Agro-tranzit.ru

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая продуктивная культура. При минимальных затратах можно получать высокие урожаи. Для начала бизнеса достаточно иметь на даче теплицу и сбережения для приобретения посадочного материала.

Особенности выращивания в теплице

Выращиванием лука выгодно заниматься зимой. Спрос на него в это время растет, это отражается на закупочной стоимости. В южных регионах выгонка лука обходится дешевле, так как расходы на обогрев и освещение меньше.

Для открытия малого бизнеса по выращиванию лука на 1-2 теплицы не нужна регистрация. Рабочую силу можно не нанимать. Средний и крупный тепличный бизнес требует регистрации, уплаты налогов, ведения бухгалтерской отчетности, привлечения наемных рабочих.

Средства, потраченные на постройку и оборудование теплицы, покупку семенного материала, удобрений, окупаются в среднем за 6 месяцев. Для повышения рентабельности в теплице кроме лука выращивают не менее популярный укроп, ароматный базилик, полезную петрушку.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Сроки посадки

Вырастить в закрытом грунте лук можно несколько раз. На выгонку одной партии лука уходит около месяца. Для бесперебойной поставки зелени головки садят каждые 2 недели с октября по апрель.

Подготовительные работы

Пространство теплицы ограничено. Устанавливают стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Многоярусное выращивание пера экономит пространство, увеличивает объем урожая.

Покупка стеллажей

Стеллажи можно изготовить своими руками из пиломатериала или металлических уголков. Проще купить готовые изделия, их стоимость быстро окупится. Рекомендуют приобретать стеллажи с шириной полок около 35 см.

С такими конструкциями легко работать:

  • почва прогревается быстро;
  • лук растет быстро;
  • легко ухаживать за всходами и срезать урожай.

Установка светильников

В теплицах, где установлены многоярусные стеллажи, светильники монтируют в каждом уровне. Установка светодиодных ламп (лент) сокращает затраты на электроэнергию. Рекомендуемая мощность светильников на светодиодах 25 Вт.

В теплицах можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 15 до 58 Вт. В специализированных точка продаж садоводам предлагают фитолампы. Спектр их излучения близок к солнечному. Если летом подсветка не требуется, то в зимних теплицах она необходима.

Полив и отопление

Для полива необходима теплая, отстоянная вода. Потратив деньги на систему капельного полива, садоводы облегчают свой труд, экономят воду. Для подогрева помещения сооружают систему отопления, в нее входят:

  • источник тепла (котел, печка, электро- газонагреватель);
  • система труб.

Какой должна быть теплица

Для роста любой огородной культуры требуется создать подходящие условия. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, необходимо обеспечить оптимальный температурный и световой режим:

  • температуру воздуха днем 18-20 °C;
  • ночью она не должна опускаться ниже 12-15 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Чтобы создать такой микроклимат, огородники используют теплицы двух типов:

Холодная неотапливаемая теплица

Этот вид теплиц используют рано весной и осенью. Прогрев земли и воздуха осуществляется солнцем в дневное время. Основа сооружения – каркас. Делают его из деревянных брусков или металлического профиля. В качестве покрытия используют:

  • стекло;
  • многолетнюю пленку для теплиц;
  • поликарбонат.

Эти укрывные материалы хорошо удерживают тепло в ночное время, днем не препятствуют прохождению солнечного света. В продаже есть различные модели теплиц из поликарбоната. Они различаются размерами, формой, стоимостью. Собрать их можно своими руками. Стоимость окупится быстро.

Каркас устанавливается на фундамент. Для неотапливаемых теплиц подходят простые конструкции из бруса в виде рамы. Чтобы теплица служила долго, приобретают брус хвойных пород дерева. От грибка поверхность обрабатывают антисептиками.

Отапливаемая теплица

Зимой лук на перо выращивают в отапливаемых теплицах. Конструкция сооружения такая же, как у неотапливаемых теплиц:

  • фундамент;
  • каркас;
  • покрытие.

В регионах с холодными зимами фундамент делают заливной или из бетонных блоков, чтобы уменьшить потери тепла.

Зимний световой день короткий, поэтому к теплице подводят свет для создания искусственного освещения. Для поддержания тепла устанавливают источник тепла (котел), по периметру монтируют трубы. В теплицу организуют подачу воды из скважины, колодца, водопровода.

Выращивание лука на зелень из семян

Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.

Выбор и подготовка семян

В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:

Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.

Порядок посадки

Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.

Посадка луковицами

В теплицу для выгонки пера зимой высаживают многозачатковые сорта лука. Они более продуктивны, дают больше зелени. При отборе семенного материала выбирают луковицы диаметром около 4 см.

Чтобы понять, сколько у сорта зачатков, необходимо отрезать верхнюю часть луковицы и посчитать количество гнезд. Их хорошо видно, они зеленые или бледно-желтые. Лучшие сорта лука на перо:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Черниговский.

Прежде чем приступить к посадке, луковицы подготавливают. На это уходит несколько дней. Сначала их прогревают при температуре 40 °C. Потом замачивают на несколько часов в воде, нагретой до 50 °C. У каждой луковицы обрезают шейку по плечики, прежде чем опустить в воду. После этого посадочный материал 3 суток выдерживают во влажной ткани.

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Технологии выращивания

Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).

Мостовой способ

Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.

Ленточный способ

Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:

  • гряду разравнивают граблями;
  • намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
  • втыкают лук севок с шагом 3 см.

Гидропоника

При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:

  • бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
  • крышку с отверстиями для головок;
  • компрессор;
  • нагреватель.

На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.

Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.

Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:

  • раствор Герика;
  • раствор Хогланда;
  • раствор Эллиса.

Выращивание на матах

В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.

Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.

Уход за луком

Уход за луком в закрытом грунте (парнике) не сложный. Основные мероприятия следующие:

  • первый полив проводят после посадки;
  • до окончания процесса формирования корней поддерживают температуру воздуха 20 °C;
  • через 14 дней после посадки поливают раствором марганца для профилактики грибковых заболеваний;
  • проводят осмотр, удаляют гнилые головки, после чего повышают температуру воздуха до 23 °C.

Помещение регулярно проветривают. Полив проводят 1 раз в неделю.

Сбыт и реализация лука

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Выводы

Выгоднее всего выращивать лук на перо летом. Сокращаются расходы на электроэнергию и отопление. По подсчетам специалистов, рентабельность летней выгонки лука 50 %, в зимнее время – 30 %.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.

Особенности выращивания лука зимой в теплице

Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:

  • температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
  • свет в течение не менее 12 часов;
  • влажная почва;
  • наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Выбор подходящего сорта

При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Читать еще:  Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Как сажать лук в теплице

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Семенами

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

  • температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1 /5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

На матах

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

В опилках

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.

Лук на зелень зимой в теплице: все тонкости

Зелень на столе нужна круглый год. По этой причине садоводы все чаще решаются выращивать лук на перо в теплице зимой.

Чтобы эта затея увенчалась успехом, нужно правильно подобрать посадочный материал и позаботиться о наличии необходимого оборудования.

При соблюдении всех правил удастся получить немалую прибыль и обеспечить семью столь полезным продуктом.

Оснащение теплицы

Теплица для выгонки лука из поликарбоната или любого другого материала должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Крайне важно позаботиться о наличии стеллажей, осветительных приборов, систем полива и обогрева. С их помощью вырастить большое количество зелени не составит особого труда.

Стеллажи и емкости для высадки

Очень удобно осуществлять посадку лука под зиму в теплицу на стеллажах с несколькими ярусами. Таким образом удастся существенно увеличить урожай.

Ширина конструкций составляет около 35 см. Емкости для луковиц подбираются соответствующего размера. Почва в них будет прогреваться быстрее, а за счет этого перо начнет прорастать намного раньше. К тому же ухаживать за растениями будет намного проще. При размещении их на стеллажах отпадет необходимость постоянно наклоняться к грядкам.

Осветительные приборы

Чтобы обеспечить должный уровень освещения, рекомендуется использовать вертикальные лампы. Размещать их нужно на каждом из ярусов стеллажей.

Применяются, как правило, люминесцентные лампы мощностью до 60 Вт, но при желании их можно заменить на светодиодные или ленты. Расстояние от одного осветительного прибора до другого должно составлять 1,2 м.

Системы полива и обогрева

Только при своевременном поливе лука удастся вырастить много зелени. Используется при этом отстоявшаяся в бочках теплая вода. Увлажнять почву нужно систематически. Упростить эту задачу сможет система капельного полива.

Поддерживать в пределах нормы температуру удастся с помощью отопительных приборов. С этой целью применяются газовые или электрические котлы. Трубы располагают по периметру все теплицы. Подойдет для обогрева также печное отопление. Допускается использование электронагревателей.

Способы получения зелени

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Выгонка из взрослых луковиц

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Посадка севка

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Выращивание из семян

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

Виды и сорта для тепличного выращивания

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

    • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
    • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Читать еще:  Огурцы крючком чего не хватает

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Выращивание лука на перо в теплице зимой видео

Содержание

Выращивать лук в теплице на продажу – одна из самых оптимальных идей для начинающих фермеров. Растение неприхотливо, теплица не требует особого обустройства, урожай всегда обильный. Причин, почему лук не растет, на самом деле не много, так как культура не подвержена болезням, отлично переносит недостаток света и тепла. Единственное, для достижения оптимального урожая, ее необходимо поливать исключительно теплой водой.

В статье мы расскажем о секретах выращивания лука на перо. Также, Вы сможете посмотреть видео об основных правилах выращивания лука на перо в теплице зимой.

Теплица для выращивания лука на перо

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах.

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной.
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла. Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко. Таким образом, будет обогреваться все помещение, а не только верхняя его часть. Также, при выращивании лука порея в теплице на стеллажах дымоходные трубы следует располагать в стороне от них, так как растение не любит прямого нагревания.

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

Сорта лука для выращивания в теплице зимой

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой подходят практически все имеющиеся виды растения. Мы же приведем наиболее востребованные сорта лука, которые пользуются наибольшим спросом в России:

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше. Чем больше луковица – тем больше пластов, которые могут дать перо. Для достижения наибольшей всхожести используют многозачатковые сорта, которые дают наибольшее количество зеленого пера.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой. 3-5 первых дней температуру в теплице поддерживают на уровне 12 градусов тепла, после чего ее постепенно повышают до 20 градусов и поддерживают во время всего периода роста.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки. Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу. Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров. Дополнительно удобрять землю не требуется, а поливать нужно регулярно – поддерживая постоянную влажность почвы на уровне 80%. Полив следует производить исключительно теплой водой.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных.

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала. Поскольку перо растет большими кустами, шалот высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Приведем подробную инструкцию по выращиванию репчатого лука. Опыт выгонки батуна, шнитт-лука и иных видов показал, что они не обладают такой рентабельностью, какая есть у репчатого лука. Технология выращивания лука на перо в теплице включает в себя следующие этапы:

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский). Но в то же время, многозачатковый лук – это в лучшем случае среднеспелый сорт. Однозачатковый (Штутгарден Ризен) всходит куда как раньше.

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный).

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей. Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле. В любом из случаев, либо под грунт, либо под опилки не лишним будет подстелить пленку, впоследствии с нее проще будет убрать почву и заполнить стеллажи новой основой.

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице. Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Читать еще:  Как выбрать конвекторный обогреватель для дачи

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну.

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук. Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов. После появления всходов ее можно поднять до 16-20 градусов (20 градусов – оптимальный уровень, но лук может расти практически при любой плюсовой температуре).

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья. Чтобы достать перо, не повредив его, необходимо аккуратно надрезать луковицы и вытащить зелень, взяв ее у основания.

Как ухаживать за зеленым луком в теплице

Как вырастить лук? Внести навоз, и сделать подкормки почвы следует только перед высадкой луковиц. После высадки растение только поливают. Оптимальный вариант ухода – поливать растения всего 3 раза: во время высадки, через 1-2 недели после высадки, и за неделю до сбора урожая. Так будет соблюден идеальный баланс: растению хватит влаги, и перед сборкой урожая оно успеет немного подсохнуть, что способствует сохранению товарного вида на больший срок.

Нередко, при посадке семенного материала осенью под зиму вместе с всходами на луковице появляется плесень. Она абсолютно безвредна и убирать ее не имеет никакого смысла.

Выращивание лука в теплице зимой дает возможность искусственно повышать-понижать температуру. Так, если Вы не успеваете с уборкой урожая, можно снизить температуру, тем самым замедлив рост пера. После полной уборки урожая грунт на стеллажах следует заменить, а старый вынести на улицу под солнце и дождь, в дальнейшем его снова можно будет использовать.

Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

  • Температурный режим

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

  • Подкормки

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru