Орех авокадо что с ним делать
Орех авокадо что с ним делать
Вы не поверите, как много удивительных способов применения косточек от авокадо. Можно создавать украшения, красить ткани, делать из них натуральный шампунь, а также использовать их в других интересных или полезных решениях, например, на кухне.
Авокадо — один из моих любимых продуктов. И так как я люблю креативно подходить к повторному использованию вещей, я решила поискать информацию, возможно ли использовать косточки авокадо для дела. И оказалось, что можно! Ниже вы найдете 12 забавных, полезных и креативных идей.
1. Несмываемые чернила
Исторически экстракт из косточек авокадо использовался как чернила и пищевой краситель.
· Положите косточку в плотный пластиковый пакет и ударьте по ней чем-то тяжелым.
· Выступит млечный сок, который под воздействием воздуха становится красным или чёрным.
· Окунайте в него каллиграфическое перо или тонкую кисть и используйте для письма или рисования на листке бумаги.
2. Опыты по проращиванию для детей
Дети любят узнавать новое на практике. Прорастить косточку авокадо — это великолепный проект как на семейном обучении, так и для классной работы, который покажет ученикам на практике процесс прорастания. Организовать его довольно просто:
1. Наполните водой маленькую стеклянную банку.
2. Помойте косточку.
3. Вставьте в косточку 4 зубочистки.
4. Подвесьте косточку на зубочистках на краях банки, так, чтобы косточка касалась воды.
5. Поместите банку в солнечное место и ждите около 6 недель, пока косточка прорастёт.
Если вы больше любите напитки, добавляйте порошок из сырой косточки авокадо в смузи или сок, чтобы получить все преимущества и питательные вещества (в ней — высокое содержание антиоксидантов, содержится флавонол, незаменимые аминокислоты), а также чтобы получить восхитительную кремовую текстуру. Для двух человек будет достаточно половинки косточки. Моя любимая комбинация — это авокадо (мякоть и косточка), огурец и зелёное яблоко. Также вкусно будет и в сочетании с манго, ананасом и имбирём.
4. Чай из косточки авокадо для лечения желудочных болей
Лечите больной живот горячим чаем из косточки авокадо. Разрежьте косточку пополам и опустите в кружку с кипятком на 10 минут, затем выпейте не спеша получившийся настой.
Ещё один вариант приготовления чая — высушить косточку и размолоть её в измельчителе. Добавляйте столовую ложку получившегося порошка в чашку горячей воды и пейте не спеша.
5. Несильная зубная боль
Отрезайте кусочек косточки и прикладывайте к больному зубу, чтобы ослабить боль. Полоскание остывшим чаем из косточки авокадо также может помочь.
6. Успокоение зудящей, воспалённой кожи
Разбейте косточку и поместите её в оливковое масло на неделю. После чего профильтруйте это масло и используйте для нанесения на зудящую, воспаленную кожу.
Высушите несколько косточек и используйте их для создания «музыки ветра». Раскрасьте каждую косточку различными узорами и цветами, используя блестки, ракушки и другие материалы для декора. Затем соберите свою уникальную «музыку ветра». Это ещё один вариант интересного занятия для детей.
С помощью острого ножа сделайте в косточке углубление, затем запеките её и покройте лаком. Когда косточка будет готова, из неё получится чудесный подсвечник для плавающей свечи. Если вы едите много авокадо, то вскоре сможете украсить весь дом такими вот экологичными симпатичными подсвечниками.
9. Скраб для лица
Сделать натуральный скраб для лица и тела легко. Просто измельчите высушенную косточку авокадо в кухонном процессоре или разрежьте на кусочки и используйте блендер.
Затем смешайте с размятым бананом и одной столовой ложкой кокосового или миндального масла.
10. Шампунь из косточки авокадо
Магазинные шампуни полны токсичных ингредиентов, а натуральные — совсем недешевые. К счастью, эффективный продукт для волос можно легко сделать из косточек авокадо. Этот шампунь сделает волосы более густыми и мягкими, а также говорят, что он помогает уменьшить появление седины.
1. Помойте 3 косточки авокадо.
2. Используя тёрку, натрите их в кастрюльку.
3. Добавьте 6 чашек воды и поставьте вариться.
4. Оставьте на огне на 30 минут. Остудите.
5. Перелейте в бутылку или стеклянную банку.
6. При желании можно смешать 3 чашки настоя с 50 граммами натурального шампуня
Храните остатки в холодильнике и смешивайте с шампунем по мере надобности.
11. Делать украшения
Будучи высушенными и запечёнными, косточки авокадо приобретают красивый темный розовато-коричневый цвет. Вы можете приобрести на сайтах, где продают изделия ручной работы, великолепные кулоны, серёжки, броши и прочие украшения. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное самим? На просторах интернета можно легко найти руководство по изготовлению подобных украшений.
12. Натуральный краситель для ткани
Используйте косточки авокадо, чтобы получить натуральный розовый краситель для ткани. Есть два способа:
Быстрый способ — просто кипятить ваш текстиль вместе с косточками и кожурой авокадо в течение 45 минут. Это окрасит ткань в бледно-розовый цвет без лишних усилий.
Для более эффектного и глубокого цвета вам нужно будет несколько косточек, кожура авокадо, нашатырный спирт и несколько дней для ферментации смеси.
Наверняка, существуют ещё способы применения косточек авокадо. Предел — лишь ваша фантазия.
7 причин больше никогда не выбрасывать косточку от авокадо
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?
AdMe.ru расскажет о полезных свойствах косточки авокадо и способах ее применения.
Полезные свойства
Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.
Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.
Как приготовить
Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить на терке, измельчить ядро и затем запечь в духовом шкафу при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком (в таком случае около 2 часов), а потом удалить кожицу и смолоть мякоть. В свежем, не высушенном виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Как применять наружно
Средства на основе косточки авокадо из-за антибактериального эффекта будут полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Применение в косметических целях этого продукта также положительно сказывается на тонусе, цвете и общем состоянии кожи и волос.
Рецепты:
- Скраб. Смешайте порошок с молотым кофе, добавьте морскую соль и нанесите на кожу массирующими движениями. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как косточка авокадо содержит красящие вещества.
- Подсушивающее средство. Смешайте теплую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4— 6 минут.
- Маска для лица. Смешайте измельченное семя с порошковой глиной, разведите смесь водой до состояния кашицы и нанесите на кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
- Ополаскиватель для волос. Добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30. Процедите, перелейте и используйте для ополаскивания волос после мытья.
Как применять внутрь
Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаление (например, простуда), расстройство пищеварения также являются показаниями для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.
Рецепты:
- Салат. Приправа из косточки годится для любых салатов, но лучше всего ее сочетать с овощами и самим авокадо. Нарежьте крупно любимые овощи, авокадо и обильно приправьте порошком. По желанию можно добавить яйца, отварное мясо или рыбу.
- Смузи. Взбейте в блендере 2 стакана миндального молока, банан, сельдерей, пучок шпината и чайную ложку стружки из косточки авокадо. Кстати, готовить смузи вы можете по любому рецепту. Но учитывайте, что косточка обладает горьковатым вкусом, поэтому в состав напитка должно входить что-нибудь сладенькое.
- Суп-крем. Из-за остроты косточка хорошо дополняет блюда со слабовыраженным вкусом. Например, суп из авокадо. Обжарьте луковицу, добавьте мякоть этого фрукта и половину литра овощного бульона. Доведите до кипения и измельчите в блендере. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его сверху измельченной косточкой.
Орех авокадо: применение и полезные свойства
В отличие от многих тропических фруктов, авокадо не сладкий, по вкусу напоминает кабачок или незрелую тыкву. Но ученые считают его кладезем веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Находящийся внутри авокадо орех содержит витамины, полезные детям и взрослым.
Пищевая ценность
Косточка авокадо – продукт, богатый питательными веществами. В нем концентрируются витамины группы В, фолиевая кислота, жирные кислоты. Присутствуют в орехе танины, которые придают ему горьковатый вкус. Их считают вредными элементами, но, чтобы ощутить на себе влияние этих токсинов, нужно съесть немалое количество косточек.
Богаты косточки авокадо:
- сердечными гликозидами, помогающими работе сердца;
- антрагликозидами, способствующими пищеварению;
- тритерпеновыми сапонинами, которые широко используются в фармакологии для лечения многих болезней.
Содержатся в орехе и антиоксиданты, помогающие нейтрализовать вредные вещества в организме человека.
название веществ | Содержание в 100 г. | для сравнения |
клетчатка | 6,7 г; | В одном среднем авокадо содержится 11, 84 г (суточная доза 20-30 г); |
калий | 30 мг; | в 100 г кураги – 1717 мг; |
фосфор | 50 мг; | В фисташках содержится 490 мг, в миндале – 473 мг; |
магний | 700 мг; | в 2 раза больше чем в бананах; |
Полезные свойства
Орех фрукта авокадо не нужно выкидывать. Она при умелом использовании может принести огромную пользу:
- Нормированное потребление порошка помогает быстрее справиться с любой болезнью благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, имеющим противовоспалительное свойство.
- Борется с грибками, в том числе и Candida. Порошок обеззараживает и уничтожает бактериями.
- Средство эффективно при расстройстве желудка, диарее, полезно для деятельности пищеварительной системы
- Уменьшает уровень холестерина, останавливает процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
- Флавонолы, содержащиеся в орехе, борются с раковыми клетками, уменьшают риск образования опухолей.
- В орехе присутствует лютеин, необходимый для хорошего зрения, профилактики катаракты.
- Регулярное потребление порошка способствует выработке в организме коллагена, препятствует возникновению морщин на лице.
Помогают косточки авокадо и людям, стремящимся похудеть. Порошок ореха входит во многие диетические программы. Ненасыщенные жиры дают чувство сытости, избавляют от переедания.
Применение в косметологии
Благодаря доступности авокадо в любое время года и высокому содержанию в орехе бета-каротина, эликсира молодости и красоты, косточка широко используется в косметологии. Существуют рецепты:
- для борьбы с прыщами на лице;
Берут одну косточку и делают из нее порошок. Для получения пастообразного состояния добавляют масло чайного дерева. Готовую пасту наносят на воспаленное место и держат 4-6 мин. За короткое время смесь справляется со всеми прыщами.
Чтобы сделать очищающую маску, несколько косточек перемалывают и смешивают с любым косметическим маслом.
Порошок косточки соединяют с молотым кофе, берут щепотку соли, смешивают и наносят на тело круговыми, массирующими движениями. Смесь не только тонизирует кожу и очищает ее, но и придает телу легкий эффект загара.
Берут равное количество измельченной косточки и порошкообразной глины, смешивают, добавляют немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо и держат 15 мин. затем смывают и наносят увлажняющий крем. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины. Несколько дней применения такой маски делают кожу лица нежной, гладкой.
- маски для сухих и нормальных волос;
В равных пропорциях смешивают порошок ореха и касторовое масло. Наносят, массируя, на корни волос, одевают шапочку и держат в течение часа. Эта маска укрепляет волосы, придает им сияние и блеск.
Использование в пище
Орех авокадо съедобен. Из нее получают хорошую и полезную приправу к пище в виде порошка, ее едят в составе салатов и других блюд.
Технология изготовления порошка
Для получения полезной приправы выполняют следующие шаги:
- Косточки просушивают в духовке при температуре 70-80º или обжаривают на сковороде. Она приобретает золотистый оттенок и теряет горький вкус.
- Затем их измельчают в блендере, предварительно разделив на несколько небольших частей. Можно использовать терку или кофемолку. Кто-то использует обычную скалку.
- Готовый порошок добавляют в салаты, вторые и первые блюда.
Из ореха делают вкусный и целебный чай. Просушенные косточки варят 10-15 минут, сластят сахаром или медом и пьют. Но такой чай нельзя употреблять долгое время из-за присутствующих в косточке танинов, он может стать опасным.
Рецепты с орехом авокадо
Косточки авокадо, как и сам фрукт, можно добавлять в салаты и другую пищу.
салат
Крупно нарезать помидоры, сладкий перец, авокадо, добавить 2 вареных и измельченных яйца, смешать, полить маслом и присыпать порошком;
Полезен для людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить 1 л овощного бульона, половину мякоти авокадо, приправить порошком ореха;
смузи
Положить в блендер банан, пучок шпината, сельдерей, стакан миндального молока, 1 чайную ложку измельченной косточки и взбить.
Противопоказания
Как и у каждого съедобного продукта, в использовании и потреблении семени авокадо есть противопоказания. Нельзя ее употреблять людям:
- страдающим аллергией или на плод и косточку, их непереносимостью;
- беременным и кормящим женщинам;
- с больными почками, печенью.
Заключение
Орех от авокадо богата витаминами, антиоксидантами, другими микроэлементами, полезными для живого организма. Полезных свойств у него много, он съедобен, но потреблять ее стоит умеренно, разумно. Вопросов возникает много, чтобы их решить, важно обращаться за советом к специалистам.
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
25 февраля 2019
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
- В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
- Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
- При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.
- Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
- Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
- Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
- Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
- При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
- На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
- Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
- Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
- Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
- К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
- Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
- Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
- Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
- Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
- Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
- Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
- Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
- Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
- Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.
Посадка авокадо в открытый грунт
Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:
- Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
- Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
- Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
- Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.
Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.
Можно ли есть косточку авокадо
Плоды авокадо традиционно воспринимаются как фрукт, хотя используются из-за вкусовых качеств как овощ. С биологической точки зрения, их относят к ягоде, внутри которой есть крупное семя. Что делать с косточкой авокадо? Съедобна ли она?
Можно ли есть косточку авокадо
Чтобы определить, чем полезна косточка авокадо, нужно изучить ее состав.
В ядре авокадо содержится:
- минералы – в большом количестве содержится калий и фосфор;
- витамины – С, Е, группы В и пр.;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- танины.
Последние вещества являются ядовитыми, именно они придают косточке специфический горький вкус. Свежее ядро авокадо является несъедобным, вызывает отравление. Особенно опасно оно для маленьких детей и домашних животных.
Поэтому важно правильно подготовить косточку к употреблению. Для этого следует снять с ядра коричневую кожуру: сделать это можно «натерев» ее на терке или аккуратно срезав ножом. Очищенное семя нарезают кусочками, запекают в духовке либо обжаривают на сухой сковороде до приобретения продуктом золотистого цвета. Полученную массу измельчают в блендере до порошкообразного состояния.
Полезные свойства семени авокадо
Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе косточка авокадо по праву считается лечебной при правильном применении.
Свойства косточки авокадо:
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- очищающее;
- омолаживающее.
Косточка авокадо содержит большую часть антиоксидантов, содержащихся в плоде, — порядка 65%. Благодаря этому продукт оказывает положительное действие на клетки организма, способствуя их регенерации.
Измельченное семя выводит из организма холестерин, вредные соединения, токсины, улучшает работу печени.
Известно противораковое свойство косточек — они используются в составе комплексной онкотерапии.
Клетчатка и жирные кислоты оказывают благотворное действие на всю систему ЖКТ, способствует быстрому перевариванию пищи.
Сказывается ядро и на нервной системе: серотонин в составе повышает настроение, снимает стрессовые состояния, апатии, депрессии.
Обезболивающее действие продукта было известно еще индейским племенам. Косточку использовали для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Для женщин продукт будет особенно полезен в период менструаций, поскольку улучшает общее состояние, поддерживает организм.
Ядра при наружном применении способствуют выработке коллагена и эластина. Кожные покровы разглаживаются, обновляются, морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет кожи.
Регулярное применение косточки авокадо позволяет минимизировать эпилептические припадки, стабилизирует состояние больного.
Отвар из продукта помогает в борьбе с болезнями дыхательных путей, обеззараживает и заживляет язвочки в ротовой полости при стоматите и других заболеваниях.
Как использовать косточку авокадо
Ядро авокадо благодаря своим свойствам применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.
В кулинарии
Ядро авокадо съедобно, если употреблять его нормировано. Полезный продукт добавляют в овощные и мясные салаты, к рыбе и любым гарнирам.
Семя способно улучшить вкус многих блюд: к примеру, суп-крем с ним приобретает слегка островатый, но приятный привкус. Для этого в готовый продукт насыпают измельченное ядро.
Для людей, соблюдающих диету, следует добавлять молотое семя в смузи и коктейли.
В косметологии
Порошок ядра авокадо популярен в косметологии. Женщины оценили положительное влияние продукта на кожу и волосы.
Продукт используют для приготовления уходовых средств:
- Скраб. Чтобы самостоятельно сделать очищающую смесь для лица, порошок смешивают с косметическим маслом. В состав скраба для тела можно добавить молотый кофе, чтобы получить уникальный по свойствам продукт.
- Маска. Для приготовления смеси для волос смешивают молотую косточку с репейным или другим маслом, наносят на волосы на 1 час.
- Паста. Бактерицидные и противогрибковые свойства семени авокадо особенно заметны при использовании пасты от прыщей и кожных высыпаний. Смесь подсушивает акне, способствует скорейшему заживлению нагноений.
В лечении
В медицинских целях молотое семя используется в составе лечебных отваров и настоек. Полезные жидкости применяют курсами.
Для этого готовят:
- Спиртовую настойку. 1 измельченная косточка настаивается на 0,25 л спирта или водки в темном месте в течение 2 недель. Полученный раствор процеживают, используют для примочек, компрессов, натираний. Жидкость используется для наружного применения. Подходит для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, мигрени, поскольку обладает обезболивающим эффектом.
- Отвар. Чтобы приготовить лечебную жидкость, смешивают 0,5 л воды и 2 ч.л. порошка из ядер. Смесь кипятят 10-15 минут на медленном огне, затем настаивают в течение 2-3 часов. Жидкость снимают с осадка или процеживают, принимают трижды в день по половине стакана перед едой. Длительность лечения составляет 15-20 дней. Продукт помогает работе желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.
Увеличение дозировок приема отвара или настойки не пойдет на пользу, поскольку может нанести вред организму.
Вред и противопоказания к применению
Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.
При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.
Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.
При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях. Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма.