Куропатка и перепелка в чем разница
Обыкновенный перепел: особенности, чем питается, где обитает
Дикий перепел относится к роду фазановых. Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.
Прочие особенности птицы
Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.
Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.
Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар.
Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.
Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.
Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)
Нрав и образ жизни
Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.
Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.
Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.
Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.
По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.
Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.
Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.
У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.
Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.
Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.
Особенности питания
Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:
семян;
- зерен;
- побегов или листьев кустарников и деревьев.
Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.
Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:
- дробленое зерно;
- подсолнечник;
- мясная и рыбная мука;
- вареные овощи;
- соя.
Размножение и продолжительность жизни
Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.
Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.
Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.
Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.
Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.
Варианты охоты на перепелов
Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.
Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.
Куропатка и перепел: отличия
Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:
- на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
- на брюшке можно заприметить темноватое пятно.
Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».
Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников.
Путеводитель по дичи и способам её приготовления.
«Федя, дичь!» – сцена, в которой звучит эта фраза в бессмертной комедии, очень точно обозначает место добычи, полученной в дикой природе: если не считать царской России, дичь всегда была кулинарной роскошью и занимала центральное место на любом столе. Даже сегодня, когда у каждой из нас есть возможность купить тушку рябчика, фазана или кусок оленины, мы откладываем их покупку до праздничных дней и делаем это не из-за стоимости мяса, а из-за непонимания, как приготовить незнакомый продукт.
Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.
При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).
Для покупки стоит выбирать дичь, простреленную в голень или бедро, – она называется у охотников «банкетной». Если дичь попала на вашу кухню не через магазин, а прямиком с охоты – проверьте тушку на наличие дроби. Её нужно обязательно извлечь, чтобы позже случайно не проглотить или не сломать себе зуб во время употребления.
Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.
Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.
Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.
Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.
Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.
Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
Перепел – небольшая птица, которая селится на открытой местности, в степи или на лугах. Королевская французская кухня, а за ней и вся буржуазная европейская кулинария отдавала предпочтение перепелу, запечённому на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Вкус перепёлки очень «дружит» с розмарином – обязательно добавьте несколько веточек во время приготовления. Перед тем как поджарить или запечь птицу, смажьте её топлёным маслом или оберните кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Так как тушки у перепёлки совсем небольшие, на каждого едока стоит готовить как минимум две.
Тот самый рябчик, которого после революции продолжал есть буржуй, ценится за деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы. Лучшим маринадом для этой птицы является …молоко, в котором рябчика варят на первом этапе приготовления, после чего птицу жарят, запекают, готовят из него суп, фаршируют, запекают в тесте. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала, а оттенить её вкус можно, если подать к столу с ягодными соусами или с грибами и овощами. Кстати, именно мясо рябчика было обязательным ингредиентом в классическом салате «Оливье», который готовили в начале XX века.
Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.
Самым излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки – мясо этих крупных водоплавающих птиц отличается насыщенным специфическим вкусом, который (при условии правильного приготовления) порадует даже гурмана. Мясо утки должно быть выдержанным (рекомендуется подержать его в холодильнике 3-4 дня – так вкус станет более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет). В пищу используют не только утиное мясо, но и утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки, а из утиного фарша готовят котлеты, фрикадельки или тефтели с добавлением кисло-сладкого или имбирного соуса.
Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.
Мясо дикого кабана
Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.
Исключительно полезное мясо дикого оленя составляет важную часть рациона северных народов. Мясо оленя нежирное и жестковатое, поэтому требует маринования перед приготовлением. Оно не терпит долгой жарки, становясь сухим и твёрдым, поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде. Для любителей мяса «с кровью» оленина является прекрасной альтернативой говяжьим стейкам. При жарке оленины до привычного, хорошо прожаренного состояния её поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Фарш из оленины – хорошая начинка для настоящих русских пельменей, но готовить его нужно с обязательным добавлением сала или другого вида более жирного мяса. Но самым вкусным и простым способом приготовления оленины является строганина – подвергнутое быстрой заморозке мясо, которое достаточно посыпать солью и перцем – и начинать есть.
Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий
Экскурсионный определитель птиц европейской части России
Фотоопределитель – алфавитный указатель русских названий птиц
Серый журавль. Птица 2020 года в России
___________________
Реклама:
Сложение плотное, коренастое. Голова небольшая, шея толстая. Клюв массивный. Ноги сильные; хорошо ходят и бегают (но не мелкими шажками, как голуби). Взлетают стремительно и шумно. Крылья короткие, тупые, выгнутые.
Птицы небольших размеров (с маленькую курицу или даже с оперившего цыпленка)
Держатся в открытых сухих биотопах
Куропатка серая Perdix perdix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )
Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой – скольжение и поворот в сторону.
Голос: вспугнутые кричат: “пи-лик, пи-лик, пи-лик”.
Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.
Перепел обыкновенный Coturnix coturnix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )
Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных – с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться – миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.
Голос: весной “бой” – хриплое, приглушенное “ва-вааа” (с ударением на втором слоге) и громкое “подь-полоть”, “фить-пильвить”. Голос самки: тихое, хриплое “тюрюрюю” или “брибить”.
Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.
Кеклик, или каменная куропатка Alectoris graeca ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )
Эта куропатка акклиматизирована в горном Крыму. Отличается черными полосами от лба по бокам шеи; по бокам туловища несколько черных поперечных полос; клюв и ноги красные.
Куропатки: разведение и содержание, кормление и уход, болезни
Куропатки — птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица — предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.
Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.
Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?
В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:
Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.
Домашние куропатки
Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.
Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:
- Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
- Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
- Птица неприхотлива в еде.
В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.
Птица кеклик: уход и разведение
Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропаток водится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.
В дикой природе самка кеклика откладывает и высиживает до 15 яиц. В неволе количество возможно довести до 60 яиц. Но высиживать яйца самка не станет, хотя свить гнездо может. Для выведения птенцов придется использовать инкубатор. Это одна из причин, по которой этот подвид куропатки редко пользуется спросом у заводчиков. Птицу разводят в основном для эстетического удовольствия, а также на мясо.
Корм для кекликов подходит такой же, как и для домашней птицы. Однако куропатке требуется больше белка, чем обычным курам. В качестве добавки используют комбикорма, предназначенные для бройлерных пород.
Разведение куропаток как бизнес
Куропаток разводят как постоянный источник дохода.
Этот бизнес имеет ряд преимуществ:
- Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
- Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
- Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
- Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.
Декоративные куропатки
У этого бизнеса существуют и свои недостатки:
- Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
- Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
- Долгий срок окупаемости.
В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.
Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.
Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?
В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.
В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.
Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.
Серая куропатка
Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.
Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.
В Московской и Ленинградской областях организованы питомники по разведению куропаток. Здесь можно приобрести птиц для размножения по цене 2000 рублей за пару. Яйца инкубационные в питомнике продают по цене 80 рублей за штуку.
Высадка яиц и выращивание молодняка
В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.
Яйца куропатки
Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.
Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.
Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня.
Условия содержания куропаток
Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.
Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.
Белая куропатка
В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.
Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.
Клеточное содержание куропаток
Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.
Самец куропатки
В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.
Вольерное содержание кекликов
Горная курочка — обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.
Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.
Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.
Чем кормить домашнюю куропатку?
В неволе куропатка питается преимущественно растительной пищей. В условиях естественного обитания птицы находят насекомых, червяков. Одомашненная птица употребляет больше белковой пищи. Поэтому в ежедневный рацион включают корма, предназначенные для бройлерных пород птиц. Это пшеница, горох, чечевица, просо с добавлением витаминов и минеральных веществ.
Также птицам дают зеленые растения. В корм добавляют морковь, яблоки, фрукты и овощи мелко нарезают. Одной из составляющих корма должны быть мелкие камни и ракушки.
Питание птенцов куропаток
Кормить молодняк надо тертым куриным желтком с добавлением зелени одуванчика в течение первых трех дней. К четвертому дню в корм добавляют хлебный мякиш. На пятый день птенцов начинают подкармливать отварным мясом. Еду дают дважды в день – утром и вечером. Вода для птенцов должна постоянно находиться в чистых емкостях.
Болезни куропаток и борьба с ними
Птенцы куропаток могут страдать от атрофии мышц желудка. Это говорит о том, что в кормушке недостаточно мелких камней, которые помогают перетирать пищу. Следует добавить гравия мелкой фракции в корм птиц.
У взрослых птиц случается недостаток витаминов. Это становится заметным по оперению куропаток – в некоторых местах могут появляться «залысины». В этом случае необходимо добавить в рацион свежей зеленой травы.
Если в помещении, где содержатся куропатки плохая вентиляция, птицы могут страдать от заболеваний органов дыхания. Своевременно следует проветривать помещение, производить чистку.
Куропатка и перепел: отличия
Кроме куропаток в домашних условиях разводят перепелов. Эти птицы из одного семейства фазановых. Однако птицы отличаются.
перепел
Перепелка в несколько раз легче — птица весит всего 80-100 г. Большую часть жизни проводит на земле, летает неохотно. В отличие от куропатки перепел не забирается на деревья и не прячется в кустах. Эта маленькая птичка в случае опасности притворяется камнем, почти полностью сливаясь с землей. Перепел – перелетная птица, а куропатка никогда не покидает родные края.
Разведение дома диких птиц требует от предпринимателя полной отдачи. Если относиться к разведению куропаток в домашних условиях как к явлению временному, лучше не начинать его вовсе.
Условия выращивания куропаток и приготовления их в духовке
Куропатка серая – это в основном птица, которая предпочитает вести оседлый образ жизни. Она имеет большую популяцию и часто встречается в дикой природе. В России ее можно встретить во многих регионах, например, на Алтае, Урале, Кавказе, Карелии. Все места, которые имеют лесостепи, могут быть средой обитания Куропатки. Птица имеет маленький размер, не больше тридцати сантиметров и пестрый окрас. Благодаря серому цвету, она может прятаться от хищников, которые могут принести ей вред. Маскировка помогает постоянно, например, в траве, для охоты за насекомыми или на открытой местности, если вдруг возникнет опасность.
Самки особей вьют гнезда прямо на земле как дикие особи, так и домашние. Обычно это происходит в высокой траве или недалеко от кустарников. Их поведение напоминает перепелок, тетеревов или кур, которые имеют те же повадки. Разведение тетеревов в домашних условиях, так же как и куропаток требует повышенной ответственности. Самка выщипывает свой пух, квохчет и высиживает яйца практически не вставая с них. Самцы добывают пищу и могут издавать звуки похожие на петушиные. Птицы живут большими стаями, но на время размножения выбирают себе пару и живут так с начала лета до поздней осени, ухаживая друг за другом и выращивая птенцов.
Многие фермеры в наше время занимаются выращиванием живности. Разведение куропаток в домашних условиях — это очень интересное занятие, особенно для тех, кто прежде не имел дело с птицами. В их выращивании есть свои плюсы, например, птицы маленького размера, не требующие много места. Но также это занятие может принести хороший доход.
Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях
Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат. Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца. Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим, его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.
Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.
Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц. Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.
Помещение
При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома. Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно.
Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер, так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.
Питание
Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде. Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.
Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно, также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов. Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить.
Уход за птенцами и молодыми особями
Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни. Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.
Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.
Приготовление куропатки
Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.
Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:
Куропатка тушенная в сметане
Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.
Куропатка с фруктами и коньяком
Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.
Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.
Куропатки с пюре из чечевицы
Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.