Пепино что это за растение
Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику
Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.
Описание пепино
Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.
Цветёт дынная груша
На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.
Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву
Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.
Видео: как растут Консуэло и Рамзес
Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.
Сорта дынной груши
Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.
-
Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.
Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску
У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке
Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом
Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца
Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии
Посев пепино семенами
Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.
К посеву приступайте в ноябре-декабре.
-
Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.
Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
Пепино посажены в один общий горшок
Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.
Подросшая рассада пепино
Высадка и уход
Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:
- В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
- В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.
Видео: пепино на юге Украины
- Обязательно подвязывайте стебли.
- Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
- Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
- Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
- Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
- Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.
Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.
Сбор урожая, назначение пепино
Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.
Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.
Видео: пепино дегустирует ребёнок
Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год
На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.
Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.
Видео: черенкование пепино
Отзывы о выращивании пепино
У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.
Сановна
https://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743
С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.
Серега
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618
В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.
Игорян
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет
Валентиновна
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.
Пепино – вечнозеленое растение дома. Уход, выращивание и размножение пепино
Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.
По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.
Пепино зреет на окне
После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.
Малыши пепино проклюнулись на бумаге
После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.
Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино
Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.
Каждому достался свой стаканчик
Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.
Пепино подрастают
Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.
И снова пересадка
Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!
Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место
Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.
Пепино пересадила на постоянное место жительства
Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.
Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно
Пасынки очень хорошо дают корешки в воде
Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.
Укорененные пасынки пепино в стаканчиках
Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев
А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.
Скоро будут цвести мои пепино
Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.
Первый цветок пепино я никак не могла пропустить
Затем начали распускаться остальные бутоны.
Вот такая красота!
Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.
Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов
Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.
Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые
Цветение во всей красе!
Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.
Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз
Вот они — самые первые плоды, которые завязались!
Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку
Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды
Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями
Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода
Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’
Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах
И ‘Консуэло’ созрел на окне
Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!
Пепино – что это за растение
Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры — Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).
Что такое пепино. Описание и характеристики
Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.
Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.
пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые
Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.
Биохимический состав
Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины А, С, РР, К, группы В;
- дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
- органические кислоты;
- магний;
- калий;
- медь;
- йод;
- каротин;
- железо;
- антоцианы;
- флавоноиды и т.д.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.
выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:
- Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
- Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
- Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
- Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
- Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.
Полезные свойства
Фрукт обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение иммунной системы;
- предотвращение анемии и авитаминоза;
- нормализация работы системы пищеварения;
- выведение токсичных веществ;
- ранозаживляющее воздействие;
- улучшение усвоения витаминов и минералов организмом;
- нормализация системы кровообращения;
- укрепление костной ткани, мышц;
- нормализация работы сердца, сосудов;
- улучшение состояния кожи, тонизирование, выравнивание тона лица;
- нормализация водного баланса в организме;
- восстановление здоровья печени, почек;
- стабилизация уровня гемоглобина;
- укрепление ногтей, оздоровление волос.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость фрукта.
Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов — при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.
плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека
Применение пепино
Фрукт используется в следующих сферах:
В медицине
Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:
- профилактика болезней сердца, сосудов;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- устранение воспалительных процессов при простудах;
- отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
- понижение артериального давления;
- снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
- лечение болезней печени, почек;
- профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
- повышение эластичности сосудов;
- обновление состава крови;
- улучшение обменных процессов в организме;
- укрепление костной ткани при остеопорозе;
- профилактика болезней щитовидной железы;
- запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
- обеззараживающее воздействие и т.д.
Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.
В кулинарии
Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.
плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий
Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.
Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:
Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.
Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).
Выращивание в домашних условиях и в теплице
Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.
Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.
Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:
- В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
- На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.
Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:
- температура должна быть около +23°C;
- оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
- не должно быть сквозняков;
- грунт должен быть рыхлым;
- землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².
Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:
- сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
- землю полить;
- рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
- высаженную рассаду полить;
- из сухой почвы сделать мульчирующий слой.
растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях
Правила ухода за пепино следующие:
- Выросшие стебли требуется подвязывать.
- Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
- При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
- Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
- После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.
Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.
В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки
Как сохранить растение зимой
Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.
Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.
Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях
Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому. И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много. Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов вполне реально.
Описание пепино
Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:
- плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
- куст раскидистый из-за обилия побегов;
- по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
- соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
- пепино набирает массу в 150-750 г;
- цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.
Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.
В идеале пепино – это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них – Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».
Пепино Консуэло
Характерные черты Консуэло:
- образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
- от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
- плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
- лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
- на разрезе мякоть медового цвета;
- вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.
Пепино Рамзес
Особенности сорта Рамзес;
- куст вырастает от 1 до 1,5 м;
- период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
- плод оранжево-желтоватого окраса;
- конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
- вес – 400-480 г;
- мякоть сладкая, светло-желтая.
При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.
Как посадить пепино в домашних условиях
При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания – дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.
Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.
Посев пепино семенами
Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:
- Семена пепино не отличаются высокой всхожестью: появляется на свет всего 30-50% проростков. В пакетик фасуют до 5 семян, поэтому желательно приобрести хотя бы парочку упаковок для шанса на успех, чтобы прорастить семена.
- Посев семян проводится в конце ноября – начало декабря. Такие ранние сроки связаны с опаданием цветков и плодов при выращивании в условиях длинного светового дня и высоких температур, которые приходятся на середину лета.
- Весенняя посадка семенами возможна и рассада пепино взойдет хорошо. Но при последующем выращивании завяжутся единичные плоды. Завязи формируются и в конце августа, но короткий вегетационный период средней полосы не позволяет дынной груше набрать нужный размер и спелость.
В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.
Основные нюансы посадки семенами дынной груши:
- семена раскладывают по поверхности почвы и накрывают пленкой;
- соблюдают температурный режим – +25-+28С;
- устанавливают дополнительное освещение фитолампой до 16 часов в сутки;
- пикируют рассаду из семян при появлении 3-го листочка;
- после развития 6-8 листьев проводят перевалку в более крупную емкость.
Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.

Выращивание из черенков
На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.
Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.
Как ухаживать за домашним пепино
Лучший вариант выращивания дынной груши – теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. “Под открытым небом” в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.
Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.
Полив пепино
Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.
Как удобрять дынную грушу
Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.
Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.
Формирование куста пепино
Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:
- на кустах пепино поселяется колорадский жук;
- паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
- при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
- избыток влаги ведет к развитию гнилей;
- дынную грушу преследует фитофтора.
Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.
Когда цветет пепино, сроки созревания плодов
Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).
Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.
Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая
Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.
Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.
Как есть фрукт пепино
Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.
В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.
Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.
Пепино – что это за растение
Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры — Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).
Что такое пепино. Описание и характеристики
Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.
Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.
пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые
Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.
Биохимический состав
Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины А, С, РР, К, группы В;
- дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
- органические кислоты;
- магний;
- калий;
- медь;
- йод;
- каротин;
- железо;
- антоцианы;
- флавоноиды и т.д.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.
выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:
- Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
- Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
- Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
- Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
- Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.
Полезные свойства
Фрукт обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение иммунной системы;
- предотвращение анемии и авитаминоза;
- нормализация работы системы пищеварения;
- выведение токсичных веществ;
- ранозаживляющее воздействие;
- улучшение усвоения витаминов и минералов организмом;
- нормализация системы кровообращения;
- укрепление костной ткани, мышц;
- нормализация работы сердца, сосудов;
- улучшение состояния кожи, тонизирование, выравнивание тона лица;
- нормализация водного баланса в организме;
- восстановление здоровья печени, почек;
- стабилизация уровня гемоглобина;
- укрепление ногтей, оздоровление волос.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость фрукта.
Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов — при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.
плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека
Применение пепино
Фрукт используется в следующих сферах:
В медицине
Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:
- профилактика болезней сердца, сосудов;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- устранение воспалительных процессов при простудах;
- отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
- понижение артериального давления;
- снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
- лечение болезней печени, почек;
- профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
- повышение эластичности сосудов;
- обновление состава крови;
- улучшение обменных процессов в организме;
- укрепление костной ткани при остеопорозе;
- профилактика болезней щитовидной железы;
- запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
- обеззараживающее воздействие и т.д.
Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.
В кулинарии
Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.
плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий
Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.
Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:
Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.
Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).
Выращивание в домашних условиях и в теплице
Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.
Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.
Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:
- В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
- На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.
Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:
- температура должна быть около +23°C;
- оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
- не должно быть сквозняков;
- грунт должен быть рыхлым;
- землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².
Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:
- сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
- землю полить;
- рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
- высаженную рассаду полить;
- из сухой почвы сделать мульчирующий слой.
растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях
Правила ухода за пепино следующие:
- Выросшие стебли требуется подвязывать.
- Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
- При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
- Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
- После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.
Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.
В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки
Как сохранить растение зимой
Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.
Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.