Формирование томатов в теплице схема
Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема
Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.
Для чего формируют томаты
Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.
Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.
Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.
Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.
Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.
Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.
Как формировать томаты в один, два и три стебля
Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.
Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.
Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.
Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:
- перестать поливать;
- обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
- слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
- В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.
Формирование томатов в теплице и в открытом грунте
Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:
сорта томатов | количество стеблей / количество кистей | |
открытый грунт | теплица (парник) | |
низкорослые раннеспелые | 1/3 | 2/5 |
высокорослые среднеспелые | 2/5 | 3/6 |
крупногабаритные позднеспелые | 1/3 | 2/5 |
С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.
С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.
С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.
В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.
Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.
Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.
Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице
По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.
Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.
Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:
- увеличения жизнеспособности томатов;
- продления периода плодоношения;
- формирования скелета растения;
- сокращения сроков образования первых плодов.
Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.
Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.
Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.
Время пасынкования
Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.
После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.
Правильное формирование помидоров в теплице
Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.
Формирование томатов в 1 стебель
Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.
Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:
- Пасынки удаляют после появления первой кисти.
- Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
- Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
- Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
- В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.
От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.
Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.
Формирование кустов в 2 стебля
В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.
Формирование томатов в 3 стебля
В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.
Сортовые особенности формирования томатов
Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:
- Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
- Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
- К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.
Индетерминантные
У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.
Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.
При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.
Полудетерминантные
При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.
Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.
При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.
Детерминантные
Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.
Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.
Возможные ошибки
Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.
Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.
Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.
чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.
В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.
Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.
Низкорослые сорта для тепличного выращивания:
- Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
- Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
- Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.
Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.
При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.
Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции
Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.
Зачем нужно проводить формирование томатов
Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.
Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.
Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.
Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.
Когда нужно начинать формировать кусты помидоров
Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков. Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.
Процесс формирования куста: правила и особенности
Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста. Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.
Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.
Индетерминантных томатов
У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.
Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия — через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:
- 7 соцветий – для тепличных;
- 5 – для грунтовых.
После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов. Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие. Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.
Детерминантных томатов
Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, — с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):
- В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
- В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
- С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.
Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.
Супердетерминантных томатов
Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.
Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы
Добавление статьи в новую подборку
В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.
Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.
Формирование индетерминантных томатов
У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.
Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.
При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.
1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.
2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.
Схема формирования томатов индетерминантных сортов
Формирование детерминантных томатов
Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.
Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:
1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.
2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.
3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.
Схема формирования помидоров детерминантных сортов
Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.
Формирование супердетерминантных томатов
К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.
1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.
2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.
Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов
Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.
Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами “неопознанных” помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.
Правильное формирование куста томатов в теплице
После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице.
Это особенно актуально при культивировании овощей в закрытом грунте, что характерно для центральных и северных областей страны.
После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице
Что это такое и для чего это нужно?
В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения. Без осуществления этих мероприятий вырастить помидоры в теплице практически невозможно.
В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения
Формирование томатов является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая томатов. При игнорировании этого процесса есть риск получить непролазные заросли в теплице, источник грибковых болезней и мелкие плоды. Лишние побеги забирают у сформировавшихся завязей силы, необходимые для созревания. Удаление засохших, пораженных болезнями листьев оздоравливает куст помидоров. Подвязывание стеблей обеспечивает доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов. А обилие солнечного света влияет на плодообразование и своевременное созревание овощей.
Формирование томатов (видео)
Процесс формирования куста
Итак, как правильно проводить прищипывание помидора? Для детального ознакомления с процессом нужно внимательно просмотреть прилагаемое видео, где ясно показано, какие конкретно побеги следует убирать.
На самом деле, все довольно просто: удалению подлежат все сухие, поврежденные, гнилые, больные, соприкасающиеся с землей листья. Срезать необходимо также всю зелень, растущую ниже первой плодовой завязи. Она в полной мере исполнила свою роль по доставке к цветам питательных веществ и больше не нужна.
Конечно, совсем удалять все листья не следует. Оптимально проводить их обрезку еженедельно, убирая за 1 раз не более 2-3 экземпляров сомнительного качества. Остальная зелень является важным звеном в цепи доставки к завязям питательных веществ.
Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти. Поэтому в это время необходимо регулярно проводить осмотр пазушных почек, не допуская отрастания дополнительных ветвей более чем на 5-7 см. Если выращивание томатов проводится в 2-3 стебля, оставить следует отростки, расположенные ниже первой плодоносной кисти. Впоследствии их тоже следует прищипнуть после появления 4-5 листьев. В большей степени это касается детерминантных и гибридных сортов. Представленная схема подробно показывает, как формировать помидоры низкорослых видов.
Основное правило: общее количество кистей с завязями не должно быть больше 3-4 на 1 стебель. Остальные подлежат срезке, как и верхушка куста помидоров. При этом над последней завязью нужно оставить 2-3 листа. Они обеспечат доступ питательных веществ к цветочной ветви. Вершкование обычно проводят в середине лета, ближе к концу июля.
Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти
Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов выращивают в 1, реже в 2 стебля. Все лишние пасынки, как и верхушку (по достижении растением нужной высоты), прищипывают. Как правило, оптимальное время для этого наступает после образования 5-7 плодоносных кистей и раскрытия цветов на последней. Излишняя высота ствола принесет только дополнительные хлопоты при уходе, ослабит растение в целом.
Подробно о том, как формировать томаты в теплице: видео о пасынковании помидоров.
Для наилучшего распределения веса куста, поддержания кистей с плодами необходимо подвязывать томатные стебли к веревкам или шпалерам. В сети можно увидеть огромное разнообразие примеров подобных сооружений.
Как формировать кусты томатов (видео)
Как и когда проводить формирование куста
Для удаления листьев и отросших боковых побегов следует воспользоваться острыми ножницами. Лучше всего приобрести для этих целей специальный садовый инструмент, который не сдавливает стебель в процессе. Обрабатывать срез не нужно. Достаточно дать ему подсохнуть, в связи с чем наилучшим временем для этой процедуры является раннее солнечное утро. В течение дня этот участок затянется, а вечером уже можно безбоязненно осуществлять полив.
При своевременном пасынковании помидоров тонкие молодые стебли легко ломаются или отщипываются ногтями. Главное условие при этом — отклонять побеги следует вбок, иначе можно повредить основной ствол куста.
Опытные садоводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см. Это предотвратит появление нового побега в этом месте.
В любом случае, формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику
Начинают прищипывание обычно через 2-3 недели после высадки рассады в парник или теплицу. Нужно осмотреть основной стебель, листовые пазухи на нем. Появляющиеся в них отростки подлежат удалению (см. видео).
Споры о том, как правильно проводить формирование томатов в теплице, ведутся давно. Приверженцы естественного процесса призывают оставить это на усмотрение матушки-природы. Однако известно, что загущение зарослей приводит к измельчению плодов. Хотя, возможно, именно это и является целью садоводов-противников обрезки листьев.
Кроме того, на основной территории страны культивирование томатов происходит в условиях короткого лета. За это время трудно добиться созревания урожая без удаления лишней зелени и дополнительных побегов. Усиленное стимулирование минеральными комплексами тоже не приведет ни к чему хорошему: в плодах будет наблюдаться переизбыток некоторых веществ, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах помидор. К тому же возможно сильное обеднение почвы, которое придется исправлять не один год.
В любом случае, формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику. Как говорится, знание приходит с опытом.