Agro-tranzit.ru

Лещина выращивание в саду

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • антиквариат (57)
  • мебель (11)
  • посуда (28)
  • фигурки (12)
  • бижутерия, украшения (96)
  • ювелирные камни (1)
  • бисер (258)
  • вышивка, вязание бисером (122)
  • книги, видео (20)
  • плетение бисера (130)
  • сутаж (1)
  • дача (141)
  • детское (57)
  • аудио-сказки (2)
  • развитие (13)
  • раскраски (3)
  • творчество (39)
  • дизайн (100)
  • дизайн интерьера (78)
  • дизайн экстерьера (6)
  • оптические иллюзии (4)
  • рабочее место (8)
  • изделия из цемента и гипса (16)
  • искусство (512)
  • архитектура (25)
  • живопись (207)
  • Замки, дворцы (14)
  • история костюма (82)
  • кино (38)
  • музыка, исполнители, танец, поэзия (56)
  • прикладное искусство (32)
  • уроки рисунка (22)
  • мебель (28)
  • музыка (4)
  • он-лайн сервис, программы (24)
  • Плетём косички (1)
  • Поздравления (6)
  • день святого валентина (1)
  • новый год (4)
  • познание (418)
  • взгляд на политику (8)
  • женщина, красота, здоровье, позитив (260)
  • психология, энергетика, сознание (59)
  • Русь, верование и уклад славян (85)
  • рекомендации по ведению дневника (21)
  • Рецепты (385)
  • блюда из рыбы (10)
  • блюда из творога (7)
  • вареники (4)
  • выпечка, десерты (109)
  • заготовки на зиму (23)
  • мясные, грибные блюда (58)
  • напитки (20)
  • овощные блюда (20)
  • первые блюда (13)
  • пицца (6)
  • разное (56)
  • салаты, нарезка, закуски (31)
  • Рукоделие (1753)
  • вязание, помпоны (250)
  • для кошек (1)
  • декупаж, декор, мастер-классы (292)
  • декупаж, декор, материалы (68)
  • декупаж, иллюстрации, разное (249)
  • декупаж, иллюстрации, фоны (32)
  • декупаж, иллюстрации, жен.образ (28)
  • декупаж, иллюстрации, цветы (27)
  • декупаж, иллюстрации, монохром (10)
  • декупаж, мастера, идеи (105)
  • декупаж, трафарет (13)
  • картон, папье-маше, “Пейп-арт” (43)
  • Кожа,бумага,сол.тесто,из трубочек,из пласт.бутылок (70)
  • кружевная роспись (28)
  • литература, статьи, он-лайн выступление (12)
  • моё творчество (3)
  • мыловарение, свечи (41)
  • оформление, упаковка (31)
  • полимерная глина (43)
  • проволока (20)
  • пэчворк (5)
  • скрапбукинг, квиллинг (51)
  • точечная роспись (40)
  • шитьё (197)
  • шитьё, вышивка (160)
  • эпоксидная смола (12)
  • узоры (146)
  • витраж (7)
  • крестик (100)
  • растительный, цветочный мотив, вензель (33)
  • ришелье (7)
  • фото, видео (147)
  • животные, птицы (13)
  • красиво, винтаж (22)
  • натюрморт, пейзаж (31)
  • фото-, видеопутишествие (70)
  • фотопортреты, встречи с людьми (10)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 10:19 + в цитатник

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов – плюски – издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта – начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы – основного корма этих насекомых после долгой зимовки.

Если вы захотите посадить выкопанный в лесу орешник, то знайте, что почти наверняка ваша затея обречена на провал. На садовых участках выкрашивают не орешник, а конкретный его сорт – фундук. Плоды фундука, помимо того, что являются вкуснейшим орехом, еще обладают и целым рядом полезных свойств. Размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.

Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет выбор сорта, устойчивого к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к следующим сортам:

  • Черкесский II;
  • Римский;
  • Ходжи;
  • Ата-Баба;
  • Куткашен-Ниджи-69;
  • Варташенский-2/39.

Эти сорта хороши как при выращивании для собственных нужд, так и для продажи. Итак, теперь давайте разберемся, когда лучше выполнить посадку фундука, осенью или весной? У посадки, проведенной как весной, так и осенью, есть ряд неоспоримых преимуществ. Тут выбирать вам, что ставить в приоритет. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные в осеннее время, намного раньше начинают плодоносить.

Подготавливать ямы для посадки кустов опытные садоводы рекомендуют приблизительно за месяц. Таким способом они останавливают процесс бактериоза, и почва успевает как следует проветриться.

Особенности ухода

Итак, сорт выбран, кусты посажены, а что дальше? Надеяться, что уход за фундуком не требуется, неверно, поэтому стоит ознакомиться с рядом правил ухода.

  1. Обязательно ухаживайте за почвой вокруг растений. Необходимо периодично взрыхлять землю, желательно это делать незадолго после полива кустов. Штык лопаты при взрыхлении почвы не должен погружаться глубже 10-15 сантиметров. Такие меры предосторожности просто необходимы, ведь корни растения расположены прямо под поверхностью.
  2. Обрезка фундука – это, пожалуй, самое простое. Нужно обрезать загнутые и больные ветви. Еще обращайте внимание на ветви, что растут вглубь кроны, делая ее чрезмерно густой, они также подлежат обрезке. Если говорить о долгосрочной перспективе выращивания этой культуры, то специалисты советуют один раз в 20 лет омолаживать куст, срезая его практически под корень. Есть один нюанс, который стоит помнить, приступая к обрезке – большая часть плодоносящих женских цветков находится на кончиках веток.
  3. Перекрестное опыление играет решающую роль для нормального плодоношения растений. Обратите внимание, как цветет фундук. Сережки являются мужскими соцветиями, и их нужно беречь, ведь многие из них не переносят зимовки. Постарайтесь пригибать их к земле и присыпать снегом, так можно существенно повысить будущий урожай. Женские цветки распускаются весной, их бледно-розовые лепестки едва заметны, но именно в них предстоит зарождаться вашему урожаю.
  4. Болезни и вредители не обошли стороной и фундук. Основные неприятности доставляют долгоносики и клещ Acarus. Но эти проблемы легко решаются своевременной обработкой акарицидами и инсектицидами.

Если все сделать правильно, то вы будете наслаждаться тем, как быстро растет фундук и радоваться каждый год обильному урожаю вкуснейших орешков.

Месторасположение: Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.

Посадка: Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки – 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола – полное срезание его и засыпка плодородной почвой.

Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.

Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, – целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 – 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий – халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.

Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном – Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай – до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение – вырезку старых стволов – производят через 15 – 20 лет.

Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно – отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 – 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 – 8 кг перепревшего навоза или 10 – 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.

Уход за орешником прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 – 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 – 4 раза за сезон полить (по 6 – 8 ведер под многолетний куст).

Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 – 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 – 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.

Цветёт фундук в тот момент когда температура окружающей среды достигает +10-14 градусов.Благодаря этому его можно использовать в качестве медоноса.

Уход осуществляется в основном в поливе. Внесение органических удобрений повышает урожайность. Обязателен полив в фазе цветения и завязи плодов. Также он отзывчив на минеральные удобрения.

Обрезка и формирование молодых и омолаживание старых кустов.

Его лучше выращивать в кустовидной форме. Сажают 2-х или 3-х летние растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают(обрезают кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Лещина обыкновенная – посадка и уход за орешником на участке

Редким гостем в садах является фундук, лесной орех. А между тем ничего сложного в его выращивании нет, и приживается он легче, чем плодовые деревья или кустарники. Как вы уже поняли, тема сегодняшнего разговора это лещина обыкновенная, посадка и уход за ней.

Биологическое описание растения

Прежде, чем начать разговор об агротехнике растения, опишем лещину с биологической точки зрения. Итак, лещина – вид деревьев или кустарников, которые относятся к одноименному виду семейства березовых.

Путаются в терминах фундук и лещина, считая, что это разные растения, однако это не так. Скорее всего, можно утверждать, что фундуком называют культурный лесной орех, так сказать, сортовой.

Сразу перечислим сорта лещины, которые распространены и используются для выращивания в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в средней полосе России:

  • Академик Яблоков;
  • Екатерина;
  • Исаевский;
  • Московский Рубин;
  • Первенец;
  • Пушкинский Красный;
  • Ивантеевский Красный;
  • Московский Ранний;
  • Сахаристый;
  • Северный 40;
  • Смолин;
  • Тамбовский ранний;
  • Тамбовский поздний;
  • Лена.

Внимание! Местный дикий орешник является хорошим подвоем для культурного сортового фундука.

Способы размножения лещины

Размножают орешник разными способами, среди которых и семенной, и вегетативный:

  1. Семенами лещина размножается в естественных условиях, упавшие на землю спелые орехи перезимовывают, проходя естественную стратификацию, а весной всходят. Поэтому, и сеять на своем участке лещину семенами стоит под зиму, слегка прикопав на небольшую глубину в 3-5 сантиметров.
  2. Делением куста размножают сильно разросшийся орешник, отрезая от большого куста отдельные побеги с корнями, укореняя на новом месте.
  3. В саду у взрослого орешника, как и у других растений, образуется корневая поросль. В этом случае весной до начала сокодвижения или осенью после отмирания листьев можно размножить растения, отделив отдельные побеги с пересадкой на новое место.
  4. Орех лещина, как и другие растения черенкуется. Для этого нужно с вызревшей ветки срезать зеленый черенок текущего сезона и прикопать в минипарничок. Состав грунта для укоренения должен быть легким воздухопроницаемым, подойдет смесь торфа, песка и садовой земли.
  5. Пригибая гибкие ветки к земле, размножаем орешник отводками. Для хорошего корнеобразования удаляем участки коры в тех местах, которые соприкасаются с почвой. После этого ветку пришпиливают к земле, место касания поливают и присыпают грунтом, а верхушку побега укрепляют к вертикально воткнутому колышку.
  6. Поход на рынок или в специализированный магазин — еще один способ приобретения саженцев. И хоть фундук продают редко, в торговых точках найдете.
Читать еще:  Чем питаются волнистые попугаи в домашних условиях

Если у вас есть возможность накопать саженцев дикого орешника, попробуйте привить на него веточку из культурных сортов фундука.

Посадка лещины

После приобретения саженцев, определитесь, где в открытом грунте сада поселится лещина в дальнейшем. Опять же, обратимся к естественному положению растения в природе.

В лесу орешник предпочитает занимать места на опушках или по краям отрытых мест, полян или просек. Следовательно, ему нужен простор с обилием солнечного света, но, в то же время, орехи замечательно себя чувствуют и в полутени. Такое место и подбирайте для него и в саду.

Внимание! Посадочные работы лучше производить ранней весной или поздней осенью.

Что касается почвы, то идеален для лещины лесной грунт, в котором произрастает орешник в вашей местности. Хорошо, если земля сада идентична лесной, в противном случае желательно составить почвогрунт идентичный природному. Заправьте почвенную смесь вызревшим перегноем или компостом. Кроме привнесения в состав грунта удобрительных веществ, они разрыхлят и сделают проницаемым для воды и воздуха.

Совет! Накопайте землю в лесу близ кустов орешника и заполните им посадочные ямы, приготовленные под посадку лещины. Это решение, не требующее размышлений по составлению почвенной смеси.

Приступим к подготовке посадочных ям. Копаем как для кустарников или деревьев, размером 50*50*50. Расстояние между ямами выдерживаем согласно сортам саженцев садового орешника.

Интервал принимается не менее чем в четыре метра, что в дальнейшем не даст подросшим растениям затенять друг друга и конкурировать за жизненное пространство и питательные ресурсы.

Сама же посадка производится в такой последовательности:

  1. На дно ямы укладывается дренаж. Тщательно нужно отнестись к этому мероприятию на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  2. Затем засыпаем половину почвенной смеси.
  3. Устанавливаем саженец и аккуратно присыпаем корешки землей.
  4. Поливаем, чтобы размываемая водой почва плотно обжала мелкие корешки.
  5. Досыпаем яму почвенной смесью доверху.
  6. Если саженец выше метра высотой, привязываем к двум воткнутым по краям ямы колышкам на растяжку.
  7. Мульчируем посадку органическим материалом.

Видео — как посадить лещину

Уход за лещиной

Уход за лещиной начинается сразу после посадки. После того, как саженцы приживутся и тронутся в рост, почву под ними можно засеять покровным растением. Подойдут различные злаковые культуры, либо же газонная травосмесь. Этим приемом вы обеспечите орешнику естественные для него условия.

В дальнейшем, скашивая газон, оставляйте траву на месте непосредственно в корневой зоне орешника. Перегнивая остатки сена станут дополнительным питанием для червей и микроорганизмов, что непременно положительно скажется и на состоянии самого орешника.

Если же вы не хотите возиться с почвопокровными растениями, замульчируйте почву органическими материалами:

  • лесной подстилкой;
  • листовым опадом;
  • сеном или соломой;
  • опилками или стружкой.

Орешник влаголюбив, поэтому при засушливой погоде дайте ему обильный полив. В зависимости от величины ореха количество полива варьируется от одного до нескольких ведер под куст.

Важно правильно сформировать крону лещины. Оптимальное соотношение скелетных ветвей на одном растении зависит от сортовых особенностей каждого саженца и может составлять от шести до десяти штук.

Важно и вовремя дать орешнику полноценное питание. В начале лета желательно подкормить кусты травяным чаем с большим содержанием азота. Для этого в состав добавляют навоз или куриный помет и вносят, не дожидаясь полного созревания.

В период завязывания и созревания орехов, подкормите кусты вызревшим настоем с добавлением в него большого количества золы или какого-то из органических калийных удобрений.

Вредный совет! Если хотите напичкать детей химией и погубить почвенную микрофлору и микрофауну, подкормите орешник минеральными удобрениями.

В завершении рассказа о выращивании лещины на даче, скажу о подготовке растений к зиме. Это касается молодых растений, двух-трех лет. Во избежание морозобоин при бесснежной морозной погоде, нужно непременно защитить штамбы молодых посадок, обвязав натуральной мешковиной или другим подобным материалом.

Весной растения внимательно обследуют и делают санитарную обрезку. При этом вырезают поврежденные ветви, и те из них, которые излишне загущают крону. Вырезке подвергаются уродливо растущие ветки и те, которые выделяются из гармонии дерева.

Следуйте законам природы, смотрите, как ведут себя растения в естественных условиях, и применяйте эти наблюдения в своем саду.

Лещина обыкновенная, выращивание и уход

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав


Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Рекомендовано для Вас:

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

  • Ата-Баба,
  • Черкесский 2,
  • Римский,
  • Кавказ,
  • Карамановский,
  • Кубань,
  • Перестройка,
  • Сочи 1 и Сочи 2.

Краснолистная и зеленолистная лещина

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.

На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Читать еще:  Как сажать ежевику весной

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • тля,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • антиквариат (57)
  • мебель (11)
  • посуда (28)
  • фигурки (12)
  • бижутерия, украшения (96)
  • ювелирные камни (1)
  • бисер (258)
  • вышивка, вязание бисером (122)
  • книги, видео (20)
  • плетение бисера (130)
  • сутаж (1)
  • дача (141)
  • детское (57)
  • аудио-сказки (2)
  • развитие (13)
  • раскраски (3)
  • творчество (39)
  • дизайн (100)
  • дизайн интерьера (78)
  • дизайн экстерьера (6)
  • оптические иллюзии (4)
  • рабочее место (8)
  • изделия из цемента и гипса (16)
  • искусство (512)
  • архитектура (25)
  • живопись (207)
  • Замки, дворцы (14)
  • история костюма (82)
  • кино (38)
  • музыка, исполнители, танец, поэзия (56)
  • прикладное искусство (32)
  • уроки рисунка (22)
  • мебель (28)
  • музыка (4)
  • он-лайн сервис, программы (24)
  • Плетём косички (1)
  • Поздравления (6)
  • день святого валентина (1)
  • новый год (4)
  • познание (418)
  • взгляд на политику (8)
  • женщина, красота, здоровье, позитив (260)
  • психология, энергетика, сознание (59)
  • Русь, верование и уклад славян (85)
  • рекомендации по ведению дневника (21)
  • Рецепты (385)
  • блюда из рыбы (10)
  • блюда из творога (7)
  • вареники (4)
  • выпечка, десерты (109)
  • заготовки на зиму (23)
  • мясные, грибные блюда (58)
  • напитки (20)
  • овощные блюда (20)
  • первые блюда (13)
  • пицца (6)
  • разное (56)
  • салаты, нарезка, закуски (31)
  • Рукоделие (1753)
  • вязание, помпоны (250)
  • для кошек (1)
  • декупаж, декор, мастер-классы (292)
  • декупаж, декор, материалы (68)
  • декупаж, иллюстрации, разное (249)
  • декупаж, иллюстрации, фоны (32)
  • декупаж, иллюстрации, жен.образ (28)
  • декупаж, иллюстрации, цветы (27)
  • декупаж, иллюстрации, монохром (10)
  • декупаж, мастера, идеи (105)
  • декупаж, трафарет (13)
  • картон, папье-маше, “Пейп-арт” (43)
  • Кожа,бумага,сол.тесто,из трубочек,из пласт.бутылок (70)
  • кружевная роспись (28)
  • литература, статьи, он-лайн выступление (12)
  • моё творчество (3)
  • мыловарение, свечи (41)
  • оформление, упаковка (31)
  • полимерная глина (43)
  • проволока (20)
  • пэчворк (5)
  • скрапбукинг, квиллинг (51)
  • точечная роспись (40)
  • шитьё (197)
  • шитьё, вышивка (160)
  • эпоксидная смола (12)
  • узоры (146)
  • витраж (7)
  • крестик (100)
  • растительный, цветочный мотив, вензель (33)
  • ришелье (7)
  • фото, видео (147)
  • животные, птицы (13)
  • красиво, винтаж (22)
  • натюрморт, пейзаж (31)
  • фото-, видеопутишествие (70)
  • фотопортреты, встречи с людьми (10)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 10:19 + в цитатник

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов – плюски – издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта – начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы – основного корма этих насекомых после долгой зимовки.

Если вы захотите посадить выкопанный в лесу орешник, то знайте, что почти наверняка ваша затея обречена на провал. На садовых участках выкрашивают не орешник, а конкретный его сорт – фундук. Плоды фундука, помимо того, что являются вкуснейшим орехом, еще обладают и целым рядом полезных свойств. Размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.

Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет выбор сорта, устойчивого к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к следующим сортам:

  • Черкесский II;
  • Римский;
  • Ходжи;
  • Ата-Баба;
  • Куткашен-Ниджи-69;
  • Варташенский-2/39.

Эти сорта хороши как при выращивании для собственных нужд, так и для продажи. Итак, теперь давайте разберемся, когда лучше выполнить посадку фундука, осенью или весной? У посадки, проведенной как весной, так и осенью, есть ряд неоспоримых преимуществ. Тут выбирать вам, что ставить в приоритет. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные в осеннее время, намного раньше начинают плодоносить.

Подготавливать ямы для посадки кустов опытные садоводы рекомендуют приблизительно за месяц. Таким способом они останавливают процесс бактериоза, и почва успевает как следует проветриться.

Особенности ухода

Итак, сорт выбран, кусты посажены, а что дальше? Надеяться, что уход за фундуком не требуется, неверно, поэтому стоит ознакомиться с рядом правил ухода.

  1. Обязательно ухаживайте за почвой вокруг растений. Необходимо периодично взрыхлять землю, желательно это делать незадолго после полива кустов. Штык лопаты при взрыхлении почвы не должен погружаться глубже 10-15 сантиметров. Такие меры предосторожности просто необходимы, ведь корни растения расположены прямо под поверхностью.
  2. Обрезка фундука – это, пожалуй, самое простое. Нужно обрезать загнутые и больные ветви. Еще обращайте внимание на ветви, что растут вглубь кроны, делая ее чрезмерно густой, они также подлежат обрезке. Если говорить о долгосрочной перспективе выращивания этой культуры, то специалисты советуют один раз в 20 лет омолаживать куст, срезая его практически под корень. Есть один нюанс, который стоит помнить, приступая к обрезке – большая часть плодоносящих женских цветков находится на кончиках веток.
  3. Перекрестное опыление играет решающую роль для нормального плодоношения растений. Обратите внимание, как цветет фундук. Сережки являются мужскими соцветиями, и их нужно беречь, ведь многие из них не переносят зимовки. Постарайтесь пригибать их к земле и присыпать снегом, так можно существенно повысить будущий урожай. Женские цветки распускаются весной, их бледно-розовые лепестки едва заметны, но именно в них предстоит зарождаться вашему урожаю.
  4. Болезни и вредители не обошли стороной и фундук. Основные неприятности доставляют долгоносики и клещ Acarus. Но эти проблемы легко решаются своевременной обработкой акарицидами и инсектицидами.

Если все сделать правильно, то вы будете наслаждаться тем, как быстро растет фундук и радоваться каждый год обильному урожаю вкуснейших орешков.

Месторасположение: Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.

Посадка: Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки – 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола – полное срезание его и засыпка плодородной почвой.

Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.

Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, – целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 – 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий – халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.

Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном – Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай – до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение – вырезку старых стволов – производят через 15 – 20 лет.

Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно – отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 – 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 – 8 кг перепревшего навоза или 10 – 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.

Уход за орешником прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 – 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 – 4 раза за сезон полить (по 6 – 8 ведер под многолетний куст).

Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 – 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 – 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.

Цветёт фундук в тот момент когда температура окружающей среды достигает +10-14 градусов.Благодаря этому его можно использовать в качестве медоноса.

Читать еще:  Обеззараживание теплицы осенью

Уход осуществляется в основном в поливе. Внесение органических удобрений повышает урожайность. Обязателен полив в фазе цветения и завязи плодов. Также он отзывчив на минеральные удобрения.

Обрезка и формирование молодых и омолаживание старых кустов.

Его лучше выращивать в кустовидной форме. Сажают 2-х или 3-х летние растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают(обрезают кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Фундук и его выращивание

Лесной орех, называемый иначе лещиной или фундуком, представляет собой невысокое дерево. Вырастить окультуренный фундук можно и на садовом участке. Но для этого потребуется соблюсти технологию посадки, а в дальнейшем правильно ухаживать за растением.

Где лучше высаживать

Лещина, или орешник, больше похож на раскидистые кусты, чем на деревья. Растения достигают в высоту не более 3 м. Листва некоторых сортов имеет яркий окрас, что прекрасно сочетается с другими растениями на садовых участках и территории парков, посреди аллей. Окультуренную и облагороженную форму используют в качестве живой изгороди или отдельно стоящих кустов.

Продолжительность жизни каждого куста – до 80 лет. В сезон с него можно собрать до 10 кг фундука (орешков). Огородники преимущественно высаживают культуру именно с этой целью. Каждый орешек покрыт плотной скорлупой. Она, в зависимости от сорта, может иметь разный окрас и форму.

У лещины мощная корневая система. В природе ее можно встретить в лесных зонах средней полосы и на Востоке. Разрастаясь с годами, кусты нередко образуют заросли. В природе предпочтение дерево отдает увлажненной и плодородной почве. Поэтому фундук чаще встречается поблизости водоемов. От количества влаги, которое за сезон сможет впитать дерево, зависит его урожайность.

Не любит лещина засушливые территории и открытое жаркое солнце. Ей больше подходит полутень или светлое место. Территория, где будет удобно плодоносить дереву, не должна подвергаться паводкам. При высокой влажности почвы вода не должна застаиваться. Лучше, если подземные воды будут располагаться на расстоянии 1,5 м от поверхности.

Любителям фундука, кто готов заниматься выращиванием кустов самостоятельно, высаживать их на дачных или садовых участках лучше:

  • поблизости стен строений или заборов;
  • вдоль дорожек в качестве живой изгороди;
  • на расстоянии до 4 м от высоких деревьев, которые будут оттенять растения своей кроной;
  • прямо на огороде среди овощных и бахчевых культур, что позволит экономить полезное пространство.

Если цель посадки окультуренной лещины – сбор урожая, то лучше выбирать северо-восточные, северные и восточные сорта. Открытое и хорошо освещенное место повышает урожайность лещины и увеличивает интенсивность окраса листьев. Но территория не должна подвергаться постоянным сквознякам. В то же время лесной орех, как и грецкий, может адаптироваться к любым условиям.

Орешник может расти в низинах, на склонах и ровных участках. К примеру, на Востоке его плантации специально располагают на предгорьях и склонах для предотвращения эрозии почв.

Требования к почве

Оптимальной для корневой системы будет обогащенная питательными веществами рыхлая почва, которую можно назвать нейтральной. Плохо переносит дерево такие типы почв:

  • сухие песчаные;
  • засоленные;
  • заболоченные;
  • подкисленные.

Если предполагается выращивание фундука в кислой или подзолистой почве, то изначально ее необходимо нейтрализовать. Для этого почва известкуется из расчета на 1 кв. м грунта 0,5 кг извести. Процедуру следует провести примерно за 6-12 месяцев до посадки растений. Иначе саженцы не приживутся.

При посадке в чернозем в почву вносится торф или песок. Данные компоненты улучшают влаго- и воздухопроницаемость грунта, делая его более рыхлым. Дополнительно перед посадкой саженцев участок необходимо перекопать в глубину на 30-40 см, очистить от сорняков. Для выращивания растения на садовом участке и получения хорошего урожая оно не должно расти в холодном, тяжелом и плотном грунте.

Необходимо помнить! Через несколько лет, когда кусты разрастутся, а их кроны сомкнуться, на земле лучше посеять многолетние травы:

  1. Если грунт нейтральный, то для залужения подойдет любая злаковая культура.
  2. Когда наблюдается повышенная кислотность почвы, то в приствольных кругах деревьев сажают люпин.
  3. Улучшить щелочную почву помогает вико-овсяная смесь.

На протяжении каждого сезона (ежегодно) подросшие травы следует скашивать.

Выбор саженцев

Огородникам, которые планируют выращивать лещину, нужно знать, как она размножается:

  1. Корневые побеги. Ростки сначала проращивают в теплице на протяжении примерно 2 лет. Потом их можно сажать в открытый грунт. При этом лещина сохранит все материнские характеристики.
  2. Семена. Высаживать можно плоды (орешки), которые одновременно являются семенами. Это можно делать, соблюдая технологию, в тепличный грунт осенью или весной. Потом, когда побеги окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Такие кусты начинают плодоносить примерно через 5 лет.
  3. Деление. От взрослых деревьев необходимо отделить ветки с корнями длиной по 15 см и больше. Такие ветви высаживают отдельно. Данный способ хорош для прореживания зарослей взрослой лещины.
  4. Черенки. Их берут от самых сильных порослей, не моложе 2 лет.
  5. Отводки. Весной молодые побеги пригибают к земле и помещают в специально выкопанные канавки. Затем их немного прикапывают.
  6. Прививка. Процедуру проводят летом, но черенки заготавливают с осени.

На заметку. Хороший саженец, если планируется выращивать окультуренный орешник для сбора урожая, должен иметь разветвленную корневую систему. У него должны быть 2-4 живые веточки по 30-50 см длиной и толщиной до 1,5 см.

Если саженцы приобретаются в питомнике, следует уделить внимание корешкам. На них не должно быть следов поражения грибком. Подсохшие корешки перед посадкой нужно обрезать. Это даст культуре больше сил для укрепления.

Приобретенные или выращенные самостоятельно саженцы перед посадкой отсортировывают. Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Маленькие по размерам и молоденькие нуждаются в доращивании. Их можно рассаживать на мини-грядках на расстоянии 20-30 см. Между рядами придется соблюсти расстояние не меньше 1 м.

При покупке готовых саженцев следует помнить, что всего насчитывается 17 видов культурной лещины, выведенной селекционерами. Это более 50 сортов, созданных на основе обыкновенного лесного ореха. К наиболее известным у садоводов средней полосы относятся морозоустойчивые сорта:

  • Потанина;
  • Зибольда;
  • Ата-баба;
  • Барселона;
  • Косфорд;
  • Галле;
  • Варшавский красный;
  • Трапезунд;
  • Краснолистный;
  • и другие.

Подготовка ямы

Чаще всего посадка фундука осуществляется весной, но лучше это делать в конце сентября или октябре. В это время почва еще увлажненная и не успела остынуть. Посадочные ямы для высадки саженцев готовятся примерно за месяц.

Лунки следует делать в ширину и глубину около 0,5 м. В каждую ямку для повышения плодородности почвы засыпается смесь из:

  • компоста, перегноя или навоза (2-3 ведра);
  • удобрения, можно взять суперфосфат (200 г);
  • микоризы;
  • калийной соли (50 г).

Если изначально улучшить питательные свойства почвы, в ближайшие 3 года растения не будут нуждаться в прикормке. Смесь перемешивается с землей прямо в лунке. Затем из нее формируется небольшой холмик. Именно в нем потребуется распределить корневую систему саженца.

В центр каждой лунки забивается деревянный кол. Колышки станут опорами для молодых саженцев. В дальнейшем взрослые кусты будут держать ветви самостоятельно.

Важно! Если территория, где будет посажен фундук, сильно заражена личинками майского жука, ее сначала нужно обработать химпрепаратами. В другом случае можно предварительно за год до высаживания лесного ореха засеять землю гречкой или люпином.

Посадка в саду

В коммерческих целях на садовых участках высаживать фундук невыгодно. Для производства масла и продажи орехов, получения прибыли нужны плантации, а также рынок сбыта. Как правило, в домашних условиях на небольших участках лещина выращивается для семьи.

К высадке нужно относиться ответственно. Хорошие взрослые саженцы можно сразу высаживать на постоянное место в открытый грунт. Для образования в дальнейшем живой изгороди из кустарника расстояние между саженцами нужно соблюсти в 2-3 м. Если предполагается выращивать культурный орешник, между кустами должно быть не менее 5 м.

Существуют 2 способа посадки:

  1. Гнездами. При этом способе по окружности радиусом примерно 1,5 м высаживаются 5-6 саженцев по схеме 6×6 м.
  2. Рядами. Расстояние между саженцами должно быть 5-6 м. Схема посадки может быть: 5×6, 6×6, 4×5 или 4×6 м.

Для получения хорошего урожая рекомендуется на участке высаживать 2-3 сорта фундука, способного к самоопылению. После посадки каждый кустик присыпается землей, ее следует хорошо уплотнить. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли или выше на 2-3 см.

Прикорневой круг присыпается органикой, чтобы земля не зарастала сорняками, а почва максимально сохраняла влажность. Но вокруг самого ствола не должно быть мульчи.

Посадка завершается обрезкой стволов. От каждого саженца должен остаться пенек высотой до 25 см с 5-6 почками. После этого культуру обильно поливают.

Полив и уход за почвой

После посадки второй раз полив осуществляется примерно через неделю. Это особенно важно весной. Если грунт будет влажным, корни быстро прорастут. Образовавшиеся на корнях волоски будут активно впитывать влагу и питательные элементы.

Важно! Для того чтобы произошло соединение почвенных капилляров, потребуются 2-3 полива. После этого посадочный ком станет неотделимым от остального грунта. Таким образом он будет защищен от пересыхания.

За сезон обильно поливать фундук нужно 5-6 раз. Обязательный полив нужен, когда:

  • закончится цветение;
  • происходит интенсивный рост завязей;
  • образуются почки для будущего года;
  • облетит листва.

Для полива используется теплая вода из расчета 40-50 л под каждый куст. Для ухода за орехом фундука после каждого полива требуется рыхление почвы вокруг каждого куста. Осторожно углубления следует делать на 10 см, не более. Рыхление одновременно сочетается с прополкой сорняков.

Некоторые садоводы не рыхлят почву, а засыпают скошенной травой. После перепревания мульча станет дополнительным источником питания. Трава также привлекает червячков. Продукты их жизнедеятельности повышают плодородность грунта. Дополнительно мульчирование будет предотвращать выветривание и вымерзание грунта.

Подкормка

Важное условие для хорошего роста и плодоношения фундука – подкормка. Обычно удобрения вносятся 2 раза в году. Ранней весной используются азотные и фосфорные удобрения, калийные. Летом или ранней осенью − древесная зола. В момент формирования завязей используется раствор мочевины.

Перед подкормками грунт увлажняют. Питательным смесям помогают проникнуть в землю путем неглубокого рыхления. Затем приствольный круг снова поливают и делают мульчирование.

Если почва достаточно плодородная и удобрена органикой, химудобрения вносить не нужно. Это только увеличит рост самого куста, но снизит урожайность.

Обрезка

Правильно проводить обрезку кустов с 3 года жизни. Каждый раз для формирования будущей кроны достаточно оставлять 8 сильных стеблей. Остальные стволы удаляются под корень. Урожай будет закладываться на новых побегах.

Цель обрезки – создание разреженной кроны, где будут оставаться только сильные ветви, и появляться новые. Обрезка также позволяет избавиться от сухих и больных отростков. Проводить обрезку можно:

  1. Для формирования из растений деревьев. В дальнейшем ухаживать за фундуком будет проще. На занимаемой территории можно разместить больше единиц. Урожайность деревьев высотой не более 3 м намного больше за счет доступа света и воздуха. Дерево должно напоминать чашу.
  2. Для формирования широких кустов. Именно в таком виде фундук растет в природе. Растение прореживается, а не укорачивается. Целью обрезки является увеличение количества новых побегов. Кусты могут выглядеть, как корзинки или лодочки.

Обработка от вредителей и болезней

Вредителями растения считаются животные и насекомые, а основной болезнью − мучнистая роса. Для избавления от болезней и вредителей, выращивания здоровых культур можно использовать:

  • химпрепараты, которыми обрабатывается земля вокруг кустов;
  • ручной способ, при котором вредителей встряхивают с деревьев на подстилки;
  • опрыскивание растений специальными препаратами.

Большая угроза для растения – личинки майского жука. Поэтому лучше территорию, где растет фундук, засевать белым клевером или люпином.

Осенью для борьбы с мучнистой росой листья собирают и сжигают. Борьбу с долгоносиком следует проводить весной, обрабатывая фундук карбофосом.

Как собирать урожай

Плоды орешника готовы к сбору в начале осени. Начинать сбор урожая можно с момента, как плоды приобретут золотисто-коричневый цвет. При этом каждый орешек будет легко отделяться от листовой обертки. С деревьев орехи можно стряхивать. С кустов придется собирать вручную.

Урожай необходимо просушить на осеннем солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого орехи расстилаются тонким слоем. После этого с них снимается листовая обертка. Орехи в скорлупе просушивают снова.

Фундук − прекрасная пища для вегетарианцев. Хорошо просушенный урожай можно хранить до 3 лет в сухом месте, используя мешки или ящики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru