Agro-tranzit.ru

Миньола фрукт что это такое

Минеола – польза и вред

Фрукт минеола относится к цитрусовым Его получили посредством скрещивания апельсина и мандарина . И да, именно его мы считаем мандарином с кучей косточек, глянцевым апельсином или мандарином-переростком. В магазинах часто рядом с минеолой значится надпись «мандарин». Хотя он даже на вид отличается от абхазских мандаринов. Плоды более крупные, с глянцевой кожурой. Цвет ее — ярко-оранжевый. Часто минеолу обрывают прямо с зелеными листочками и выкладывают на прилавки именно в таком виде. Фрукт «наследует» полезные свойства мандарина и апельсина .

Польза минеолы

В наш век тотальной борьбы с углеводами как-то и неловко об этом говорить, но фрукт полезен именно сочетанием простых углеводов из фруктозы и большого количества клетчатки. Фруктоза питает наш мозг и мышцы полезной энергией. А клетчатка не дает этой энергии слишком быстро усваиваться и «бить по голове» человека, который съел фрукт. Минеола — идеальный перекус для физически активных людей, для тех, кто стремится похудеть, увеличив физические нагрузки, и для спортсменов. В одном плоде не будет содержаться более 14 г углеводов, что является минимальным значением. А значит, пару фруктов можно вписать в рацион на самой строгой диете.

Минеола сладкая и вкусная, что позволяет есть ее даже тем, кто в принципе не очень любит фрукты, и предпочел бы «наесть» всю свою норму калорий зефиром или шоколадом. Фруктоза является настоящим природным энергетиком. Если обед был давно, а вам надо пойти на тренировку, съешьте пару фруктов с каким-либо обезжиренным источником белка (те же яичные белки, либо нежирный творог или куриные грудки ), и вы сможете отработать тренировку на подъеме, и не набрать лишних калорий ни до нее, ни после.

Фрукт богат витамином С. Мы привыкли недооценивать аскорбиновую кислоту, однако это один из самых важных витаминов и для иммунитета человека, и для восстановления его тканей после нагрузок. Рекомендуют повысить употребление витамина С , когда мы стремимся сбросить вес и ограничиваем калорийность рациона. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, он способствует омоложению организма и ускорению обменных процессов. Таки образом, фрукты помогают не только разнообразить рацион, но и избежать заболеваний, связанных с дефицитом калорий и перегрузками.

Минеола является источником каротиноидов. Они дают нашей коже приятный цвет загара, когда мы контактируем с солнцем. Поэтому если вы решили загореть в отпуске, или пойти в солярий, минеола будет отличным дополнением к рациону. Помимо этого, каротиноиды хороши для улучшения зрения, и поддержки анаболических процессов в тканях после тренировки.

Минеола богата клетчаткой разных типов — растворимой, нерастворимой. Она способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запоров и болей в кишечнике, и помогает усваивать лучше питательные вещества и витамины.

Фруктовые кислоты в составе продукта улучшают пищеварение и секрецию желудочного сока. Они также позволяют ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ. Содержание их в этом фрукте не такое высокое, как в лимоне и грейпфруте , поэтому можно не опасаться кислотного рефлюкса после употребления парочки плодов.

Минеола является источником эфирных масел. Они не только способствуют улучшению настроения, но и могут быть средством для «ликвидации» болезнетворных бактерий в воздухе. Эфирные масла в аромалампе — отличное средство профилактики в сезон «простудных» заболеваний. Можно просто носить с собой корочку минеолы и нюхать, а можно набрызгать немного масла на салфетку и носить в закрытом пакете.

Масло минеолы используется и как ингредиент разных разогревающих составов против целлюлита, для устранения лишних жировых отложений и улучшения кровообращения. Нужно понимать, что это средство эффективно не благодаря тому, что оно как-то там сжигает жир, а лишь в качестве «ускорителя кровообращения». Масло минеолы позволяет нам избежать проблем с замедленным кровообращением и обладает разогревающим эффектом. Но оно не меняет метаболизм и не является «сжигателем жира».

Вред минеолы

Как и другие цитрусовые фрукты, минеола может вызывать аллергическую реакцию. Наиболее частые проявления ее — сыпь, отеки, головная боль, и симптомы насморка. Многие считают, что аллергия на фрукты возникает только после переедания, но это не так. Вы либо склонны к ней, либо нет. После переедания организм может реагировать на избыток витамина С и каротиноидов, но в этом состоянии нет ничего страшного. Аллергическая реакция же может привести к отеку носоглотки и затруднению дыхания, поэтому имеет смысл сделать тест и на аллергию на цитрусы, если у вас есть такая проблема с другими продуктами.

Небольшое количество кислот во фруктовом соке может быть проблемой при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь идет о кислотном рефлюксе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, колитах. Не следует есть фрукты при обострении этих заболеваний. В период ремиссии вопрос относительно цитрусовых решается индивидуально.

Фруктоза — не лучшее начало дня, если вы инсулинорезистентны, или имеете диагноз «предиабетическое состояние». В этом случае, можно есть минеолу без проблем, но только вместе с какими-либо источниками белка. Фреши в таком состоянии тоже противопоказаны. При сахарном диабете также не рекомендуется включать минеолу в первый прием пищи, лучше будет, если фрукты появятся во втором или третьем приемах, либо в качестве десерта после плотного обеда. Необходимо считать хлебные единицы, и не забывать, что фрукты — это дополнение, а не основа рациона.

Рецепты с минеолой

1 банан , 2-3 фрукта минеолы, киви, 150 мл миндального или кокосового молока перемешать блендером вместе с чашкой льда на очень высокой скорости. Смузи можно посыпать кокосовой стружкой, украсить тонкими ломтиками минеолы и киви , либо другими фруктами.

2 плода минеолы, 1 сладкий апельсин, 1 грейпфрут, немного стевии , кокосовое или миндальное молоко, примерно 100 мл.

Взбить все вместе на высокой скорости. Грейпфрут перед добавкой в смузи надо будет освободить от белой соединительной ткани, так как она может придавать горький вкус вашим смузи.

Фруктовое желе диетическое

2 минеолы, сок 1-2 апельсинов, желательно красных, 100 г вишни, желатин или агар в количестве одной порции, немного воды для разведения желатина или агара, подсластитель стевия или фитпарад .

Минеолы очистить, разобрать на дольки, вытащить косточки, стараясь не сильно повреждать дольки. Вишню очистить от косточки. Разложить по порционным креманкам или стаканам фрукты. Желатин или агар развести водой по инструкции, замочить, сколько требуется. Фруктовый сок чуть подогреть, смешать с желатиновой заготовкой, добавить подсластитель и перемешать продукт блендером. Залить фрукты так, чтобы они равномерно распределились по толще сока. Остудить, отправить в холодильник на пару часов для застывания.

Творожный пирог без выпечки

500 г творога кремового, или обычный творог, молоко и мощный блендер, немного подсластителя, а также любые сладкие хлебцы, например, «Корнер» для основы. 2-3 фрукта минеолы, 2 порции агара или желатина, сок 3 апельсинов, кокосовая стружка, половина горькой шоколадки на стевии для украшения, круглая форма для тортов или кексов.

Форму смазать кокосовым маслом. На дно раскрошить хлебцы так, чтобы слой составлял 1-2 см. Творог взбить вместе с молоком, если он не кремовый, и добавить подсластитель. Если творог кремовый, просто добавить подсластитель , и взбить. Агар или желатин замочить по инструкции. Половину ввести в творог, мешать блендером до тех пор, пока масса не станет однородной. Вылить в форму, поставить в холодильник на 40 минут. Минеолу разобрать на дольки. Сок апельсинов смешать с остатками желатина или агара. Вытащить форму с творожной заготовкой, выложить сверху мандариновые дольки, залить соком с желатином, снова оставить в холодильнике, но теперь уже на пару часов для полного застывания. Как основа застынет, украсить пирог тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Мы можем прочитать хоть тысячу статей на тему «минеола для похудения» и сделать вывод, что это — низкокалорийный продукт, и он полезен. И еще тысячу, из которых сделаем противоположный вывод. Действительно, одни авторы считают, что мы можем есть что угодно, пока укладываемся в калорийность рациона с небольшим дефицитом. И натуральные фрукты – это лучший вариант наполнения рациона чем, например, зефир в шоколаде. Но мы можем и не есть «что угодно», а придерживаться здорового питания. Но кое-кто будет против того, чтобы мы ели фрукты в принципе.

Смысл теории отказа от фруктов в том, что любые плоды содержат фруктозу. Это простой углевод. Он усваивается организмом быстрее, чем сложные углеводы и его высокое содержание влияет на скорость выработки инсулина. То есть, даже если мы наедаем свои «маленькие калории» фруктами и содержание фруктозы в них высокое, мы имеем много инсулина в крови. Что довольно плохо, так как этот гормон может блокировать жиросжигание. Потому диеты с одними фруктами в качестве основы рациона плохо сказываются на композиции тела.

Это действительно справедливо, но не для всех людей. Если у вас 5-20 кг лишнего веса из категории «насижено и наедено», вы не тренируетесь достаточно регулярно и интенсивно, чтобы наращивать мышечную массу , и не питались правильно уже несколько лет, а только периодически сидели на диетах с экстремально низкой калорийностью, вам стоит пренебречь всем тайным знанием про инсулин. Ваш «секрет употребления» минералы прост — ешьте 200-400 г фруктов в день, в том числе, и минеолу. И более половины килограмма несладких овощей. А остальной рацион пусть состоит из круп, нежирного мяса и растительного масла . Тогда вы сможете сбросить вес без особого труда.

Отказ от фруктов оправдан только в одном случае. Вам нужна экстремальная «соревновательная» сухость, минимальный процент жира, как для выступления по бодибилдингу. Тогда фрукты исключаются полностью, но не на долго. Вполне достаточно пары недель перед соревнованиями или фотосетом, чтобы увидеть рельеф. А так, сам по себе отказ от фруктов в здоровом питании — слишком суровая и ничем не оправданная мера.

Видео о пользе минеолы

Мандарин минеола: что это за фрукт – фото, состав, полезные свойства

Вы любите пробовать что-то новое и необычное? Я просто обожаю! Сегодня купила и спешу поделиться впечатлениями о плодах под названием минеола – что это за фрукт, и что в нем особенного.

Минеола фрукт – что это такое?

Это улучшенная версия популярных цитрусовых, одна из разновидностей танжело, выведенная в 1931 году. Минеола – результат работы американских селекционеров. Ученые скрестили мандарин с грейпфрутом и получили новое растение.

Внешне плод напоминает маленький апельсин или увесистый мандарин. Из-за внешнего сходства его часто называют мандарин минеола. Форма слегка вытянутая, иногда приплюснутая с боков. Размер – с яблоко.

Фрукт назвали в честь одноименного города штата Флорида, где был собран первый урожай. Сегодня деревья выращивают не только в США. К нам плоды привозят из Турции, Китая, Израиля.

Минеола созревает позже мандаринов и апельсинов. В Северном полушарии урожай собирают в январе-феврале. На российские прилавки фрукты попадают к концу зимы или ранней весной.

Минеолу легче чистить, чем апельсин. У нее тонкая бугристая кожура, которая легко отстает от внутренней части. Под оранжевой шкуркой прячется сладкая мякоть, которая собрана дольками. Другие достоинства – нежный, освежающий аромат и минимум семян. Мне не попалось ни одной косточки!

Читать еще:  Как бетонировать дорожки на даче

Мякоть гибрида сочная и очень вкусная. Кислинки я не заметила. В ней нет горечи, присущей грейпфруту. Дольки полные, а не полупустые, как бывает у мандаринов.

От обычных цитрусовых минеолу отличает характерная «пимпочка» со стороны плодоножки, которая придает ей грушевидную форму. Из-за этого американцы называют ее Honeybell – медовый колокольчик.

Минеола – состав, калорийность

Она на 86,75% состоит из воды и обеспечивает около 10% суточной дозы клетчатки. Это в 2,5 раза больше, чем даст помело или свити. Гибрид низкокалориен. Анализ питательной ценности 100 грамм представлен ниже. Данные взяты с USDA.

Наименование Количество, г
Белки 0,94
Жиры 0,12
Углеводы 11,75
Пищевые волокна 2,4
Калорийность 47 ккал

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу. Здесь много K, Mg, других необходимых для здоровья элементов. Хотя по железу минеола «рядом не стояла» с сушеным инжиром, где его в пять раз больше. В целом состав мало чем отличается от остальных цитрусовых.

Элемент Количество на 100 г, мг
Кальций 40
Железо 0,1
Магний 10
Фосфор 14
Калий 181
Цинк 0,07
Медь 0,045

Витаминный профиль представлен в таблице. По содержанию аскорбинки минеола немного уступает апельсину и свити, зато опережает грейпфрут и помело.

Название Содержание на 100 г, мг
Аскорбиновая кислота 53,2
Тиамин 0,09
Рибофлавин 0,04
B6 0,06
B4 8,4
Фолаты 3
Ниацин 0,28
Бета-каротин 7,1

В кожице и мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Состав минеолы включает лютеин и зеаксантин. Это самые важные для зрения каротиноиды. Они необходимы для защиты клеток от повреждений.

Полезные свойства и противопоказания

Фрукт унаследовал свойства предшественников. Это вкусная, сочная, богатая полезными веществами пища. Сочетание фруктозы с клетчаткой делает минеолу идеальным десертом. Фруктоза снабжает энергией мышцы и мозг, а пищевые волокна помогают контролировать массу тела.

Употребление оказывает на организм сильное оздоровительное действие:

  • Поддерживает иммунитет, защищает от простуды.
  • Активизирует метаболизм.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает аппетит.
  • Выводит избыточный холестерин.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Помогает сохранить зрение.
  • Восполняет дефицит питательных веществ.
  • Улучшает работу нервной системы.

Минеола – отличный вариант для перекуса на работе. Фрукт удобно взять с собой в поездку или поход. Он насыщает, но не создает тяжести в желудке. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, придает лицу свежесть и здоровый румянец.

Как и все цитрусовые, минеола содержит растительные флавоноиды. Основная часть их сосредоточена в кожуре. Одно из ценных веществ – нарингин. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, помогает продлить молодость, повышает защитные силы. Но я не стала бы есть шкурку с целью оздоровления.

Заморские фрукты перед продажей подвергаются обработке химическими веществами. Сомневаюсь, что от них удастся избавиться при обычном мытье под краном. Кроме того, цитрусовые иногда покрываются плесенью. Даже 1 испорченный фрукт в коробке оставляет споры на поверхности здоровых «собратьев». Они заметны как легкий сероватый налет.

Если вы склонны к аллергии, замечали сыпь или другие нежелательные симптомы после употребления мандаринов, будьте осторожны. Это может произойти и после поедания минеолы. Тщательно отслеживайте самочувствие.

Не переедайте. Двух штучек в сутки вполне достаточно. Избыток свежих фруктов может навредить при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником.

Я не сторонник монодиет, тем более разгрузочных дней на цитрусовых. Советую и вам не поддаваться соблазну. Быстро сбросить килограмм, сутки питаясь лишь минеолой, вряд ли получится, а вот заработать крапивницу – легко.

Что приготовить из минеолы?

Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.

Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.

Чизкейк с минеолой

Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.

  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла.
  • Творог – 2 пачки (жирность любая).
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Мука кукурузная – неполный стакан.
  • Минеола – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  1. Творог размять с яйцами и тертым сыром.
  2. Минеолу вымыть, очистить, освободить мякоть от пленок.
  3. Добавить к творожной массе, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. Приготовить масляную крошку. Для этого перетереть руками мягкий жир и муку (или порубить ножом, как на «Наполеон»).
  5. На дно чаши мультиварки уложить слой крошки.
  6. Вылить массу.
  7. Сверху посыпать крошкой.
  8. Включить режим «Выпечка».
  9. По окончании программы открыть крышку и немного остудить.
  10. Выложить на блюдо.

Фруктовый салат

Для витаминного десерта потребуется:

  • спелый банан,
  • минеола,
  • зернышки половины граната,
  • две веточки мяты,
  • половинка яблока,
  • курага – 3 шт.,
  • спелая груша,
  • фейхоа с сахаром или клюква для топинга.
  1. Очистите банан. Поделите кружочками по 1 см.
  2. Помойте минеолу. Освободите мякоть фрукта от шкурки и пленок.
  3. Достаньте из граната семена. На блоге 100polezno имеется отдельная статья о том, как его правильно чистить.
  4. Вымойте, обсушите мяту. Оторвите листики.
  5. Очищенное яблоко и грушу нарежьте ломтиками.
  6. Курагу хорошенько промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Ополосните, дайте стечь воде.
  7. Перемешайте ингредиенты.
  8. При подаче украсьте «холодным вареньем».

Как выбрать и сохранить?

Чтобы мандарин минеола принес максимум пользы, он должен быть полностью спелым, но не перезревшим. Вот основные признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Поверхность плотная, упругая, но не твердая.
  • При надавливании не остается вмятин.
  • Кожура имеет яркий красновато-оранжевый окрас.
  • Повреждения и царапины отсутствуют.
  • Размер – 8-9 см в диаметре.

Не стоит бояться бугристой поверхности, складок или неровностей. Для цитрусовых это нормальное явление. Выбирайте тяжелые для своего размера фрукты. Они будут самыми сочными.

На холоде спелые плоды пролежат 2-3 недели. В комнате – до 10 дней.

«Витаминной бомбой» минеолу не назвать, но она поддержит силы на исходе зимы, подарит свежесть и радость вкуса. Цена вполне демократична. Четыре штучки обошлись мне в 31 рубль, что соответствует 45 р/кг.

Мы обсудили необычный мандарин по имени минеола – что это за фрукт, как выглядит, какой у него состав и целебная сила. Вердикт такой: это настоящая сезонная жемчужина. Она не залеживается на прилавках, так что не пропустите!

Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фрукт, пробовать который доводилось не многим. Минеола собрала в себе лучшие вкусовые качества и полезные свойства известных нам цитрусов. При этом цена фрукта в супермаркетах, в отличие от многих экзотических плодов, не запредельная. Так что минеолу стоит не просто попробовать, а включить в свой рацион питания на постоянной основе.

Как выглядит минеола?

Не исключено, что вам приходилось не раз встречать минеолу на прилавках в магазинах. Внешне фрукт похож на мелкий апельсин (диаметром около 7 – 8 сантиметров), но его кожура более пористая, как у мандарина, и имеет красно-оранжевый цвет. Один из концов, который находится около плодоножки, более вытянутый, из-за чего форма фрукта напоминает лампочку или грушу. На фото ниже можно рассмотреть характерные особенности минеолы.

Снять кожицу с плода не составит труда, так как она легко отделяется от мякоти, имеет плотную структуру и небольшую толщину. За оранжевой шкуркой находится мякоть, состоящая из 8 – 12 долек. Они плотно скреплены между собой, точно так же, как у апельсина. Мякоть практически лишена семян. В одном плоде может попасться 2 – 3 косточки.

Минеола является искусственно-выведенным гибридом двух цитрусов – мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан, и относится к танжеринам. Первый урожай минеолы был собран в 1931 году во Флориде. Свое название фрукт получил в честь города Миннеола, в котором было выращено первое деревце. Сорт активно разводится во Флориде, так как климатические условия и особенности почв здесь лучше всего подходят для плодоношения цитрусовых деревьев. Кроме того, в промышленных масштабах минеолу выращивают в Израиле, Турции, Китае.

Вкусовые качества

По своему вкусу минеола напоминает фрукты, взятые за основу при выведении гибрида, но имеет некоторые особенности. Мякоть гибрида сладкая и очень сочная, намного сочнее, чем у мандарина.

Минеола лишена горечи, которую имеет грейпфрут, и чистить ее не так сложно, как апельсины. Из-за тонкой кожицы, окружающей сочную мякоть, миньола буквально тает во рту. В ее цитрусовом аромате можно услышать ноты и апельсина, и мандарина, и грейпфрута.

Полезные свойства и состав

В мякоти минеолы содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму: витамин А, С, РР, В1 и В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Можно сказать, что это настоящая «витаминная бомба», так как содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты в плодах выше, чем в других цитрусах.

В мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, пищевые волокна, вода. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, богатое эфирами, цитралью, а-лимоненом и альдегидами. Благодаря содержанию полезных веществ, употребление цитруса позволяет:

  • поддерживать иммунитет и повышать защиту организма от вирусов и бактерий;
  • усиливать обменные процессы в организме;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать аппетит;
  • предотвращать развитие грибковых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;

  • улучшить память и мозговую деятельность;
  • нормализовать сон;
  • улучшить работу нервной системы;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшить зрение, снизить утомляемость глаз;
  • устранить признаки авитаминоза;
  • уменьшить застойные явления в организме, устранить отечность;
  • очистить легкие, улучшить работу органов дыхательной системы.

Мякоть и кожура цитрусов активно используется в народной медицине. Отвар из корок мандаринов минеолы используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он способен снять жар при повышенной температуре, ускорить выздоровление при простуде и гриппе. Это объясняется присутствием в составе отвара фитонцидов и витамина С.

При кишечных инфекциях и расстройствах стула отвары из цитрусовых корок используют как вяжущее средство. Кроме того, употребление отвара уменьшает приступы тошноты.

Хороший эффект оказывает отвар из минеолы при бронхите, ларингите, астме. Для улучшения отхождения мокроты можно также пить свежевыжатый сок из цитрусов.

Пищевая ценность и калорийность

Несмотря на высокое содержание сахаров, стоит сказать, что минеола – это диетический фрукт. Специалисты по питанию разрешают употреблять его даже во время похудения, разумеется, в контролируемом количестве.

В 100 г сочной мякоти содержится около 85 г воды. Белков и жиров в ней практически нет, углеводов содержится около 9 г в 100 г продукта. Стоит отметить, что это быстрые углеводы, поэтому после их употребления может происходить усиление аппетита.

Читать еще:  Можно ли пересадить спатифиллум осенью

Калорийность фруктовой мякоти составляет около 40 ккал в 100 г. Средний по размеру фрукт весит около 300 г, соответственно, калорийность одного плода может достигать 120 – 150 ккал, в зависимости от его веса.

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

Как выбрать вкусные плоды

Выбирая минеолу, стоит знать, что спелые и сладкие плоды имеют оранжево-красную кожицу. Если плод желтоватый, покупать его не стоит. Такой цвет кожура приобретает, если плоды передержали на ветках или если они были сорваны раньше времени. В обоих случаях вкус фрукта будет кислым. На фото ниже можно увидеть спелый мандарин минеолу.

Как и в случае с другими цитрусовыми, при покупке плодов нужно обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть эластичной, упругой, без вмятин, следов гнили и плесени. Важно посмотреть и на место, противоположное черенку. Оно не должно быть заплесневевшим или слишком сухим.

Что касается размера фруктов, минеола может быть, как крупное яблоко. Но в зависимости от сорта и агротехнических приемов, используемых при выращивании деревьев, плоды могут быть немного крупнее или мельче. Стоит отметить, что вкусовые качества фрукта не зависят от размера минеолы.

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

Минеола: в чем ценность солнечного фрукта

Минеола — искусственно выведенный фрукт, принадлежащий к цитрусам. Многие видели его в магазине и даже ели, но не знают, что он имеет такое название. Это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. На российских прилавках сейчас множество сортов цитрусовых, отличающихся друг от друга внешним видом. Каковы особенности минеолы, и чем эта разновидность лучше своих собратьев?

Происхождение

Русскоязычное название произошло от английского написания — Minneola. Фрукт принадлежит к роду цитрусовых семейства Рутовых порядка Сапиндоцветных. Минеола относится к подвиду танжело, который сам является гибридом танжерина с грейпфрутом. Танжерин же классифицируется как вид мандарина. Все эти цитрусы похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, поэтому их часто отождествляют. Минеолу называют и танжерином, и танжело. В магазине можно увидеть рядом с этим фруктом табличку «мандарин».

Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Ее вывели селекционеры из США в 30-х годах прошлого века. Фрукт получил заслуженное признание, после чего его начали культивировать не только на родине, но и в Китае, Турции, Израиле. Гибрид совмещает лучшие характеристики обоих плодов. Он сладкий, имеет тонкую кожицу, хорошо переносит транспортировку. Другое название цитруса — медовый колокольчик (из-за внешней схожести).

Описание

Minneola — вечнозеленое дерево, растущее в субтропическом климате, как и его прародители. Растения этого вида кустистые, с раскидистой кроной и большим количеством плодов. Молодые саженцы имеют зеленый оттенок коры, который по мере взросления дерева переходит в коричневый. В благоприятном климате высота ствола достигает 4-5 метров. Любители комнатных растений часто выращивают цитрусовые деревья на подоконнике. В этих условиях деревца вырастают не более 1,5 м.

Листья минеолы удлиненные, крупные, ярко-зеленого цвета. В период цветения деревья очень красивы. На ветках распускаются небольшие молочные бутончики с пятью узкими длинными лепестками. В это время цветки источают нежный аромат. На взрослых деревьях бутоны образуют множественные соцветия. Растения самоопыляются, но для увеличения размера фруктов нужно делать их обвязку.

Внешним видом плоды минеолы больше напоминают апельсины, чем мандарины. Благодаря присутствию генов грейпфрута, они довольно крупные — до 8 см в диаметре. Кожура на ощупь плотная, но не особо толстая. Цвет кожицы насыщенный, оранжевый, с добавлением красноватого оттенка. Отличительная особенность минеолы — на верхушке имеется утолщение примерно в сантиметр высотой, образующее полусферу. Из-за этого форма плода немного схожа с колокольчиком.

При разрезании плода ощущается густой, характерный для цитруса аромат. Мякоть имеет сочный желто-оранжевый окрас. Вкусовые качества заимствованы от обоих родительских видов: приятная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Благодаря плотной кожуре, фрукты хорошо сохраняются и переносят длительное путешествие. Еще одним плюсом гибрида является неприхотливость. Деревья хорошо адаптируются в более холодном климате, чем у себя на родине.

В чем польза

Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.

Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.

Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.

Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма.
За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл.
Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:

  • сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
  • большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
  • клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
  • высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
  • эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.

Противопоказания

У этого солнечного фрукта есть некоторые ограничения к употреблению. Высокое содержание кислот усугубляет протекание язвенных болезней желудка и кишечника. Поэтому в стадии их обострения употреблять минеолу не стоит. Также она противопоказана людям с диабетическим заболеванием.

Цитрусы часто бывают причиной аллергических реакций. Если у человека наблюдается негативная симптоматика после приема апельсинов или мандаринов, то употребление минеолы спровоцирует те же проявления. По этой же причине не следует давать фрукт маленьким детям. Признаки аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Появление красноты на лице, груди, руках.
  3. Тошнота.
  4. Головокружение.
  5. Раздражение слизистой носа.

Как выбирать

Плоды принесут максимум пользы, если они будут достаточно зрелыми, но не переспевшими. При нажатии фрукт должен быть упругим, с плотной структурой. Твердость говорит о том, что он еще не дозрел. Об этом же свидетельствует и бледный окрас кожуры. Не успевшие поспеть минеолы будут кислыми на вкус.

Слишком мягкая шкурка — признак того, что фрукт начал портиться. При надавливании она не должна проминаться. На хороших плодах отсутствуют пятна, повреждения. А вот бугристая поверхность или неровности — нормальное явление для цитрусовых. Также допустимы тонкие нитевидные вкрапления, небольшие сухие участки, похожие на царапины.

Средний срок хранения спелой минеолы — 10-14 дней в камере холодильника. Немного недоспевшие цитрусы могут пролежать там около месяца. При комнатной температуре зрелый фрукт испортится через три дня.

Рецепты

Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:

  • фруктовые салаты;
  • коктейли, смузи;
  • пироги, ватрушки;
  • желе, варенье;
  • чизкейки.

Тропический коктейль

Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.

Фруктовый микс

Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.

Читать еще:  Артишок выращивание в средней полосе России

Творожный чизкейк

Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.

Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.

Как вырастить дома

Цитрусовые растения хорошо приживаются в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить минеолу дома, нужно взять хороший, спелый плод, извлечь из него семена. Их высаживают сразу, пока они не подсохли. Грунт нужен рыхлый, с большим количеством перегноя и добавлением песка. Зерна углубляют на 10 мм. Почву увлажняют, накрывают пленкой. Пока не покажутся ростки, ее не убирают.

Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна составлять 23-25 градусов. Землю необходимо периодически увлажнять, проветривать, чтобы не появилась плесень. Росточки появятся примерно спустя один месяц. После того, как на них сформируется по 3-4 листика, их пересаживают в емкость покрупнее. Для создания комфортных условий для взрослого растения необходимо, чтобы температура в помещении летом и весной не понижалась менее чем до 19 градусов. А в осенне-зимний сезон ее нужно снизить до 18 градусов. Это период покоя, когда растение отдыхает.

Тропические деревья влаголюбивые, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для полива используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Поливают растение под корень, когда ростки маленькие, делать это нужно очень осторожно.
Важным показателем для хорошего роста деревца является влажность воздуха. Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть. Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы растение плодоносило, его подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах есть уже готовые смеси для цитрусов. Удобрять нужно с начала весны до конца осени 1-2 раза в месяц. Так как растение относится к вечнозеленым, пожелтение или опадение листвы указывает на проблемы. Деревце может начать терять листья из-за недостатка влаги, света. Также причиной бывает нехватка калия в составе удобрения. При дефиците азота или слишком тесной емкости листья желтеют.

Появление в квартире деревца с яркими оранжевыми фруктами — настоящий позитив! Плоды минеолы будут приносить радость круглый год, особенно в скучные зимние месяцы.

Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.

Как выглядит минеола

Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.

Чтобы быстро сбросить лишние кг не рекомендуется превышать ежедневную норму в употреблении фрукта. При простых углеводах провоцируется активная выработка инсулина, останавливающего процесс сжигания жиров.

Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.

Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.

Минеола в кулинарии

Из свежих плодов минеолы делают сок, морс, фреш, салат или выпечку. Жители Америки утром пьют минеоловый сок, чтобы взбодриться, а китайцы добавляют продукт в рис или салаты. В Болгарии, России и странах СНГ едят цитрус полностью в свежем виде или делают варенье. Высушенные плоды идут на изготовление алкогольных напитков и настоек.

Как выбрать и хранить минеолу

Максимальная польза от зрелого фрукта. Определяется зрелость цитруса следующим образом: плод минеолы упругий, имеет плотную текстуру. Если очень твердый, значит не зрелый полностью. О подходящем для употребления виде цитруса можно судить по окрасу кожицы, чем темнее, тем спелее. Цвет не поспевшей минеолы будет более бледный, а на вкус цитрус, конечно, будет кислый.

Если кожица минеолы пахнет приторно и мягкая на ощупь — плод испорчен. При надавливании, фрукт не должен проминаться. Хорошие фрукты минеолы не имеют пятен, свидетельствующих о повреждениях. Допускается употребление продукта с бугристой поверхностью или неровностями. Могут быть в качественном фрукте нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками, похожими на царапины.

Спелый фрукт хранит свою свежесть и пользу на протяжении двух недель, если оставить в холодильнике. Если фрукт не до конца поспел, он останется пригодным к употреблению на протяжении месяца. При условии, что фрукт полежит в комнате на столе – он пробудет свежим три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru