Как вырастить иван чай из семян
Иван-чай, кипрей: выращивание и использование
автор Вяземский А.Ю., фото автора
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.
Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.
Польза от копорского чая
Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).
К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной “анабиоз” даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, – что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Размножение иван-чая в природе
Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.
Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком – она может улететь на десятки и сотни километров.
После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.
Посев и выращивание кипрея в саду и огороде
Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.
Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями.
При посеве невесомого “пуха” с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше – из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.
Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее – зимой.
На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.
На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.
На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.
Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.
Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно “умирать”. К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.
При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.
Изготовление копорского чая и его применение
Просто высушенная трава кипрея – это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.
Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая – вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.
Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.
В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух.
Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).
Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации – самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного – десятки лет!
Выращивание кипрея из семян
Агротехника очень простая. Семена кипрея ни в коем случае нельзя заглублять! Их высыпают сверху на почву, желательно покупную, ни в коем случае не из сада-огорода. Выращивание аналогично петунии, землянике и другим мелким семенам. Можно и в торфяные таблетки посадить, разрезанные пополам.
Высота горшочка у меня была см 15, площадь поверхности примерно тоже 15 на 15, очень хороший дренаж – примерно см 5 и столько же почвы, ее хорошо уплотнить, а уже небольшой верхний слой насыпать рыхло, чтобы семенам было куда чуть провалиться. Да, дренажных отверстий в горшке не было – поэтому такая большая высота дренажа.
Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь рассыпать их по всей поверхности.
Затем закрываем пакетом – просто надела сверху пакет, без дырок, закрутила сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день этот пакет открываем минут на 5. Следить за увлажнением своевременным – я поливаю из ложечки очень аккуратно, чтобы не залить семена. Распылитель не подойдет – пока семена не укоренились, их может просто поднять от почвы.
Всходят достаточно долго, у меня, по крайней мере, тут главное не спешить. И сажать, конечно, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.
Потом начинают появляться маааааааааааленькие всходы – поливаем также аккуратно с ложечки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!
И пока растения не достигнут высоты примерно 10 см, держим их под пакетом. Затем можно понемногу приучать к воздуху – то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не больше, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже можно смотреть, как долго они могут пробыть без пакета. А уже затем начинать приучать к открытому воздуху и солнышку. Вообще очень удобно, если можно вынести в теплицу в мае-июне этот горшок. Там как раз влажно.
Постепенно приучить к солнцу – сначала ставим в тени на несколько дней, потом полутень и далее – садоводы обычно знают, как приучают растения из теплицы, а затем уже высаживать на постоянное место – но не делить. Вот сколько их в горшке сидит, так достать и посадить, не заглубляя. Они сами разбегутся)
Важный момент – теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без подогрева, то семена и не взойдут.
Очень удобно делать так – днем горшок стоит на южном окне, или там, куда заходит солнце. А вот на ночь его нужно поставить на батарею – я с любой рассадой так делаю, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Прямо на горячую батарею ставить нельзя – семена или растения сварятся – а их маленькие тоже надо на ночь на батарею ставить. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такую же по толщине, полотенце раза в 4 обычное свернуть, а уже на него горшок. Тогда земля не перегреется, но будет теплой.
Если нет возможности ставить на батарею, надо поставить около – но опять же следить, чтобы не был холодным пол – тогда тоже на полотенце, и чтобы не плотно к батарее – не сжечь опять же.
Вот такая нехитрая штука очень сильно помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока до см 3-4 не вырастут – также, каждую ночь в тепло.
Опытом поделилась Оксана Федосимова
Информация
Служба поддержки
Дополнительно
Личный Кабинет
Магазин иван-чая. Производство и продажа иван-чая. В нашем интернет-магазине вы можете купить иван чай, фиточай. Цена опт и розница. Тел.: 8-909-278-76-44
Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?
Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.
Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.
Выращивание из семян
Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту
Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.
Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.
Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.
Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.
Вегетативный способ выращивания
Цветы иван-чая имеют яркий окрас
Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.
При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.
Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).
Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).
О том, как сделать красивую клумбу из многолетников, читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о выращивании лилейников на участке.
Особенности ухода
Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:
У растения длинные узкие листья
- растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
- для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
- осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
- рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
- удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
- место для растения нужно солнечное.
После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.
Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).
Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.
О полезных свойствах лугового и синего василька читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить астильбу на участке.
Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:
Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение
Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.
Посадка иван-чая
Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.
Уход за иван-чаем
Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.
- Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
- Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
- Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
- В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
- Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
- Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.
Сбор и хранение иван-чая
Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.
Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.
Как правильно сажать иван чай
И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.
Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!
- Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
- Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
- Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.
Посадка иван чая семенами
Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.
Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:
1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала
2) перемешивание семян с песком
Метод наклеивания семян иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.
Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1.
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!
Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.
Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.
Посадка иван чая корнями
У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.
Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.
Полевые условия эксперимента 🙂
Небольшие куски корней неглубоко закапываем, земля должна быть влажной
Кипрей взошел. Пора мульчировать
Копать корни можно как весной так и осенью. В наших местах удобнее копать корни осенью. Весной разбухшая глинистая почва очень тяжела, прилипает к лопате.
Хранятся корни хорошо. У нас все лето пролежали в подвале, пустили длинные белесо-розовые ростки, но осенью были пригодны для посадки.
При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.
При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.
Ведь, как говорят в народе «На земле зола — в небе розова голова :)»
Купить корни иван-чая можно также у нас, позвонив по контактному телефону в шапке сайта или написав нам здесь .
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Читайте также:
Комментарии
Молодцы, ребята, пропагандируете вкусный и здоровый чай! Мы тоже последние годы собираем и пьем листья иван-чая, малины, черники, земляники. Все природное — из окрестных полей и лесов (у нас теперь есть дом в деревне).
После такого чая покупной кажется пойлом — в одном ряду с колами. Думаю, недалек тот день, когда наш чай вытеснит непонятно как, где и из чего приготовленный «индийский», «китайский», «цейлонский».
До ферментирования иван-чая пока не дошли — только узнали. В следующем году попробуем приготовить, если не забуду, отпишусь о результатах.
Спасибо,вам крепкого здоровья и приятного чаепития.
Приятно слышать,читать и общаться так сказать с родной душой,как будут первые результаты обязательно отпишитесь,удачи вам.
Спасибо большое за статью. Очень полезная информация. Мы тоже пьем только свой собственноручно собранный иван чай. Научились ферментировать. Никакой другой после этого пить нет желания. И задумались о выращивании его на своем участке. Благо, территория позволяет. Очень вовремя попалась ваша статья. Спасибо и удачи вам!
Благодарю. Очень полезная информация.
Здравствуйте. Муж посадил ИВАН ЧАЙ семенами В лотке прошло 2 недели пока нет ни какого результата будем ждать дальше. Вопрос. кто сажал семенами отпишите результат.
А у меня не совсем удачный опыт выращивания Иван-чая. Живу в Крыму. Регулярно выписываю корни и сажаю. В первый год растет очень хорошо, высокий и обильно цветет. А на второй год не всходит. Не пойму, в чем причина. Может надо только листья смахивать? А не срезать весь побег с листьями?
С выращиванием иван чая бывает по разному, в естественной природе он обильно произрастает в более холодных климатических условиях, но так-же не редки случаи когда приживается и на юге. При производстве иван чая мы использует только листья.