Agro-tranzit.ru

Лесной орех и фундук в чем разница

Лесной орех и фундук

Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.

Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.

Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.

Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, о которых мы сегодня и поговорим.

Описание растения

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Сорта лещины

Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фундук и лещина: есть ли разница

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Достоинства лесного ореха

Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

  1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
  3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

Использование орешков лещины

Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.

Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.

Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.

Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.

Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.

Масло лесного орешка применяется в косметологии.

Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.

Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.

Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред

  • 13 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться – если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Читать еще:  Когда перекапывать горчицу посеянную осенью

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Посадка фундука

Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук – одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.

Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.

Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.

Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Защита от паразитов

Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.

Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.

Сравнение орехов — фундука и лещины

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

Читать еще:  Самодельные прицепы дачи для легкового автомобиля

  • фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.
  • Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

    Второе отличие:

    • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
    • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

    Место произрастания

    Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

    Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

    Польза и вред орехов

    В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

    Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

    Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

    Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

    В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

    • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
    • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
    • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
    • некоторые болезни печени и почек;
    • индивидуальная аллергия.

    Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

    Лесной орех, фундук или лещина: отличие, польза и вред

    Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Попробуем разобраться: фундук и лещина в чем разница?

    Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

    – Род: орешник (Corylus L)
    – Семейство: березовые (Betulaceae)
    – Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

    Лещина

    Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

    Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

    Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

    Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

    Фундук и лещина

    Виды лещины

    Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

    Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

    Лещина древовидная (Corylus colurna)

    Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

    Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

    Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

    Лещина как культурное растение

    Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.
    Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

    Лещина
    начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.
    Значение и применение лещины

    Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

    Полезные свойства фундука

    Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

    Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

    • при камнях в почках и мочевом пузыре;
    • при лихорадке;
    • при метеоризме;
    • при кровохарканье.

    Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

    За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

    Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

    Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

    • бронхолегочные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сосудов;
    • кожные заболевания;
    • дистрофия;
    • малярия и многие другие.

    Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

    Вред фундука

    Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

    Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

    Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств. Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

    Польза орех – Ореховое масло

    Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

    • как противоглистное;
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное.

    Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

    Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

    Читать еще:  Как вырастить калину из семян

    Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

    Лесной орех и фундук в чем разница

    Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

    Что такое лесной орех (лещина)

    Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

    Лещина имеет следующую характеристику:

    1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
    2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
    3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
    4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
    5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
    6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
    7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
    8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

    документ Adobe Acrobat (203 kb)

    Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

    Что такое фундук

    Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

    К отличительным особенностям можно отнести:

    1. Обильную урожайность.
    2. Стабильное плодоношение.
    3. Крепкую и массивную корневую систему.
    4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

    Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

    • размером плодов;
    • цветом и формой плюсок;
    • плотностью кожуры;
    • количеством орехов в соплодиях;
    • морозоустойчивостью.

    документ Adobe Acrobat (166 kB)

    Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

    Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

    Различия

    Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

    К другим отличиям можно отнести:

    • разнообразие сортов;
    • условия произрастания;
    • урожайность;
    • размеры орехов;
    • питательную ценность ядра.

    От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

    Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

    Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

    Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

    Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

    Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

    Различия и нюансы посадки

    Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

    Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

    Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

    Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

    Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

    Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

    Что общего

    Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

    А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

    1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
    2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
    3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
    4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

    Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

    Сбор урожая и хранение

    При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

    Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

    Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

    Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

    Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

    Подведение итога

    Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru