Как вырастить опята дома
Выращивание опят в домашних условиях
Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.
Какие опята можно вырастить самим?
Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.
Посевной материал и технология его получения
Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.
Первая технология пошагово:
- снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
- материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
- шляпки размельчают до состояния кашицы;
- получившееся пропускают через марлевую ткань;
- жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
- на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
- канавки прикрывают опилками.
Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.
Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:
- мицелий делят на куски 2*2 см;
- на боках пенька делают отверстия;
- куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
- сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
- при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
- если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
- еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.
Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.
Необходимые условия для роста
Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.
- температура от +10 до +25;
- влажность 70-80%;
- грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
- отопление зимой, охлаждение летом;
- проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.
Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.
Методы выращивания опят
- на бревнах или пнях;
- в мешках в подвале;
- в теплице (подходит для дачников);
- в трёхлитровых банках.
Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.
На бревнах
Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.
Существует три метода разведения грибов:
- Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
- На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
- Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.
Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.
На пнях
Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.
Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.
Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.
Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.
В теплице, подвале
Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.
Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.
Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.
При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.
Пошаговая инструкция:
- Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
- Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
- Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
- В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
- Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
- Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
- Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
- Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.
Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.
Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.
Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?
Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.
Пошаговая технология:
- Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
- На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
- Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
- С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
- Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
- Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
- Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
- Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
- Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
- Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
- Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.
Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я
Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.
Выбор места и способа выращивания
Можно растить географически культурные опята:
- в квартире;
- на открытом воздухе;
- в теплице;
- в подвале.
Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:
Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.
Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.
В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.
Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.
- На пеньках.
- В теплице.
- В стеклянных банках.
- В мешках.
Пеньки и грибки
Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.
Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.
Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.
Выращивание из спор
Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.
Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.
При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.
Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.
Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.
Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.
Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.
Выращивание из грибницы
Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.
Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
- Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
- Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
- После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
- Плодоношение начнется в июне.
В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.
Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.
Тепличное грибное хозяйство
Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.
- В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
- Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
- Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
- В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.
Опята из банки
При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.
Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.
- Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без
зерен).
- Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
- Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
- Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
- Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
- Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
- Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.
Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.
Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.
В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.
Подвал, пакет, опилки
Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.
- Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
- 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
- Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
- Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
- Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
- Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
- Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
- Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.
Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.
В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.
Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.
Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.
Видео-инструкция по посадке опят на даче
Как вырастить опята в домашних условиях
Содержание статьи:
Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.
Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.
Выращивание опят дома
Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.
Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:
Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.
Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:
Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.
– постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;
– влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);
– отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;
Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.
Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.
Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.
Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.
В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:
– овсяная и кукурузная мука.
Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.
Выращивание опят дома
Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.
Способ выращивания грибов в теплице
Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.
Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.
Специальная технология выращивания
Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.
Самые известные и используемые методы:
– из плодового тела гриба;
– с помощью грибницы.
Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.
Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.
А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.
Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.
Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.
Выращивание дома
Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.
Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:
– приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;
– затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;
– дважды простерилизовать банки на слабом огне;
– после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;
– внести мицелию при помощи медицинского шприца;
– поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;
– после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);
– после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;
– периодически опрыскивать грибки водой.
Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.
Трудности
Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.
Выращивание на даче
Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.
Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:
Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.
Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.
Опята на даче из мицелия
Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.
Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.
В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.
Опята из мицелия
После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.
Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.
Выращивание на пнях в домашних условиях
Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.
Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.
Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.
Зимние опята
Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.
После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.
Тополиный опенок
Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.
Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:
– здоровое бревно либо тополя, либо клена;
– палочки с мицелием;
В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.
Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.
Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!
Видео:
Выращивание опят в домашних условиях: способы и правила
Опята – вкусные грибы, преимущество которых в быстром росте. Они отлично поддаются выращиванию дома, процесс посадки доступный и интересный, с этим справится даже новичок.
Одни покупают готовую домашнюю грибницу опят, другие предпочитают другие способы выращивания этих вкусных и полезных грибов. В любом случае для получения ожидаемого урожая необходимо соблюдать несколько правил.
С чего начать: условия для выращивания опят с нуля в домашних условиях
Если просто поставить дома бревно с мицелиями, грибы не вырастут. Для стабильного плодоношения нужны определенные условия:
- Свободная площадь не менее 10 метров. Идеальными местами станут погреб, теплица, двор или подоконник в доме.
- Хорошая влажность. Грибы любят воду. Влажность должна быть не менее 70%. Если добиться таких показателей не получается, бревно можно поливать водой, а в домашних условиях опрыскивайте пространство вокруг подоконника.
- Температура от 10 до 15° зимой и от 20 до 25° летом.
- Минимум освещения. Важно, чтобы грибы не попадали под солнечные лучи, поскольку они высыхают. Если выращивание производится во дворе, найдите тень, например, под деревом.
- Постоянное проветривание. Углекислый газ препятствует росту.
Важно приготовить субстрат. Его закладывают в блоки в теплицах, мешки или стеклянные банки. Делается это следующим образом:
- В состав субстрата должны входить древесные опилки (если таких нет, можно заменить шелухой от семечек) и стружка.
- Ингредиенты перемешиваются и пропариваются в воде.
- После этого древесные материалы выкладывают в дуршлаг. Ждем, пока остынет. В результате должна получиться смесь в виде каши.
- В нее добавляем крахмал, овсяную и кукурузную муку. Пропорции – 8:25:25 за каждый килограмм смеси.
Субстрат отлично подойдет для выращивания грибов опят внутри банки. Для теплицы же используются следующие компоненты:
- овес или ячмень;
- древесные опилки;
- мел или известняк.
Важно, чтобы опилки были от лиственных деревьев.
Есть также определенная последовательность смешивания компонентов:
- В 200 грамм опилок наливаем прохладную воду (2 литра).
- Смесь варим на медленном огне 120 минут.
- Ждем, пока остынет до 25°.
- Теперь добавляем ложку меда и 70 грамм овса.
- Смесь перемешивается и кладется в полиэтилен.
Как вырастить опята дома: выбираем материал и правильно сажаем
Существует несколько способов разведения грибов. Обычно это делают в банках, пакетах из полиэтилена, теплицах или на бревнах. Выбирают технологию в зависимости от метода получения материала для посева. Обычно используют плод или мицелий. В обоих вариантах не требуется слишком больших знаний или покупки дорогих ингредиентов.
Видео о том, как выращивать грибы опята:
Грибница опят пошагово: как сделать самостоятельно
Выращивание опят в домашних условиях грибницей происходит следующим образом:
- Нужно найти в лесу кусок трухлявого дерева с мицелием.
- Разделяем находку на кусочки, размер каждого – 2х2 см. Это будет прививочный материал.
- Проделываем в пне отверстия. Закладываем в них материалы.
- После посева накрываем их мхом. Укутываем торцы полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить тепло и влагу.
- Грибницей следует выращивать только осенью. Поэтому, как только ударят морозы, накрываем пень хвойными ветками.
- Если пень расположен на улице, весной после таяния снега мицелий может быть поврежден водой. Чтобы этого не случилось, следите за торцами, защищайте их от избытка воды. Постоянно очищайте древесину от снега.
- Если опята летние, убираем укрывные материалы в средине июня. Если зимние – в июле. В это время у грибов начинается фаза плодоношения.
Плодовое тело
Для выращивания опят из плодового тела делаем следующее:
- Снимаем шляпки с перезревших грибов. Обычно их диаметр около 8 см, а с обратной стороны можно заметить темно-бурый оттенок.
- Заготавливаем сырье. Замачиваем его в воде. Ждем сутки.
- Как только пройдет 24 часа нужно размягчить шапки до состояния каши. Промывать или удалять воду не следует. Делаем это прямо в воде.
- Полученная смесь пропускается через два слоя марли.
- Жижу собираем в емкость и используем ее для полива пенька или бревна. Следует сделать в древесине небольшие дырочки. Они позволят накапливать жидкость со спорами грибов.
- Как только все пни будут засеяны, канавки на поверхности накрываем мокрыми опилками или мхом. Торцы не трогаем.
- Ждем появления грибов. При посадке весной первый урожай должен появиться осенью.
Методы выращивания опят дома для новичков
На даче вырастить грибы легче, чем дома. Но и здесь существуют некоторые правила. Лучше всего выбрать мертвую древесину (пеньки или бревна). Создаются определенные условия:
- Обильные поливы. Если идут дожди, поливать не нужно.
- Тень. Грибы не любят солнце. Лучи способны испарять влагу, которая нужна для роста.
- Температура. С этим проблем не возникает, но в мороз желательно накрывать грибницу мхом, хвойными ветками и полиэтиленом.
На пеньках
На фото опята на пне:
Если у вас есть участок, где были срублены еловые или берёзовые деревья, пни могут быть использованы для выращивания опят на даче, в огороде. Но подходят не все варианты пеньков: важно, чтобы древесный материал был плотным, не испорченным вредителями и чтобы не превращался в труху из-за старости.
Ствол должен быть влажным. Определить, насколько он влажный, можно по цвету — если он насыщенный темный, а из обрезанного кусочка дерева выделяется вода, то влаги достаточно. Важно, чтобы в пне была влажная сердцевина, не только кора. Также желательно, чтобы на пень не попадали прямые солнечные лучи. Можно выбрать и место под солнцем, но тогда его придется регулярно поливать.
Можно увлажнить ствол своими руками, периодически поливая его до посадки грибов. Наливать прохладную воду допустимо, используя ведра или шланги. Последний способ лучше, поскольку материал получает влагу небольшими порциями. Это позволит древесине полностью впитать воду. Используя дрель, в пеньке или бревне делаем отверстия, засыпаем мицелий. Ждем появления грибов.
На чурках
Метод очень похож на использование пеньков, но в этом случае они не будут настоящими. Вместо пней используются срезанные с лиственных деревьев чурки. Диаметр не менее 20 см, а длина около 40. Чурки вымачиваются в воде и закапываются в землю наполовину. В каждую выкопанную яму выливается ведро воды. Следует выбирать место в тени, чтобы солнце не испаряло влагу. Место вокруг сооружения засыпается опилками.
На опилках, в банке
Обычно опилки используются для выращивания зимних опят. Для этого не нужно специальное помещение или хозяйство, ухаживать за ними не труднее, чем за растением на подоконнике. Выращиваются грибы в банке. За полтора месяца с одной емкости можно получить до полутора килограмм урожая.
Сначала создается субстрат на основе опилок, отрубей и шелухи семечек. Смесь мокнет в воде неделю. Отжимаем ее, кладем в банки. Банки пастеризуем на огне, предварительно насыпав в них смесь и поставив их в емкость. Ждем, пока содержимое остынет до 25°. Закрываем крышками с дырочками для вентиляции. Через отверстия в грунт добавляем мицелии.
Выращивание опят в банках подходит, если у человека нет дачного участка, но хочется выращивать грибы. Для этого подойдет подоконник жилого дома. Банка с грибницей ставится на окно. Ухаживать за грибами нужно подобно комнатным растениям.
Видео о том, как вырастить опята дома в банке:
В мешке
Существует еще и метод выращивания в мешке:
- Грунт делается на основе листьев деревьев, соломы, древесных опилок, шелухи семечек.
- Запариваем смесь в горячей воде.
- Как только смесь остынет, насыпаем в нее мицелий.
- Кладем смесь в мешки из полиэтилена.
- Укладываем их на полки в подвале.
- Через пару дней делаем в мешке отверстия до 6 см.
- Через месяц должны появиться первые грибочки.
Выращивать опята в домашних условиях через мешки можно в подвале, теплице или даже дома, если создать необходимые условия температуры и влажности. Способ очень эффективный.
Покупная домашняя грибница опят в коробке: самый простой способ
В интернете продают грибницы опят в коробках. Они стоят дешево. В коробке находится грибница или мицелий с уже готовым грунтом. Выращивать можно прямо в коробке, но производители советуют осуществить пересадку в теплицу или подвал, поскольку это обеспечивает большой урожай. Коробка же отлично подойдет, если планируется выращивание на балконе.
Видео о домашней грибнице опят от Леомакс:
Отзывы
Отзывы о выращивании опят в домашних условиях показывают, насколько это эффективно и какой способ лучше выбрать:
Субстрат можно делать в пакете, как в случае с вешенкой. Делается он на основе шелухи семечек и соломы. Через отверстия в пластиковом блоке вставляются палочки с мицелием. В процессе роста они покрываются белым пухом – грибница начала расти. Эффективный, но дорогой метод – нужно много мицелия.
Лиана
Использование зернового мицелия намного дешевле. Варится зерно, и кладется в палочки с мицелием.
Максим
Месяц назад купил домашнюю грибницу в коробке. Сначала отправил ящик на балкон, поскольку боялся неприятного запаха. Через некоторое время появился первый урожай, запах был очень приятным. Жду следующего урожая.
Андрей
Недавно купила коробку с мицелием. Урожай намного больше, чем при использовании банок для выращивания. Грибы очень вкусные.
Вера
Выращивание дома окупается при первом же урожае. Опята – выгодный бизнес, их можно продавать, получая неплохую прибыль.
Выращивание опят в домашних условиях
Далеко не все разновидности этих грибов можно выращивать дома в подвалах или на балконе. Для таких целей выбирают только определенный сорт опят – опенок зимний, который пользуется большой популярностью в странах Азии благодаря наличию в составе внушительного количества питательных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Молодые шляпки таких опят можно употреблять в сыром виде, добавляя в любые холодные закуски без предварительной варки. Что касается ножек «диких» грибов, то они практически не используются в пищу из-за своей жесткости. Опята, выращенные в искусственной среде, где строго соблюдались определенные параметры влажности и температуры, оказываются намного приятнее на вкус.
Описание грибов опят
Опенок зимний можно встретить в лесах даже поздней осенью. Эти грибы отлично растут при низких температурах, поэтому опытные грибники находят их без труда вплоть до первого снега. Такой вид опят обладает своими отличительными особенностями. Шляпка окрашена в желтый или светло-коричневый цвет и имеет диаметр не более 8 см. Поверхность шляпки слегка влажная и липкая, блестящая на солнце.
Ножка гриба бархатная на ощупь и выглядит продолговатой формы. Цвет ножки бывает, как правило, оранжевый или темно-коричневый. Мякоть гриба – желтого или белого окраса. Старые опята жесткие на вкус и тяжело перевариваются.
Грибы, выращенные в домашних условиях, могут иметь бледную окраску, если не получают во время роста достаточного количества света. Однако питательные вещества в них хорошо сохраняются даже после варки. Для опят, которые росли в высоких емкостях, характерны длинные вытянутые ножки.
Технология выращивания опят
Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.
Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.
Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.
Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.
В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.
После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.
Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.
Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.
Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.
Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.