Agro-tranzit.ru

Лучшие породы кур несушек в России

Лучшие породы кур несушек в россии

Покупные куриные яйца никогда не сравнятся по качеству с домашними яйцами. Выращивание кур – не только экономия, но и безопасность. Покупка некачественных яиц может стать причиной отравления, инфекционных заболеваний, появления аллергии. К тому же, вы не можете знать, чем кормили птицу и в каких условиях её держат. Куры – не прихотливы в уходе. Их просто вырастить даже на даче . Когда вы всё лето проводите за городом, можно завести кур и питаться натуральными продуктами . Куриное мясо и домашние яйца – прекрасная добавка к обычному рациону.

Купить птицу можно на рынке или вырастить из цыплят. Естественно, что купить кур проще. Прежде, чем вы сделаете покупку, определитесь: вам нужно мясо или яйца. Когда нужны только яйца, надо выбирать породы кур, которые наиболее эффективны в этом плане.

Какие породы кур лучшие несушки в России описано ниже. Выбирайте оптимальный для себя вариант и делайте выгодные покупки.

Лучшие яичные породы кур

Яичные породы кур отличаются маленьким весом. Самый большой вес курицы до 2 кг. У них плотные перья, хорошо вырисованы сережки и гребешок. Курица находит себе корм во время прогулок, поэтому ест мало. Яичные куры подвижны, суетливы. Они не могут сидеть на месте. Молодые особи начинают нести яйца уже с четвертого месяца жизни. В среднем такая курица дает около 300 яиц в год. Если у вас есть минимум 5 несушек, вы обеспечены яйцами надолго.

Куры леггорн фото

Куры с высокой эффективностью. Одна курица может давать несколько сотен яиц в год. Птицы этой породы имеют хорошо сложенное тело в виде треугольника, у которого на вершине голова. Такую структуру имеют все куры, которые хорошо несут яйца. Покупая птицу, обращайте внимания на её структуру.

Глаза я куриц ясные, гребень и сережки хорошо выраженные. Птицы подвижные и непоседливые. Таких кур держать, взаперти не получится. Они погибнут.

Порода «Леггорн» начитывает несколько видов птиц. Самые популярные из них куропатчатые и белые леггорны. Куры прекрасно переносят перепады температур, достаточно выносливы, чтобы жить в условиях отечественного климата. Цыплята быстро растут. При хорошем уходе вы будете получать яйца от молодых кур уже на 4-й месяц их жизни.

Средний вес курицы достигает 2 кг, петухов до 2,5 кг. Куры этой породы питаются на прогулке. Они ищут мелкие камушки, насекомых, щиплют траву. Годовалая курица может приносить до 250 яиц в год. Яйца чистые и крупные. Вес яйца составляет до 60 грамм.

Эта порода куриц хорошо подходит для небольшого бизнеса. На частных птицефермах их выращивают в специальных клетках большого размера (куры должны двигаться), которые стоят в ряд. Правильный корм и хороший уход позволяет курицам нестись до 200 дней на протяжении года.

После того, как максимальная эффективность несушки прошла, её забивают и реализуют мясом. Порода «Леггорн» актуальна и для выращивания в частных целях.

Куры Белларусь-9

Куры отличаются выносливостью, скороспелостью, огромной эффективностью. Расходы на корм и содержания небольшие. По этой причине куры «Беларусь 9» покупаются для выращивания на даче и бизнеса. Курица начинает нестись уже на 135 день после рождения и в год дает более 300 яиц.

Порода «Беларусь 9» занимает место в первой пятерке лидеров среди пород яичных кур.

Кура ломан браун фото

Куры имеют рыжеватую окраску и несут яйца с темной скорлупой. Порода относится к скороспелым видам кур. Птица начинает нестись уже на 135-140 день после рождения. За год она несет около 250 яиц. У тех кур, которые начали нести яйца на 150 день жизни, продуктивность вырастает до 310 и более яиц в год.

Куры хорошо переносят неволю. Их можно держать в клетке. Но, не стоит забывать, что при содержании в закрытых условиях им нужно давать до 114 грамм комбикорма на одну особь. В процессе выращивания убытков практически нет. 98% цыплят превращаются в кур с высокой эффективностью.

Порода «Ломанн-Браун» пригодна для скрещивания с другими видами. Гибридные цыплята получаются коричнево-белого цвета и сохраняют свои характеристики эффективности.

Куры тетра фото

Куры этой породы несут яйца практически круглый год. Средняя несушка в год дает от 310 яиц и больше. Сколько будет яиц, зависит от условий содержания птицы. Для содержания одной курицы на протяжении 72 двух недель нужно около 45 кг комбикорма. Стоит отметить, что суточная норма добавок должна быть 120 грамм.

Чтобы куры неслись каждый день, дозу увеличивают до 150 грамм. Именно столько нужно комбикорма, чтобы образовалось одно яйцо. Яйца получаются большие, весом до 64 грамма. У них скорлупа коричневого цвета.

Куры Изобраун фото

Порода прекрасно подходит для разведения в условиях отечественного климата. Куры хорошо переносят перепады температур, разные условия содержания. В процессе выращивания цыплят, выживает до 96% от общего количества.

Яйца несушки начинают нести на 21 недели жизни, эффективность составляет 50%. Далее она только растет и достигает до 95%. Одна несушка может принести до 320 яиц в год. После того, как эффективность курицы снижается, её забивают на мясо.

Яйца кур этой породы имеют коричневую окраску, их средний вес составляет 63 грамма. Для образования целой дюжины яиц птицам нужно съесть до 2 кг комбикорма каждой.

Куры Шаверовский кросс 759 фото

Эта порода кур начинает нести яйца уже на 17 неделю жизни. Эффективность яйцекладки высокая. Одна несушка может дать до 320 яиц в год. Средний вес взрослой курицы 1,5 кг. Больше всего куры начинают нестись на 25 неделю жизни. Эффективность яйцекладки в этот период достигает до 95%.

Куры очень выносливы. Уход за ними простой. Они не боятся людей. Одной курице на 18 недель нужно 7 кг добавок комбикорма. Порода прекрасно подходит для выращивания на даче.

Куры Белая-36 фото

Эту породу вывела фирма Хаин-Лайн. Куры хорошо несутся. Их эффективность достигает 91% уже на 29-й неделе жизни. Несушка живет 70 недель. За это время она дает 273 яйца. Таких куриц выгодно держать на даче. Они неприхотливы в уходе и выгодны в содержании.

До периода яйцекладки вес курицы составляет чуть больше килограмма, после того, как период эффективности пройден, птица набирает до 1,6 кг. Сравнительно небольшой вес кур позволяют оптимизировать расходы на их содержание. Для того, чтобы прокормить 1 курицу на протяжении 18 недель достаточно 6 кг еды.

Это говорит о том, что курица потребляет около 100 грамм корма в сутки. Содержание таких кур на даче – возможность всегда иметь свежие яйца.

Куры Русские белые фото

По своим характеристикам эта порода напоминает птиц «Леггорн». Масса одной курицы составляет до 2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Одна курица может дать до 255 яиц в год. Отдельные особи несут до 320 штук яиц. Средний вес яйца около 62 грамм, цвет скорлупы коричневый.

Куры этой породы выносливы, не боятся перепадов температур. Они не прихотливы в содержании и еде. Для того, чтобы несушка снесла 10 штук яиц ей нужно скормить до 4 кг корма. Держать кур на даче выгодно. Кроме свежих яиц, вы будете получать качественное мясо.

Куры «Русские белые» хорошо наращивают массу. В сравнении с леггорнами, эти птицы дают больше вкусного мяса.

Куры Орловские фото

Эффективность этих кур небольшая. Каждая несушка в год приносит всего 160 яиц. Держат этих кур из-за красивого внешнего вида и выносливости. Они легко адаптируются к любым условиям содержания. С легкостью находят себе корм, поэтому на их содержание расходы минимальные. Куры не боятся минусовой температуры и влажности. Но, важно помнить, что птицы при низкой температуре перестанут нестись.

Держать таких кур удобно, если вы не хотите тратить много времени на уход за ними.

Куры Минорки фото

Эти куры несут до 180 яиц в год каждая. Они требовательны к условиям содержания и выгула. Если в курятнике низкая температура, они практически перестанут нестись. Существует два вида кур этой породы: с длинным и розовидным гребнем.

В северных регионах России проще выращивать кур с розовидным гребнем. При больших морозах куры с длинным гребнем мерзнут, у них отмерзают гребень и сережки, что может привести к гибели курицы. Куры прекрасно подходят для частного выращивания. Если говорить о коммерции, то эти птицы невыгодны для разведения.

Яйца кур имеют хорошие инкубационные свойства, но наседка не станет их высиживать. Выращивать цыплят этой породы лучше всего выращивать в инкубаторе. Молодняк вынослив, выживает около 98% курочек от общего количества.

Куры Украинские ушанки фото

Курица не боится перепадов температур. Не прихотлива в еде и сама находит себе корм. Расходы на содержание низкие. Такие курицы дают, как яйца, так и мясо. Цвет скорлупы яйца светло-белый. Одна несушка несет около 200 яиц в год. Для частного хозяйства – это оптимальный вариант курицы.

В целом, любая из этих пород кур может легко выращиваться на даче. Вы подбираете тот вариант, который вам максимально подходит.

Обзор лучших русских пород кур

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Читать еще:  Почему не растет декабрист что делать

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Читать еще:  Где растет цикорий в России

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Читать еще:  Мой прекрасный сад своими руками ландшафтные хитрости

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Куры-несушки. ТОП-10 Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Лучшие породы кур несушек

Лучшие породы кур несушек выбрать не всегда просто. У каждого вида своя яйценоскость, особенности ухода, содержания и кормления. В статье пойдет речь о лучших породах кур несушек, об их личных особенностях и недостатках.

Какие особенности кур яичного направления?

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте – здесь!

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью

Характеристики и описание кур – породы Брама

Описание лучших пород несушек

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

Порода Русская белая

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

  • Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше. К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
  • Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
  • Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто. После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
  • Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают. Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru