Петрушка в теплице зимой на продажу
Укроп и петрушка на продажу: как вырастить в теплице зимой, в домашних условиях
Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица. В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью. С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.
Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:
Преимущества технологии выращивания укропа и петрушки в теплице
Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:
- Отапливаемая теплица позволяет выращивать зелень круглогодично. В неотапливаемой продляется период роста на несколько месяцев;
- Значительную экономию на электроэнергии принесёт использование биотоплива, а также утепление рубероидом;
- У петрушки и укропа высокая урожайность, посадки проводят раз в два месяца. В итоге свежая зелень круглый год;
- Остатки зеленого урожая можно продать. Свежая зелень в зимнее время в цене;
- Укроп и петрушка являются неприхотливыми культурами, их не нужно постоянно подкармливать, часто поливать и обрабатывать от вредителей. Им не помешает соседство с овощами;
- Выращиванием зелени могут заниматься даже неопытные огородники;
- Материал для посадок довольно дешевый.
Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:
Какие условия необходимы для зедени?
Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:
- Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
- Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
- Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
- В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
- Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.
Укроп
Необходимые условия:
- Умеренная влажность около 70%;
- Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
- Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
- В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
- Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
- Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.
Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.
Петрушка
Необходимые условия:
- Наличие искусственного освещения;
- Оптимальная влажность — не менее 75%;
- Избегать резких температурных перепадов;
- Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
- Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
- Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.
Урожайность укропа и петрушки
У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м 2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.
Пошаговое руководство
Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.
Укроп
Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:
- Гренадер;
- Иней;
- Карусель;
- Анкер;
- Севастопольский;
- Амбрелла;
- Алмаз.
После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:
- За два дня до высевания поместить семена в воду;
- Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
- Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
- Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
- Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
- Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
- Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;
- Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.
Петрушка
Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.
Как высаживать:
- Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
- Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
- Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
- Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
- Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;
- По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.
Как выращивать из семян:
- Семена пять дней выдержать в двойной марле при комнатной температуре, до появления первых побегов;
- В течение 10 дней проросшие семена держать при температуре +1 градус;
- Высадить предварительно подготовленные семена в землю с расстоянием пять сантиметров;
- Обильно полить грунт, и оставить растение расти;
- Появившиеся побеги проредить, оставляя более крепкие экземпляры.
Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени — поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.
Выращивание петрушки на продажу
Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Однако летом вырастить петрушку на продажу и для собственного потребления могут многие. Поэтому для коммерческого производства необходимо выбрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и цена на витаминную зелень значительно больше.
Особенности бизнеса на петрушке
Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:
- летняя площадь под петрушку не менее сотки;
- заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
- теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
- выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
- семенной материал собственного производства или покупается оптом;
- есть специалист по выращиванию овощей.
Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.
Бизнес будет более эффективным, если одновременно с петрушкой заниматься выгонкой лука, выращиванием скороспелого салата и укропа. Комплексные поставки в центрах реализации ценятся больше.
Агротехника растения
Петрушка бывает двух видов, листовая и корневая. Одинаково полезна зелень с обоих видов, но корневая петрушка дополнительно имеет ценный корнеплод. Листовые сорта имеют формы с гладкими листьями и гофрированными. В межсезонье большим спросом пользуется гладкая петрушка, считается, что она более ароматна.
Семена петрушки туговсхожие. Для быстрого прорастания их нужно довести до стадии проклюнувшихся и тогда высевать в подготовленный питательный грунт. В дальнейшем при благоприятных условиях зелень будет нарастать до первого съёма два месяца, а позже постепенный сбор урожая с одного кустика может продолжаться в течение месяца. Как быстро вырастет петрушка на продажу, зависит от соблюдения условий развития.
Семена прорастают при температуре 3-4 0 , и всходы выдерживают понижение до -9, но недолго. Комфортная температура для развития растения 15 градусов. После 20 она развивается хуже, поэтому летом петрушка хорошо растёт в тени. Почва при этом должна быть умеренно влажной. Состав почвы готовится как рыхлая и плодородная смесь с добавлением биогумуса. При этом следует знать, что петрушка не переносит свежей органики и в подкормках азотные удобрения должны занимать малую часть.
Для получения ранней зелени весной потребуется использовать парники, а осенью – теплицы. В таких укрытиях лучше выращивать листовые ранние сорта, так как корень не пользуется большим спросом. Полученные корнеплоды осенью следует хранить в песке и использовать на следующий год в качестве семенников и для выгонки зелёной массы в домашних условиях.
Поливают растение умеренно, но часто. При выращивании в зимнее время требуется обязательная подсветка специальными лампами с нужным для растений спектром.
Выращивание петрушки в теплице
Для того чтобы полнее использовать дорогостоящий обогрев контура и освещение, лучшим способом является выращивание в несколько ярусов на стеллажах. При этом важно:
- ускорить всходы семян предварительным проращиванием;
- посеять на глубину в 1 см и оставить расстояние между рядами 30 см;
- прореживание с расстоянием кустиков в 5 см;
- полив умеренный;
- подкормки два раза за период вегетации комплексными удобрениями.
Благоприятной температурой для зимнего выращивания петрушки является 18 градусов.
Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.
Как вырастить петрушку дома
Для домашнего выращивания петрушки необходимо запастись лёгким субстратом с питательными веществами. Кроме того, потребуются специальные контейнеры и стеллажи. Лучшим способом станет выгонка листа петрушки из заготовленных с осени корнеплодов.
При этом необязательно использовать весь стержень. Достаточно взять половину пола с верхушкой. При посадке нужно позаботиться о дренаже, чтобы в контейнерах не было застойной воды. Поливая петрушку, нельзя лить воду в серединку, и сам корнеплод должен немного возвышаться над грунтом.
Получение семян петрушки самостоятельно
Если взять корнеплоды петрушки прошлого года и посадить их, то в течение 45 дней помимо листьев появится цветочный зонтик петрушки, напоминающий укропный. В течение 120-130 дней в нём будут развиваться и зреть семена. Семена петрушки мелкие и легко осыпаются. В то же время снимать их можно только в состоянии полной спелости. Фото семян петрушки показывает, насколько их сложно собрать.
Все о выращивании зелени — видео
Выращивание зелени в теплице как бизнес: 4 плюса
Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.
Особенности выращивания зелени в теплице зимой на продажу
Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.
Плюсы выращивания зелени на продажу:
- Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
- Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
- Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
- Зелень имеет регулярный спрос на рынке.
Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.
При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.
Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.
Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.
Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.
Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.
Правила хранения и сбора зелени:
- Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
- Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.
Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.
Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу
Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.
Нюансы выращивания петрушки:
- Нужно предварительно наладить торговые связи;
- Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
- Семена можно получать самостоятельно или покупать;
- Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.
Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.
Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.
Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.
Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.
Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.
Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу
Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.
Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.
Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.
Нюансы выращивания укропа:
- Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
- Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
- Нужно вовремя избавляться от сорняков;
- Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
- Густую посадку необходимо проредить;
- Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.
Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.
Бизнес на выращивании чеснока в теплице
Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.
Выгода от выращивания чеснока на продажу:
- Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
- Чеснок востребован среди покупателей;
- Минимальная конкуренция;
- Требует небольших финансовых вложений;
- Чеснок не прихотлив в уходе.
Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.
Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.
Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.
Выращивание зелени в теплицах (видео)
Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.
Петрушка в теплице зимой на продажу
Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение года. Но летом вырастить петрушку на продажу и для собственного употребления могут многие. Потому для коммерческого производства нужно избрать круглогодичный цикл. В межсезонье спрос и стоимость на витаминную зелень существенно больше.
выращивание петрушки в теплице термосе ч1
Размеренное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть бодрствующими и симпатичными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежайшей. Храниться она может в холодном месте менее недели, теряя при всем этом собственный запах. Для того чтоб получить огромную прибыль, необходимо достигнуть высочайшей скорости выкармливания петрушки в теплице.
Выращивание петрушки. Как вырастить петрушку?
Разработка выкармливания укропа в теплице зимойНа прилавках овощных магазинов и гипермаркетов мы лицезреем прекрасные пучки зелени, которые завлекают покупателей своим товарным видом и запахом. Как вырастить зелень на продажу в домашних критериях? Давайте совместно разглядим принципиальные особенности выкармливания укропа и петрушки.Выкармливание укропа в теплицеЧтобы растить зелень в прохладное время года, следует выстроить и оборудовать теплицу. Зависимо от планируемых объемов выкармливания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.
Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким макаром, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После чего укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей в протяжении недели.
Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.
Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при всем этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток более 8 см.
Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.
Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.
Также можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего из себя маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать сорта, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.
Семена зелени очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве в них меньший, корневая система еще раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.
Мало кто знает, но в семенах укропа довольно большое содержание эфирных и жирных масел, поэтому они довольно медленно прорастают. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого необходимо перед высадкой замочить семена в теплой воде, меняя воду пару раз в сутки. Тогда при хорошем уходе ваши семена прорастут уже через пару дней.
В большинстве случаев укроп в теплице выращивают не столько себе, сколько на продажу. Следовательно, при сборе урожая очень важно, чтобы зелень не потеряла свой товарный вид, ведь от этого будет напрямую зависеть стоимость продукции. Собирать урожай вы можете двумя способами:
Выращивание зелени и бизнес на зелени
Отзывы:
Леонид Бакута пишет: Где купить сеялку?
Alex Hirurg пишет: кто дизлайки поставил? человек старался, да и нормально рассказал! в чем вопрос? и сам из села! сейчас уже 20 лет как городской, но работал и знаю как это! автору лайк и уважение!
Viktoriya Geezet пишет: Ловите жалобу за введение в заблуждение. Название ролика не соответствует содержанию видеоматериала
M Bell пишет: уберите рекламы задАлбАли
Салима Арипова пишет: Фигня можно руками
Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней
Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка. В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.
Специфика выращивания петрушки в теплице
Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.
Достоинства
Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.
- К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
- улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
- простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
- постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
- получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
- возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).
Недостатки
- При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
- срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
- для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
- сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.
При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.
Выбор сорта для выращивания в теплице
Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.
В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:
- актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
- возможность культивирования в закрытом типе почвы;
- высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
- максимальные показатели урожайности с единицы площади;
- разновидность петрушки: листовая или корневая.
Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками). Сорта для выращивание петрушки в теплице. Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.
Подготовка почвы и посевного материала
Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.
Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы. Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.
Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:
- Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
- Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
- Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.
Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!
Сроки проведения посадочных работ
В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура. В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С. При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.
Посадка и выращивание из семян
Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.
При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.
Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.
Сколько растёт петрушка в теплице
Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц. В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.
Уход за тепличной петрушкой
Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.
Основными мероприятиями в любом случае будут:
- своевременный полив культуры;
- рыхление междурядий;
- удобрение растений.
Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.
Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.
Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².
Уборка урожая и его хранение
Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.
В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.