Тутовник где растет в России
Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход
Тутовник, или шелковица, считается уникальным растением. Оно обладает ценной древесиной, с него собирают вкуснейшие плоды, а листья служат кормом тутовому шелкопряду, с помощью которого создается натуральный шелк. Благодаря таким особенностям тутовник распространен по всему миру, но в больших масштабах он выращивается в странах Северной Америки, Африки и Азии.
Тутовник (шелковица): сорта, описание
Шелковица относится к семейству тутовых, роду листопадных деревьев. Выращивается в культуре уже более 3 тысяч лет. Основная ценность дерева в его листьях, которые служат кормом для шелковичных червей. Кроме этого, активно используются плоды растения, которые начинают созревать в середине июля. В ягодах содержится ресвератрол, защищающий растение от паразитов и грибков.
Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:
- витамины А, К, РР, В1, В3;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- токоферол;
- фолиевая кислота;
- калий, кальций, магний.
На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.
- Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
- Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».
Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».
Где растет тутовник в России
Первые посадки шелковицы на Руси появились в XVII веке. При Петре I около Москвы высадили первую плантацию, состоящую из 3 тысяч деревьев. На сегодняшний день массово шелковицу выращивают в центральных и южных регионах России.
Многие современные сорта способны выдержать морозы до -30 градусов, но при этом не забывайте, что корневая система может подмерзать уже при -7…-10 градусах. Чтобы дерево выжило в северных районах страны, корневую шейку заглубляют, а в зимнее время корень необходимо мульчировать. К числу морозостойких сортов относят «Королевскую», «Владимирскую», «Старомосковскую» шелковицы.
В средней полосе советуют выращивать белые сорта тутовника, так как они более устойчивы к морозам, в то время как для жизни на юге хорошо подходят черные сорта.
Особенности выращивания шелковицы
За шелковицей нужно ухаживать точно так же, как и за остальными культурными растениями. Деревце необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.
ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья
Популярные статьи
Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника
Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.
Описание и виды
Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев.
Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.
Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:
Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
- Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.
Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.
Состав и пищевая ценность ягод
Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 2 г белков;
- 0,5 г углеводов;
- 2,5 г клетчатки;
- 9 г моно- и полисахаридов;
- 86 г воды.
Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:
ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
- тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
- токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
- пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
- цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
- филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.
Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.
Полезные свойства
Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:
повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- обновляется состав крови;
- снижается тромбообразование;
- замедляются процессы старения;
- улучшается мозговая деятельность;
- печень очищается от токсинов и шлаков;
- повышается острота зрения;
- исчезают воспалительные процессы;
- укрепляется сердечная мышца;
- улучшается аппетит;
- снижается уровень плохого холестерина;
- приходит в норму вес;
- волосы и ногти становятся более крепкими.
Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.
Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.
Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.
Вред для организма
Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.
Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.
Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.
Особенности посадки и ухода
Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.
Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.
Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.
Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.
Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.
Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.
Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.
Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.
Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.
Рецепты из плодов и листьев
Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.
Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:
Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
- Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
- Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
- Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
- Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
- Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
- Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.
Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото
Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?
Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности
Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.
В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:
- Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
- Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
- Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
- Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
- Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
- Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.
Необходимые условия для выращивания
Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.
Требования к освещению
Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.
Подходящая температура
Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.
Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:
- затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
- ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.
Почва для посадки
Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.
Как правильно посадить шелковицу?
Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.
Выбор и подготовка почвы и саженцев
Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:
- 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
- минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
- грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.
- Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
- Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
- Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
- Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
- Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.
Правила и технология посадки в разное время года
При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:
- из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
- их оставшегося грунта делается холмик;
- по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
- рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
- корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
- корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
- грунт притрамбовывается;
- в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
- привязать деревце к колышку;
- замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.
Уход за посаженным саженцем
Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.
Последующий уход за деревом
Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.
Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.
Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:
- омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
- формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
- санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.
Садоводам
и огородникам
Как вырастить морозостойкую шелковицу в северных регионах
Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.
Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.
Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.
Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.
Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.
Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.
Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).
Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.
Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ
По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.
Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.
Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.
Долгие годы китайцы тщательно скрывали секрет производства шелка. Разглашение его каралось смертной казнью. Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».
Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.
В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.
Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.
Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.
Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.
Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.
Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.
В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.
Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.
В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ
Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.
На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).
Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.
Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.
В каждую посадочную яму добавляют фосфорно-калийные (двойной суперфосфат и сернокислый калий). Состав посадочного грунта и дозировки удобрений такие же, как при посадке абрикоса и черешни (смотрите наши статьи: «Как вырастить абрикос» и «Морозостойкая черешня»).
После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.
Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ
Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.
В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.
Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.
Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.
Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.
При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.
Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.
На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.
КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?
Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.
Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.
Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.
Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).
Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!
Тутовое дерево – способно на многое!
Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.
Дерево жизни
Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.
Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.
Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.
Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.
Шелковое дело
Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.
Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.
А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.
Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.
Жизнь шелкопряда
Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.
И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.
Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.
Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.
Из семейства тутовые
Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.
Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.
Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.
Черная, белая, красная
Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.
Шелковица белая (M. alba) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.
В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.
Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘Pendula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; ‘Globosa’ с густой шаровидной кроной; ‘Macrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; ‘Aurea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.
Шелковица красная (M. rubra) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную ‘Tomentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.
На разные случаи жизни
Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.
В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.
Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.
В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук.
Лакомство и лекарство
В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.
Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.
Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.
Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.
Легенда о шелковице
По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.