицине. Поэтому вопрос культивирования его на садовом участке очень актуален как способ получения плодовых тел и сохранения гриба в природе от хищнического уничтожения сборщиками ценного сырья – молодых плодовых тел гриба. По-другому сказать, описанный способ культивирования Веселки обыкновенной является альтернативой сохранения в природе редкого краснокнижного и очень ценного гриба.

Таким способом – культивированием на опилочной мульче с предварительным выращиванием мицелия на опилочной же мульче – можно выращивать все краснокнижные грибы семейства Веселковых: Мутинус собачий, Мутинус Равенеля, Сетконоску сдвоенную и др.

Все они прекрасно растут и плодоносят в саду. Такой способ выращивания позволяет получать до 100 плодовых тел с 5-10 м 2 .

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, включающий приготовление и засев мицелия в субстрат, отличающийся тем, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями, засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси, которую помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней, затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями, далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению, а в качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

  • Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.
  • Настойка на свежих грибах веселки. Для приготовления взять 750 г свежих грибов и залить из 3 литрами водки. Вместо водки можно взять натуральное красное вино. Состав должен находиться в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Средство должно настаиваться как минимум 3 недели, в темном месте. Лучше оставить этот состав на 2-3 месяца. После того, как настойка будет готова, ее не нужно процеживать: из грибов можно делать аппликации на воспаленные или инфицированные участки кожи или просто употреблять их внутрь. Эта настойка универсальная, ее можно пить при различных заболеваниях, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1,5 месяца.
  • Масляная настойка с веселкой. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку порошка, приготовленного из сухих грибов, и залить половиной литра подогретого оливкового или льняного масла. Все перемешать, настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем поставить емкость с составом в холодильник и оставить на неделю. Перед применением тщательно встряхнуть емкость с масляным составом. Настойку можно принимать внутрь или использовать наружно. Такое средство хорошо помогает при ожогах, трофических язвах, пролежнях. Проблемные участки нужно смазывать им 2 раза в день. Принимая настойку внутрь, можно улучшить состояние при болезнях желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках. Для этого следует пить по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  • Свечи с веселкой. Они помогают в лечении геморроя, при половых инфекциях, заболеваний женской репродуктивной системы. Для приготовления взять масло какао, растопить на водяной бане, добавить 2 ч. л. грибного порошка. Перемешать ингредиенты до полного загустения массы и сформировать из нее свечки. Завернуть их в нарезаную пищевую фольгу. В зависимости от локализации очага поражения, суппозитории нужно вводить в анус или во влагалище 1 раз в сутки, перед сном. Хранить суппозитории следует в холодильнике.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Гриб Весёлка: описание, фото, отзывы

Весёлка обыкновенная – гриб, обладающий удивительными целебными свойствами. В этой статье вы узнаете подробнее о грибе Веселка, его особенностях, полезных свойствах, местах прорастания.

Описание + фото

Ножка у гриба длинная и светлая, постепенно сужающая вверху, около 20 см. в длину и 6 см. в толщину. Когда он появляется, то похож на яйцо. Затем из него появляется темно-зеленая (иногда коричневая) пористая колоколообразная шляпа. Наверху есть отверстие и сверху на шляпке тонкая и слизистая кожа. Внутри гриб полый. Когда Весёлка только начинает расти, то не имеет запаха. Созрев, распространяет неприятный падальный запах. Растет гриб Веселка быстрыми темпами до 5 мм. в минуту. Всего за 48 часов проходит полный цикл созревания и отмирания гриба.

В некоторых странах молодые грибы готовят, но чаще зрелые грибы не обирают. В лукошко отправляются грибные яйца. По размеру они похожи на перепелиные или гусиные яйца, весом 100-200 г. В лесах можно встретить много разновидностей Весёлки. Облик у всех видов одинаков, а вот целебные свойства разнообразные.

Где растет в России?

Гриб Весёлка начинает расти с июля по сентябрь, большой урожай приходится на август. Предпочитает хвойные леса, но иногда встречается в лиственных и смешанных. Его можно найти под дубом, орешником, осиной, в густой траве или не больших кустарниках, в парках. Также грибы не редко находят в скверах и садах в черте города.

Но собирать Весёлки или делать настойку из таких грибов не стоит, так как они впитывают автомобильные выхлопы, углекислый газ и другие вредные вещества. В одной грибнице может созреть до 15-20 штук. Созревание Весёлки зависит от погодных условий. Гриб капризен и не любит холод или засуху. Редко растет на одном и том же месте два года подряд. С каждым годом найти его в лесах все сложнее. В настоящее время Весёлку выращивают в домашних условиях или на производстве. Патент на разведение получил селекционер Кузнецов.

Если климат подходящий, они могут появиться и в городских парках. Но отправлять в пищу или делать настойку из таких грибов не нужно. Они впитывают углекислый газ и автомобильные выхлопы.

Гриб Весёлка — лечебные свойства при онкологии

Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.

Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.

Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.

Где купить?

Лечебное действие гриба широко известно. На территориях, где он растет, жители издавна собирают и заготавливают его. Многие грибники продают свою добычу на рынке и расскажут, что и как вылечить. Много объявлений о продаже встречается в газетах и в интернете. Только нужно быть осторожным и лучше покупать гриб Весёлку у проверенных продавцов. Не правильно хранящийся и приготовленный гриб будет бесполезен. Лучше связаться с людьми, выращивающие веселки на дому, а заготовкой настойки заниматься самостоятельно. Адреса и телефоны грибных ферм также распространены в сети.

Чудо настойка, рецепт + инструкция с описанием, как принимать

Купленный или собранный гриб можно приготовить разными способами. Вот одни из распространенных рецептов.

Для приготовления настойки нужно взять: трехлитровую банку, 800-900 грамм Весёлки, 35-38 % спирт или водка. Грибы аккуратно очищаются от грязи и разрезаются на несколько частей. Затем заливаются спиртовым раствором, закрываются и убираются в темное место на 2-3 месяца. Получившаяся настойка по цвету похожа на коньяк. Выпивать следует осторожно, избегая передозировки.

При онкологических заболеваниях принимать по 1 чайной ложке не более трех раз в день до еды. Заедать настойку следует сырым яйцом или медом. Такой график соблюдают в течение 10 дней. Потом делают трехдневный перерыв. Потом сутки следует увеличить прием до 1 столовой ложки. Затем 10 дней опять принимать по 1 чайной ложке, снова трехдневный перерыв. В последний день курса прием увеличивается до 1 столовой ложки. Перерыв между курсами составляет две недели. Прием возобновляется на 14 дней по вышеописанному методу. После окончания приема следует обязательно провериться у врача, который скорректирует дальнейшее лечение.

Если спирт противопоказан, то можно сделать масляную настойку. На 50 гр. свежих грибов, взять 200 мл. оливкового масла. Веселку следует натереть или нарезать. Гриб отправить в стеклянную тару и залить сорокоградусным маслом. Отправить состав в холодильник на неделю, процедить и употреблять маленькими дозами.

Настойка из Весёлки готовится и на воде. На 10 гр. сухого гриба берется 400 мл. воды. Вначале воду кипятят, на водяную баню ставится кастрюля с грибами и заливается кипятком. Отвар стоит 15 минут, затем остужается и настаивается. Настойка процеживается и готова к употреблению.

Для приготовления настойки, которая снимает боль и обеззараживает, необходимо на 100 г. свежих грибов взять 200 мл алкоголя. Настоять около двух недель в темном месте. Применять настойку можно не процеженной. Используют раствор утром и вечером, делая короткие примочки на ране.

Реальные отзывы + мнение врачей

Больше всего гриб Весёлка приобрел известность у онкологов и больных раком. Врачи положительно высказываются о влияние гриба на процесс лечения. И советуют использовать народную медицину в совокупности с основным медицинским лечением. Также доктора советуют избегать приема настойки детям в возрасте до 14 лет и беременным женщинам.

Доказано успешное применение гриба в лечении ожогов, обморожений и других ран. В Весёлке содержится много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, вирусы. Лекарства, сделанные на основе гриба, помогают убрать симптомы аллергии: отеки и сыпь. Экстракт гриба вводят в крем: убирающие зуд, уменьшающие процесс старения, улучшающие кожу, обезболивающие составы.

Отзывы про гриб неоднозначны. Одни пишут, что после применения настойки состояние не изменилось, другие с уверенностью говорят, что только благодаря раствору произошло улучшение здоровья. В интернете много форумов, в которых высказаны реальные мнения и рассказаны истории из жизни. Все сходятся в одном: негативного влияния гриб Весёлка не оказывает, плюс еще и иммунитет поднимает.

Фото Весёлки в России, Беларуси и Белгороде

Гриб Весёлка растет на большей территории нашей Родины: На Дальнем Востоке, Западной Сибири, больше всего в Центральной части страны, например, в Белгороде. Кроме России грибы находят: в Беларуси, на Украине, Кавказе, в некоторых Европейских странах.

Гриб веселка лечебные свойства как принимать !

Веселка гриб

Родина, ареал, культивирование

Какое название красивое. Так и хочется попробовать Веселку, и….. жизнь закружится весело и счастливо. Если бы так. Счастья Веселка может добавить тогда, когда вылечит человека от заболевания какого-нибудь, в частности, заменит ему Виагру. Вот он и повеселится.

Родина Веселки, не Китай, с его Рейши грибом, не Япония, с грибом Шиитаке, а Россия с Украиной и Белоруссией. Вот, поэтому, и название у гриба такое веселое. А что нам еще остается? Если трудно, то веселие и юмор помогают.
В смешанных, лиственных лесах произрастает гриб Веселка. В кустарниках его находят. Культивируют, во всех странах произрастания. Можно и самостоятельно, в домашних условиях, вырастить гриб Веселку. Но целебных свойств у этого грибка домашнего, будет значительно меньше, чем у дикого собрата.
Все в природе связано. Посмотрите на рыбу – Карп. Разводится в прудах. Здоровая и бестолковая рыбина. С мелкими костями, не особо вкусная. И – «Сазан». Дикий зверь, боец. А вкус и уха – замечательные. Вот так и с грибами. Только лесные грибы сохраняют лечебные свойства.
Гриб Веселка – гриб колдовской. Названия ему на Руси давали: «яйцо ведьмы», «срамотник», «чертово яйцо», яйцо чертяки», «выскочка», «панна доча».

Особенности произрастания

Трудно собирать гриб Веселка – совсем небольшая по продолжительности жизнь у него. Маленькое яйцо на дереве за два дня превращается в какую-то слизь, дурно пахнущую падалью и гнилью. А растет он быстро. 1 минут – и вытянулся на 5 миллиметров. Торопится жить. Поэтому и собирают Веселку еще молодым, пока он в слизь не превратился.
Гриб Веселка, пока молодой – съедобный. Когда подрос – условно съедобный. А вот когда пахнуть начинает – ядовитый. Так что нюхайте его когда найдете.

История, биологическая характеристика

В народной медицине Руси гриб Веселка применялся давно. А вот «раскусить» его целебные свойства удалось этим доцентам с кандидатами (В. Высоцкий) совсем недавно – в 20 веке. Нашли ученые в грибе высокую концентрацию фитонцидов. А они могут бороться и противостоять вирусам, причем, любым. Даже от спида лечат.
Достаточно большой грибок, чуток, пока молодой, на колокольчик по форме похож. Вырастает до 40 см высотой. А цвет у него зеленовато-желтоватый. В зрелом виде представляет собой рецептакул на ножке, цилиндрического вида.

Химические составляющие:

· полисахариды, которые просто дырявят раковые клетки и уничтожают их напрочь;
· алкалоиды, являющиеся отличным болеутоляющим веществом;
· антигистаминные вещества, работающие против аллергии и отеков;
· вещества, которые давят кожную и грибковые инфекции, т.н. дерматомикозы.

Показания к назначению и применению

Что происходит при использовании гриба Рейши, как лекарственного средства:
· не допускается образование раковых клеток. Веселка их душит в зародыше, не дает развиваться и уничтожает совсем, пока маленькие. Человек и не узнает, что у него могло быть раковое заболевание.
· лечатся злокачественные опухоли, происходит помощь организму на поздних стадиях заболевания раком;
· доброкачественные опухоли также пролечиваются эффективно;
· лечит Веселка и сердечно-сосудистые заболевания;
· помогает в реабилитации после инсультов;
· поддается лечению ревматизм;
· фитостероиды помогают лечить импотенцию.

Что лечит гриб Веселка:

· аденомы различные, полипы и кисты;
· гипертонию на разных стадиях;
· гепатит различных типов;
· туберкулез;
· повышенное содержание холестерина в крови;
· вирусные заболевания, включая герпес;
· заболевания сердечно-сосудистые;
· боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата;
· грипп;
· язвы различные.

Если говорить о лечении мужских проблем, то гриб Веселка даст фору такому разрекламированному средству, как Виагра. Оно в подметки не годится грибу Веселки, как мощному приворотному отечественному средству, проверенному веками нашими предками.
Миомы, полипы кишечника, геморрои, трещины ануса эффективно пролечиваются при помощи свечей.

Рецепты:

· Уничтожение опухолей: Берется бутылка водки,

заливается 6 граммами порошка из гриба Веселки. Настаиваем в темном месте 3 недели. Не фильтруем. 2-3 раза принимаем по 1 столовой ложке. Соблюдаем дозировку. Если пьем не от опухолей, то принимаем по чайной ложке.

· Также хорошо залить 5гр. порошка Веселки 150 мл. масла, льняного

или оливкового. 3 часа настаиваем в тепле, затем убираем в холодильник на неделю. Не цедить. При опухолях принимаем 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
· Можно готовые грибы заливать водкой в майонезных банках и настаивать 2 недели. Принимать, как ранее сказано было.

Противопоказания:

· беременным и кормящим мамашкам лучше пока забыть об этом грибе;
· индивидуально может кому-то не подходить;

Лекарственное сырьё, лекарственные формы

Гриб Веселка поставляется в виде порошка, свечей, экстрактов, капсул.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Читать еще:  Можно ли вырастить имбирь на даче
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru
Классы МПК: A01G1/04 разведение грибов
Патентообладатель(и): Кузнецов Александр Иванович (RU)
Приоритеты: